Дата публикации: 11.10.2021
9-10 октября в Омске прошла бесплатная десятая IT-конференция для школьников и студентов HappyDev- lite — о настоящем и будущем информационных технологий в Омске, России и мире. Её главная цель – помочь школьникам и студентам осознанно выбрать профессию. Первая подобная конференция прошла в 2014 году в ОмГУ. Сначала она проходила в небольших аудиториях, некоторым людям приходилось сидеть на ступеньках. В общем, HappyDev-lite вызывала интерес, даже пока не стала проходить в больших залах.
На конференцию пришли профессионалы из сферы IT, тех, кто просто увлекается информационными технологиями, хочет больше узнать об этой сфере или задумывается над будущей профессией в этой индустрии. В итоге зал Конгресс-холла (находится рядом с ТК «Континент») был заполнен. Приятным бонусом для школьников и студентов стали подарки от компаний – участников и партнёров.
Организатор, гендиректор компании «7 bits», программный директор «Точки кипения» на Жукова Анна Тарасенко объяснила цель конференции — показать, что в Омске есть возможности и перспективы для профессионального роста, и рассказать о крупных ИТ-компаниях города. Докладчики же помогут донести эту мысль, делясь своим опытом. Ведь айти — это не только разработка, но и огромное количество профессий, не связанных с программированием и кодом. Нужно не бояться пробовать, и тогда всё обязательно получится.
IТ-тренер: «Омск по уровню развития IT-сферы сильнее Новосибирска и Тюмени»
Первым докладчиком был Александр Ткаченко — IT-тренер с темой «Разработка IT-продукта на примере Райффайзен банка». Спикер объяснил, что в разработке продукта участвует не только программист, но и целая команда разнонаправленных специалистов. Он представил технологию и структуру разработки ПО в их банке, рассказал, кто за что отвечает и что делает, простым и понятным языком объяснил задачи каждого:
- Product Owner — владелец продукта, отвечает за его функционирование и развитие, может быть «не айтишником».
- Team Lead/Project Manager — собирает команду, ставит сроки, формирует видение процесса разработки продукта.
- Системный аналитик — переводит с человеческого языка на язык айтишный, доносит эту мысль до команды.
- Teach Lead/Архитектор — смотрит на требования, составленные аналитиком и выбирает архитектуру решения.
- UX/UI дизайнер — отвечает за дизайн продукта, рисует макеты: делает продукт не только красивым, но и удобным. Примечание: не обязательно для этого быть выпускником художественной школы.
- Инженер — настраивает окружение и систему мониторинга, помогает разработчикам и тестировщикам.
- Разработчик — пишет не только коды, но и unit-тесты, помогает всеми силами тестировщикам. В конце недели показывают друг другу свои работы, дают обратную связь, помогают. Договариваются о стандартах создания кодов. Примечание: не нужно браться за разработку, если вы не понимаете, что хотите получить.
- QA engineer/тестировщик — отвечает за качество продукта, тестирует продукт, совместно с аналитиками проводит демонстрацию новых фишек продукта.
- Безопасники — не являются частью команды, проверяют, не создаст ли продукт дополнительных уязвимостей в банковской инфраструктуре, вставляют всем палки в колёса.
После доклада участники могли задать вопросы спикеру непосредственно из зала, а также под постом в Вк. Самый лучший вопрос награждался подарком от компании. Медиа «Трамплин» тоже задал Александру несколько вопросов:
— Как вы попали в Райффайзен банк?
— Они сами со мной связались. Сказали, что знают о моём опыте преподавателя, и в банке есть должность IT-тренера по обучению айтишников. Я согласился, попробовал и в итоге подошёл компании.
— Работа в сфере IT банка и какой-то другой компании чем-то отличается?
— Нет. Сейчас практически любой банк — это полноценная ИТ-компания, так что большой разницы нет, куда именно идти в качестве айтишника. Например, когда я пришел в банк, там происходила трансформация именно в сторону IT. И сейчас мы уже не финансовая организация, а ИТ-компания.
— Как Вы считаете, насколько хорошо развита IT-сфера в Омске?
— Великолепно по сравнению с многими другими крупными российскими городами. Например, если взять Новосибирск и Тюмень, то Омск сильнее. Но, к сожалению, ребята уезжают. Говоря об IT, можно сказать, что Омск — это кузница кадров. У нас хорошие школы, мы взращиваем хороших айтишников, и они иногда даже здесь остаются.
— Есть ли у Вас возможность брать на стажировки или на работу студентов?
— Конечно, у нас есть много школ именно Райффайзен банка: тестировщиков, аналитиков, разработчиков, технического администрирования. Они полностью бесплатные и студенты последних курсов, например, могут записаться к нам на обучение. Тех, кто хорошо учится, потом берём на работу (подобные стажировки в IT проходят и в других омских компаниях, все возможности были представлены на стендах партнёров - Ред.).
«Математика — лучший друг нестандартного дизайна»
Следующими выступили представители компании Effective — Даниил Бугай, ведущий Android-разработчик на IMAX, студент факультета компьютерных наук ОмГУ им. Достоевского (6 курс), и Серик Бейсенов, генеральный директор, технический менеджер на IMAX, с темой «От ФКН до IMAX».
Руководитель компании подчеркнул, что в Омске создаётся очень много IT-продуктов. Также он рассказал об основных этапах разработки и наполнения приложения для IMAX. Даниил на протяжении всего доклада рассказывал, как он пришел к работе в ИТ-сфере и стал ведущим разработчиком.
Инсайты Даниила: «Любой большой проект начинается с маленького. Все используют всё готовое. Задавайте вопросы напрямую. Можно брать на себя больше ответственности, чем просто код. Важно понимать, как устроен весь проект. Не бойтесь предлагать и обсуждать высокоуровневые решения. Математика — лучший друг нестандартного дизайна. Обсуждайте и спрашивайте, пока не будет однозначного понимания. Общаться важно, особенно в больших компаниях».
Спикеры специально акцентировали внимание на том, что в Омске очень много возможностей для реализации своего потенциала, так что любой при желании может добиться таких высот. Но главными их советами стали следующие: «Выходите из зоны комфорта и делайте то, что никогда не делали. Участвуйте во всевозможных студенческих IT-лабораториях, конференциях и т.д., чтобы вас заметили».
«Учите английский, а веб-разработка — это интересно, весело и круто»
Руслан Хасаншин — full-stack разработчик компании «7bits» представил доклад «Пример реального highload со сложной архитектурой». Задача его работы — фильтрация контента. В своём докладе он разобрал и способы фильтрации, и как правильно это можно сделать через различные языки программирования и технологии. Руслан рассказал об архитектуре системы, входных и выходных данных системы, основных хранилищах и базах данных. Затем он показал, что делать, когда из-за высоких нагрузок серверы не справляются из-за ограниченной мощности и может возникнуть вероятность сбоя системы.
Для этого нужны:
- кэширование результатов обработки запросов.
- распределённая система серверов в разных частях страны\мира, распределение нагрузки между ними.
- безопасность системы — доступ к серверам по шифрованному протоколу.
- мониторинг работы системы.
В конце своего доклада Руслан сделал выводы о том, что фундаментальные знания и общая база важнее знания конкретных языков программирования; в работе необходимо знание английского языка; веб-разработка — это интересно, весело и круто.
Встраиваемые системы вокруг нас
Кирилл Машковский — инженер-программист компании ООО «НПО «МИР». Тема его доклада: «Что такое встраиваемые системы? Как их разрабатывают?». Кирилл занимается разработкой таких систем и ПО для них. Встраиваемые системы являются специализированными электронными системами, которые наблюдают за определенной средой либо взаимодействуют с нею. В качестве примеров, где установлены встраиваемые системы, он назвал гидропонные системы автоматизированного выращивания растений, внутренние системы в кофемашинах, бортовые компьютеры машин, управляющие двигателями внутреннего сгорания, аппараты МРТ, системы контроллеров заводов, которые управляют задвижками и прочими элементами для автоматизации и контроля внештатной ситуации, видеокамеры, вай-фай роутеры.
Разработка систем разделена на Hardware и Software. Hardware-разработка учитывает размеры, уровни защиты, а также любые аппаратные характеристики устройства. Можно сказать, что инженеры этой группы разработки работают чисто с «железом», создавая что-то непосредственно физически. После того, как hardware-разработчики заканчивают работу над прототипом устройства, за производство берутся программисты.
Software-разработка занимается реализацией логики устройства через создание программного обеспеченияи обеспечивает бизнес-логику, логику взаимодействия контроллеров, работу системы шифрования. В частности, был приведён в пример протокол CAN — он регламентирует передачу данных в режиме реального времени, вследствие чего устройства могут без дополнительных издержек моментально получать сигналы.
Помимо таких низких вещей, некоторые системы могут обладать более сложной логикой. В качестве примера Кирилл привёл умную колонку Яндекс-станция: она может распознавать голос, после чего записи передаются на серверы, где обрабатываются и обучают систему распознавания ещё лучше понимать человека — это алгоритмы из сферы машинного обучения и обработки больших данных.
Главная мотивация Кирилла в своей работе — неподдельное удовольствие от того, когда физически ощущаешь результаты своей работы в правильном и отказоустойчивом функционировании произведенных систем.
Также спикер привёл пример, что аппараты ИВЛ обладают встраиваемыми системами. По понятным причинам они сейчас востребованы, и сфера разработки embedded-устройств получила солидные денежные вливания.
Упали продажи? Это к нам
Михаил Ленский — менеджер по продажам, BI, ФТО выбрал тему «Популярно о BI». Целью его выступления было показать, что такое бизнес-аналитика, как в в неё приходят и какие навыки для этого требуются. Рассказал, что ФТО был основан в 2003 году «кучкой энтузиастов», а сейчас имеет свои филиалы в Омске, Краснодаре и Екатеринбурге. В этом году они попали в топ-25 российских компаний в этой отрасли.
BI — это набор инструментов и технологий для сбора, анализа, визуализации и обработки данных о состоянии бизнеса. Проще говоря, это целый класс приложений, которые преобразуют информацию из разных источников в удобную и понятную аналитику с визуализацией данных. Пользоваться BI-системами для решения бизнес-вопросов могут топ-менеджеры, отдел продаж, финансисты и другие структуры компании.
В ходе работы сотрудники отвечают на такие вопросы: как и почему упали продажи, почему выросли запасы и т.д. Для этого они погружаются в массивы данных и копаются там, чтобы найти ответ. Не все работники приходят с дипломом в области информационных технологий, есть и математики, экономисты и прочим не IT-специалисты. Эта специальность требует широкого кругозора: понимание бизнес-логики, знание технологии работы с базой данных и разработки моделей. Начинать изучение можно на бесплатных версиях различных обучающих платформ, что довольно удобно. Также Михаил подметил, что главное — не место и уровень образования, а его качество и желание работать по этой специальности.
Для начала нужно убрать все мешающее
Олег Казьмин — технический директор департамента искусственного интеллекта компании Deeplay выступил на конференции с докладом «Мой путь из объекта в субъекты».
Он рассказал, как банальные гигиенические привычки влияют на наш успех, почему знакомства являются важным активом в жизни, чему учит самостоятельная жизнь и зачем читать художественную литературу. Среди своих любимых книг особо отметил «Войну и мир».
На вопрос участников о том, как не потерять сегодня себя в таком большом облаке ненужной информации и как в принципе найти себя ответил, что «только опыт и самопознание помогут Вам найти себя». Посоветовал пробовать и искать свой собственный путь, ведь нет единого верного решения.
После завершения первого дня IT-конференции был проведен розыгрыш подарков на основании активности в Инстаграме и Вконтакте, сделано общее фото всех участников. В ближайшее время и мы опубликуем материал о том, что происходило на HappyDev lite 10 октября.
Кстати, с 15 по 17 октября 2021 года в «Точке кипения» на Жукова пройдёт Школа развития волонтёрских навыков «IT-на добрые дела».
17 октября в 12.00 там же стартует Info Session — первое мероприятие Developer Student Club //с пиццей и крутыми спикерами. На этой встрече у тебя будет возможность узнать больше о клубе и всех его фишках (и даже предложить свои), познакомиться с представителями омского IT-комьюнити, узнать про их студенческие годы и карьерный путь.
Екатерина Винниченко, куратор GDSC Russia расскажет, как мы связаны с Google
Илья Сиганов, организатор клуба машинного обучения в Омске, объяснит, зачем нужно сообщество, и почему не получится изучить всё самостоятельно.
Николай Линкер, активный участник омского IT-сообщества, поделится интересными историями, расскажет, как не потерять мотивацию и успевать на все мероприятия.
Pizza Party!
Настя Забудская, специалист по внешним коммуникациям компании Deeplay, расскажет про то, из каких ниточек соткан путь ивент-менеджера, и как все школьные и студенческие активности влияют на жизнь. Будет супер много рабочих кейсов и фото с проектов, а также душевных советов для начинающих организаторов.
Алексей Коровянский, Google Developer Expert по Android, основатель GDG Omsk, StudentLabs, расскажет, как достичь высот в IT.