Дата публикации: 23.12.2020
История создания омского завода промышленной и бытовой химии «ПромБытХим» (prom55.ru) неплохо уложилась бы в сценарий какого-нибудь жизнеутверждающего фильма. Николай Никифоров с группой сотрудников аэрокосмических и оборонных предприятий в 90-х ломали голову: как им заработать? Тяжелые времена после распада СССР и их специальность на тот момент гарантировали: добиться успеха основной деятельностью не получится…
Времена великого бартера
Заводы остались без заказов и денег, надо было что-то придумывать. Благо времена в стране располагали к занятию бизнесом – каждый крутился, как мог.
- Дело было давнее. Годом основания нашей фирмы мы считаем 1998 год. Те годы были временами великого бартера. Денег в стране не было совсем, - вспоминает Николай Никифоров - Все меняли шило на мыло. У нас с друзьями была удачная бартерная операция: жидкие моющие средства мы обменяли на железобетонные плиты, потом их прокрутили ещё на что-то. В Омск в конечном итоге вернулись с эмалированной посудой. Продали ее и неплохо заработали. Сумму сейчас не помню.
После этого молодой предприниматель Никифоров задумался: если жидкие моющие средства удалось так легко реализовать, почему бы ему с товарищами не занять эту востребованную нишу. Тем более, у всех было химическое и инженерное образование. Никифоров говорит: с самого начала было принято решение отказаться от идеи «гигантизма». Стояла цель создать гибкое химическое производство для удовлетворения запросов быстроменяющегося рынка. До сих пор компания руководствуется этим принципом. Сейчас завод промышленной и бытовой химии («ПромБытХим») это предприятие полного цикла всего из 20 человек.
Тем не менее, удалось добиться огромных успехов. Никифоров с партнерами начали производить средства для защиты металла от брызг при сварке, смазки для бетонных форм, моющие средства для ремонта с металлом. Основными заказчиками становились крупные промышленные предприятия по всей стране. Объемы поставок росли, выручка – тоже.
Первый прорыв
Он произошел благодаря смазке для бетонных форм в 2010 году. Она нужна для того, чтобы при изготовлении бетонных конструкций состав не прилипал к опалубке и его было легко достать. Это особенно важно при строительстве домов и железной дороги.
- У нас были люди с химическим образованием. Мы разработали уникальную рецептуру, которая позволила создать востребованный товар. С 2013 года сразу удвоили объемы поставок. Скажу так: сегодня в России нет ни одного железобетонного завода, который бы не знал о нашей смазке для бетонных форм. А этих заводов в стране больше сотни, - говорит владелец предприятия.
Постепенно завод начал поворачиваться в сторону прямого потребителя. В линейке «ПромБытХима» стали появляться и моющие средства для спецодежы, клининга, пищевой промышленности. Теперь есть автохимия, линейка для стирки (гели), а также пенообразователи. Свою продукцию компания поставляла на автомойки (гели для стирки ковров), в прачечные, а также в автомастерские (состав с промывкой для двигателя).
- Поначалу мы работали исключительно на промышленные предприятия. Там большие объемы. Но для нас не проблема и маленький заказ: можем продать 5 тонн, попросят 5 кг – продадим и их, - говорит бизнесмен.
Чем удивила работа с Ozon и Wildberries
Николай Никифоров давно подумывал, что нужно как-то выходить на прямого потребителя. Все-таки работа через СТО и автомойки – это лишнее звено между его предприятием и простым клиентом. И тут произошло чудо – представилась такая возможность.
- Летом мне позвонили представители Ozon и Wildberries. Сказали: «Нас заинтересовала ваша продукция, не хотели бы вы продавать ее через наши интернет-магазины?». Я подумал: это же дополнительный канал сбыта. Почему бы и нет? – вспоминает Никола Никифоров.
Правда, работа с Ozon и Wildberries его несколько удивила. Все процессы тянулись безумно долго для маленького и гибкого предприятия. Ведь на заводе привыкли все решать быстро.
- Нам сразу сказали, что нашу продукцию возьмут только под полную реализацию. То есть: сначала мы отгружаем наши гели для стирки и промывку для двигателей, а деньги нам переводят лишь по факту продаж. Разговор состоялся в начале лета. И вот только месяц, как наш товар, наконец, появился в каталогах, - смеется Никифоров. - Все очень забюрократизировано. Сначала Ozon и Wildberries согласовали наш ассортимент. Потом берут наш груз, далее наносят свой штрих-код. Следом это везут на склады и заносят в каталоги. Еще проходит какое-то время и лишь после этого товар появляется в интернет-магазинах. Процесс занимает месяцы. Мы отгрузили товара на 100 тысяч, пока получили обратно лишь 7 000. Мы понимали, что сразу огромных продаж не будет, но ниша очень перспективная.
Бизнесмен уверен, что сможет освоиться и на этом новом для омского завода промышленной и бытовой химии. А значит удастся покорить и Ozon с Wildberries. По его словам, в своей продукции он уверен. Тем более, что она недорогая. Но нужно работать над узнаваемостью бренда. И с комментариями клиентов. Отзывы покупателей об омской химии в интернет-магазине есть. И пока больше негативных откликов. Но это предпринимателя совсем не расстраивает.
- Просто, когда продукция хорошая, люди реже пишут об этом в комментариях. А вот если что-то не понравится, обязательно выскажутся. Радует, что продаж пока больше, чем комментариев. Значит, есть надежда, - смеётся Никифоров. – Схема бизнеса у нас простая: мы находим проблему, находим решение для нее в виде своего товара, встраиваемся в линейку и занимаемся поставкой своего востребованного продукта.
БЛИЦ-ОПРОС
- Главное качество для начинающего предпринимателя?
- Своим бизнесом решать проблемы потребителей, ориентироваться на их нужды, а не пытаться продвинуть никому ненужный товар, - говорит Николай Никифоров.
- Самая частая ошибка для начинающих свое дело?
- Многие почему-то полагают, что как только они занялись бизнесом, то их доходы резко пойдут в плюс. Ничего подобного: наоборот, открытие своего дела на первых порах это всегда сразу деньги в минус. Я не знаю случаев, когда молодые предприниматели сразу начали бы зарабатывать и увеличили свой доход.
- Главный совет для молодого бизнесмена?
- Наверное, скажу так: верить в себя и в свою идею. Идти к ней, несмотря на трудности.