«В "Миллениуме" так поразились нашей наглости, что согласились на аренду в пять раз дешевле» — Ольга Вахурова о становлении бренда FORMABLACK

Дата публикации: 30.09.2021

Ольга Вахурова — одна из основательниц омского бренда одежды FORMABLACK — очень цельный и сильный творец. Эта с виду хрупкая женщина вместе со своим постоянным партнёром Полиной Гусевой несёт на себе груз большого производства и контрактов. И несут они его достойно, показывая, что можно состояться в сфере производства одежды, оставшись в Омске. Анна Воробьёва поговорила с Ольгой о здоровой наглости, предназначении и тонких нюансах.

— Начнём с института (об известной на всю страну школе дизайна и её выпускниках читайте здесь и здесь). Расскажите про учёбу: какие у вас воспоминания о ней, работали ли вы уже тогда с Полиной вместе или, быть может, участвовали в каких-то конкурсах?
— Учёба — самое прекрасное, что со мной происходило. Это институт творчества, где я могла воплотить все свои, даже безумные, желания в реальность. У нас была прекрасная атмосфера, компетентные преподаватели, классные друзья. Это всё варилось в одном месте, поэтому это самые классные воспоминания.

С Полиной мы с первого курса учились в одной группе. Сразу сдружились, где-то курсе на третьем мы подумали о том, что нам нужно открывать свою марку. И шли плавно к этой цели. Для этого нужны были деньги, мы с ней обе работали в институте, участвовали в конкурсах, которые также могли принести деньги на открытие своей марки. Ну и ближе к завершению института мы участвовали в конкурсе «Русский силуэт», где заняли призовые места.

— Вы порознь участвовали?

-Да. У нас никогда не было общих коллекций с Полиной. Я занималась мужской модой, она женской, у нас были разные коллекции, но мы обе участвовали в конкурсе. Мы заняли в один год призовые места, нам министерство культуры выделило деньги в качестве приза. Собственно, они и пошли на открытие FORMABLACK. За исключением того, что Полине подарили деньги, а мне их сначала подарили, потом забрали — в конкурсной комиссии никак не могли принять решение. Поэтому в итоге мне пришлось найти какие-то средства с моей зарплаты, с каких-то накоплений.

— А где вы работали?

— На последнем курсе института я была организатором фотосессий в группе изданий «Проспект» («Собака.ru», «Шеф», «Город55»). Я писала диплом, работала и ещё училась в Политехе на переводчика в сфере коммуникаций. Но я не стала его заканчивать. Мне это было нужно не для диплома, а для себя.

— Вернёмся к FORMABLACK. Его идея пришла еще на третьем курсе…

— На тот момент не именно FORMABLACK. На третьем курсе нам пришла идея, что мы хотим открыть что-то своё, хотим свою марку. Вот мы с Полиной выпустились, у нас уже появились деньги. Это очень смешная сумма была по тем временам для открытия бизнеса. У нас всего было 80 тысяч рублей. И вообще в начале нашего пути нас было трое. Третьей была наша общая с Полиной подруга Аня Зензина, которая училась вместе с нами. Она ушла в первые же два месяца существования бренда.

Мы поняли, что у нас не хватает денег на полноценное открытие, потому что требовалось закупить оборудование, ткани, а денег было совсем мало. Нам хватало, чтобы приобрести две машинки, утюг и парогенератор. В результате пришли к выводу, что нам надо открыть ателье. Мы с Полиной зарабатывали индивидуальным пошивом в студенчестве и поняли, что начнём с этого. Откроем ателье и заработаем денег для открытия своего бренда.

Начали решать, как будем называться. Возникло много идей, варианты «Форма» и «Тело». Возникли споры, нам нравились разные названия, и мы решили отправить это всё на голосование «ВКонтакте». В итоге мы стали называться «Дизайн-студия FORMA», потом переименовались в «Fashion Studio FORMA», чтобы это было связано с модой. В общем, название придумали, осталось определиться с местом.

Поначалу мы занимались пошивом просто в квартире у нашего третьего компаньона. Мы там шили, кроили, продавали. В общем, всё делали там. Потом наступило время, когда нашему компаньону надоело, что мы в её квартире шьём, и наше следующее помещение было совершенно неподходящим. Одна из наших клиенток сказала, что готова нам помочь и сдать квартиру своей бабушки, доставшуюся в наследство, буквально за 5 тысяч рублей. Мы переехали в ту квартиру. Какой там был интерьер! А запахи! И в этой старой хрущёвке у ЖД вокзала мы ещё какое-то время жили.

Мы сразу себя позиционировали как ателье класса люкс, потому что у нас были хорошие знания и большой опыт в пошиве, поэтому просто подшивать брюки мы не хотели. Сразу мы предлагали весь спектр услуг: подбирали материалы, придумывали модели, строили их, сажали на фигуру, отшивали и уже готовенькое отдавали клиенту. То есть человек приходил и получал полный пакет услуг. Но, понятное дело, для этого ты не можешь привести клиента в квартиру бабушки. Нам нужно было найти другое место.

Занялись поиском помещения. На тот момент одним из популярных комплексов в Омске был «Миллениум», он как раз позиционировал себя как центр, который продает люксовые марки, но, естественно, денег у нас на это не хватало. Мы решили, что пойдём сразу напрямую к хозяину этажа, на который мы хотим попасть (там несколько владельцев было, все этажи делились, нам нужен был Олег Макеев), и сразу озвучим все наши потребности. Записались к нему на приём, две недели прождали. Пришли две 23-летние девушки к Макееву. Мне кажется, администратор даже пропускать нас не хотела.
Он был тоже очень сильно удивлен. Он не ожидал такого, тем более с нашим предложением. Денег нет, а мы хотим строиться, развивать бренд. В общем, всю нашу бизнес-идею рассказали. Он говорит: «Слушайте, девочки, у меня стоит 1000 рублей квадратный метр. Вы вообще готовы?». Естественно, нет. И он нам сказал так: «Я поражён вашей наглостью, впервые вообще такое вижу, но я готов вас поддержать, даю вам помещение в аренду». Он нам сдал 70 квадратов помещения за 200 рублей/кв.м. и каждый месяц поднимал арендную плату. Сказал, что в течение года мы должны выйти на стандартную оплату.

Он обещание полностью сдержал, и мы в свою очередь сдержали. Каждый месяц у нас поднималась аренда, и вот так мы дошли до нормальной оплаты, потому что развивались всё это время.

Переехали в «Миллениум», наняли новых швей, некоторые до сих пор с нами работают, уже 11 лет как. Жили мы на 4 этаже. Говорю «жили», потому что так и было: мы там были с утра до ночи. Помимо этого мы занимались кучей разной работы. Работали стилистами в «Меге» ночами, это была работа нон-стоп. Благодаря этому мы заработали какой-то капитал и смогли его сохранить. И на базе этого капитала открыть полноценный бренд.

FORMABLACK открылась 18 марта 2018 года. У нас все открытия связаны вообще с какими-то числами. FORMA — 1.11.2011, FORMABLACK — 18.03.2018. Такое стечение обстоятельств, что они совпадают.

У нас уже был капитал, который мы накопили, и на эти деньги мы переехали из «Миллениума» в отдельный шоу-рум, сделали там ремонт, купили ткани, поняли концепцию нашего бренда. Переехали на Ленина, 28. Локализовались в одном месте.

С 2018 года мы стали делать коллекции, но это не базовые коллекции два раза в год, это капсулы. Раз в месяц, раз в два месяца появляется какая-то новинка, которая комбинируется с другими нашими вещами.

— А само производство где находится?

— С 2018 года у нас всё было на Ленина. Небольшой цех на 5 швей, ещё были конструкторы и дизайнер. Были две комнаты: в одной отшивали, в другой кроили. И одно помещение — примерочная и шоу-рум. В 2020 году, после пандемии, летом, мы поучаствовали в нескольких онлайн-конференциях и у нас появились оптовые заказы. Я понимала, что мы не справимся с ними в рамках нашего маленького цеха и необходимо открывать большой цех.

— Я как раз хотела спросить, как вы продвигали свой бренд. Онлайн-конференции — это что?

— Онлайн-конференции были при поддержке центра экспорта города Омска. Они занимаются тем, что пытаются свести производителей и потребителей, перекупов. Поскольку была пандемия, всё проводилось онлайн. Есть те, кому нужна одежда, а есть те, кто её производит. Я была со стороны тех, кто производит. И когда ко мне поступил заказ, я поняла, что он объемный.

Я начала искать производство, нашла большое комфортное место. Это был очень сложный процесс. Ателье — это одно производство, здесь — другое. Мне пришло много что изучить в этом плане, мне помогали наши коллеги. Оказывали бесплатные консультации, делились опытом.

И вот 3 сентября 2020 года у нас открылось производство, на котором мы стали производить одежду для оптовиков, шить массово для себя, и мы занимаемся пошивом для других брендов. Это всё взаимосвязано. Когда свои объёмы начинают расти, тогда ты перестаешь постепенно работать на другие бренды. И сейчас у нас настолько большое производство, что приходится и то, и другое сочетать. Пока продаж FORMABLACK не достаточно.

— Эти оптовые заказчики по России?

— Да, у нас зарубежных заказчиков пока нет. У нас были несколько контрактов, которые мы хотели осуществить, но всё очень упиралось в поставку, логистику, и это было не совсем выгодно для наших зарубежных партнеров, хотя они были очень заинтересованы. Им все нравилось: стилистика того, что мы делаем, качество. На сегодняшний день у нас с Казахстаном есть два контракта.

— И в Омске у вас остался шоу-рум?

— Да. Это до сих пор наше место, и мы планируем расширить наш бутик.

— В Омске хорошо идут продажи?

— В принципе, да, нормально. Нас стали узнавать. Ещё не так хорошо, чтобы я была удовлетворена полноценно, но в принципе есть движение, заинтересованность. Единственное, что у потребителя сейчас возникло мнение, что мы занимаемся спортивными костюмами, костюмами из футера и т. д. Мы попали в какую-то волну по удобной цене и у многих людей понимание, что мы делаем только это. На самом деле у нас очень много всего другого в нашей капсульной коллекции.

— Что например? Расскажите.

— У нас большая линейка была от маек до пальто, зимних пуховиков. Сейчас мы сильно сортируем это всё, потому что заниматься всем просто невозможно и производство не настроено на верхнюю одежду в такой степени. В основном это женская одежда, стиль кэжуал, то, что ты можешь надеть сегодня. Это удобная одежда для каждого.

— Почему FORMABLACK?

— Это связано с темой стирания понимания быстрой моды. Всё летит, тренды летят, они уже настолько бестолковые, что смешно говорить о них, потому что сейчас их просто нет. Сейчас всё модно, всё классно. Люди, которые в моде, просто как рабы должны были придерживаться всех этих алгоритмов: зимой ты должен выпустить лето, летом ты должен выпустить зиму, должен еще круизную коллекцию, ты всё это должен-должен-должен. Сегодня модно клетку — делай клетку. Завтра красный… Это просто какое-то сумасшествие. И FORMABLACK, вот это всё «чёрное» — это как протест против этой быстрой смены. Мы не предлагаем сегодня эту новинку, завтра ту, мы просто предлагаем красивую, качественную одежду, которая будет у тебя в гардеробе не один сезон. Можно назвать это базой, хотя это не совсем база. Это константа. Вне правил, вне трендов. Она современная, она удобная, она с душой, вот, что мы хотели донести. Это как смешение всего в одно — чёрный цвет. Это никак не заявляет, что мы делаем одежду только в чёрном цвете. Нет, это совсем другое. Это против быстрой моды. Это идеология бренда.

И ещё важно, что мы делаем одежду доступной. Мы хотим, чтобы она была доступна большему количеству людей. Есть люксовый сегмент, который тоже против быстрой моды, но у них продукт вечный, мы такое не делаем. Мы делаем продукт из качественных материалов. Стараемся в большей степени работать с натуральными материалами, но это не то, что ты повесишь в шкаф и будешь передавать из поколения в поколение. Это функциональная одежда для каждого, мы хотим такими быть.

— Недавно вы заявили в соцсетях, что вы прекращаете индивидуальный пошив…

— Мы закрыли полностью ателье, потому что в рамках большого производства не хватает ресурсов, чтобы вести ателье. Индивидуальный пошив завязан на человеке. Основная масса клиентов у меня была именно потому, что они хотели работать именно со мной, с Полиной или именно с одним дизайнером, к которому есть доверие. Как только ты выходишь из этой схемы, ателье существовать не может. Поэтому не хватило бы человеческих ресурсов, чтобы вести это дело. А дело очень большое, эмоциональное и сложное.

— Кто занимается дизайном в FORMABLACK?

— По-прежнему я и Полина, мы занимаемся дизайном. Мы с ней на сегодняшний день единственные дизайнеры FORMABLACK.

— Кто ваша целевая аудитория, ваш клиент?

— У нас был портрет в голове, конкретный человек. Создали первую коллекцию и поняли, что этот человек так и остался у нас в голове. Люди, которые стали в действительности нами интересоваться, совсем другая возрастная категория. Если раньше было 20–35, то сейчас 30 и выше.

Я считаю, что наша целевая аудитория — это женщина, которая хочет видеть в своём гардеробе вещи, которые отличаются от масс—маркета, но не броско. Не хочет выделяться среди толпы, чтобы на неё показывали пальцем. Она хочет выделяться на нюансе, чтобы какая-то маленькая деталь её лично грела. Ей лично нравилась. Чтобы это было комфортно, удобно в жизни. Женщина с активным ритмом жизни. Это женщина, которая хочет себя порадовать. Не для кого-то, а именно для неё. Детали — это важно. Наша концепция строится на этом в том числе. Простые формы с красивыми обработками и деталями.

— Как вы ощущаете: что лично вам даёт эта работа?

— Это сложно всё, конечно. Любая работа несёт с собой огромную ответственность. Тут очень много различных чувств. Ещё в студенчестве у человека есть предназначение, в котором он себя ощущает. Ты растёшь, взрослеешь и начинаешь это предназначение облекать во что-то реальное. У меня это было даже раньше, чем студенчество. И со временем я поняла, что это моё предназначение. Я это должна делать, это мне нужно.

Если говорить про не глобальное: разные периоды бывают. Бывает, что я ощущаю полное отчаяние, бывает подъём, азарт. Это смесь всевозможных чувств. Бывает злость, бывает радость, бывает желание сделать что-то невозможное. Константа всему этому — огромная ответственность. Когда ты открываешь производство, у тебя есть люди, они тебе доверяют. Да, я ответственный человек, но я за это переживаю постоянно.

— Немного отойдем от FORMABLACK: есть в Омске дизайнеры, кроме вас, чью бы одежду вы носили?

— Я, наверное, сейчас не всех знаю. Я могу сказать про украшения: нравится мне «Линкин Парк». Ещё у нас есть классная девочка Маша Коломацкая, делает украшения, она сейчас уехала в Москву, но она из Омска. Это попадание стопроцентное в меня. Есть ещё дизайнеры из института сервиса, чья одежда мне нравится. Я бы её покупала, если бы она продавалась. Это Юнден Хандажапов (фото его коллекции смотрите по ссылке, также про этого талантливого дизайнера мы писали в этом материале) и Стас Чураков.

— И немного личного: у вас вообще остается время заниматься чем-то кроме производства?

— 11 лет в ноябре будет, как идёт эта жизнь рабочая. Какое-то время вообще не оставалось времени даже на воспитание детей. Потом я пересмотрела всё, перестала ощущать чувство вины, стала выделять себе время на что-то помимо работы: заниматься английским, у меня много друзей и я продолжаю с ними общаться, вечеринки или ещё что-то. Я стараюсь оставлять время на отдых и развлечения, иначе можно сойти с ума. Хочу ещё возобновить плавание, пойти на фитнес. Мы ездим постоянно куда-нибудь за город всей семьёй: с маленькой дочкой и сыном.

— Что для вас в жизни самое важное?

— Любовь. К людям, к своему делу, к себе.

Другой материал по теме:
ИДЕАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ. АНТОН ГАЛЕЦКИЙ О СВОЁМ ПУТИ ДИЗАЙНЕРА, ОМСКОМ ИНСТИТУТЕ СЕРВИСА И О ТОМ, ПОЧЕМУ МОДА — ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУПО