Дата публикации: 28.03.2023
Любовь к керамике у Ирины Сошниковой проявилась во время обучения в музыкально-педагогическом колледже, где она получала профессию дизайнера.
Предмет «керамика и малая пластика» появился в программе второго курса. С первых пар ручная лепка завлекла студентку.
«Я буквально влюбилась в этот предмет и в преподавателя – в хорошем смысле этого слова, конечно. Наверное, керамика завлекла тем, что ты можешь оживить плоское изображение и сделать его объёмным.
Любой проект керамический – кружечка, ёжик, ваза – всегда начинается с эскиза. Вот пока изображение плоское, на мой взгляд, оно мёртвое. Когда начинаешь его лепить, то оно оживает, становится тёплым».
На фото первая работы Ирины Сошниковой «Хамелеон». – Прим.
Свою первую работу Ирина бережно хранит до сих пор. Студентам было необходимо создать любое животное на основе заготовленной керамической сферы. Девушка сделала хамелеона. Рептилии – это ещё одна страсть Ирины.
«У меня есть мечта. Хочу завести себе настоящего хамелеона в террариуме, но пока не имею такой возможности. Во-первых, места дома у меня для этого мало. Во-вторых, хамелеоны – это животные, которые требуют к себе внимания, а со временем у меня всё очень плохо».
«Белка в колесе»
«Белка в колесе» – так Ирина описывает свой жизненный ритм. Почти 11 лет девушка работает в частной стоматологической клинике зубным техником. В эту профессию мастера с творческим складом ума и образованием привела любовь к керамике, занятие которой она не бросала никогда.
После выпуска из колледжа в 2010 году Ирина поступила в Омский педагогический университет на специальность «учитель изобразительного искусства» заочно. Преподавательский опыт параллельно получала в Октябрьском доме творчества, куда её как молодого специалиста приняли на должность учителя ИЗО.
«Я вела дополнительные занятия у детей после школы в формате факультатива. Рисовали с детками. Проработала там два года. После пригласили в частную студию, отработала там ещё семь лет – и захотелось иметь своё гнёздышко для творчества».
Тогда это были лишь планы, которым было суждено осуществиться, но позже. Мечты о собственной студии девушка вынашивала пять лет. На Алтае, куда Ирина однажды отправилась отдыхать, она познакомилась с женщиной-стоматологом, тоже из Омска.
Новой знакомой Ирина ради интереса показала свои работы по керамике. В ответ получила предложение попробовать себя в качестве зубного техника. Ирина согласилась.
«Тяжело было, конечно, потому что я пошла в сферу абсолютно новую без каких-то знаний. У меня не было медицинской подготовки. Вообще я не знала что и как. Я думала, все зубы печатают и потом ставят. Оказывается, нет, там очень всё глубоко и со смыслом. Каждый человек индивидуален – зубы не повторяются, у каждого свои.
Я попробовала создать свою первую модель человеческой челюсти, и меня это занятие буквально поглотило. Оказалось, здесь тоже много творчества».
Ирина моделировала свои первые коронки из специального воска. Этот материал также используют ювелиры для создания эскизов своих будущих изделий, поясняет мастер.
Занятие увлекло настолько, что девушка решила поступить в медколледж, чтобы получить необходимое образование для работы в стоматологической клинике. Спустя 3 года, в 2016-м, Ирина официально заняла должность зубного техника.
«Каким бы сложным ни был клинический случай, пациент всегда мечтает вернуть свою улыбку. А когда ты понимаешь, что ты, хоть и в тени, но причастна к исполнению этой мечты, это будоражит. Я очень люблю свою работу. Особенно приятно видеть глаза наших счастливых пациентов».
От печи до мастерской
Однако мысли оставить ещё одно любимое дело – занятие керамикой – ради карьеры зубного техника у Ирины не было. Девушка преподавала и мастерила для своего удовольствия. Не хватало только собственной печи, чтобы запекать работы, вспоминает мастер. Оборудование дорогостоящее – стоимость установки не менее 200 тысяч рублей.
«Я не побежала оформлять резко кредит. Не люблю спешить. Я приняла решение накопить. И за год накопила нужную сумму. На эти деньги я купила печь, арендовала помещение, закупила расходные материалы».
Правда, изначально идеи открыть свою студию для занятий керамикой у Ирины не было. Мастер признаётся: ей нужно было где-то разместить и установить печь. О своем деле речи не шло.
С поиском помещения возникли проблемы. Любое не подошло бы. Ирина долго и со сложностями искала под аренду студию с хорошей проводкой, которая способна выдержать мощность печи.
«Мне просто повезло. Знакомый предложил обратиться к руководству «Омской крепости». Проект мастерской заинтересовал руководство. Теперь мы сотрудничаем, у нас есть серия совместных проектов».
От мала до велика
На занятия по ручной лепке к Ирине сейчас ходят около 25 человек. Это новички, которые пришли с открытия студии «КиР» за последние два года, и «старички». Они посещают занятия по керамике у Ирины со старта её карьеры в роли преподавателя в частной студии.
На фото ученица Ирины Сошниковой Лиза Пирман. – Прим.
Среди таких Лиза Пирман. Девушка начала заниматься керамикой во втором классе, сейчас она уже студентка. Ирина Сошникова её первый и единственный педагог в этом направлении. Прошло уже 10 лет, но Лиза продолжает творить под её руководством.
«Керамика до сих пор одно из моих любимейших занятий. Это в первую очередь отдых. Я так реализую себя – делаю то, что сама хочу и что представляю у себя в голове. Это достаточно кропотливая работа, на неё надо много терпения, но если делать это неспеша, под любимую музыку или фильм, работа превращается в сплошное удовольствие».
Олеся Дубина – художник. Для неё занятия керамикой – новый язык творчества, который она осваивает в мастерской Ирины уже четвёртый год.
На фото ученица Ирины Сошниковой Олеся Дубина. – Прим.
«Атмосфера мастерской по-домашнему уютна. Эстетикой пропитан воздух, люди захаживают прекрасные, идеи витают в воздухе.
Заражаешься творческим взглядом на природу, птичек, на жизнь в целом. Спасибо, одним словом, что вы есть».
Анна Золотова познакомилась с керамикой 8 лет назад. Женщина признаётся, что сейчас уже не может представить свою жизнь без занятий в мастерской Ирины.
На фото ученица Ирины Сошниковой Анна Золотова. – Прим.
«Сейчас уже трудно представить свою жизнь без глины, глазурей, без трепетного ожидания изделий после обжига, без нашей мастерской. Мастерская для меня – это люди, это место для экспериментов и вдохновения, это особая атмосфера для творчества, общения.
Спасибо нашему педагогу Ирине Сошниковой. Мне кажется, ей удалось осуществить на территории “Омской крепости” свою мечту и создать камерный уголок любителей и ценителей керамики».
В мастерской занимаются и дети. Для ребёнка создана специальная программа обучения. Педагог, кстати, её постоянно модернизирует. Если раньше знакомство с керамикой ученик начинал с работы с пластом глины – знакомился с материалом и пробовал с ним работать, то теперь уже на первом занятии можно слепить небольшую объёмную фигуру.
Ирина Сошникова, педагог по керамике
«Я думаю, это гораздо интереснее. Если ребёнку нравится, он приходит к нам ещё и ещё. Я слежу за правильностью выполнения техники, а дизайн уже подбирает сам ребёнок по своему видению и желанию».
У родителей, кстати, есть возможность присоединиться. Ребёнка педагог берёт под своё руководство, а папа или мама могут творить рядом самостоятельно.
«Мне всегда было интересно поработать со взрослыми. Кстати, с ними сложнее, чем с детьми. Спорят много. И не потому, что я как-то давлю на ребёнка или навязываю ему своё мнение. Нет, ребёнок – он в процессе тоже может поспорить, и мы ищем компромисс. Со взрослыми так не выходит. Им и технически, и в дизайне всё не то, но мне нравится иногда поспорить».
«Я так снимаю стресс»
В день Ирина может провести три занятия с 10 утра и до пяти вечера. Однако рабочий день может и затянуться, рассказывает Ирина. Мастер не отказывается от дополнительной нагрузки, хотя дохода работа в мастерской ей не приносит. Занятия платные, но вся выручка уходит на закупку расходных материалов и оплату аренды помещения, рассказывает девушка. Личной выгоды в этом деле, кроме удовольствия, для Ирины нет.
Преподавание в мастерской – хобби, без которого мастер уже не представляет свою жизнь. Именно поэтому чаще всего свои законные выходные она проводит в гончарной мастерской.
«Всё просто, мне это нравится. Так я отдыхаю от основной работы, снимаю стресс, а он есть в любой работе. У меня никогда не было мысли оставить работу зубного техника и полностью посвятить себя керамике, открыть своё дело.
Наверное, у меня нет столько амбиций, сколько бывает у начинающих бизнесвумен. Сейчас меня всё устраивает. Чтобы что-то поменять, внутри у меня должен произойти какой-то щелчок. Пока его нет».
Расширения студии и её функционала мастер тоже не хочет. К примеру, в мастерской нет гончарного круга, который сейчас крайне популярен среди желающих заниматься керамикой. Ирина понимает, что новое направление привлекло бы больше желающих прийти, но не видит в этом необходимости.
«Я понимаю, что это сейчас очень модно и выгодно наверняка. Но я принципиально от него отказалась. У нас только ручная лепка. При всём уважении к мастерам гончарного искусства, это не моё.
Есть свод правил, которые нужно соблюдать при изготовлении чего-то на гончарном круге. Ты не можешь их нарушить, иначе ты потеряешь сразу всю форму. Она у тебя может слететь, сломаться, смыться и т. д. А в ручной лепке свод правил небольшой и возможностей для манёвров, на мой взгляд, больше. Плюс работа с гончарным кругом – это очень грязно. Пока крутишь, брызги летят во все стороны».
О работе с гончарным кругом мастер всё подробно узнала на обучении, за которым специально ездила в Москву. Представления подтвердились. От работы в этом направлении мастер окончательно отказалась. Сейчас проходит онлайн-курс по керамике, в перспективе ещё один по изразцам. Полученные знания помогут разнообразить программу гончарной мастерской «КиР».
Творческая мастерская "Керамики И Рукоделия"
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Александр Румянцев
Видео: Анастасия Шипицына