С ароматом уюта, тепла и Нового года: омская пенсионерка освоила новое дело

Дата публикации: 21.12.2022

 

Найти квартиру Ирины Лосевой несложно. Круглый год от её двери доносится аромат имбирных пряников. Предновогодний сезон самый яркий и насыщенный, говорит женщина. В день приходится выпекать десятки, а порой и сотни имбирных зайчат, снежинок, ёлочек и прочих символов наступающего 2023-го. А началось всё 6 лет назад.

 

На фото дочка Ирины Лосевой Валерия. Прим.

 

В одном из омских магазинов Ирина вместе со своей дочерью Валерией, которой сейчас уже 27 лет, заметили на полке интересный товар – сборный пряничный домик. Женщины купили его, собрали и… разочаровались. На внешней красоте великолепие пряничного домика закончилось, вспоминает Ирина.

 

 

«Кушать его было невозможно – он оказался вообще не вкусным. Тогда я предложила дочери попробовать испечь имбирное печенье к Новому году самим. Нашла рецепт в интернете и замесила тесто. Они были вкусные и, на мой взгляд тогда, красивые. Но сейчас понимаю, что это был ужас – без слёз не взглянешь! Они были страшненькие, неровные. Сейчас я понимаю, что это опыт, который можно наработать со временем».

 

 

«Кривые и неровные» очень понравились знакомой Ирины. Она попросила испечь много печенья, чтобы заполнить им две большие плетёные корзины и отправить в подарок родственникам в Германию. Это был первый заказ, который зажёг, вспоминает Ирина. В 2017 году женщина вышла на пенсию и решила превратить своё увлечение в небольшой бизнес.

 

«У меня есть загородный домик, а там пасека. Мёд нужно было пустить в расход. В имбирном тесте именно мёд один из главных ингредиентов. Я так подумала: почему бы не совместить? У меня свой мёд, своя пасека. Всего пять улейков. Это хобби моего брата. На печенье уходит за зиму примерно 5 трёхлитровых банок».

 

Роспись или печать?

 

 

Заказов с каждым годом всё больше. Знакомые приводят новых клиентов, а они притягивают других. Много постоянных, которые не представляют себе Пасху, 8 марта, День мамы, Новый год и другие традиционные праздники без тематических печенек, говорит Ирина.

 

 

Недавно ей поступил корпоративный заказ на тысячу пряников. Справиться с ним мастерица, кстати, намерена за 3 дня. Если дизайн сложный, то на роспись каждого может уйти около часа. При таких объёмах пряничники обычно отказываются от ручной росписи, которая серьёзно утяжеляет и затягивает процесс, и переходят на печать. Ирина категорически против.

 

«В том прянике, который сейчас в основном делают все пряничники, заливают белой глазурью и отдают на печать, в нём нет души. На мой взгляд, это какая-то халтура. Там нет ничего живого. Ты же можешь просто картинку прицепить на что угодно, вот вам и пряник. Мне даже муж говорит: ну давай тебе тоже принтер купим – залила, напечатала и всё. Я категорически против.

 

 

Те, которые на принтере печатают, ещё иногда обманывают клиентов – пряники получаются с технической краской. Можно приобрести “кота в мешке”. Настоящий пряник всегда видно. Печать – это плоская картинка. Ручная роспись рельефная».

 

Свои пряники мастер расписывает вручную – кистями и пищевыми красителями. Прежде заливает готовую форму айсингом – это современный вариант знакомой многим с детства глазури – белка с сахаром. Но работать с айсингом быстрее и удобнее. Каждый цвет нужно залить отдельно и дать застыть – около 5 часов. После можно добавить недостающие штрихи и детали красителями.

 

 

«У меня нет художественного образования, и для росписи пряников оно и не нужно. Этому может научиться любой человек. Здесь нет ничего сложного. Всё поэтапно. Сначала заполняешь печеньку айсингом, потом добавляешь штрихи и детали кистью или даже обычной зубочисткой. Вопрос времени и опыта».

 

Про экономию

 

Экономить на своём товаре мастер отказывается, хотя признаётся: с каждым годом даётся это всё сложнее. Цены в магазинах растут. Пачка хорошей муки – около 100 рублей за 2 кг, масло с процентом жирности не ниже 82,5 – обязательные условия для удачной партии печенья, говорит Ирина.

 

 

Расход большой – на один замес только одной муки уходит 900 г. Но мастер не отступает. Больше тратит собственных средств, но рисковать ради экономии не намерена.

 

«Нельзя приготовить пряники из некачественных продуктов. Сейчас меняется качество даже проверенных временем. Что говорить о дешёвых аналогах? Сейчас покупаешь муку, а она совсем другая. Уже не получается то тесто, что надо. И масло уже не то. Я покупаю очень дорогое. Купишь другое, подешевле, и таких пряников уже не получится. Всегда стараешься покупать хорошие продукты и не менять марки, несмотря на рост цен, так как с ними я уверена в результате.

 

 

Был у нас случай. Мы гуляли по Питеру со знакомой. Там продавали огромного “пряню”. Хотели купить на подарки. Я предусмотрительно предложила взять одного и попробовать… Оказалось, не зря. Дома мы не смогли даже разломить этого “пряню”, не то что съесть. Так он в шкафу и валяется».

 

 

Такого отношения к своим «пряням» Ирина не хочет, поэтому не экономит. При этом старается сохранить цены для своих клиентов. Стоимость одного пряника от 100 рублей.

 

 

Чем больше размер и интереснее дизайн, тем выше цена, но не более 200 рублей за один в индивидуальной упаковке. Есть и подарочные наборы. И тут цены уже разнятся – от 500 рублей за коробочку 20/30 см.

 

 

А дальше всё зависит от пожеланий клиента и состава. Кстати, он постоянно меняется. Ирина отыскивает интересные формы и обновляет ассортимент к каждому празднику. А в канун Нового года отправляется в Санкт-Петербург за вдохновением.

 

 

«Моя дочь живёт в Питере. Каждый год в начале декабря там открывается новогодняя выставка «Мир пряников» с различными имбирными сладостями. Мастера возводят целые дворцы из пряников. Стараюсь не пропускать. Это невероятно красиво».

 

Ирина признаётся – даже не надеялась, что любимое дело станет приносить стабильный доход. Расчёта на прибыль никогда не было. Нет и сейчас. Мастер не гонится за клиентами. Они находят её сами.

 

Фото Ирины Лосевой. – Прим.

 

Но больше всего Ирине нравится творить с любимой внучкой, пятилетней Ксюшей. Девочка часто приезжает в гости к бабушке и первым делом отправляется на кухню заводить тесто.

 

«Мы очень часто с ней печём прянички, а потом расписываем. Она, хоть и маленькая, но уже знает, что и как делать. Очень старается. Замечает любые помарки и просит зубочистку, чтобы исправить. Контролирует весь процесс, так сказать».

 

Фото Ирины Лосевой. – Прим.

 

Ирина уверена: справиться с выпечкой пряников и росписью сможет каждый. Самое главное – желание и настроение. Кстати, если вам не хватает новогоднего, испеките имбирное печенье, советует мастер. Как только ваша кухня наполнится пряными ароматами корицы, имбиря и мускатного ореха, вы ощутите приближение Нового года.

 

 

 

Рецепт имбирных пряников от Ирины Лосевой

 

Вам потребуется:

Сливочное масло 82,5% – 250 г

Сахар – 300 г

Мёд – 250 г

Специи – имбирь, корица, мускатный орех – по 1,5 чайной ложки

Щепотка соли – с ней специи «заиграют» ярче

Немного ванили, по вкусу

Сода – 3 чайные ложки

Яйцо – 4 яйца

Мука – 900 г

 

Процесс приготовления:

 

Тесто для имбирных пряников Ирина советует заводить на водяной бане. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения. В кастрюлю или чашу меньшего диаметра положите масло, сахар, мёд, специи, соль и установите над кипящей водой. Помешивайте периодически на протяжении 10 минут, пока все ингредиенты не растопятся.

 

 

После добавьте соду – тесто побелеет, немного вспенится. Подержите его на водяной бане еще минуты 2 и снимите с огня, дайте остыть. После добавьте в полученную смесь яйца и муку, замесите тесто.

 

 

Раскатайте коржи толщиной не менее 1 см, можно чуть больше. Вырежьте печенье любыми формами, которые у вас есть. Если их нет, используйте обычный стакан – получатся круглые печеньки. Хочется новогоднего настроения? Закупите ёлочки, снежинки, зайчат и прочие символы предстоящего праздника заранее.

 

 

Лист смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, выложите печенье и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Но не пересушите, иначе ваше печенье будет жёстким и сухим. Периодически проверяйте готовность пальцем – если отпечаток не остаётся, пряники готовы, можно доставать.

 

 

Остывшие пряники можно расписать – классической глазурью или айсингом, решать вам. Для первого варианта вам понадобится 3 белка и 500 г сахара или сахарной пудры. Взбить миксером, наполнить смесью кондитерский или обычный полиэтиленовый мешок в один угол, надрезав немного край. Отверстие должно выпускать глазурь диаметром не более 2 мм.

 

 

Для украшения также можно использовать пищевые красители или различные посыпки, которые вы найдёте в кондитерских магазинах.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

 

Автор: Ксения Тоичкина

ВКонтакте Ирина Лосева: https://vk.com/id322366771

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.