Дата публикации: 2.07.2021
Мы продолжаем цикл публикаций в нашей рубрике «Думай глобально», в которой рассказываем о локальных омских проектах и инициативах, которые соответствуют глобальным трендам, но при этом сохраняют свою региональную или если хотите провинциальную изюминку. На очереди интервью с бывшим участником, а теперь руководителем клуба «Дебаты Напротив» Александром Добролежа.
Время прочтения ≈ 12 минут
Про сам клуб и его роль для омского дебатного сообщества мы уже рассказывали ранее в статье «Большие спорщики по-омски» (обязательно почитайте этот увлекательный материал, если ещё не читали его ранее). А на прошлой неделе мы опубликовали большой материал про перезапуск Общества «Знание», в котором также есть комментарии нашего сегодняшнего гостя.
Александр Добролежа, руководитель клуба «Дебаты Напротив»
О том, как сам попал в клуб
– Постоянно искал для себя новые активности, посмотрел VK events и уже 13 марта 2018 года впервые пришёл на дебаты. Хорошо помню тему той игры «ЭП («Эта палата». – Прим. редакции) сделает всю медицину в стране платной». Думал, что будем говорить про Россию, подготовил аргументы про Конституцию и другие законы с нормами социального государства…. Это был fail (не используйте аргументы по типу «в законе написано, что...»). Обычно мы берём абстрактную либеральную демократию для своих игр, а не какую-то отдельную страну.
Как стал руководителем клуба
– Новость, что Саша Мартынов (Бывший руководитель клуба. – Прим. редакции) уезжает в Москву, меня застала врасплох. Я узнал об этом после нового года. Официально он объявил о своём уходе только 18 января, через 27 дней в группе клуба уже выходит первый пост за моим авторством с названием «Настал тот самый день. Он должен был настать, ведь иначе бы он никогда не настал» (такое вступление Саша использовал в своём прощальном посте).
Редкое совместно фото Александра Мартынова (справа) и Александра Добролежа (слева)
«Я приехал к нему в гости. Мы выпили виски. Он подарил мне книгу И. Канта «Критика практического разума». На обложке сделал важную запись «Передача флага ДН. Цени истину, стремление к ней и свободную дискуссию, 01.02.21». Таким образом мне была передана вся ответственность за дальнейшую судьбу клуба. Я до последнего сомневался, не хватало чувства, что у меня есть право продолжать дело нескольких лет жизни»
Про команду проекта
– Она состоит из четырёх человек. За работу с группой, дизайн, фотографии отвечает Вячеслав Мальцев. Он взял на себя одни из самых, по моему мнению, сложных функций. Павел Губарев работает с привлечением новых игроков, мы планируем в начале учебного года провести массовую кампанию для повышения узнаваемости. Николай Сенин помогает с методической частью, иногда готовит для нас тренинги. Все мы познакомились в клубе.
Команда проекта слева направо: Павел Губарев, Николай Сенин и Вячеслав Мальцев
Как устроен клуб и его работа
– Обычно есть план с расписанием тем для игры. Я договариваюсь о месте проведения, дата и время остаются неизменными уже третий год – среда 18.00. За несколько дней до игры Слава готовит красивые обложки, подбирает информацию и пишет посты. Я иногда договариваюсь о массовых репостах во всех возможных группах. В день "Х играем и потом до следующего раза. Есть потребность в графическом дизайне, этого остро не хватало, сейчас потихоньку справляемся. Финансирования никакого нет, как и потребности в нём. Но имеются далеко идущие планы о малой, но коммерциализации проекта.
Дебаты на тему: «Компания Disney примет решение снимать мультфильмы, где главными героями будут только представители меньшинств» организованные 27 мая совместно Дебатным клубом «VERITAS»,
Об участниках клуба подборе тем дебатов и самоцензуре
– Люди приходят совершенно разные, всех возрастов. Сейчас стараемся больше привлекать молодёжь. Мы могли бы быть стать массовой площадкой для обсуждения, но полностью осознанно дистанцируемся от политической или общественной повестки.
Для придумывания тем существует отдельный пласт теории дебатов, это сложный процесс, сразу взять и придумать хорошую и балансную тему очень трудно. Иногда мы уходим от баланса в сторону актуальности. В 70% случаев тема берётся из прошедших топовых турниров СНГ. Никогда не берём темы религиозной направленности (для этих тем требуется очень высокий уровень понимания) и актуальной политической повестки. Мы не позиционируем себя, как место сбора оппозиции или площадки для обсуждения «горячих» тем. Это и есть часть нашей самоцензуры, есть хорошее понимание о чём можно говорить, а о чём лучше не стоит. Мы стараемся распространить культуру ведения публичных выступлений, это в некоторой степени искусство, которое полезно каждому гражданину.
«Каждый выбирает для себя интересные темы для игры. Например, я люблю экономические и политические «ЭП сделает Центральный банк полностью подчинённым правительству». Очень душная (т.е. тяжёлая, неприятная. – Прим. редакции), но интересная для меня тема. Вообще мы перешли к модели, когда объявляется месяц тем конкретной тематики. Последним месяцем была экономика»
О видах дебатов, участии в турнирах и карантине
– Сейчас играем американские дебаты, больше никакого разделения на 4 стола. Только 3 на 3 человека, но общие требования к качеству выступлений остаются прежними (логика, чёткость, аргументация).
Такие дебаты имеют очень высокий порог вхождения. Но именно они способны человека подготовить к выступлениям в совершенно любой ситуации. Подготовить за неделю текст и просто с ним выступить может каждый, а подобрать лучшую стратегию и аргументы для победы за 15 минут гораздо труднее и требует предварительного обучения. Я каждый раз ощущал, что мой мозг ускоряется на 500% после объявления темы игры, выбрасываются гормоны, иногда мне казалось, что это лучше, чем секс. Постоянное попадание в стрессовую ситуацию лучше учит выбираться из неё. Я бы это сравнил с водителем, который закончил автошколу в городе и водителем, который прошёл курс экстремальной езды по бездорожью. В экстренной ситуации, когда нужно быстро что-то ответить при полной аудитории на 100 человек, спикер играющий британские дебаты должен реагировать быстрее и увереннее коллеги с привычкой готовиться заранее.
«Мы ещё не принимаем участия в турнирах, только онлайн. Это реальная проблема для регионов, только онлайн смог всех уравнять. Не хочется быть пессимистом. Всегда причислял себя в клуб реалистов, но индикаторов, которые бы говорили о хорошем развитии дебатов в городе очень мало, но мы работаем на этим, чтобы изменить ситуацию»
В карантин пытались играть в Дискорде (о том, как адаптировались другие проекты в Омске можно почитать в нашем декабрьском материале про онлайн-образование), несколько месяцев точно играли. Потом начали постепенно выходить с ограничением в 10 человек.
О помощи дебатов в учёбе
– Переход от советской системы образования, когда доминировали правила «сиди и не высовывайся», «самый умный штоле!?» заставил нас бороться с другими за бюджетные места, конкурировать за оценки и т.д. Вся система современного образования построена на идеях конкуренции и заставляет студента защищать свои работы публично. При равенстве баллов место получит человек с более эффектной презентацией. Со временем учишься использовать разные типы аргументов в жизни, одному нужно больше эмоций дать, другому сухой логики. Дебаты помогают не просто в учёбе, они формируют образ активного гражданина, заставляют узнавать что-то новое.
О дебатах в компаниях
– Интересно поговорить про компании. Для каждой компании, которая вкладывается в социальный капитал своих сотрудников – дебаты обязательны. Представим отдел финансовых аналитиков крупного коммерческого банка. Обычно он является ключевым для планирования всей стратегии развития, именно эти ребята дают обратную связь и прогнозируют возможные угрозы для сектора. Если они умеют хорошо считать, но не могут представить себе поведение их клиента, вообще, как повлияют на общество их решения – успеха можно не ждать. Часто самые лучшие управленческие решения разбиваются о человеческую глупость или непонимание, на дебатах мы учимся предсказывать поведение крупных социальных групп и говорим о их мотивации, поведении и влиянии этого поведения на будущее.
«Саша Мартынов тащил всю тяжесть ведения клуба только на себе, я поражаюсь его бесконечной энергии. Я так не смог, через 5-6 месяцев я чётко осознал, что без команды мне не справиться. Произошла либерализация и своеобразные 90-е. Теперь мы поделили полномочия и каждый учится хорошо делать только свою часть общественной работы. Не думаю, что мы сформировали команду, это долгий процесс, но проходит он гладко»
О лучших дебатах в истории, теме, которую бы хотел сыграть и факте, о котором узнал во время дебатов
– Озвучу свою первую мысль про лучшие дебаты, хоть и дебатами их трудно назвать, да и состоялись они с трудом… «Кочерга Витгенштейна».
Думаю, что уже перешагнул рубеж, когда имеет значение тема игры. Люблю экономику и политику, т.к. лучше их понимаю. А, нет, слукавил. Сейчас понимаю, что нереально изголодался по темам из международной политики, но играть их практически не с кем, например, «ЭП осудит\поддержит строительство «Великой плотины» в Эфиопии».
Не могу выделить какой-то конкретный факт. Который бы меня так сильно удивил. Думаю, что я его просто забыл. Я пришёл на дебаты ещё школьником и думаю, что они сформировали меня, как личность, стали одним из увлечений всей жизни. Александр Мартынов стал моим духовным наставником и помог раскрыть уже врождённые черты характера. Мы стараемся несколько раз в месяц созваниваться, можно сказать, что сохранились наши теплые отношения.