Глубокий вдох и выхлопные газы. Где и как в Омске заниматься уличной йогой

Дата публикации: 22.05.2024

Глубокий вдох, левая рука пошла вправо, выдох. Глаза закрыты. В голове – нет мыслей. А на фоне: автомобильные сирены, тысячи голосов, ветер, жужжание пчелы, лай собак. Йога на свежем воздухе – миф или реальность? Мы поговорили с омскими экспертами, чтобы разобраться в вопросе, ведь грядёт летняя пора – время активностей.

 

«С выхлопными газами ничего не сделать»

Атмосферно, красиво, бесплатно – вот плюсы занятий на свежем воздухе, о которых говорит преподаватель аштанга-йоги Инна Котькина. Минус тоже есть – очевидный – погода. Но за три года опыта по этой причине занятия не отменялись ни разу, делится наша собеседница.

«Специфика моего направления йоги – полное погружение в себя, внешние раздражители просто не замечаются. С выхлопными газами, к сожалению, ничего не сделать. Они мне тоже не нравятся, я переехала из маленького тихого города».

Для йоги на улице Инна советует приобрести коврик, небольшое полотенце, удобную одежду, например лосины и майку, чтобы были не слишком широкие, но и не обтягивающие. Минимум за час до и хотя бы полчаса после занятия лучше не есть и не пить. Поэтому брать с собой воду эксперт не рекомендует. Разве что для употребления значительно позже.

 

«Вы на коврике подаёте пример»

Йога на улице помогает разнообразить практику, испытать другие ощущения, соединиться с природой. Об этих факторах говорит инструктор адаптивной йоги, амбассадор международной академии YogaMed Елизавета Шляхова.

«Йога включает в себя не только физический аспект, то есть асаны, но и улучшает ментальное здоровье. Как раз свежий воздух и нахождение на природе влияют самым положительным образом на психику, тем самым снижаются стресс и тревожность. Плюс: мы получаем витамин D, его, как правило, всем не хватает».

Самое сложное – правильно подобрать одежду и коврик. Елизавета рекомендует брать вещи не просто комфортные, но и тёплую. Кто-то пользуется спреями от насекомых, что тоже не запрещено. Коврик лучше выбрать потолще. А для расслабления в конце практики подойдёт плед.

Строгих правил, как мы уже поняли, здесь нет. Важно, чтобы вам было комфортно. Тяжело концентрироваться на себе, если на улице много шума и отвлекающих предметов. Поэтому инструктор выбирает места типа полянки или лужайки в парках. Обычно там есть любители скандинавской ходьбы. Однако утром людей всё равно мало. Это время и советует наш эксперт.

«Даже если есть люди, то они всегда заинтересованно смотрят. Может быть, вы на коврике подаёте им пример – глядя на вас, у них появится мотивация заниматься».

 

«Хороший способ начать знакомство с йогой»

Для Виктории Бикбулатовой занятия на улице в этом году станут первым опытом. Сама раньше не проводила, но активно принимала участие в подобных тренировках. Выбор места пал на сквер имени Дзержинского. Наша героиня – консультант по здоровому образу жизни и питанию в своей студии коррекции фигуры. Перед подготовкой занятия Виктория вместе с нами чётко обозначила плюсы и минусы тренировок на свежем воздухе.

+ Плюсы:

  • свежий воздух;
  • природа в центре Омска;
  • доверительная обстановка;
  • доброжелательное отношение со стороны тренера и взаимное – от участников;
  • возможность протестировать преподавателя, его стиль ведения занятия;
  • лучшая обстановка для дыхательных практик.

- Минусы:

  • неровная и мягкая поверхность травы, что неудобно для многих поз;
  • многим, особенно тем, кто мало занимается, сложно сосредоточиться и настроиться из-за окружающего шума;
  • погода: дождь, холод, сильный ветер.

«Воздух в Омске и так не очень, поэтому живём в предлагаемых условиях. Конечно, ретрит на Алтае, в экологически чистых районах предпочтительнее, но для разовых занятий летом это хороший способ начать знакомство с йогой и с преподавателем».

Место всегда определяет тренер. Поэтому его личность тоже является своеобразным маркером – показатель того, как инструктор относится к группе. Наша собеседница убеждена: в любом парке и сквере можно найти уголки, где никто не помешает.

Новичкам Виктория советует сосредоточиться не только на подготовке инвентаря (коврика, полотенца, одежды), но и на внутреннем ощущении. Важно: слушать и слышать человека, который ведёт занятия, довериться ему. Главное правило – не навредить себе. Ведь в йоге нет соревновательного элемента, здесь соперничать можно только с самим собой.

«В зале мы часто занимаемся босиком. На улице это может быть неудобно, поэтому желательны носки».

 

«Огромный плюс для нашей нервной системы»

Изначально практика йоги была придумана для медитации, концентрации, единения с природой. Первые упоминания уходят корнями в древние времена, к периоду Индской цивилизации (3300–1700 годы до н. э.). Археологи обнаружили на печатях фигуры в йогических позах. Тогда это было нечто вроде ритуала, чтобы найти гармонию ума, тела и души с первоначалом всего Сущего. Древние практики верили: йога – это устойчивый контроль чувств. Поэтому сегодня занятия в зале – это побочный продукт развития. Природа – истинное место, где нужно погружаться в себя и отключаться от внешнего мира.

«Занятия на улице для этого просто идеально подходят. Плюс: ещё мы очень активно дышим. И конечно, всё-таки в здании всегда есть пыль и так далее. То есть на свежем воздухе эффект в разы круче», – объясняет дипломированный инструктор женской йоги и психолог Анна Волкова.

Ощущения занятий на природе не описать словами, говорит эксперт. Особенно если выходить в открытой одежде, когда участки тела напрямую питаются от солнечных лучей. Идеальный вариант – не в городе, а где-то на даче, на берегу, там расслабляющая атмосфера. Впрочем, и в Омске найдутся подходящие места.

«Это всегда напитывает нас, даже если это тихий более-менее сквер в городе. Есть зелёная травка, шум деревьев, пение птиц, может, ручей журчит или фонтан, как у нас в центре. Это огромный плюс для нашей нервной системы: мы отдыхаем от механических звуков и напитываем тело таким окружением».

Никто не застрахован от насекомых: комары, клещи, мухи, да даже пролетающая мимо оса или пчела может напугать. От этого никуда не деться, не лукавит Анна. Всё проще, если выходить на обработанные от клещей зоны, это почти все городские парки и скверы.

Фактор, о котором сразу не думаешь, – стеснение. Представьте, как вы стоите в замысловатой позе, усиленно дышите и мычите, а вокруг проходят люди, без стеснения смотрят, как кажется, именно на вас.

«Я не ручаюсь за то, какие люди проходят. Бывает, и неадекватные встречаются. Конечно, они могут как-то проявить внимание, некоторых это смущает».

Минусы нивелируются, если вы действительно «словили дзен». Йога – это не одно, два или три занятия. Участники учатся переключать фокус внимания с внешнего на внутренний мир. В какой-то момент они переключаются на дыхание, на удержание позы, на динамику и статику. Когда занятие качественное, человек перестаёт думать об окружающем мире. Мало того, что нужно дышать и держать равновесие, так ещё и дальней пяткой тянуться к полу, а макушкой к потолку.

«Если взять медитацию и в целом какой-то духовный аспект развития, конечно, здорово медитировать, сидя на горе, где вообще никого и ничего нет. Но у нас йога социальная – как раз для того, чтобы ловить спокойствие в реальной жизни. У кого-то дети, у кого-то коллеги, всякие ситуации бывают, ещё родственники, собаки, кошки… Поэтому здорово, если мы умеем от всего этого абстрагироваться, сохранять хороший психоэмоциональный фон».

Анна (в отличие от части своих коллег) напротив советует брать воду с собой на занятия. Говорит, когда жарко, или сухой ветер, или активные дыхательные практики, пить хочется. Профессионалам советует предпочитать устойчивый коврик вместо пледа, чтобы не скользить на сложных позах, всё-таки безопасность превыше.

Занятия у Анны всегда заканчиваются позой шавасана, её ещё называют позой трупа. Смысл упражнения – расслабиться после тренировки. Тело в этот момент неподвижно. Да, на улице это не всегда удобно, но зато какой психологический и физический эффект! Даже сидя, человек успокаивается. И здесь начинает быстро остывать тело, ещё хуже, если дует ветер или собирается дождь. Поклонникам йоги на такой случай стоит озаботиться дополнительной экипировкой: худи, толстовкой, пледом.

«Самое распространённое место в городе – сквер Дзержинского, возле фонтанов. После карантина это вообще концентрат спорта, активности, йоги, фитнеса. Очень здорово, что культура таких занятий, в целом спортивного, здорового образа жизни процветает. Надеюсь, с каждым годом это будет только усиливаться».

 

Карта для поклонников йоги

Мы попросили наших экспертов рассказать о местах, где они проводят или собираются проводить занятия, чтобы составить карту Омска для поклонников йоги. Собеседники часто повторялись, поэтому мы укажем лишь наиболее популярные места города.

Любые спортивные площадки тоже можно рассматривать, но для занятий йогой у них не лучшее покрытие. Напомним, главный критерий при выборе места – акарицидная обработка. Будет странно в погоне за ментальным и физическим здоровьем оказаться в больнице с укусом клеща. Немаловажно – доступность территории. Например, попасть в любое время в Птичью гавань или дендросад имени Г.И. Гензе проблематично. То же касается частных, коммерческих, пространств, где встаёт вопрос о деньгах.

В любом случае для города-миллионника открытых площадок достаточно – по одной масштабной локации в каждом округе. Остаётся надеяться, что не подведёт погода. Этой весной она преподносит сюрпризы!


Автор: Диана Масюта

Фото: Инна Котькина, Юлия Чумарова, Виктория Бикбулатова, Анна Волкова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.