Дата публикации: 18.06.2021
В «Точке кипения» прошла встреча ректора СибАДИ Александра Жигадло и управляющего АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» Святослава Капустина.
Лидер «Точки» Святослав Капустин открыл встречу со вступительной речью, задавая направление дискуссии. Он отметил, что «Точка кипения – Омск» - это место склейки интересов научного сообщества, бизнеса и запросов самой молодежи. Он подчеркнул, что важно формировать позитивную повестку дня, которая может и должна аккумулироваться омичами.
«Есть такая деревня – Галионово. Её жители решили создать коммуну и жить по собственным правилам. Девять честных крестьян смогли всё это организовать. Мы здесь, небольшой командой, тоже начали делать добрые дела. Надеюсь, что оставшиеся миллион двести помогут задать современную повестку дня»
– Многие уверены, что специалистов сегодня проще перекупать, но у нас другой подход. Мы будем готовить их сами, причем готовить не просто классных специалистов, но и людей действительно заинтересованных в развитии территории, на которой они живут. По большому счету, молодёжь должна убедиться в существовании в Омске возможностей для успешного развития бизнеса, личностного и профессионального роста. Примеры есть, но куда доходчивей они будут, если человек еще со школьной или студенческой скамьи сможет принять личное участие в формировании такого успеха. И «Точка кипения» делает ставку на вовлечение начинающих специалистов в реальные проекты, – сказал руководитель общегородской инновационной площадки.
На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между «Точкой кипения» и СибАДИ. Документ предусматривает и организацию совместных мероприятий по научно-информационному обмену. Мероприятия планируются в формате семинаров, круглых столов, заседаний рабочих групп.
– Очень хорошо, что и в Омске теперь работает площадка, которая объединяет лидеров проектов в сфере образования и социального предпринимательства. Широкие возможности «Точки кипения» для нас просто находка, – сказал Александр Жигадло. – Университет сейчас перестраивает образовательные программы с целью укрепления в них экономических, юридических, цифровых компетенций. Мы понимаем, что на рынке труда сегодня нужны молодые специалисты, способные быстро адаптироваться к актуальным производственным процессам. Участие наших студентов в реальных проектах, которые проходят через «Точку кипения», позволит решить эту задачу.
Затем перед собравшимися выступила программный директор «Точки кипения» Анна Тарасенко. Она подчеркнула, что омская Точка стала одна из немногих в стране, созданная только коммерческими структурами.
– Мы понимаем, что один из векторов развития региона в IT-стартапах и молодых предпринимателях, которых нам не хватает. Наша ключевая задача — их появление, – сказала Анна Тарасенко. – Необходимо сотрудничать с ВУЗами — будущие предприниматели приходят оттуда. Нужно работать со школьниками, чтобы они поступали в ВУЗ. Если с ними не работать, никто туда не поступит. Ну и комы мы нужны, собственно? Кому нужна «Точка кипения»? Мы нужны школьникам и абитуриентам, чтобы они могли разобраться, что происходит, куда поступать, чем заниматься и что вообще творится в мире. Когда человек работает в интернете, ему не так уж и важна географическая точка его нахождения. Физически он может находиться в Омске, но при этом работать над проектом, который планируется реализовать на другой стороне земного шара. В такой ситуации для специалиста на первое место выходит комфорт, возможности для работы, общения и отдыха. Именно поэтому города сейчас начинают конкурировать между собой средой, соревнуясь в благоустройстве, создании наиболее эффективной транспортной системы и так далее. Усилия «Точки кипения» как раз направлены на то, чтобы Омск не был в числе отстающих в этом необъявленном межгородском конкурсе.
Программный директор упомянула архитектурные семинары Никиты Шалмина, которые проходят в «Точке кипения». Подробнее об этом вы можете почитать здесь.
«Мы должны сказать всем ВУЗам, научным центрам, предпринимателям, муниципальной и региональной власти — делаем общий центр притяжения. Это наши основные направления работы. Мы делаем ставку на эти вещи», – добавила Анна.
Далее выступал главный инженер «Сибтеза» Владимир Мальцев, который презентовал проект «Населенный пункт будущего». Компания заинтересована в сотрудничестве с ВУЗами и в формировании идейной площадки, которая позволила бы не только «задержать» кадры, но и собрать думающих людей.
Предполагается, что общими усилиями будет создан пригородный поселок, аналогов которому пока нет в России. В его структуру войдут собственный генерирующий комплекс на «зелёной» энергии, экологичный агрокомплекс с тепличным и фермерским хозяйствами (они помогут создать новые рабочие места), SPA-комплекс мирового уровня. В СибАДИ есть факультет промышленного и гражданского строительства, но предложить свои идеи для реализации проекта «Населенный пункт будущего» смогут студенты и других специальностей.
«Мир сейчас шагает в какую-то фейковость, скоро мы обманем сами себя. У меня такое ощущение. Вот эти картинки, все эти баннеры — так люди не живут, такой жизни нет на планете Земля. Это все какая-то пропаганда и подтяжка вникуда. Я бы хотел, чтобы мы сформировали реальность, в которой было бы здорово, круто, интересно и безопасно», – заявил Владимир Мальцев
Последним спикером была Юлия Коденцева . Она — представитель Инженерно-строительного института, которому уже более 90 лет. Основательными факультетами были дорожностроительный и автомеханический. Они расширялись и разрослись до сегодняшнего автодорожного университета.
«Сегодня ВУЗ должен трансформировать подготовку обучающихся не только на базе знаний, которую они получают в строительной и автотранспортной отрасли. А создавать новые поколения выпускников с компетенциями в цифровых технологиях и предпринимательстве. Такую задачу ставит учебное заведение и начало искать новые пути взаимодействия.
Помимо образовательной деятельности центр трансфера будет заниматься формированием проектов. Есть учебные планы и требования к формированию компетенций у обучающихся. Это реализация естественно-научных проектов, закрытие проектов по изыскательной деятельности, по архитектурно-конструктивному проектированию.
В задачи центра трансфера компетенций входит предложение партнёрам и внедрение реальных проектов на реальное производство. Центр трансфера, в нашем понимании, должен решать эту задачу, когда мы подходим к их прототипированию» – рассказала Юлия Коденцева.
«Технический задел у нас очень сильный, но сейчас необходимо расположить задачи с точки зрения IT-компетенции. Это нам не хватает, наверное, в большей степени. Будем всю эту задачу решать и с удовольствием участвовать в вашем проекте. Будем использовать свои возможности, которые сможем, с точки зрения науки, в него привнести. Мы рады, что есть такой проект и можем быть его участниками», – отметила сотрудница вуза.
После выступлений прошла экскурсия по «Точке кипения». Гостям показали залы и студию для записи подкастов.
В перспективе руководители «Точки кипения – Омск» намерены заключить соглашения о сотрудничестве со всеми без исключения высшими учебными заведениями города.