Фанатом кофе я никогда не была: Полина Симбирцева об открытии кофейни в двадцать один год

Дата публикации: 10.06.2022

Полине Симбирцевой сейчас двадцать два, она учится в медицинском колледже, а прошлым летом в самом сердце Любинского, на Ленина, 5, открылась её кофейня. Мы поговорили с девушкой об индивидуальности, конкуренции и, конечно, о том, как же получилось, что в таком юном возрасте она уже является соучредителем предприятия.

Расскажи, как появилась эта идея?

– Я очень творческий человек, меня всегда тянуло создавать проекты, которые интересны людям. В один из дней знакомый предприниматель из омской ресто-группы, увидев мои проекты, предложил сделать что-то в свободной части холла ресторана «Где же кролик». Я посчитала, что туда отлично впишется кофейня. Безусловно, на сегодняшний день такие заведения пользуются большой популярностью среди предпринимателей, и я понимала, что при таком расположении – исторический центр города – будет большая конкуренция. Но я была уверена в своём решении и посчитала, что кофейня должна здесь прижиться.

Получается, ты не сама всё с нуля начала?

– Был человек, выступавший в роли инвестора (к сожалению, подробнее об этом Полина нам не рассказала), но остальным занималась я. Безусловно, без помощи своей близкой подруги Марины я бы не справилась и очень благодарна ей. Она внесла большой вклад в развитие Brunch Latte. Именно с ней мы придумали наши зелёные стаканчики. Такие рабочие моменты, как встречи с дизайнером, поездки за краской, поиск и заказ столов и остальной мебели — мы также делали вместе. Помню, как-то ехала на смену, звоню ей: «Марин, бариста не вышел, я одна не справлюсь» — и вот она приехала, мы заваривали чай и фильтр-кофе гостям, продавали десерты.

Я по сей день провожу большую часть своего времени на работе и получаю от этого удовольствие.

Brunch Latte — это моё детище, и я очень горжусь тем, что мне в 21 год дали возможность сделать что-то своё.

На фото в бежевой кепке — Полина Симбирцева

У вас довольно необычное расположение (перед рестораном), удачное ли оно для вас?

– Да, безусловно, это центр города. Даже с учётом большой конкуренции все складывается хорошо: гости выбирают именно нашу интересную концепцию, уютную атмосферу и вкусные десерты с напитками.

В чём индивидуальность вашей кофейни?

– Наша уникальность — это эстетика, качественный кофе  — для нас важно не просто сварить его, но и подать с определенной мыслью. Над дизайном мы работали со специалистом, вдохновение искали в «Пинтересте»: там очень много эстетичных и минималистичных снимков, а это как раз то, что нам нужно. Минимализм - это наша история.

Не хватает Омску заведений с десертами правильного питания и веган-десертами, а мы заходили, помимо кофе, именно с ними. Сейчас мы немного расширили ассортимент, и в нашем меню появились как десерты без сахара, так и с ним. Мы стараемся найти подход к каждому гостю, поэтому тщательно продумываем все меню и все новинки. Любители веган-десертов чаще всего берут у нас яблочный брауни, который производят местные предприниматели, из ПП-десертов фаворит среди гостей - меренговый рулет с клубникой, в составе которого нет лактозы. Чизкейк “Рафаэло” от нашего кондитера - классика, которая также является хитом в нашем меню.

Как ты познакомилась с кофе? Любишь ли этот напиток?

– Не скажу, что я фанат кофе. Мне больше нравятся чаи и лимонады, кофе присутствует в моей жизни, но довольно редко. Познакомилась с ним я давно, в одной омской кофейне.

Есть ли у вас сезонное меню?

– Да, есть как постоянные позиции, так и сезонные, над которыми мы думаем каждые несколько месяцев. Один из любимейших напитков наших гостей – «Буэно». Мы ввели его зимой, сейчас уже лето, и он всё ещё с нами. Напиток готовится на основе фундучного молока, которое не содержит сахара, с добавлением сиропа «Лесной орех» и украшается палочкой одноименного детского лакомства. Удобно, когда хочешь в дополнение к кофе что-то небольшое и сладкое.

Если говорить о подаче, то сейчас сезонные напитки подаются вместе с фотокарточками, которые крепятся к стаканчику на прищепку. На карточке знаменитость и цитата, например: «Со мной ты можешь есть десерты каждый день» или «Утро с тобой в кофейне — это лучшее, что случилось со мной в жизни». Под конец весны мы решили порадовать гостей еще одним  нововведением — белыми стаканчиками с цитатой, которую мы пишем на них вручную и сухоцветами.

По выходным дням у вас проходят «Breakfast с экспертом», что это за встречи?

– Изначально мы начали проводить мастер-классы: перед Новым годом, чтобы погрузиться в праздничную атмосферу, разукрашивали имбирные пряники, в январе создавали композицию из цветов в керамических кружках, в преддверии 14 февраля плели украшения из бисера в форме сердца, а в апреле создавали восковые аромасаше. Наши завтраки - отличная возможность отвлечься, научиться новому и приятно провести утренние часы в хорошей компании. Также мы предоставляем сладкий стол и напитки, чтобы встреча была еще более комфортной. Такие завтраки очень сближают: люди общаются, знакомятся и делятся эмоциями.

В марте мы решили немного разнообразить наши мероприятия и запустили рубрику «Breakfast с экспертом», на них  будем приглашать специалистов из разных областей: нутрициологов, тренеров, фотографов, косметологов и многих других. События в мире показывают, что стабильности как таковой нет, поэтому мы хотим помочь людям помнить о развитии и продолжать двигаться. Одна такая встреча с психологом уже состоялась, на ней гости поговорили о своих чувствах и научились справляться с ними — всем очень понравилось, мы получили от всех положительный  отклик. Все завтраки мы анонсируем в нашем Инстаграм-аккаунте*, там же можно записаться на них.

Как думаешь, бизнес может открыть каждый или нужны определенные навыки?

– Я думаю, что да. Если человек действительно хочет чего-то, он найдет сто один способ, чтобы прийти к свой цели. Но нужно действительно жить этим, вникать во все тонкости и сложности - одного творчества будет мало. Нужно всегда находиться в рабочем ритме, просчитывать все до мелочей, грамотно выстраивать стратегию, чтобы гостям было уютно, комфортно, вкусно и интересно.

Автор: Александра Зорина

*принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ