Дата публикации: 28.02.2023
Что такое еда, помноженная на технологии?
Продовольственный рынок - это не только продукты питания, которые мы привыкли видеть на столе. Это ещё и промышленные заводы, поля, фермы, лаборатории и люди. Это огромное количество оборудования, машин, сырья и человеческого труда. «Фуднет» – еда, помноженная на технологии. Подразумевает инновационные решения для производства пищи, роботизацию техники, «умные лаборатории» и биологически безопасную упаковку, производство высокобелковых кормов для животных и рыбы и многое другое.
Одна из первых стран, где появились технологические стартапы в этом направлении, – Япония. К примеру, дроны на полях там использовали ещё больше 20 лет назад. Они мониторят состояние всходов, создают карты полей, ведут посев, вносят минеральные удобрения и поливают растения. И это лишь малая часть «Фуднет». В нашей стране подобные проекты применяет малая часть сельхозпроизводителей.
Дроны на полях мониторят состояние всходов, создают карты полей, ведут посев, вносят минеральные удобрения и поливают растения.
Платформа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) занимается разработкой дорожной карты с этапами развития «Фуднет» в России. Ученые, аграрии и предприниматели всей страны изучают новые ниши и свои возможности.
Почему это важно в России?
Потому что меняется образ жизни людей, их потребности и приоритеты. А от этого напрямую зависят возможности производителей и состояние экологии планеты.
Так, например, за последние 10 лет изменилась структура занятости населения – всё больше людей стремятся жить в крупных мегаполисах. Например, в Омской области средний возраст жителей муниципальных районов приближается к пенсионному. Что касается приоритетов – молодёжь сегодня выбирает перспективную IT-сферу, а не ручной труд на поле или на ферме.
Вывод – в сельском хозяйстве нужно найти применение программистам, которые будут создавать технологии и управлять роботами-комбайнами, роботами-доярами и автоматизированными теплицами.
Огромное количество людей ведут сидячий образ жизни. А это отражается на здоровье.
Вывод – им нужно персонализированное питание с учётом их личных потребностей.
Сколько бы ни говорили о низком уровне рождаемости, население прирастает высокими темпами – ожидается +30% к 2050 году. Потребности людей растут, а природные ресурсы истощаются. Речь о плодородности посевных площадей, питательности пастбищ, ресурсах водоёмов.
Вывод – необходимо разрабатывать корма для животных и составы минеральных удобрений.
Если говорить о технологиях, продовольственному рынку нужно оборудование для:
- отслеживания качества продукции;
- изучения плодородности почв;
- изучения состояния посевов и лесов;
Создание:
- биоразлагаемых материалов для упаковки и материалов для многоразовой переработки;
- автоматизированной сельхозтехники;
- сенсоров для мониторинга здоровья человека;
- программ для повышения уровня знаний людей о продуктах питания.
Перспективы
По данным НТИ, к 2035 году объём мирового рынка «Фуднет» может составить 3,5 трлн долларов. Есть перспективы в России. Производители нашей страны в силах производить:
- растительные продукты питания, которые по содержанию полезных веществ не уступают продуктам животного происхождения;
- корма для животных и рыбы из альтернативного сырья. Например, из насекомых. Сейчас есть дефицит, и это тормозит разведение птицы, рыбы, КРС.
- лекарственные препараты;
- умные цепи поставок – программы, которые оперативно реагируют на изменения рынка и принимают самостоятельные решения;
- персонализированное и специализированное питание.
Растительные продукты питания, которые по содержанию полезных веществ не уступают продуктам животного происхождения.
В этих направлениях российские производители могут занять уверенные места в ближайшие 15 лет. Для этого сейчас необходимо обеспечить инфраструктуру, подготовку специалистов, обмен навыками для создателей и разработчиков, нормативно-правовые документы.
Какие проблемы может решить «Фуднет» в России?
«Фуднет» может закрыть как масштабные (на уровне страны), так и локальные (на уровне небольшого населённого пункта или фермы) проблемы. Если говорить о глобальных задачах, рынок «умного продовольствия» способен обеспечить продовольственную безопасность населения. И повышение качества жизни.
Если говорить о более локальных моментах, в первую очередь это важные задачи для развития сельского хозяйства и промышленности:
– переход на органическое производство, искусственные, но максимально приближенные к естественным условия для выращивания животных. К примеру, такие огороженные пастбища защищают от хищников, кроме того, нет потребности в пастухах;
– переработка высокоценного сырья дикоросов. Технологии «умной промышленности» позволяют культивировать и перерабатывать дикоросы, сохраняя их полезные свойства;
– создание новых типов биоудобрений, которыми нельзя навредить. Например, известен ряд случаев, когда виноградари удобряли виноградники настолько, что растения погибали;
– закроет дефицит качественных белков кормовых сахаров для высокоудойного КРС. Хозяйства в России долгое время использовали патоку. Но сейчас её количество сократилось, нужны новые возможности для производства сахаров. Так как сахарные и белковые корма – это энергия;
– дефицит витаминов, про- и пребиотиков. Недостаток этих веществ приводит к миллиардным потерям в отрасли. Кроме того, необходимо полностью отказаться от антибиотиков;
– отсутствие отечественного оборудования для производства. Предыдущие годы показали, что высокотехнологичное импортное оборудование и запчасти могут в любой момент попасть под санкции – в этом случае производитель оказывается на грани банкротства. Поэтому нужны собственные приборы, генетический материал, доступ к облачным ресурсам;
– создание собственных пищевых добавок – сейчас это почти 100% импорт.
Что уже есть сейчас, а чего не хватает
Сейчас рынок продовольствия в России делится на перспективные и неперспективные сегменты. Неперспективные – это уверенные в себе лидеры, крепкие хозяйственники. Им не интересны современные технологии, работали по старинке и будут работать. Перспективные – рисковые и начинающие предприниматели.
Сейчас к «Фуднет» выгодно подключаться тем, кто занимается органическим сельским хозяйством, кто в поиске или уже делает попытки производства альтернативных источников сырья и пищи, логистам, владельцам маркетплейсов.
Россия обладает хорошим научным заделом – исследованиями и разработками. А вот не хватает нам узких специалистов, инвесторов (они сейчас предпочитают вкладываться в развитие цифровых платформ) и агробиотехнопарков.
Барьеры
На первой презентации “Фуднет” в Омске, директор по науке ООО "Бюро научно-технологического и финансового сопровождения” Михаил Чарный рассказал о барьерах, которые мешают развитию рынка умного питания в России:
- ограничения на коммерческую деятельность в области генной модификации;
- высокая стоимость новых видов продуктов питания и ингредиентов – поэтому они не так быстро распространяются на рынке;
- зависимость промышленного производства от импорта;
- недостаточная поддержка производителей альтернативной продукции;
- неумение обращаться с пищевыми отходами и их упаковкой;
- дорогие автоматизация, роботизация, логистика;
- не ведётся мониторинг состояния почв;
- нет мотивации у высококвалифицированных специалистов работать на селе;
- нет инфраструктуры для тестирования и производства удобрений;
- устаревшие данные о продуктах питания.
Пандемия отразилась на развитии рынка «умной еды» – оно ускорилось. Люди стали активно пользоваться доставкой продуктов, многие задумались и о качестве питания.
Во время пандемии люди стали активно пользоваться доставкой продуктов.
Как развивать?
Брать и делать. В НТИ уже определили несколько задач на ближайший год. Это лишь первые шаги, но вполне осуществимые:
- развивать агротуризм для школьников – образовательные программы в сфере «умного» и органического сельского хозяйства;
- производственная практика для студентов на предприятиях-участниках рынка «Фуднет»;
- грантовая поддержка ВУЗов на обучение и повышение квалификации преподавателей;
- поддержка экспортёров продуктов питания, созданных рынком «Фуднет»;
- создание платформы для поиска финансирования проектов;
- пересмотр нормативных документов.
Примеры российских стартапов в «Фуднет»
В России есть интересные примеры стартапов «Фуднет». К делу уже подключились лаборатории, разработчики приложений, агрохолдинги, да и госведомства проявляют интерес. Так, Минпромторг поддержал несколько проектов «умного» рынка продовольствия – ведомство готово создавать для стартапов благоприятные условия: совершенствовать нормативную и контролирующую базу, поддерживать научные разработки, открывать инжиниринговые центры.
От фасоли до кальмара, от микроба до тарелки
В 2019 году на международном гастрономическом конгрессе было представлено мясо кальмара, которое напечатали на 3D-биопринтере. Сырьём для него стала… фасоль. При этом, как утверждали дегустаторы, на вкус от настоящего кальмара его не отличишь. На разработку ушло девять месяцев, но производители учли всё – текстуру, цвет, запах и вкус. Представил нанокальмара российский стартап, который сейчас по заказу одной из международных сетей быстрого питания занимается технологией производства «заменителей» куриных наггетсов.
Аналогичные проекты по производству альтернативного мяса есть в нескольких регионах России. В качестве сырья производители используют растительные ингредиенты – фасоль, горох и сою. А в лабораториях нашей страны работают над выращиванием мяса из клеток животного. Кусочек мышцы помещается в питательную среду – клетки начинают делиться и расти. Таким образом уже удалось получить мясной фарш. Это примеры того, как в «Фуднет» входит разное продовольствие, созданное при помощи технологий.
Кусочек мышцы помещается в питательную среду – клетки начинают делиться и расти. Таким образом уже удалось получить мясной фарш.
В перспективах до 2030 года производство кормов для животных из насекомых. Это недорогая и доступная альтернатива полноценному животному белку. Также ожидается, что на рынке в ближайшее десятилетие появятся и продукты на основе клеточного мяса.
Нутрициолог в телефоне
Ещё одна ниша в «Фуднет» – персонализированное питание, доступное каждому. Например, человеку необходимо уменьшить или увеличить количество белков, углеводов или витаминов в рационе. Он устанавливает приложение на телефон и подбирает продукты с заданными параметрами, диету и рецепты приготовления.
Такое приложение будет помощником для людей, которые работают в особых условиях труда – на вредном производстве, в суровых климатических условиях, с частыми разъездами, для пациентов с определёнными заболеваниями, детей и спортсменов.
Умная упаковка
Важный сегмент – «умная» функциональная упаковка. Около 20% продукции, выращенной на полях, не доходит до конечного потребителя. Функциональная упаковка сократит эти потери.
Также сделают жизнь удобнее сервисы для отслеживания процесса производства продукции. Например, пробить штрихкод и увидеть, из какого мяса изготовлена котлета, где это мясо выращивали.
«Фуднет» в сельском хозяйстве
Пока лишь малая часть российских сельских хозяйств использует цифровые технологии в полной мере. У них есть дроны, роботы и многозадачные комбайны на полях, биоудобрения и аквакультуры, датчики и приложения, которые умеют проводить анализ данных, облачные хранилища.
Всего в мире более 1000 стартапов в нише агротехнологий. Из интересных проектов – «умные» теплицы: высадил томаты или клубнику, выбрал нужный режим в приложении и забыл. Система сама регулирует температуру, полив, опыление средствами защиты и удобрениями.
Есть наработки и в животноводстве – специальные датчики в рубце коров 24 часа в сутки контролируют здоровье животного. В России многие хозяйства используют такие датчики. А роботы-дояры и автоматические системы кормления стоят в крупных животноводческих комплексах.
И это не только импортная техника, но и российская. По информации «Сколково», в среднем за полтора года резидентами становятся 80 стартапов из АПК. А заявки поступают сотнями.
Какие возможности есть в Омске?
В Омске на базе "Точки кипения – Омск" создаётся Центр технологического предпринимательства. В него войдут учёные и студенты, предприниматели, производители и стартаперы. Есть интерес к таким направлениям, как разработки в лабораториях, современные технологии в сельском хозяйстве, производство спортивного и персонализированного питания, развитие технологического земледелия. По словам лидера городской "Точки кипения" Полины Харламовой, для города подобные проекты – это возможность привлечь инвестиции в регион и вывести разработки омских ученых из лаборатории на рынок.
«С одной стороны, рынок “Фуднет” – один из самых больших, прогноз роста к 2035 году – 3,5 трлн долларов. И сейчас этот глобальный рынок нуждается в новых технологиях и разработках. С другой, в Омске сформировалась инициативная группа из учёных и предпринимателей, которые хотят объединить наработки разных вузов и предпринимательские компетенции и предложить проект для данного рынка».
Поэтому в первую очередь наш город делает ставку на учёных. Так, у ОмГАУ есть патенты и наработки в производстве продукции с низким содержанием сахара, белкового и диетического питания. А университет путей сообщения заинтересовался разработками для аграриев.
«Интересно было бы разработать интеллект, который мог бы справляться в рамках очерченной задачи на поле».
На ближайшее будущее омская команда «Фуднет» выбрала несколько интересующих направлений. Например, создание коллагена, утилизация животноводческих отходов, спортивное и персонализированное питание, органическое земледелие. Сейчас по ним разрабатываются проекты.
Автор: Любовь Федорова
Фото: freepik.com