На всероссийском хакатоне команды посчитали посетителей парка им. 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации: 17.07.2021

Два дня в «Точка кипения Омск» и ещё девяти городах проходил Data-хакатон — этап конкурса World AI & Data Challenge

World AI & Data Challenge – это Международный конкурс по решению глобальных социальных задач с помощью искусственного интеллекта и баз данных и внедрению их решений при поддержке международных экспертов. В конкурсе участвуют больше 9000 студентов из 102 вузов.

Омск стал одним из первых городов, в которых стартовала серия data-хакатонов World AI & Data Challenge. Чуть позже они пройдут по всей России и некоторым странам ближнего зарубежья в июле и августе.

Особенность омского data-хакатона в том, что прикладную идею предложила администрация города. 27 апреля в «Точке кипения Омск» побывала мэр Оксана Фадина.

Анна Тарасенко рассказала ей, что через сеть «Точек кипения» со всей страны айтишники собирают задачи по анализу данных от российских регионов и предлагают решения на хатаконах. И для мэрии Омска это будет прекрасный шанс и сэкономить, и получить современное решение, полезное для развития города. Оксана Фадина положительно отреагировала на предложение и сказала, что от Омска эту задачу постарается сформулировать директор муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Илья Очкин.

И тогда же «Трамплин» писал, что если остановятся на этот варианте, то скорее всего она будет связана с изучением потоков посетителей на территории парка и тем, какие объекты и торговые точки в нём пользуется наибольшей популярностью, довольны ли люди качеством обслуживания. Так и случилось.

На Data-хакатон было вынесено задание – создать прикладное программное обеспечение для оценки количества и атрибутов посетителей парка по загружаемым записям видео с камер наблюдения.

В омскую команду входили три участника – Александр Гоцулов из 7bits,  Вера Коржова и Роман Вардугин, выпускники ОмГТУ.

Стимул для участников хакатона был солидный – пройти в финал и получить за победу 1 000 000 ₽.

«Трамплин» задал Роману Вардугину несколько вопросов, чтобы лучше понять, что такое data-хакатон и как он проводится.

– Роман, то из себя представляло задание?

–  Наша команда выбрала задачу анализа потока посетителей общественных пространств по видео. В нашем случае общественным пространством выступал Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, который предоставил два видео с камер наблюдения, установленных напротив входа в парк. Критерием успешного решения является сервис, который по загруженному видео проводит подсчёт людей, проходящих через определенную область на видео. Кроме того, очень желательно для заказчика иметь возможность распознавать дополнительные атрибуты: пол, возраст, наличие велосипеда, самоката, инвалидной коляски и т.д.   

– Как был организован хакатон?

– Каждый день в 11:00 по омскому времени все команды, эксперты и модераторы собирались в Zoom`e, где в течение двух часов обсуждались различные организационные моменты. После чего команды расходились по своим комнатам и начинали работать над задачей. В 18:00 в первый день и в 19:00 во второй, начиналась защита проектов, которая проходила в два этапа. Сначала нужно было выступить перед региональными экспертами, затем, если они признавали работу лучшей, необходимо было выступать перед всеми экспертами хакатона. Задача экспертов состояла в том, чтобы наставить участников на верный путь. Затем, в финальный день проходило объявление победителей и закрепление наставников (экспертов) за командами.

– Какое у вас было решение проблемы?

– Если кратко, то наше решение базировалось на алгоритмах распознавания людей (именно людей, как объекта, никаких лиц, никакого большого брата) и алгоритмах трекинга траектории движения человека. Таким образом, наша модель могла «увидеть» на видео людей, и понимала, в какую сторону они двигаются. Затем мы добавили на видео разделяющую линию (та самая область, через которую проходят люди) и, в зависимости от того, с какой стороны человек пересекал эту линию, мы считали, что человек зашел/вышел из данной области соответственно. Кроме того, мы успели сделать сервис с удобным интерфейсом, куда можно было загрузить видео, а на выходе получить статистику в виде красивых графиков и текстовых отчетах.

– Какие были проблемы?

Прежде всего в том, что было мало данных. Хотелось бы иметь больше видео с разных камер, с разных точек парка. Это позволило бы строить примерную траекторию движения масс и определять наиболее популярные места в парке.   

– Было что-то, что вас порадовало на хакатоне или, наоборот, вызвало раздражение?

Позитивные моменты заключались в командной работе и общении друг с другом, этот опыт был бесценным.

Но есть и то, что не нравилось. Во-первых, хакатон прошел в будние дни, у многих в этом время работа/учеба. Обычно хакатоны проводятся в выходные дни.

Во-вторых, Россия большая, с большим количеством часовых поясов. И очень неудобно, когда в одном хакатоне участники и из европейской части России, и из Сибири и Дальнего Востока. Тут вижу следующее решение: проводить хакатоны по регионам в разные даты. Затем, делать единую (желательно с учётом часовых поясов) дату для всех финалистов, для защиты своих проектов.

Вера Коржова также поделилась с «Трамплином» своим опытом:

«Стоит начать с того, что хакатон - довольно энергозатратное мероприятие, где за короткий промежуток времени ты пытаешься придумать решение задачи, которую возможно раньше никто и не пытался решить. Это отличный повод найти людей со схожими интересами, которые горят своим делом, или попробовать себя в новой стезе, пообщаться с экспертами.

В нашем городе хакатон был организован оффлайн в «Точке кипения» под руководством 7bits. До этого я принимала участие только в онлайн-мероприятиях, поэтому этот формат для меня был новым. Два дня с утра до вечера, мы работали над задачей, заранее распределив обязанности.

Наша же задача заключалась в анализе потока посетителей в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Это было необходимо для улучшения коммерческой деятельности и оценки качества мероприятий.

Если попытаться просто описать решение, то можно сказать, что мы с помощью методов математического анализа и компьютерного зрения фиксировали количество людей, которые вошли или вышли, а также определяли различные предметы, с которыми проходит человек, например велосипеды и самокаты.

На данный момент основная сложность заключается в определении человека совместно с предметом, кроме того, довольно сложно поймать в кадре велосипедистов, так как порой они передвигаются с очень большой скоростью. Было достаточно мало данных, но предполагаю, что в будущем такой проблемы не будет.

Как и всегда не обошлось без происшествий, некоторые участники столкнулись с затруднениями, но благодаря организаторам они были оперативно решены.

Может показаться, что в хакатонах участвуют только профессионалы, но к ним можно подготовиться заранее, изучив не только инструменты для разработки, но и средства для проектирования. Главное быть уверенным в своих силах, а также уметь работать в команде. Резюмируя, могу сказать, что было интересно, мы все устали, но это была приятная усталость».

Анна Тарасенко рассказала «Трамплину»:

«От Омска выступало две команды, и одна из них, «Ускоренная помощь» (они занимались анализом мест размещения экипажей скорой помощи для оптимизации с целью сокращения времени ожидания клиентом) – заняла первое место. Команда, занимавшаяся тематикой Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ третье. Омск выступил лучше всех – участвовали две команды и обе заняли призовые места!

Хакатон – это старт большой работы над проектами. Интенсив, который позволяет погрузиться и получить заряд мотивации. Если сразу дать два месяца на разработку, большинство просто не приступит к работе, по факту и начнут за неделю до дедлайна. Поэтому организаторы стартуют именно так

Ну а дальше команды будут работать над проектами с помощью экспертов, которые помогут довести решение до уровня, когда его можно внедрять и получать от него ценность.

С омскими командами будет работать Илья Сиганов, региональный эксперт АСИ в сфере AI & Data, ведущий инженер по машинному обучению и анализу данных 7bits+».

Так как омичи вошли в число победителей этапа, то у обеих команд есть время до сентября, чтобы сделать свои приложения лучше и побороться за главный приз в 1 000 000 ₽.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.