За себя, а не за того парня. Раскрываем секреты развития личного бренда

Дата публикации: 9.02.2023

Блогер, политик, многодетная мать, учёный, спортсмен. Каждого из нас можно как-то описать. Не стоит недооценивать силу брошенной вскользь характеристики. Актуальный сегодня термин – личный бренд. Он может помочь в продвижении бизнеса, но способен и разрушить целую компанию. О том, что такое личный бренд, зачем он нужен и как его развивать, мы поговорили с креативным директором коммуникационного агентства OTVET Екатериной Орловой.

 

Фото: Николай Кучеров

 

Есть у всех: что такое личный бренд

 

Понятие «личный бренд» было всегда. Сейчас оно лишь стало более популярным, объясняет эксперт. О позиционировании мы слышим буквально из каждого утюга. И неудивительно – сегодня информация доступна, есть интернет, различные площадки для коммуникации. В нынешних реалиях «лицо» действительно важная составляющая любого дела.

 

Личный бренд – это то, как нас воспринимают люди в публичном пространстве, то, как мы себя позиционируем. Екатерина Орлова объясняет на примере: спросите у окружающих, кто тот или иной человек; первые пара предложений из ответа – и есть личный бренд этого человека. Однако важно учитывать, что понятие многогранное.

 

«Про себя скажу. Я – многодетная мать, специалист в области PR и рекламы, политтехнолог, при этом ещё долгое время работала начальником Концертного и Органного залов в Омске, поэтому кто-то назовёт меня деятелем культуры. И всё это является составляющими личного бренда», – поясняет наша собеседница.

 

Фото: Андрей Кутузов

 

Вы ошибаетесь, если думаете, что личный бренд есть только у политиков, общественных деятелей, артистов и блогеров. Личный бренд есть у всех. Приведём непубличный пример. 43-летний мужчина чистит дворы, прекрасно выполняет свою работу. Окружающие будут воспринимать его как хорошего дворника. Этот же 43-летний мужчина – многодетный отец. Дети и жена считают его отличным семьянином. С другой стороны, 43-летний мужчина может злоупотреблять алкоголем. Тогда о нём пойдёт уже дурная слава. Всё перечисленное – позитивное и негативное – это личный бренд.

 

Существует понятие «сильный бренд», то есть крепкий, устоявшийся, люди чётко и быстро его формулируют. Екатерина привела примеры сильных брендов из разных сфер:

 

·        Спорт. Александр Шлеменко – спортсмен, общественник, многодетный отец.

·        Культура. Александр Гончарук – актёр, режиссёр, наставник.

·        Общественно-политическая деятельность. Вадим Григорьевич Бережной – врач, организатор здравоохранения, депутат, общественный деятель.

·        Бизнес. Виктор Скуратов – основатель кофеен, бизнесмен с активной социальной позицией.

 

Любая известная личность – всегда сильный бренд, заключила наша собеседница.

 

Двигатель прогресса: о важности позиционирования

 

Логичный вопрос: если личный бренд есть у всех, то зачем его развивать? Всё зависит от цели, подчеркнула Екатерина Орлова. Если вы хотите использовать свой бренд для карьерного роста, то нужно транслировать профессиональные навыки, экспертность. Если вас интересует социальное направление, то стоит «подсвечивать» этот аспект своей жизни.

 

Важно позиционирование. И здесь яркий пример – политика. Екатерина Орлова как опытный политтехнолог объясняет:

 

«В ходе выборной кампании политтехнолог, сам политик формируют сильный личный бренд. Именно формируют – надо чётко обозначить это понятие, потому что мы выбираем, каким должно быть понимание людей, его закрепляем. На этом строится выборная кампания».

 

Фото: Андрей Кутузов

 

Грамотное позиционирование одного человека может повлиять на работу целой компании. Раньше многие бизнесы были «обезличены». Сейчас каждая организация так или иначе имеет «лицо».

 

«Возьмём наш регион. У каждого учреждения есть первое лицо. Многих мы знаем, некоторых – нет. Лично я считаю, что учреждения, чьих руководителей мы знаем, более успешны. Так же и в бизнесе. Люди стараются покупать у людей, приходить к людям», – уверена эксперт.

 

Действительно, когда знаешь руководителя (не обязательно лично, достаточно того, что слышал о нём, читал, видел в соцсетях), обращаешься в его фирму с уверенностью. Принцип работает и с государственными учреждениями, и с частными.

 

Фото: unsplash.com

 

Продвижение компании, в которой есть яркое, заметное первое лицо, – более эффективная стратегия. Главное, чтобы не было конфликта интересов. В идеале, компания и первое лицо должны усиливать друг друга. Конечно, в жизни так бывает не всегда, говорит Екатерина:

 

«Иногда возникают ситуации, когда у первого лица есть какие-то «подводные камни». И если вдруг репутация (назовём так) негативно влияет на бизнес, то стоит отойти в тень и делегировать эту задачу – кого-то другого позиционировать как первое лицо. Для этого у руководителя должна быть хорошая команда».

 

Как понять, кто подходит на эту роль? Посмотреть, как личный бренд сотрудника повлияет на бренд компании. Кстати, первым лицом может стать человек, который даже не работает в организации. Он уже имеет сильный личный бренд, транслирует ценности, близкие ценностям компании, обладает схожей позицией. Такие фигуры становятся амбассадорами. Пользуется таким методом продвижения в основном крупный бизнес.

 

Инструкция: как, что и где развивать

 

Сегодня развитием личного бренда можно заниматься самостоятельно, без PR-отдела и профильного высшего образования. В сфере продвижения нет дефицита экспертов: много курсов (как платных, так и бесплатных), пособий, чек-листов, кейсов и другой полезной информации, которую можно брать на вооружение.

 

Доступна, впрочем, и профессиональная помощь. Сейчас специалисты работают на фрилансе, есть профильные агентства, в том числе и в Омске. Специалисты в сфере коммуникаций развиваются, активно следят за трендами и тенденциями, которые постоянно меняются.

 

Фото: unsplash.com

 

Брать продвижение в свои руки сложно, говорит Екатерина Орлова: «Если ты хороший специалист в бизнесе, далеко не факт, что ты хороший специалист в продвижении. Хотя многие, конечно, считают, что могут делать это сами. Важный вопрос, который руководитель должен поставить перед собой: а я готов тратить время на продвижение? Целесообразнее делегировать некоторые направления, чтобы заняться стратегическим планированием и развитием своего дела».

 

Важно трезво и объективно себя оценить. Чаще всего руководители имеют лидерские качества, они хотят развития и успеха, готовы работать. Но никто не идеален. Бывает, что хороший управленец не умеет публично выступать, стесняется или пишет с ошибками. Откровенно, иногда люди просто непрезентабельно выглядят. Поэтому стоит посмотреть на себя со стороны, прислушаться к окружающим.

 

Для грамотного продвижения нужно масштабировать свой личный бренд. Через все каналы коммуникации транслировать экспертность: в сфере своего бизнеса, за его пределами; обозначать социальную позицию.

 

Фото: unsplash.com

 

Наша собеседница привела инструменты, которые могут вывести, развивать и продвигать личный бренд:

·        Социальные сети. Самый быстрый и доступный способ.

·        Телевидение, радио и другие традиционные СМИ. Отличное сочетание вас и как человека, и как эксперта.

·        Печать. Многие думают, что эта сфера в прошлом. Нет. Аудитория есть, газеты и журналы работают.

·        Офлайн-мероприятия. Участие в выставках, круглых столах, конференциях по темам, в которых вы разбираетесь. Любые возможные встречи с коллегами, с аудиторией, с потенциальными клиентами.

 

«Есть три этапа для развития личного бренда: станьте видимыми, станьте заметными, станьте узнаваемыми», подчёркивает Екатерина Орлова в интервью «Трамплину». Один из ключевых этапов позиционирования – выбор «своей» линии, своих ценностей, которые нужно донести до своей аудитории.

 

«Никто не говорит, что ты выбрал для себя одну линию и это навсегда. Мы же все меняемся, растём и развиваемся, наша жизнь меняется. Я много лет была руководителем в сфере культуры, я политтехнолог, сегодня – предприниматель и эксперт в сфере коммуникаций. А ещё многодетная мать, учредитель благотворительного фонда. Не бойтесь меняться вместе с обстоятельствами», – объясняет наша собеседница.

 

Но изменения нужно подавать осторожно. Незачем шокировать аудиторию. Например, вы ведёте семейный блог… и вдруг начинаете рассказывать про финансы! Подписчиков к такому следует подготовить. Они смотрели, как вы выбираете детские вещи, и даже не знали, что автор блога – финансовый эксперт. Екатерина советует выдавать информацию постепенно. Никто и не заметит, как ползунки превратились в налоговые декларации, если сделать этот переход грамотным и интересным.

 

Фото: unsplash.com

 

Личный бренд – это постоянная работа. Без перерывов на обед, выходных, праздников и отпуска. Важно сохранять усердие и собранность. Постановка цели, пошаговое планирование, чёткая стратегия – вот залог успеха.

 

Эксперт в сфере PR и рекламы Екатерина Орлова дала советы тем, кто только хочет заняться развитием личного бренда. Честно ответьте себе на вопросы:

 

·        Кто я?

·        Чем я могу быть полезен?

·        Каковы мои сильные стороны?

·        Каковы мои слабые стороны?

·        Кто моя аудитория сейчас? И какую аудиторию я хочу привлечь?

 

Похоже на SWOT-анализ перед открытием бизнеса. И дальнейшие шаги тоже аналогичны. Стоит акцентировать внимание на сильных сторонах и поработать над слабыми. Если у вас проблемы с речью – займитесь развитием ораторского мастерства; если неграмотно пишете – проверяйте текст через онлайн-корректор, вернитесь к урокам русского языка и так далее. Ещё один вариант – слабые стороны можно превратить в сильные, пусть будут вашей «изюминкой». Не бойтесь признаваться себе в том, что где-то не хватает знаний, умений и навыков. Не бойтесь учиться и садиться за парту в любом возрасте. И главное – не бойтесь делегировать некоторые вопросы профессионалам.

 

Важно проанализировать, какие каналы коммуникации вы охватываете, а какие нет. Можно вести социальные сети, но не выходить из дома. Или наоборот – появляться на конференциях как эксперт, но не рассказывать об этом, не давать интервью и не выходить в онлайн-пространство. Сегодня есть возможность быть везде и всюду. Чем больше охват аудитории, тем устойчивее ваш личный бренд.

 

«Постоянно заниматься саморазвитием, самообразованием, быть в тренде. Следить за повесткой и встраиваться в неё. Всегда в своей сфере быть номером один, экспертом, мнение которого важно и авторитетно», – добавляет Екатерина.

 

И последнее: не стоит стесняться, дерзайте!

 

Автор: Диана Камалетдинова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.