Дата публикации: 6.03.2021
В «Точка кипения Омск» на ул. Маршала Жукова, 21 сегодня прошёл IT-субботник. Мартовская встреча, как раз перед Международным женским днём, так что об IT рассказывали представительницы прекрасного пола. Каждый спикер рассказал свою историю, свой взгляд на IT-предпринимательство.
Анна Кукина (Захарченко), директор Asmart, пришедшая в IT из PR и журналистики, рассказала историю с точки зрения руководителя. Ольга Гончаровская, младший аналитик IQtek, описала историю маркетолога, бывшего генерального директора компании, сменившей должность руководителя на специалиста в IT. Анна Тарасенко, рулевой 7bits в докладе «Как я дошла до жизни такой», поделилась своей историей - становлением в IT бывшей ученицы математической школы, предпринимателя и преподавателя.
«Трамплин» после встречи пообщался с каждой из них, чтобы понять, как они чувствуют себя в сфере информационных технологий.
«Работать с мужчинами мне гораздо проще»
Анна Кукина (Захарченко), директор IT-компании ASMART, руководит 14 программистами, 2-мя дизайнерами и 2-мя менеджерами проектов. Образование – специалист по связям с общественностью. Участник ScaleUP-2019, победитель федерального конкурса «Молодой предприниматель 2020». Работала в омской прессе и на ТВ, организовывала PR-компании. В 2014 году решила кардинально сменить своё направление и стала соучредителем IT-компании.
Мужчины и женщины в IT. Гендерные различия как-то влияют на работу?
– Раньше, когда мы только начинали, нас было 7 человек. И работали только парни. И это было самое простое время. Реально, работать с мужчинами мне намного проще. Они не психуют, нет сложностей, всё чётко. Им сказали – они сделали. Если что-то не нравится, то они сказали. Когда мы стали расширяться, у нас стали появляться в команде девушки. И всё начало меняться –мальчики начали засматриваться на девочек, кто-то захотел встречаться. Пару лет назад у нас случилась история, когда пришлось разбираться с историей личностных гендерных взаимоотношений. И это было сложно.
Конечно же проще, когда у тебя работает семь мужиков – получили задание и делают сайты. Теперь же нужно выравнивать отношения. Сейчас у нас почти поровну – 8 девушек и 10 парней. И это прикольно. Но сложно!
IT-бизнес и семья – получается совмещать? Нет особых проблем?
– Честно – это самое сложное. Раньше я была менеджером проектов у мужа, но теперь я все его проекты делегировала менеджерам. Но сотрудники приходят иногда, жалуются на него (смеётся – прим. «Трамплин)! Но я им говорю – «Говорите ему сами, я на него кричать не буду!».
Я спрашивала мужа, в чём он видит сложность семейного бизнеса? Он сказал, что сложность в том, что я всё время говорю про работу. А я не могу не говорить про работу, я живу этим 24 на 7. Я думаю о том, чтобы клиент был доволен, чтобы 18 семей, чьи жёны и мужья работают у меня, получали зарплату.
Вот и пытаемся найти баланс. Но это во всех семейных бизнесах, не только в IT.
Основная проблема, которая была у нас – муж не слышит меня. Я говорю – эту задачу нужно сделать сегодня, а он её отложит и не сделает. И я такая: «Ну Саня, блин!». И опять разговору про работу… Вот так и пришли к решению - делегировать задачи менеджерам.
Анна, вы постоянно участвуете в каких-то программах и одна из самых известных у нас в Омске – ScaleUp (читайте наш материал об этом проекте). Что ты от него получила?
2019 год. У нас был бизнес-наставник Валентин Малашин, руководитель телекоммуникационной компании «Смартком». Честно, мне было сложно – то, что говорил наставник, мне казалось ненужным, лишним. Самое забавное, что спустя полгода я всё это и внедрила.
На самом деле, сложно меняться. Чем дольше работаешь, тем больше хочется «полениться». И с этим борешься. Мне в этом сильно помог ScaleUp. И я сейчас ищу такую историю, чтобы «перезагрузиться». Сначала это был спорт, потом ScaleUp, благодаря которому я пересмотрела взгляд на бизнес, а сейчас… Надеюсь, что 8 марта меня вдохновит…
А есть желание роста?
Мы начали выходить с бизнесом пределы России и надеемся, что оно даст толчок для нашего роста – больше проектов, больше сотрудников.
Хочется открыть новое направление, которое стабильно бы приносило прибыль, какой-то новый модуль, новый продукт. Но всё это в IT.
А рост семьи?
Ой, он планируется, конечно же! И я хочу перестроить свой график, мне очень хочется, чтобы Ольга поделилась своим опытом мамы троих детей, работающей в IT.
«Если нет технического образования, то можно заняться бизнес-аналитикой и тестированием»
Ольга Гончаровская, младший аналитик IQtek, закончившая математический класс омской школы 64, выпускница ОмГУ, маркетолог, с 2016 по 2018 год – генеральный директор ООО «Авеликс», решившаяся в декабре 2018 года сменить свою жизнь и начавшая изучать Python. Мать троих детей. Работает в компании своего мужа.
Ольга, у вас трое детей. Как получается распределить время меду работой и семьёй?
Семья, всё-таки, на первом месте! Муж занимается развитием компании, а мне нужно обеспечивать тыл. Но мне важно добиваться в профессиональной жизни всего самой. И я исхожу из своих возможностей, распределила детей – школа-садик. Они заняты, и я занимаюсь работой.
А сколько им?
Двойняшкам 8 лет, а младшему сыну – 6. Они достаточно подросшие самостоятельные дети.
Ольга, а кое направление стоит выбрать девушкам, которые сейчас находятся в декрете? Если они решат пойти в IT, но у них нет багажа технического образования.
Думаю, что им подойдёт бизнес-аналитика и тестирование. Но если совсем нет технического багажа, то им тяжело придётся. Важно минимальное понимание, как работает компьютер, как работает программа. Если такое понимание, мышление есть, то можно начинать осваивать любой язык программирования.
Вы начинали с Python’а, почему?
Python хорош тем, что в нём есть самое простое функциональное программирование (языки функционального программирования разработаны на основе математических функций, которые используют условные выражения и рекурсию для выполнения вычислений – прим. «Трамплин») – люди приходят и боты, например, пишут. Но нужны курсы, например, от Яндекса, которые можно найти по отзывам, например.
Можно начать с курсов на YouTube?
Нет, YouTube, наверное, нет. Нужно что-то более специализированное. Есть курсы, очень простые на Stepic, Открытое образование, на Habr очень много информации, которая позволит начать понимать как работает компьютер, как работает какая-то схема.
А накладывает работа в IT «свою печать» на мироощущение?
Я всегда была в окружении IT, мои друзья почти все IT-шники. Мне проще общаться с IT-шниками, чем с «продажниками».
А в вашей среде есть девушки, работающие в IT?
Моя лучшая подруга программист с 15-летним стажем.
И у неё тоже всё нормально с семейной жизнью?
Всё отлично. Сейчас IT-шники очень разные. Придите в любую компанию и вы, при всём желании, не увидите этих стереотипных нестриженных бородатых людей в клетчатых рубашках. Это абсолютно разные люди. Потому что в IT сейчас необходимы коммуникации. А чтобы коммуницировать, нужно обладать приятной внешностью… как минимум.
«Идеально, когда технические специалисты – мужчины, а менеджеры – женщины»
Анна Тарасенко, самый опытный спикер на встрече, руководитель команды веб-разработчиков 7bits, одна из тех, кто сделал омское IT-сообщество активным, позитивным и развивающимся, совмещающая бизнес, преподавание и популяризацию IT.
Анна, девушке войти в IT тяжело или просто? Сложнее чем мужчинам?
А я не увидела разницы за все свои годы работы в IT. Между ними есть различия, естественно. Ментальные, физиологические – в чём-то иначе работает мозг, какие-то вещи даются лучше женщинам, а какие-то мужчинам. Мозг мужчины – это мозг охотника, заточенный на достижение определённой цели. И мужчинам труднее даются отвлечения по сторонам. А женский мозг многозадачен – она в пещере поддерживает огонь, кругом бегают дети, она готовит еду и за всем этим нужно следить. И это «внимание на 360 градусов» развито намного сильнее. И эти различия они проявляются не только в IT, в любой сфере деятельности. Но это не значит, что женщины никогда не могут фокусироваться, а мужчины быть многозадачными.
Идеально, на мой взгляд, когда технические специалисты – мужчины, а менеджеры – женщины. Она следит за всеми мелкими деталями, взаимоотношениями с клиентами, сроками, заказами, а мужчина погружён в проект.
А когда поздно стать IT-специалистом?
Да никогда не поздно. (Кстати, прежде «Трамплин» уже рассказывал, как стать программистом с нуля). Но если вернуться к физиологии, то мозг растёт до определённого возраста. И здесь нам физиологию не победить. До 25 лет мы максимально способны усваивать информацию, изучать сложные абстракции. И если до 25 лет этим не заниматься, то после – это практически нереально. Поэтому и важно до 25 научиться важному и глубокому, а после можно уже менять сферы деятельности, изучать новое, заходить и в IT. Важна заложенная база, но это не значит, что это невозможно. Есть примеры, просто это очень тяжелый труд. То, что молодому даётся по щелчку пальцев, то человеку в возрасте – большим терпением и многократным повторением.
А можно научиться IT бесплатно, не учась в школе или в вузе?
Нет. Знания, имеющие ценность, бесплатно не раздаются. Есть, конечно, другой перекос, когда за деньги раздаются знания, которые не имеют ценности. Но это другой момент.
То, что действительно важно, требует усилий и вложений. Лёгкий путь – бесплатный в том, что ты хорошо учишься в школе, поступаешь в правильное место и тебя бесплатно учат, а потом попадаешь ещё куда-то, где тебя продолжают учить, когда ты уже работаешь. Но для этого нужно настоящее желание и уровень знаний. Если на этапе школы этим пренебрегли, то дальше, к сожалению, уже всё только за деньги.
Некоторое количество усилий в детстве помогут родителям и самому молодому человеку получить намного более качественный результат в дальнейшем.