Омичи в опасности. Как бороться с сезонной аллергией

Дата публикации: 17.04.2023

Покраснение глаз, зуд, чихание, першение в горле – лишь немногие симптомы сезонной аллергии. В Омской области вот-вот начнётся активное опыление. Аллергикам придётся несладко. Хорошо, что есть способы облегчить состояние. Как побороть аллергию? У кого она встречается? Почему нельзя откладывать лечение? И может ли аллергия проявиться в 53 года? Актуальную тему мы обсудили с врачом-аллергологом-иммунологом высшей квалификационной категории Областной клинической больницы Еленой Романенко.

 

Фото предоставлено Еленой Романенко.

 

Что такое «сезонная аллергия»?

Под «сезонной аллергией» обычно понимают специфическую реакцию на пыльцу растений. В разных регионах старт и окончание периода активности отличаются. В Омской области сезонная аллергия начинается в конце апреля – начале мая и продолжается до конца сентября. Сезонность могут иметь и другие виды аллергенов, например грибковые. Но чаще всё же имеют в виду пыльцу.

Термин «сезонная аллергия» используют не только обыватели, но и медики, поясняет врач-аллерголог Елена Романенко:

«Используется в аллергологии вполне официально. Под этим подразумевается, что с определёнными аллергенами мы имеем контакт только в конкретный период, в другое время нам с ними встретиться сложно».

 

Какие бывают симптомы?

Классические проявления аллергии: заложенность носа, выделения из носа, чихание, зуд, покраснение глаз, слезливость, першение в горле. Встречаются и более тяжёлые симптомы: кашель, одышка, приступы удушья.

 

 

Аллергию можно легко спутать с вирусной или бактериальной инфекцией. Иногда пациенты считают, что просто простыли, рассказывает наша собеседница. Однако для аллергии характерно наличие закономерностей. Симптомы однотипны и ежегодно повторяются, возникают в одних и тех же условиях, в один и тот же сезон. А болезнь может проявиться в любое время и иметь разное течение.

 

Как облегчить состояние аллергика?

У всех в аптечке должны быть самые простые антигистаминные препараты, даже если вы не аллергик – на всякий случай, советует врач. Самый простой способ облегчить симптомы – принять лекарство.

«С приступами удушья всё, конечно, не так просто. Это симптом, при котором следует обязательно показаться специалисту, хотя бы терапевту, чтобы понять, что это. Тогда будет ясно, какими препаратами пользоваться», – объясняет Елена Романенко.

 

 

Бывает, что несколько лет человека беспокоят лёгкие симптомы, они почти не доставляют неудобств. Три-пять-семь лет пациент не идёт в больницу. Обращается, когда проявления становятся уже тяжёлыми, мешают жизни, а антигистаминные не помогают. Наша эксперт встречала подобные случаи:

«Такова природа человека: становится хорошо, потом ещё 9–10 месяцев хорошо, кажется, больше такого не случится. Мы надеемся на чудо, из-за этого обращаемся поздно».

 

Как прогрессирует аллергия?

Динамика аллергии зависит от иммунной системы человека. У кого-то обострение происходит через год-два. Конечно, определить сезонную аллергию в первый год сложно – не с чем сравнить, не видно закономерностей. Главное – не затягивать с лечением. Чем раньше начать терапию, тем эффективнее будет результат, уверена врач-аллерголог-иммунолог:

«То, что начиналось как сезонная аллергия только в один месяц, например май, перерастает в обострение в течение всего весенне-летнего периода, до самого завершения сезона цветения. А может присоединяться к данному виду аллергии ещё и перекрёстная пищевая аллергия, то есть человек начинает не переносить некоторые продукты растительного происхождения».

Поясним: перекрёстная аллергия возникает у людей, чья иммунная система отвечает не только на контакт с определёнными аллергенами, но и на контакт с продуктами, похожими на основной аллерген.

 

Как понять, что это аллергия?

Тяжело поставить диагноз самостоятельно. С жалобой на симптомы можно обратиться к терапевту, уже он при необходимости направит к врачу-аллергологу. Идти на приём или нет – выбор пациента.

«Аллергологи знают, какие вопросы задавать, на что обращать внимание, как анализировать своё окружение. То есть мы беседуем, всё рассказываем, даём дневники наблюдения разного характера», – вводит в курс дела наша собеседница.

 

 

Иногда люди зря отказываются от похода к узкому специалисту. На первый взгляд невинная аллергия может привести к тяжёлым последствиям. Редко симптомы стабильны, обычно состояние человека постепенно ухудшается, спектр аллергенов расширяется.

 

Можно ли вылечить аллергию?

Противостоять можно. Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она позволяет перестроить работу иммунной системы: снизить или вообще исключить чувствительность человека к аллергенам.

«Изначально это называли “аллерговакцинами”. Очень маленькой дозой аллерген вводится, постепенно доза повышается. В течение нескольких лет проводится эта терапия. Естественно, вне сезона обострения, тогда, когда человек себя чувствует хорошо», – рассказывает Елена Романенко.

АСИТ – не панацея. Абсолютного результата никто не гарантирует. Однако этот вид терапии признан золотым стандартом лечения аллергических заболеваний во всём мире. Механизмы эффективности описаны и доказаны на практике, они научно обоснованы.

 

Почему у одних есть аллергия, а у других нет?

Восприимчивость к аллергенам – это особенность иммунной системы человека. Доказано, что предрасположенность наследственная, то есть зависит от наших предков. В роду могут развиваться как сходные проявления аллергии, так и абсолютно разные. Например, у бабушки – на пыльцу, у матери – на шерсть, у сына – на пыль. Симптомы тоже индивидуальны.

 

 

Влияет и окружающий мир. Омичам будет интересно узнать, что развитие аллергии зависит от… экологии. Важно, где человек живёт, что его окружает, какие факторы воздействуют и прочее. Располагать к аллергическим болезням будут воспалительные заболевания органов дыхания, частые ОРВИ.

 

Что такое аллергообследование?

Пациенты часто слышат об аллергообследовании, некоторые считают, что это волшебный метод – сделал анализ, нашёл аллерген и исключил его. В интервью «Трамплину» Елена Романенко развеяла иллюзии.

Аллергообследование – не основа лечения, его проводят только после клинических проявлений аллергии. Нельзя провести исследование загодя, опережая симптомы. Более того, результаты не дадут чётких ответов, лишь помогут дополнить общую картину. Ведь важно учитывать жалобы пациента, нюансы его жизни, специфические проявления и так далее.

 

На что чаще всего бывает аллергия?

Самые распространённые сезонные аллергены: берёза, полынь, луговые травы. В общем, всё то, что окружает нас каждый день.

Елена Романенко определила частые аллергены, которые не зависят от сезона. Например, клещи домашней пыли. Они микроскопичны, есть везде и всюду, мы контактируем с ними постоянно, даже не зная об этом. Пылевые клещи – одна из наиболее частых причин аллергического ринита и бронхиальной астмы.

 

 

Реже провоцируют симптомы грибковые аллергены, они тоже обитают везде. Видов множество. Некоторые могут проявлять сезонность, чем сбивают с толку пациентов и специалистов, так сказать, маскируются под аллергию на пыльцу.

Взрослые также могут реагировать на домашних питомцев, кошек и собак. Аллергеном не всегда является шерсть, но она переносит множество организмов. «У взрослых пищевая аллергия встречается гораздо реже, это больше характерно для детского возраста», – подытожила врач-аллерголог.

 

В каком возрасте может проявиться аллергия?

Аллергены есть везде и всюду. Это не повод расстраиваться. Не все люди подвержены специфическим реакциям, большая часть населения не испытывает подобных проблем. Однако стоит сохранять бдительность! У вас может проявиться аллергия даже на то, с чем вы жили бок о бок много лет. «Это появляется с возрастом, не только в 5–10 лет. Аллергия может случиться и в 23, и в 43, и в 53», – поясняет эксперт.

 

Что делать аллергикам в активный сезон?

Врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории Елена Романенко дала несколько советов по борьбе с аллергией. Они не дадут 100%-й результат, но могут облегчить ваше состояние.

·        Убедитесь, что вы действительно аллергик. Откажитесь от самолечения. Если вы заметили некие закономерности, обратитесь к специалисту.

·        Минимизируйте контакт с аллергенами. В жаркую солнечную сухую погоду на улице надевайте головной убор и солнцезащитные очки.

·        Откажитесь от мероприятий на улице. Не планируйте работу или отдых на свежем воздухе, если это может усугубить ваше состояние.

·        Избавьтесь от лишних аллергенов. Придя домой, примите душ, промойте горло, нос, глаза. Подойдёт простая вода.

·        Смените одежду после прогулки. Вещи, в которых вы были на улице, лучше убрать и находится дома в чистых.

·        Принимайте антигистаминные препараты. Лучше начать курс заранее, до проявления первых симптомов. Иногда пациенты оттягивают, надеясь на лучшее, – это приводит к обратному результату. Начать пить лекарства стоит даже до сезона активного опыления. Важно не отказываться от препаратов в течение всего периода аллергии. «Отдых» от терапии снижает эффективность.

·        Наладьте режим питания. В некоторых случаях, например при перекрёстной пищевой аллергии, стоит соблюдать определённую диету. Детально и правильно её разработать могут только специалисты.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: фотосток unsplash.com

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.