Дата публикации: 11.07.2021
Российское правительство недавно разрешило бесплатно получать второе высшее образование по творческим специальностям. Пока перечень конкретных ВУЗов и специальностей ещё утверждается, мы узнали у омских экспертов, какие перспективы дадут изменения в законе:
«Законопроект, предусматривающий возможность получения второго высшего образования в сфере искусств на бесплатной основе — первый и очень важный шаг к тому, чтобы сделать образование действительно доступным», - говорит доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Смирнова.
Татьяна Борисовна пояснила и чем обоснована специфика получения образования в искусстве в более старшем возрасте:
«Для того, чтобы стать хорошим режиссером или литератором, нужна определенная зрелость, жизненный опыт. А он приходит с годами. И очень многие люди выбирают такие профессии не после школьной скамьи, а будучи постарше. Известно, что плата за обучение по творческим специальностям очень высокая, однако благодаря законопроекту люди, желающие пойти в творческую профессию, смогут получить такое образование бесплатно. Но я считаю, что второе и последующее высшее образование в принципе должно быть бесплатным».
Также своим мнением поделился Алексей Житковский — наш земляк, закончивший химфак ОмГУ. Он работал в нефтяной отрасли, но поступил во ВГИК и стал драматургом:
«Бесспорно, в творческие специальности очень сложно войти человеку, только вступающему в жизнь. Студент, которому 17-18 лет вряд ли вдруг неожиданно станет выдающимся режиссёром, сценаристом, потому что у него не сформировано до конца мировоззрение, недостаточно жизненного опыта, первый импульс «хочу стать актером, режиссёром» — он прекрасен, но это только импульс.
Конечно, это специальности, которые требуют работы с людьми, знания психологии, понимания вообще, как устроена жизнь. Нужно уметь не только проявлять себя, поэтому в таких профессиях успешны люди, с каким-то уже бэкграундом жизненным. То есть, если человек поступает в 27 лет на режиссуру, он уже чем-то и рискует, понимает, чем».
Уникальный путь самого Алексея громко говорит о необходимости данных изменений в законе:
«У меня история такая, что я окончил химфак и планировал первоначально стать химиком, но потом произошли жизненные изменения, в ходе которых мне очень интересны стали кино и театр. Когда я поступал во ВГИК, прошёл по конкурсу, я сам туда поступил, но в силу того, что у меня уже было высшее образование, я должен был платить. Поэтому я постоянно собирал эти деньги, это было не так просто и, конечно, большим подспорьем был бы такой закон. Бесплатное второе высшее, хотя бы для творческих специальностей, и с экономической, и с практической точки зрения — это классно. Такой закон я целиком поддерживаю!»
Алексей помимо прочего является автором пьесы “Посадить дерево”, премьера которой состоялась в Москве. Главные роли в спектакле сыграли Михаил и Николай Ефремовы. Но даже такие успешные творческие люди, не всегда приходят в искусства с юношества:
«Мне, конечно, изначально была интересна наука. Да, я и в театре занимался, и что-то ставил сам, и очень много вещей, связанных с КВН, но это всё, по моему мнению самодеятельное. Просто в один момент произошёл какой-то перелом со мной, я уже оканчивал институт и в череде жизненных ситуаций трудных, мне помогло кино. Я переехал в Томск и попал в киноклуб, там запоем стал смотреть всю классику кинематографа, весь арт-хаус. 3-4 кассеты в день я смотрел, а параллельно занимался в техническом ВУЗе, кино как-то меня спасло даже, этот мир мне показался настоящим. И я для себя решил, что если наука без меня как-то проживёт, то кино, наверное, нет. В театр я уже позже попал, сначала обучался на сценариста».
Несомненно свои результаты изменения в законе принесут и самим высшим учебным заведениям, Алексей рассказал о своих предположениях:
«Ну конечно, для самих ВУЗов есть и минусы, экономические, они потеряют достаток, потому что большинство студентов на моей памяти, кто учились, это были люди уже получающие второе высшее образование и платившие за него. Но это просто плюс вообще для области, для искусства. Потому что, например, очень много моих друзей просто не потянули финансово это. У многих семьи и дети, кстати, у меня такая же ситуация, просто меня жена поддержала, мне повезло в этом плане.
Мне кажется, что выиграет индустрия, потому что придут люди с жизненным опытом и им будет, что сказать, это отразится и на качестве того, что они делают. Если посмотреть на все достижения того же советского кинематографа, они получились благодаря Шукшину, Тарковскому. Это тоже люди, уже что-то прошедшие, имеющие высшее образование, готовые работать, что-то говорить, менять мир, делать искусство и тогда они учились бесплатно».
Представитель ВУЗа также говорит о своих надеждах на будущее в данном направлении:
«Во-первых, было бы здорово, если бы государство дало такое право тем, кто и первое образование получал платно – ведь кто-то учился за свой счёт, потому что именно на этой специальности не было бюджетных мест, - считает Татьяна Смирнова.
Во-вторых, получать второе высшее образование, совмещая учёбу с работой, очень непросто. И люди делают этот шаг осознанно. Должна быть очень высокая мотивация, для того, чтобы после работы садиться за учебники, писать контрольные работы, готовиться к практическим занятиям. И если такая мотивация есть – нужно помочь человеку.
Так что я надеюсь, что государство сделает и другие шаги в этом направлении».
Поэтому сейчас, в напряжённое и одновременно счастливое для многих время приёмных комиссий, абитуриентам и выпускникам ВУЗов стоит обратить внимание на новую возможность и следить за утверждёнными Правительством РФ программами. Для выпускников школ, возможно такая новость станет мотивом в выборе специальности, ведь теперь став дипломированным специалистом, например, в области психологии, можно будет уже после поступить на актёрское мастерство. А только защитившимся бакалаврам можно задуматься о поступлении на бюджетной основе не только в магистратуру, но и снова повторить путь абитуриента только на другую творческую специальность.