Дата публикации: 2.05.2022
Медиа «Трамплин» продолжает серию публикаций об омских стартаперах в IT. Мы уже писали об авторе приложения для транспорта, которое сможет показывать даже количество свободных мест в автобусе. Говорили с создателями онлайн-платформы (Speechki) для перевода книг в аудио-формат с помощью искусственного интеллекта об их сотрудничестве со Storytel. Под этим текстом мы оставили ссылки и на другие наши тексты об омских проектах в сфере IT.
«Подойти познакомиться с девушкой далеко не у всех хватает мужества»
В этот раз мы поделимся историей успеха руководителя проекта Евгения Охрименко и программиста Александра Зотова – авторов приложения для «Вконтакте» «Знакомство по городам». В беседе с «Трамплином» руководитель проекта рассказал о нюансах ведения бизнеса с социальной сетью и и о том, как введенные санкции увеличили его прибыль.
Евгений, расскажите немного о себе: где учились и как давно занимаетесь IT.
— Я закончил Омский авиационный колледж. В целом IT я занимаюсь где-то около шести лет. Мне всегда это направление было интересно. И я считаю и считал, что за IT будущее. Александр получил среднее специальное образование в сфере ИТ и высшее – в сфере менеджмента. В IT-сфере он столько же, сколько и я.
Как возникла идея создания проекта «Знакомства по городам»?
— Обыденная ситуация. Идём с друзьями в супермаркет, и мой знакомый встречает незнакомую красивую девушку. И подойти познакомиться не всегда хватает мужества. Возникают сразу вопросы: а здесь ли она живёт, в этом ли районе. Так я пришел к тому, чтобы и создать наше приложение. Чтобы можно было знакомиться с помощью карт, видеть, откуда человек – вплоть до того, чтобы узнать, а не в соседнем ли доме он живёт. Все эти мысли я обсудил со своим другом-программистом Александром Зотовым. И уже вдвоём мы занялись реализацией этого проекта. Постоянно делаем обновления, кстати, скоро будет очередное.
Вы как-то говорили, что на базе «Знакомства по городам» хотите сделать новую функцию. Сейчас уже можно рассказать об этом?
— Понимаете, мы не то чтобы что-то скрываем. Просто не всегда сами понимаем, что хотим в дальнейшем от приложения. Сперва появляется идея и кажется, что это гениально. А потом ты с ней переспишь и понимаешь: нет, это не зайдет пользователю. Например, мы сначала загорелись и хотели сделать рейтинг пользователей по примеру приложений для такси, где оцениваются водители и клиенты, но потом отказались от этой идеи.
Можете рассказать доступным языком, как создаются подобного рода приложения?
— Начинаешь всегда с того, что хочет пользователь. С какими трудностями он сталкивается в уже существующих приложениях и как сделать так, чтобы оно работало максимально быстро и приносило больше пользы. Когда с Александром обсудили всё это, я начал рисовать дизайн будущего приложения. Проделали работу с карточками анкет, нам было важно, чтобы интерфейс был интуитивно понятен пользователям. Дальше мы создали внутренние диалоги в приложении, симпатии и дизлайки. И, конечно, одна из фишек нашего проекта – это геолокация. Пользователь делится ею с приложением и открывается карта города. На ней по критериям – локация, цели знакомства, возраст – пользователь может отфильтровать доступные анкеты.
«Санкции на нас вообще никак не сказались»
А в чём важность поиска человека для возможных отношений, который находится именно рядом с тобой?
— В основном это связано, наверное, с трудностями в общении и знакомстве в принципе. Первое, с чем сталкиваются пользователи при знакомстве в Интернете, – это фейковые страницы. Я не думаю, что фейки станут делиться своим местоположением, согласитесь. Второе: создать фейка в нашем приложении довольно сложно, потому что каждая анкета проходит авторизацию и интеграцию через социальную сеть «Вконтакте».
«Знакомство по городам» – это приложение из внутреннего каталога «Вконтакте». Сразу задумывали идти этим путем или были мысли сделать самостоятельно приложение?
— Нет, сразу так и хотели, потому что внутренняя платформа социальной сети достаточно лояльна к новым программистам и порог вхождения в неё достаточно низкий. По крайней мере, ниже, чем у Google Play. И жизнь показала, что это было правильным решением, ведь теперь толку с Google Play для разработчиков нет, потому что производить оплату в ней пользователям из России нельзя. А на нас санкции вообще никак не сказались.
Как выходили на представителей соцсети и договаривались с ними о сотрудничестве?
— Вообще появиться приложение в социальной сети может довольно легко. А вот попасть в каталог приложений «Вконтакте», который находится во вкладке «Сервисы», – это уже совсем другая задача. Мы сначала сделали и сверстали первую альфа-версию «Знакомства по городам». Потом решили показать её сотрудникам самого VK. Общались через специальную скрытую форму соцсети для разработчиков. С нами на связи был целый отдел. Иногда мы созванивались по Zoom для обсуждения каких-то более глубоких проработок. Уже от представителей соцсети в процессе общения пошли определенные пожелания, нам говорили, что хотели бы видеть в приложении. Могу сказать, что там работают настоящие профессионалы, которые знают, чего хотят. Когда мы достигли взаимопонимания, отправились на полноценное бета-тестирование. Это работа приложения под максимальной нагрузкой опытными тестировщиками. Мы начали в октябре 2019-го года и полностью оптимизировали и выпустили в каталог приложение в августе 2020-го. На это ушло восемь месяцев.
Довольно большой промежуток времени…
— Ну да, «Вконтакте» дорожит своей репутацией. Кого попало к себе в каталог они не запускают. И этими приложениями они дорожат как своими. Обычные пользователи могут и не догадываться, что то или иное приложение создала не сама соцсеть, а сторонний разработчик.
«Зарабатываем на платных функциях приложения и рекламе»
Цель любого разработчика – заработать на своём продукте. Насколько мне известно, социальной сети вы отдаете 20% выручки от «Знакомства по городам». А из чего она складывается?
— Естественно, это платный функционал нашего приложения и реклама, которую для показа пользователям социальная сеть встраивает автоматически.
У «Вконтакте» какой-то единый базовый договор с одинаковыми условиями сотрудничества для разработчиков, как и у всех гигантов? Или же с каждым оговариваются детали индивидуально?
— У соцсети есть несколько способов монетизации приложений, и тебе необходимо выбрать – зарабатываешь ты через каталог своих платных услуг, через продажу товаров или же с помощью показа рекламы. На первом этапе мы выбрали заработок с помощью внутренних платных функций нашего приложения, потом подключили рекламу.
Понимаю, что вы вряд ли озвучите цифры и суммы, которые приносит вам ваш проект. Поэтому спрошу так: на эти деньги вы можете комфортно жить и больше ничем не заниматься?
— Да.
Мы уже затронули частично тему санкций. Вам они даже играют на руку: популярные приложения для знакомств Badoo, Bumble и Fruitz уходят из России. Ощутили приток новых пользователей на этом фоне?
— Видите в чём дело, внутри соцсети есть же и другие приложения для знакомств. Не сказал бы, чтобы рост из-за этого прям какой-то нереальный и большой. Мы не выросли, как многие думают, в три или четыре раза. Но прирост есть, и мы его заметили. Могу сказать, что по числу пользователей среди независимых разработчиков в своей нише мы теперь ТОП-1 в соцсети. Если в начале нашей работы аудитория экосистемы «Знакомства по городам» в 2020 году составляла примерно 50 тысяч пользователей, то сейчас примерно уже 1 миллион 400 тысяч.
«Пользователи пишут и благодарят за то, что нашли пару»
Вели аналитику по регионам? Откуда больше всего анкет.
— Да, конечно, мы следим за этим. Но всё без сенсаций. Если на первом этапе большинство пользователей были из Омска, так как мы омичи и создавали омскую группу приложения в соцсети, то сейчас наш город – это примерно 4% от всего количества анкет. Естественно, больше всего людей из крупных городов – Москва, Санкт-Петербург и другие.
Есть какие-то добрые истории создания пар или семей. Может, обратная связь с пользователями…
— Чаще всего нам пишут не с вопросами по техподдержке, а как раз вот с такими добрыми словами, в которых нас благодарят за то, что смогли найти вторую половинку. Ещё спрашивают, почему приложение обходится так дешево, ведь мы предоставляем такой большой функционал.
Можно говорить, что разработка приложений сейчас в IT одно из самых перспективных направлений?
— Это достаточно востребованная ниша, но для программистов довольно дорогое удовольствие. Проще создавать сайты, это, кстати, и более востребовано. И приложение делать проще крупным фирмам с большими деньгами, чем отдельным разработчикам и энтузиастам вроде нас.
Как вы оцениваете развитие рынка IT в нашем городе? Мы не раз рассказывали об омских программистах, которые работают с крупными международными проектами и компаниями. Есть ощущение, что у нас много талантливых ребят…
— Я соглашусь. Я сам работаю в IT-компании с 2016 года. Был на многих мероприятиях и вижу проекты и ребят, которые могут заявить о себе на весь мир. Вопрос лишь в желании и бюджете.
Кем вы себя видите через 5 лет?
— Задачи уехать из Омска точно нет, не планирую. Переезд в Москву или Санкт-Петербург возможен, но это должно быть какое-то сверхъестественное предложение. Ну, например, нас позовет на работу к себе «Вконтакте». Такая практика действительно существует, когда после удачной разработки приложения соцсеть зовет разработчиков к себе. От таких предложений, конечно, грех отказываться. Не скрою, я бы хотел этого.
У программистов по этому поводу есть два мнения. Одни, конечно, за работу в компании-гиганте. Это стабильность и хороший заработок. Другие же считают, что такая работа съедает весь твой потенциал. Ты продаешь свое имя и талант, который после этого спрятан за буквами «VK», уже не можешь принимать решения. Противники такого «поедания» программистов считают, что лучше идти своим путём, развивая свою компанию. Что думаете об этом?
— Я считаю, что обе модели имеют право на жизнь. Более того, я и сам не исключаю, что в будущем открою свою компанию. Можно же делать подобные приложения и на заказ. А обращения поступают, и их много. Просто у нас времени мало, так как пока мы заняты на основной работе. Но определенные мысли по созданию своей IT-компании у меня давно есть.
Читайте также
- Микромодульный фронтенд, блокчейн в играх и покорение Америки: Как прошёл «поуехавший» IT-субботник
- Образование и другие критерии: на 108 IT-субботнике обсудили требования к соискателям
- Кризис образования, взбесившийся рынок и нехватка кадров: эксперты о способах решений главных проблем в IT
- Как управлять командой, ориентироваться на метрики и не залезть на «дохлую лошадь»: топовые спикеры о разработке IT-продуктов
- Лайфхаки успешных омичек-руководителей из сферы IT
- В Омске рассказали, что такое NFT и как их использовать для благотворительности и посмертного донорства
- Между двумя НЕ папоротниками: Цифровая одежда и будущее модной индустрии, аватары, метавселенные и президентская программа
- Почему айтишникам круто жить и работать в Омске