Будущее уже рядом: прорывные технологии от молодых омских учёных

Дата публикации: 5.11.2020

Вы смотрели когда-нибудь фантастические фильмы, в которых создатели демонстрируют необычные технологии, будь то умные костюмы из сверхпрочных материалов, гаджеты, способные мгновенно выполнять сложные вычисления, или транспорт, перемещающийся за секунды из одной точки в другую? Возникало ли у вас желание увидеть все эти приборы воочию? Думаю, что да. Если честно, то у меня тоже возникало такое желание. Для того, чтобы подобное стало явью в ближайшем будущем, уже сегодня молодые омские учёные ведут разработки по самым разным направлениям. Таких разработок много, и каждой из них хочется уделить достойное внимание. Поэтому мы решили начать рассказывать про них постепенно. Сегодня речь пойдёт о том, какие исследования и изобретения проводятся и создаются молодыми учёными в стенах Омского государственного технического университета.

Анастасия Фадеева учится в аспирантуре и ведёт работу над проектом самосборки 2D металл-органических структур на поверхности металлов методами компьютерного моделирования. Другими словами, исследования Анастасии позволят прогнозировать свойства создаваемых наноматериалов. 

По словам Анастасии, «результаты работы могут быть полезны при рациональном проектировании новых наноматериалов с интересными свойствами»

Юрий Титов является ассистентом кафедры «Металлорежущие станки и инструменты». Уже более 6 лет он занимается исследованиями дисперсных частиц, полученных высокоскоростным способом. Эти частицы используются для создания различных деталей и сплавов хорошего качества. Основной проект Юрия – «Измельчение многокомпонентных материалов высокоскоростным способом для изготовления деталей с требуемыми параметрами» – позволяет получить практически из любого твёрдого материала порошок, который будет максимально приближен к исходному материалу. Технология создания частиц уникальна не только для Омска. 

По словам Юрия, частицы в его технологии, «образуются методом скола, при этом они не деформируются, а при их получении не возникает больших температур – такого точно нет даже в России»

Но не все исследования направлены на создание уникальных материалов. Например, разработки аспирантки Яны Веприковой связаны с усовершенствованиями уже существующих технологий. Совместно со своим научным руководителей Яна разработала макет прибора, который будет дистанционно измерять температуру сплавов. 

О преимуществах и перспективах изобретения Яна говорит следующее: «мои исследования показывают, что метод и конструкция нашего устройства превосходят аналоги. Данный проект применяется в основном в металлургии. Планирую в будущем внедрить свою установку в работу промышленных предприятий»

Другая группа учёных, во главе с заведующим кафедры «Технология машиностроения» машиностроительного института ОмГТУ Алексеем Федоровым, разработала модуль, который за счет пластической деформации ультразвуком на микроуровне поверхности металлических деталей повышает их износостойкость до пяти раз. «Суть метода проста. Мы с помощью пластической деформации сминаем на поверхности все неровности и формируем необходимый нам рельеф. Нужно понимать, что мы не изобрели ноу-хау. Установки ультразвукового упрочнения были и раньше, но они не позволяли создавать регулярный микрорельеф. Во время обработки из-за недостаточной жесткости конструкции оставались необработанные области. Мы же повысили жесткость конструкции, и теперь все идет ровненько, нигде не прерывается» – говорит аспирант и один из членов исследовательской группы Николай Бобков.

Так незамысловато выглядит тот самый прибор и его примерная схема работы

Иван Черных учится в аспирантуре и работает в студенческом конструкторском бюро «Инновационные технологии машиностроения».  Совместно со своим научным руководителем Евгением Васильевым, доцентом кафедры «Металлорежущие станки и инструмент», Иван работает над повышением качества существующих методов сварки и у него более чем амбициозные задачи. 

«Цель нашего проекта заключается в том, чтобы помочь предприятию ПО «Полёт» обеспечить эффективность использования нового метода сварки при сборке баков ракеты-носителя «Ангара» и повысить прочность получаемых швов» – говорит Иван

Наконец, ещё одним исследованием, направленным на усовершенствование уже существующих технологий, являются исследования старшего преподавателя кафедры металлорежущих станков Евгения Кривоноса, осуществляемые под руководством доктора технических наук, профессора Андрея Попова. Их проект «Исследование напряженно-деформационного состояния вафельных обечаек в процессе вальцевания» направлен на усовершенствование технологии производства материальной части ракеты-носителя «Ангара». «Для того чтобы получить топливный бак ракеты, его необходимо сварить из нескольких загнутых обечаек, которые предварительно формуются. Наличие вафельного фона создает погрешность при попытке загнуть обечайку. Мы изучаем, почему так происходит, и как эту погрешность нейтрализовать» – говорит Евгений.

А в свободное от исследований время Евгений не прочь просто порыбачить. Конечно, было бы интересно взглянуть на его разработки, но как он сам нам сказал «Работа под грифом [секретно]. Фотографии приложены в экспериментальных отчётах. Лучше обойтись простым текстом. И без лишнего пафоса». Поэтому максимально просто

Безусловно, представленные нами проекты – это лишь часть всех тех исследований и изобретений, разработкой которых занимаются молодые учёные из политехнического университета. В дальнейшем мы постараемся поделиться с вами разработками и в других сферах. Но уже сейчас хочется отметить, что благодаря рассмотренным проектам в ближайшее время могут произойти важные изменения в науке, промышленности и экономике региона в целом. И всё это благодаря устремлениям, направленным в будущее. В то будущее, которое уже совсем рядом.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.