Тело никогда не врёт: «трогательный тренер» из Омска о танцетерапии и философии осознанного движения

Дата публикации: 20.02.2023

Танец – не просто красивые движения и ритм. Это ещё и мощный инструмент психологической поддержки и реабилитации, способ терапии в сложных ситуациях. О своей философии танца и осознанного движения рассказывает омский тренер и ирландский танцор Полина Мухина.

Как вы пришли в танцы?

– Когда-то я окончила филфак, но танцевала даже там. И о том, что филология не моё, сообщило мне моё же тело. Оно подавало недвусмысленные знаки, что сидячая работа не моё. И я начала танцевать и преподавать, у детей и взрослых. Окончила магистратуру по специальности «Адаптивная физическая культура» и решила, что теперь моя жизнь будет связана с танцами.

– Начала танцевать и случайно выиграла чемпионат по ирландским танцам?

– Да, я выиграла диджитал-соревнования Восточной Европы в категории начинающих в декабре 2021 года. К сожалению, здоровье мне не позволило танцевать в хардах (танцы в жёсткой обуви, позволяющей отбивать ритм. – Прим. ред.) – болит колено. Теперь я танцую в ортезе – но всё равно танцую. В конце марта снова будут соревнования в Омске и я буду участвовать! Ещё я играю на барабанах, вяжу, плету украшения из бисера...

– Полина, а какой из ваших многочисленных проектов сейчас главный?

– Моему главному проекту скоро исполнится год: на базе творческого пространства «Птица» я открыла свою студию SODA – это студия осознанного движения и аэройоги. Сейчас здесь тренирую детей и взрослых, попутно в «Птице» мы проводим разные творческие мероприятия: кино на проекторе по воскресеньям, выставки, встречи.

Особенно люблю новое направление, которое я открыла в сентябре – «К себе нежно», занятия по проработке телесных зажимов и психологических зажимов, своеобразная танцетерапия. И совсем скоро я запущу видеокурс по здоровой и безопасной растяжке. Я долго не бралась за работу онлайн, потому что я «трогательный» тренер – мне нужно пальцами ощущать и направлять своего подопечного, если что-то не так. Но этот курс я сделала с удовольствием.

– Трудно открывать бизнес в Омске?

– Очень трудно, тем более у меня не было никакого опыта, и с моим партнёром мы многого не учли. Все наши расходы, которые мы вписали в бизнес-план, нужно было умножать на 2. Потом начались проблемы – ирландским танцорам нужен был особый пол, мы делали его сами. Для креплений гамаков пришлось сверлить потолки – это мы тоже делали сами вместе с друзьями.

Поэтому теперь я очень много знаю о стройматериалах! (смеется) Перед открытием оказалось, что мы забыли о рекламе, и помещение, готовое к открытию, несколько дней пустовало. На самом деле так живёт большинство танцевальных студий – у нас сезонный бизнес, летом у самих танцоров праздники и соревнования, а в январе и феврале мёртвый сезон, потому что люди уже потратились и не хотят влезать в новые расходы.

– Насколько аэройога востребована в Омске?

– Я не думала, что она будет настолько востребована. Сейчас я могу сказать, что посетители бронируют гамаки на несколько месяцев вперёд, а на одном из последних занятий даже мой гамак оказался занят. И небольшая ремарка мы тренируемся не на акробатических гамаках, которые тянутся, а на тектированных гамаках, предназначенных для удержания определённых положений в пространстве. Это и не йога, и не акробатика, это специфичный вид занятий, но сейчас это самое популярное направление в моей студии.

– С какими возрастами вы работаете?

– Сейчас у меня есть группы для всех возрастов и полов: здоровая растяжка (есть мужская и женская группы), танцевальная терапия, группа здоровья 45+, аэройога, современные экспериментальные танцы контемпорари дэнс для девочек с 10 лет. Долгое время работала с детьми с ограниченными возможностями, учила их йоге. Отношусь к ним как к обычным людям, без жалости они просто другие, со своими особенностями, такие же, как мы.

– Как понять, какое направление подходит именно тебе?

– Перед первым посещением я провожу консультацию – мы обсуждаем хронические болезни, ограничения по здоровью, травмы, и я рекомендую, какое направление будет нужнее.

– А можно подробнее о танцетерапии?

– Я пропагандирую осознанное движение. Что это такое? Наше тело – это сосуд, который копит в себе страхи, боли, радости, открытия. Тело никогда не врёт, и если в организме есть то, что мы прячем от самих себя, это рано или поздно вылезет наружу проблемами со здоровьем. Поэтому мы работаем очень мягко и анатомично, прорабатываем телесные зажимы и психологические блоки.

Танцетерапия – это помощь, психологическая поддержка, которую каждый может оказать себе. Это приток эндорфинов, улучшение умственной активности, развитие самодисциплины – это то, что помогает людям двигаться вперёд. Это не просто танец – это специальные упражнения на проработку телесных зажимов. Мы и смеёмся, и плачем на занятиях, знакомимся со своим телом, преодолеваем страх перед движениями собственных конечностей. То, что начинается с возгласов «Я совсем не пластичная!», превращается в «Как красиво у меня получается двигаться!».

– С какими запросами чаще всего к вам приходят на эти занятия?

Не нравится отражение в зеркале; я бревно, и бревно в том числе и в постели; хочу полюбить себя; непринятие возраста и себя в нём. Были случаи, когда приходили на танцы как на реабилитацию после тяжёлых жизненных ситуаций при расстройстве личности, после смерти близкого человека.

– Проект-мечта?

– Я хотела бы расширить свою студию, добавить географию, открыть свои филиалы в других городах, добавить возможность заниматься онлайн. И ещё: философия осознанного движения натолкнула меня на мысль, что танец – это не просто механическая работа мускулов, а особая психология, встречи, группы поддержки, анонимные клубы по интересам. И я бы очень хотела увидеть, как это перерастёт в большое комьюнити единомышленников – это будет полезно для всех нас в непростое время.

Автор: Ирина Баландина