Дата публикации: 30.05.2021
Медиа «Трамплин» продолжает постоянную рубрику «Профессионал». В ней мы рассказываем об омичах, которые осваивают новое ремесло и открывают свое` дело. В разговоре с нашими героями мы выясняем особенности профессии и изучаем основные тонкости. Мы уже рассказывали вам о секретах шеф-повара Влада Маценко, беседовали с одним из самых крутых барменов Омска Павлом Лобановым, показывали опыт сыровара-самоучки Максима Аблова. В новом тексте рубрики о тонкостях профессии мы говорим с грибоводом из Омска Андреем Бойко, который развивает свою грибную ферму. Начинал дело его отец, но сейчас больше им занимается именно Андрей.
«Это не бизнес, а образ жизни»
- Как вообще случилась вся эта история с грибами?
- Мой отец всегда имел к этому интерес. У него был друг в Челябинске, который этим занимался. Папа съездил и посмотрел, как это все устроено. Ему очень понравилось. Изначально это вообще не рассматривалось как бизнес. Просто дело для души. Мы жили в частном доме, отец купил блоки мицелия (споры для выращивания грибов) и попробовал вырастить грибы. К тому моменту выстроили небольшое здание с цехом – оснастили его нужным оборудованием как могли. Я тоже втянулся.
- Что для этого нужно?
- Чтобы заниматься грибами серьёзно и получать хороший результат, нужен специально спроектированный и построенный комплекс помещений. К процессу высокие санитарные требования, поэтому нужно создавать особый климат и зимой, и летом. Есть требования к параметрам влажности и температуры воздуха, кислородосодержанию.
- Оборудование дорогое?
- Всё это очень дорого. Есть промышленное оборудование, а есть специализированное для грибоводства. Существуют целые заводы и холдинги в этой отрасли. Это всё находится в европейской части России. Мы же открывали свою маленькую частную ферму, что-то вроде личного подсобного хозяйства. Насытить её тогда в самом начале профессиональным оборудованием не представлялось возможным. Даже сейчас я бы поставил другую аппаратуру. Но стоит она десятки тысяч евро. Цены бешеные. Они нереальные для нашего масштаба производства.
«На первом этапе вложил 6-8 миллионов»
- Во сколько вам обошлось строительство помещений и оборудование на первых порах?
- Сумма может быть очень разной. Самое дорогое – построить здание. Стены, пол, потолок, крыша. Чаще всего люди ищут уже готовый объект, бывший коровник или птицефабрику, а потом делают реконструкцию. Мы же строили просто в поле с нуля, поэтому денег ушло больше. Точной цифры нет. Я это оцениваю где-то в 6-8 миллионов рублей. Столько примерно нужно для запуска своего дела. Если же ты планируешь открывать какое-то большое производство, то эту цифру можно умножать на 5, а то и на 10. У меня объемы около одной тонны свежих грибов в месяц. Но это немного, более-менее средние по размерам фермы производят от 10 тонн. Я ещё очень маленький предприниматель в этой сфере.
- Откуда вы черпали информацию, как выращивать грибы? Курсы? Специальная литература?
- Существуют специальные курсы для грибоводов. Но я даже не вникал в эту тему. У отца был знакомый, фанат грибов из Челябинска, он черпал информацию от него. Есть журнал «Школа грибоводства», который выходит 6-8 раз в год. Но я хочу сказать важную вещь: в интернете и на youtube много фейковой информации о том, что в грибную ферму финансовые вложения минимальны. Якобы 300 тысяч вложил, в гараже или сарае поставил увлажнитель и выращиваешь. Народ покупает всё это сырье, в 95% случаев обжигается и бросает заниматься грибами. Я не знаю, кто эти мифы распространяет. Скорее всего, продавцы мицелия. Но всё гораздо сложнее в нашем деле. Мне повезло: я в прошлом инженер по вентиляции, у меня была своя фирма, которая занималась системами кондиционирования и вентиляции. И мне мои знания дико пригодились в новом деле. Сейчас инфраструктуру, начатую отцом, я довожу до ума. С грибами всегда бешеные трудности с организацией нужного микроклимата для их выращивания, особенно если ты ограничен в финансах.
- Как развивается ваш бизнес?
- Я его не рассматриваю как бизнес. Это дело для души, образ жизни. Зарабатывать получается, конечно, но всё относительно. На данный момент моя ферма в том состоянии, когда в неё надо вкладывать. Пока я только расту. Все мозговые и финансовые ресурсы я вкладываю. Заработанные деньги не беру себе: оставляю на «покушать» и снова пускаю их в дело или откладываю. Живём скромно. Я поставил дорогую автоматику для поддержания климата. До того у меня стояли китайские дешевые датчики за 300-500 рублей. Они начинают давать погрешность, и что самое страшное, ты этого не видишь. И неделю-полторы у тебя в помещении идёт отклонение от нужных условий климата. В итоге через три недели у тебя не выросло грибов на 25 тысяч. А, казалось бы, такая мелочь. В нашем деле нет мелочей. Кстати, промышленный же датчик влажности стоит 14 тысяч. Но его ресурс 10 лет вместо 3 месяцев у китайского.
«С грибами как у хирурга: одно неверное движение и всё!»
- Вы сказали, что еще только растёте. Каким вы видите свой бизнес в будущем?
- Сейчас я выращиваю вешенки с помощью опилок, мицелия и соломы, которые я закупаю. Это один цех. Я надеюсь, что решив около десятка сложных вопросов, получится что-то заработать. Второе направление – это бизнес на шампиньонах. Для них нужен специальный компост, правда, который есть только в Туле и Ижевске. Приходится возить оттуда. Сейчас в Омской области нет ни одной фермы по их выращиванию, поэтому перспективы хорошие. Хочу под шампиньоны построить отдельное производство. Весь гриб к нам едет из Калуги, Тулы, Рязани, Белоруссии и Польши. В супермаркетах, как правило, лежит недельный шампиньон. В него явно что-то добавляют, чтобы он выглядел будто его вчера сняли.
- В любом случае у меня нет планов раздувать свою ферму во что-то глобальное, даже если предложат инвестиции. Хочется гармонично всё настроить и оптимизировать все процессы. Есть цель выйти на определенный объем производства и финансовые показатели, но хочу, чтобы осталось время на личную жизнь и семью.
- Куда вы поставляете свою продукцию?
- По-разному. Пандемия все изменила. Раньше мы больше сотрудничали с банкетными залами, немного с ресторанами. Сейчас несколько точек сбыта. Есть несколько предприятий, которые делают вареники с грибами. Они покупают нашу продукцию. Плюс я отвожу на Черлакский рынок наши грибы и продаю их оптом. Там уже их перепродают ресторанам и мелким предпринимателям в овощные киоски.
- То есть проблем со сбытом нет?
- С вешенкой определенные сложности есть. Народ мало её знает. Говорят: «Фу, что это за поганка!» По вкусу этот гриб лучше, но у него есть минусы. Люди выбирают глазами, она красивая только на первые сутки. А потом у срезанного гриба трескается шляпка и хранить его нужно только при температуре +2. Вешенка портится быстрее шампиньона, людей это пугает. Но рестораны, которые попробовали у меня вешенку, перешли на нее. Помню, первое время мы предлагали её вообще бесплатно, только чтобы ее попробовали. Об этом грибе мало кто знал. Но вешенка сложнее в выращивании. Там масса дополнительных требований к санитарным условиям.
- Вы сказали, что выращивание грибов для вас не бизнес, а образ жизни. А в чем кайф этого дела?
- Это постоянная работа с живым организмом. Грибы изучает целый раздел науки – микология. Поэтому все там непросто, но очень интересно. Поэтому когда у тебя начинает получаться управлять этим процессом, и ты создаешь живую жизнь, это просто увлекательно.
- Самые частые ошибки. Давайте предупредим начинающих?
- Есть условия для выращивания, они прописаны везде в интернете и не секрет. Кто-то может махнуть на них и подумать, что небольшие отклонения не будут критичны. Не нужно пытаться изобретать велосипед – жёстко следуйте этим условиям. Пока ты их не выдержишь, не добьешься результата. Ты просто теряешь время. С грибами всё как у хирурга. Одно неправильное движение и всё. Ты получаешь заражение или еще что-то.
СОВЕТ
Источники информации, которые новичкам рекомендует наш эксперт
Журнал «Школа грибоводства»
Youtube-канал «Ларисы Тесленковой» по выращиванию вешенки
Youtube-канал «Тараса Мельника» (все о санитарных требованиях и климате для грибов)
Youtube-канал «Сделай это сам» (показан бизнес по выращиванию грибов в разрезе: по этапам, по технологии, с цифрами и показателями, разбор ошибок, самоучитель)