Идеи для представления президенту. Омск показал проекты для федерального конкурса

Дата публикации: 27.04.2023

В «Точке кипения Омск» состоялся региональный отбор проектов на всероссийский форум «Сильные идеи нового времени», который состоится в конце июня. Перед экспертами предстали авторы оригинальных проектов коммунальный робот, онлайн-сиделка, сахарозаменитель нового поколения и даже платформа для развития мышления и сознания на основе искусственного интеллекта.

Открыла мероприятие Мария Галямова, руководитель инфраструктурного центра «Хелснет», выступавшая онлайн:

«Очень рада участвовать в региональном отборе, так как форум “Сильные идеи нового времени” отличный инструмент для нетворкинга. Неоднократно мы видели истории на форуме, как маленькие стартапы становятся крупными федеральными проектами. Дам сразу совет участникам: мы все из регионов, а нам нужно думать масштабно, распространять идеи на всю страну».

Первым спикером стал Алексей Ковалёв, директор компании «Биофикс», руководитель разработки проекта повышения информативности исследования при диагностике злокачественных опухолей. По сведениям автора, из-за отсутствия фиксации биоптата около 30% результатов возвращаются с формулировкой «сомнительный», и пациенту приходится идти на повторную процедуру. Больной теряет работоспособность из-за повтора процедуры, а государство деньги на оплате больничного.

 

 

Фиксирующая подложка с основой в виде целлюлозы, разработанная ООО «Биофикс», сводит лишние затраты к нулю лаборант исследует материал именно так, как он находится в организме. Сейчас разработка тестируется в клиниках «Евромед», «ЭмБио». Заинтересовалось и Министерство здравоохранения:

«Мы связались с Министерством здравоохранения и получили ответ, что подложка “Биофикс” может быть интересна и им».

Сейчас проект на стадии получения сертификата и госрегистрации. Авторы оценивают затраты на старт производства в 23 миллиона рублей, а рынок России минимум в полмиллиарда рублей в год. Себестоимость подложки при этом 50 рублей. Вступаем в НТИ, хотим стать резидентами «Сколково». Илья Николин, президент ООСП, заинтересовался проектом, стороны обменялись контактами и договорились о сотрудничестве.

Владимир Жуков презентовал решение для снижения потребления сахара и сахаросодержащих продуктов без смены пищевых привычек – сироп-концентрат без сахара и калорий. Существующие сейчас сахарозаменители имеют в составе свободный сахар и другие ингредиенты, которые негативно влияют на здоровье.

Команда Владимира Жукова разработала новый продукт – концентрат, из 40 мл которого можно сделать 25 литров готового напитка. В составе натуральные экстракты трав и растений, без сорбата калия, бензоата натрия и других консервантов и аллергенов, со сроком хранения 2 года. Подходит для спортсменов, диабетиков (имеет нулевой гликемический индекс) и тех, кто хочет снизить потребление сахара. В ассортименте 50 вкусов, есть разные формы, так что добавлять продукт можно не только в напитки, но и в каши.

Как рассказал Владимир Жуков, у сиропа уже есть протоколы испытаний, доказывающие безопасность состава. Поработали члены его команды и над рентабельностью проекта: благодаря повышенной концентрации во флаконе сиропа больше 100 порций, себестоимость порции 2,2 рубля. Для сравнения: стоимость одной порции другого сиропа на сахарозаменителе – 35–45 рублей. Сейчас идёт запуск производства, чтобы выйти на стабильные объёмы. В планах у бизнесмена выпуск 30000 флаконов в месяц.

 

 

Автор проекта смешал сироп своей разработки и воду, получив сладкий напиток без грамма сахара, а эксперты попробовали.

Руслан Киямов, специалист по когнитивной науке, представил «Лабораторию разума», как называет его сам создатель, «Анти-Тик-Ток» – онлайн-сервис по развитию мозга и сознания с помощью игр и искусственного интеллекта. Он может работать везде, где есть подключение к интернету: смартфон, телевизор, компьютер. Состоит портал из 4 частей: на первой – инфографика, статьи, данные.

На втором этапе происходит метаобучение – школа для тех, кто занимается саморазвитием, в интерактивной форме. На третьем формируются навыки – работает школа мышления, основанная на дидактических принципах: подача информации от простого к сложному, интерактивная форма, непрерывное обучение. Четвёртую часть занимают мобильные игры, развивающие мышление и сознание. Нашёл здесь применение и искусственный интеллект: он находит закономерности в поведении пользователей и управляет их обучением.

 

 

«Хелснет» в этот вечер был представлен ещё одним проектом: Виталий Суворов показал «Онлайн-сиделку» – комплекс для помощи людям с мозговыми нарушениями, проблемами с памятью на основе видеомониторинга и искусственного интеллекта. Это единая система безопасности с датчиками, данные с которых отправляются на сервер.

Цифровая сиделка предотвращает протечки, возгорания, может сделать звонок родне или МЧС, заблокировать дверь, если пациент собрался уйти, вызвать скорую, если пациент лежит на полу без признаков жизни. Экспертов заинтересовал этот проект, и автор получил рекомендацию включить его в систему визуального контроля по «Хелснет», чтобы показатели пациента отслеживали не охранники, а врачи.

Юрий Рыженко, инженер-разработчик, показал коммунального робота «Белку» – над ним он работает уже 5 лет. Автономное устройство предназначено для уборки мелкого мусора в парках и оснащено видеокамерой. Работает «Белка» на основе искусственного интеллекта без радаров: с помощью специально обученной нейросети строит карту местности и распознаёт мусор. Программное обеспечение и приводы при этом сделала команда омских инженеров. Эксперты активно обсудили коммерческую составляющую проекта – его себестоимость, маржинальность, цену на рынке.

 

 

Юлия Коденцева выступила с проектом «Интеллектуально-технологическая платформа (ИнТеП) по управлению жизненным циклом сети региональных автомобильных дорог». Сейчас формируются алгоритмы для платформы, которые позволят оценивать риски при выборе решений на всех этапах жизненного цикла дорог. Главная цель платформы – обеспечение сохранности дорожной сети и повышения безопасности пассажиропотока. Это система взаимодействия между заказчиком и подрядчиком, где хранится вся информация и для одной, и для другой стороны.

 

 

Андрей Визминтинов, эксперт НТИ, рассказал о проекте Центра технологического предпринимательства на базе «Точки кипения – Омск». Благодаря этому Центру омские стартапы могут получать поддержку и помощь на всех этапах развития, а их авторы найдут единомышленников и партнёров среди производителей.

 

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.