Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh4.googleusercontent.com/XKUkF6fJBYC8zRV_QQ5S5i0qPwRJMkwrVHj2x7Mtj08b6U5XQUVu_Y-EK4-b5hUbavhV6NMOxS1dMvB3l6xKg5SVRLge4jYClksLScnZd1XDP2UkyYirGub_ELE_e8Gh4WaZd66C
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh4.googleusercontent.com/VzDrB6OYGZ0LESp63kA3Otr4ID6OXb9lG3GIAd_kK762NlepadoSnaSlsP0R57BPchOS7jcxJpMKnNdttZ-KRyCfcnzI9phdEZr_IL17uTwErl2HXbFa5b4aMDgB-86eTC9WuWkj

Студенческие исследования международного уровня: бакалавр ОмГУ в журнале Russian Journal of Inorganic Chemistry

Дата публикации: 7.08.2021

Занятие наукой давно стало прерогативой не только преподавателей, в современном мире открывается всё больше возможностей для научных трудов студентов. Это успешно доказывают бакалавры ОмГУ, сегодня своей исследовательской историей с нами поделился автор научной публикации в Russian Journal of Inorganic Chemistry Сергей Леончук — выпускник химического факультета ОмГУ:

 У вас страсть к этой науке с детства?

Я бы сказал, что любовь к исследованию окружающего мира в целом у меня с детства. Будучи любопытным ребёнком, я всегда проявлял интерес к тому, как что-то устроено, как оно работает, почему и зачем, будь то игрушечный автомобиль, самолёт в небе или просто пламя свечи. В седьмом классе меня весьма заинтересовала физика, но только до начала химии в восьмом классе. Сперва, конечно, как и многим, мне показалось, что это что-то скучное, сложное и бесполезное. Но потом моей школьной учительнице удалось привить не просто интерес, но и любовь к этой сложной науке — химии.

А любовь к ОмГУ? Почему именно этот ВУЗ?

Мой выбор ОмГУ был обусловлен рядом причин:

Во-первых, знакомые школьные учителя, некоторые выпускники и сами преподаватели химического факультета ОмГУ честно отзывались о качестве образования. Уровень преподавания основных разделов химии в ОмГУ достаточно высокий, не уступает столичным университетам. Конечно, к примеру, в НГУ или в МГУ студенты более глубоко изучают физику, квантовую химию и некоторые другие предметы, но в остальном образовательные программы везде схожие.

Во-вторых, корпус ОмГУ, где находится химический факультет, располагается в десяти минутах ходьбы от моего дома,, поэтому четыре года обучения я провёл в очень комфортной среде, которую не хотелось менять на общежитие.

В-третьих, мой возможный переезд в другой город на тот момент был финансово сложным для моей семьи. Уже сейчас, отучившись 4 года, могу сказать, что о выборе ОмГУ я ни капли не пожалел.

В стенах лабораторий неорганической химии химического факультета ОмГУ уже с первого курса я начал знакомиться с наукой, работать с наставником в лице Анастасии Бугаевой, познакомившей меня с основами химического анализа, который студенты осваивают только на втором курсе бакалавриата по направлению «Химия».

Со второго же курса я уже начал работать над своим собственным проектом под руководством профессора О.А. Головановой. Проводились такие исследования классическим путём «синтеза-анализа», причём в процессе синтеза целевого вещества осуществлялось моделирование реальных биологических условий протекания процесса формирования холелитов.

 

На основании данных работ было опубликовано несколько статей в журналах: «Вестник Омского университета», «Вестник НовГУ», «Russian Journal of Inorganic Chemistry» (Web of Science, Scopus). Также мне удалось с успехом поучаствовать (дипломы победителя и призёра) в научных конференциях в Омске, Томске и Твери, по результатам которым были выпущены сборники тезисов, индексируемые в РИНЦ.

Ознакомиться со списком публикаций Сергея можно по ссылке.

Успех публикации в журнале: о чём статья?

Моя публикация в журнале Russian Journal of Inorganic Chemistry посвящена изучению основ процесса образования желчных камней в организме человека. Дело в том, что сейчас в медицине известны лишь факторы риска возникновения желчнокаменной болезни (лишний вес, малоподвижный образ жизни, "западный" тип диеты, половая принадлежность и т.д.), но при этом физико-химических (истинных) причин появления камней, их зародышей на данный момент не установлено. Поэтому данный вопрос остаётся актуальным и сегодня, учитывая, что страдает данным заболеванием порядка 15% всего населения Земли. Наше исследование – лишь маленький шаг на пути к пониманию этого сложного механизма, лишь взгляд с одной из возможных сторон.

Проблема нуждается в дальнейшем исследовании, ответы лежат на стыке различных наук. В Журнал неорганической химии мы попали без проблем, поскольку мой научный руководитель – профессор О.А. Голованова – периодически публикует там работы со своими студентами.

Дальнейшее плавание в море науки: какие горизонты в планах?

Сейчас я поступил в университет ИТМО (Национальный исследовательский университет в Санкт-Петербурге), на программу «Химия прикладных материалов». Буду проходить обучение и заниматься научной работой в международном научном центре SCAMT, в лаборатории нанофармацевтики. Хочу немного сменить вектор своей научной деятельности, попробовать себя в чем-то новом, расширить область профессиональных компетенций.

В планах у меня проект в области нанотехнологий для биомедицинских применений и статья в высокорейтинговом англоязычном научном журнале в 2022-м году. В мечтах, конечно же, создание чего-то инновационного и уникального, что могло бы принести пользу обществу и как можно в более краткие сроки. К примеру, какой-то принципиально новый медицинский препарат или его способ применения для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Но это не обязательно должно быть что-то из области медицины, я просто привёл пример. Надеюсь, что реализую свои возможности с лучшей стороны и внесу свой вклад в развитие будущей науки!

О трамплине, который дают студенческие устремления:

В настоящее время в ОмГУ продолжаются исследования в области патогенного минералообразования в организме человека, активные студенты с первого и со второго курсов имеют возможность принять в них участие. Помимо этого, студенты направления «Химия» могут также заниматься исследованиями в области аналитической или органической химии после второго и третьего курсов соответственно. Факультет предоставляет такую возможность, достаточно договориться с преподавателями.

Хочу отметить, что научная работа в ОмГУ дала мне хороший старт для дальнейшей карьеры в науке сейчас я без экзаменов поступил в университет ИТМО. Там же я выполню научный проект под руководством В.В. Виноградова в области нанофармацевтики, результатом которого должна стать статья в высокорейтинговом англоязычном научном журнале.

Желаю юным учёным из ОмГУ новых открытий и успешных исследований, а также выражаю благодарность химическому факультету и кафедре неорганической химии за развитие профессиональных навыков и поддержку в работе!

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.