«DevFest Omsk 2021» — конференция-агрегатор омских IT-сообществ при поддержке Google

Дата публикации: 19.10.2021

Когда: 23-24 октября

Где: в зависимости от трека

Стоимость: 1 600

«DevFest 2021 Omsk» — IT-конференция, которая объединяет локальные DEV-сообщества Омска с целью придать им импульс развития. 

Мероприятие организовано при поддержке Google и является частью глобального «DevFest Season 2021». По ходу чтения материала можете лицезреть фотографии с прошлого «DevFest Omsk», который прошёл в 2013 году.

Треки конференции разделены на два дня. По ссылкам можно узнать подробности и программу каждого из направлений.

23 Октября: 

  • Android. Пройдёт в Омском IT-парке с 11:00 до 16:30 по адресу: проспект Комарова, 21/1.

«Всегда нравился структурный подход. Решил посоветоваться с друзьями, которые уже работали в IT. Они рассказали про Java. На ней можно было писать бэк и мобилку. Я выбрал мобилку, чтобы можно было писать что-то более полезное для себя, друзей или родственников. Ну и само собой у меня был android-телефон. Это тоже “зарешало” при выборе направления своего развития.

Android — перспективное направление, где количество приложений и пользователей постоянно растет. Более того, это хорошая база с которой можно переключаться и на другие сферы.

Начинающим ребятам советую быть открытым к новому. Изучать разработку от базы и теории до практики, создавая что-то интересное самому. Выбрать какое-то приложении, которое решает повседневную задачу, чтобы было интересно учиться на ней».

Евгений Комаров, 

спикер


«Пришёл к android-разработке случайно и из любопытства. Мне всегда нравилось делать клиентские приложения (с UI) больше, чем какие-то скрипты или бекенд, потому что виден результат более наглядно. Случайность же помогла соединить знания Java, владение Android-смартфоном и успешное собеседование в мобильную команду в понимание того, что это моя область. А дальше я начал развиваться в этой области, и мой выбор подтвердился.

Android (в отличие от iOS) — очень открытая система. С одной стороны, она предоставляет множество возможностей и API для реализации самых разных функций приложения. С другой — Android-разработчики всё время совершенствуют свои инструментарии, и это позволяет постоянно учиться чему-то новому. Так с Java многие перешли на Kotlin, учат Coroutines. Постоянно внедряются новые библиотеки и архитектуры. А теперь ещё и меняется стандартный способ создания UI.

Мобильные приложения стабильно обходят по популярности десктопные (кроме специфичного софта). Здесь уже сложились две противоборствующие ОС: Android и iOS. Я думаю, что эти направления будут только популяризироваться. Единственная угроза тут — новые способы взаимодействия. AR (например, как Google Glasses) и нейро-интерфейсы, которые могут развиться в новый способ потребления контента

В самом начале пути советую сфокусироваться на одной платформе. Узнать тонкости, стать уверенным специалистом в ней. Не бояться копнуть поглубже: как работает Kotlin поверх JVM, Coroutines поверх основных примитивов многопоточности. Затем понемногу можно посматривать, что происходит в других сферах разработки, готовиться к возможному переключению, быть гибким.

Нужно быть готовым к постоянному обучению. Как и в других сферах, уже не получится изучить что-то одно и с этими знаниями работать всю жизнь»

Андрей Берюхов,

спикер


«Я услышал про Kotlin на митапе в Mail.ru от Светланы Исаковой. И понял, что это очень круто подходит для Android. А с приходом КММ понял, что не только для него.

Меня привлекает возможность максимально широко реализовывать свои идеи. Язык даёт тебе все возможности, ты ограничен только своей фантазией.

Я считаю сейчас это главным направлением в развитие UI-based систем, таких как мобильные, десктопные и smart devices приложения.

Посоветую начинающим не сдаваться, идти к своей цели, не ждать быстрых результатов и держать голову холодной».

Алексей Гладков,

спикер

  • iOS. Пройдёт в офисе компании «Rosberry» с 11:00 до 17:00 по адресу: ул. Орджоникидзе, 6.

«Пришел в мобильную разработку, можно сказать, случайно. Друг посоветовал попробовать это дело. Так я и оказался в этой среде. 

Дальше прошел студенческую лабораторию Алексея Коровянского (Ельаман вместе с командой оцифровали музей Врубеля, сэкономив ему миллионы — прим. ред.), по результатам которой оказался в компании “Effective”. 

Разработка нравится тем, что результатами твоей работы будут пользоваться другие люди. Платформа iOS, на мой взгляд, изящна, поэтому на ней и остановился. Мир изменчив, никто не знает, что ждёт его завтра, поэтому нужно просто заниматься любимым делом. 

А начинающим ребятам посоветую учить английский язык и никогда не сдаваться».

Ельаман Искаков,

спикер

  • Enterprise/Highload. Пройдёт в офисе компании «Lineate» с 11:00 до 16:30 по адресу: ул. Гагарина, 14.

«В начале своей карьеры я работал full-stack разработчиком. В определенный момент понял, насколько важно не только правильно реализовать функционал, но и убедиться в том что он будет своевременно доставлен в продакшн и правильно развёрнут. Процессы и практики, которые мы для этого тогда использовали, имели огромные потенциал для улучшений. В свободное от работы время стал экспериментировать с различными инструментам автоматизации рутинных задач и внедрять самые успешные из них в рабочие проекты. Эти изменения снизили количество ошибок и повысили производительность команды. Довольны были и менеджеры и разработчики. Когда кто-то из программистов переходил на другой проект, жаловались, насколько неприятно работать без автоматизации, и как сильно снижается эффективность и удовлетворенность от работы. А позже начался расцвет облачных хостингов и пространство для автоматизации расширилось.

Меня привлекает сложность и ответственность. Периодически обнаруживаю себя в состоянии “я ничего не понимаю”. Например, когда приходится иметь дело с новым программным компонентом или когда пытаюсь отыскать причину проблемы в сложной системе. Приходится разбираться в документации. Изучать, как правильно настроить тот или иной сервис, чтобы обеспечить его стабильность в продакшене. Мониторить, корректно ли он функционирует.

Но самое интересное — взаимодействие с людьми. Нужно внимательно слушать на что они жалуются. Понять, в чём проблема. И из множества решений предложить то, которое соответствует культуре и ценностями команды. 

Пандемия ускорила тренд цифровизации всего и вся — 31% компаний использовали облачные сервисы больше, чем планировали. 26% — существенно больше, чем планировали. 63% компаний имели внутреннюю платформу. А из них 77% имеют 3 и более внутренних платформ. 93% компаний используют multi-cloud или hybrid-cloud стратегии. Всё это нужно поддерживать и развивать. 

Начинающим советую читать отчеты о состоянии индустрии, в который работаете. Регулярно с коллегами проводите ретроспективу, хотя бы в конце проекта. Делайте то, что вас мотивирует. Невозможно без внутренней мотивации делать сложные вещи».

Игорь Родионов,

спикер

24 октября:

  • Flutter. Пройдёт в офисе компании «Effective» с 11:00 до 16:30 по адресу: ул. Фрунзе, 49.

«Первый раз я увидел Flutter на Google I/O в Калифорнии в 2018 году. Тогда была презентация публичной беты. Я сразу понял, что это то, с чем бы мне очень хотелось поработать. Чем и не преминул заняться. Тогда я занимался backend-разработкой, а мобилкой увлекался в качестве хобби. Мне нравилось, что можно сразу посмотреть и пощупать то, что написал. 

Работать тогда умел только с Android, экосистема Apple казалась гораздо более непонятной. И тут появляется инструмент, который позволяет создавать приложения сразу под обе платформы, причем достаточно просто. 

Мне кажется что сейчас Flutter перспективен, потому что оно позволяет создавать хорошие продукты, которые можно сравнивать с нативными по качеству и производительности. При этом сильно экономить ресурсы. Чем под большее количество платформ создаётся приложение, тем больше ресурсов экономится. Flutter сейчас сильно развивается в сторону мультиплатформенности.

Советую новичкам не забывать о балансе теории и практики. Только написание кода, без понимания как он работает, не самый лучший путь. Но и одна теория ни к чему хорошему не приведёт».

Александр Денисов,

спикер

  • Machine Learning. Пройдёт в офисе компании «ISS Art» с 11:00 до 17:15 по адресу: ул. Съездовская, 2. 

«До того, как вплотную заняться ML-задачами я был СТО разных проектов. И в каждом из них возникали ML-задачи, которые никто не знал, как решать.

Мне стало казаться, что ML — это такая же гигантская область, как классическое программирование, которая открывает возможности человечеству для решения новых классов задач.

Сейчас мы находимся у самых истоков ML. И методы и подходы, которые мы используем, можно сравнить с ранним программированием на ассемблере и C из самого начала computer science.

Я верю, что по мере накопления опыта, в первую очередь в решении прикладных задач, индустрия выработает и новое инструментирование и подходы, которые позволят решить очередную задачу методом ML так же просто, как сейчас легко сделать веб-сайт на PHP.

К сожалению, текущая реальность такова, что настоящей потребности (сравнимой по объемам с мобильной разработкой, например) индустрия не испытывает. Мы это знаем по своему опыту, когда на одну вакансию находится 3-5 классных кандидатов, а взять мы можем только одного. (При этом одновременно верно и то, что реальной глубокой экспертизой на рынке обладает очень небольшое количество кандидатов).

Я бы сильно рекомендовал наряду с погружением в ML специфику (курсы или самостоятельная работа) иметь и прокачивать навыки backend-разработчика: python, веб-сервисы, докер. Будет гораздо легче в продукционизации своих решений».

Андрей Татаринов,

спикер

  • React & Node. Пройдёт в офисе компании «Purrweb» с 11:00 до 16:00 по адресу: ул. Дмитриева ⅛. 

Я пришел в ReactNative случайно. Мы с бывшими коллегами сделали стартап и начали нанимать туда людей на разработку на RN. Мы не могли предложить им полную занятость. Из-за чего они со временем уходили. А я отвечал на веб и учился тому, что они умею. Так и пришёл к тому, что и сам многое могу сделать на ReactNative.

Меня привлекает скорость создания приложения в сравнении с классической разработкой под мобильные платформы. Это как раз и нужно для стартапа чтобы по-быстрому протестировать свою идею на реальных пользователях.

Если мы рассматриваем перспективу оставаться в разработке и быть конкурентным на рынке, подойдет любой популярный фреймворк, который позволит зарелизить что-то в реальном мире. Фреймворки уходят, а навыки решения проблем бизнеса останутся. Это и будет самым ценным.

Советую начиющим ребятам что-нибудь создавать. Что угодно. Я сделал свой сайт про компьютерные игры и с его кодом устроился на первую работу. До этого занимался модификациями игр. Не скажу, что этот опыт  не пригодился в дальнейшем. В идеале, чтобы рядом был кто-то, кто мог бы направить в нужную сторону. Тут помогут сообщества, чатики, встречи в реальной жизни. В пути от начинающего до опытного специалиста появляется много уверенности в своих силах. Рад был бы дать ее на своем докладе.

Александр Коротаев,

спикер

А о региональном патриотизме, важности развития локальных IT-сообществ расскажет главный организатор и идеолог проекта, технический директор и сооснователь компании «Effective» Алексей Кровянский. 

— Я вижу большой потенциал омского IT-сообщества. Огромное количество наработок уже сделано. У нас есть все для того, чтобы вместе идти в гору, хорошо зарабатывать и менять свою жизнь и жизнь людей вокруг себя в качественно лучшую сторону.

Это не первое подобное моё мероприятие в качестве организатора. Мы несколько лет назад в Омске уже проводили «DevFest». И тогда он дал видимый результат. Сейчас мы пришли к его его повторному проведению, но уже на новом витке развития сообщества.
 
Мир стал remote-friendly — и в этом скрыта огромная возможность. Сегодня, оставаясь дома, можно делать IT проекты любого масштаба и влияния. Еще 2 года назад для этого нужно было ехать в условную Калифорнию (в которой я сам был около 10 раз), чтобы пройти какой-то более-менее нормальный акселератор. Теперь это можно делать из Омска: все крупнейшие акселераторы в Silicon Valley работают в удаленном формате. У меня есть знакомые ребята из Омска, которые этой возможностью уже воспользовались. It just works!
 
При этом есть другая менее тривиальную штука: никто другой не будет таким большим другом и соратником в ваших идеях и начинаниях, как те люди, которые выросли с тобой в одном городе, на одной улице, жили в одном подъезде, учились в одном университете. В том числе, условный американский Джон с радостью будет с каким-нибудь местным Майклом будет с горящими глазами делать амбициозный проект. А на какого-нибудь условного Петю из Сибири ему побоку. К сожалению, многие кто грезит эмиграцией этого недооценивают.

«DevFest» — это вызов для всех креативных людей в Омске. Это шанс найти единомышленников и вместе реализовать амбициозных проект. И это работает. Поэтому многие люди идут на «DevFest» не за докладами, а за знакомствами. А мы, как организаторы, уделяем огромное внимание нетворкингу.

Подытожив, хочется всех пригласить! И не говорите себе, что у вас нет времени. Если у вас мало свободного времени на этих выходных или вы сами не IT-специалист, но хотите познакомиться с классными омскими айтишнками – рекомендую взять билет на AfterParty. Будет круто, просто (в смысле без ненужных понтов), и от всего сердца!


В последний день с 18:00 до 22:00 планируется встреча в баре. 

Подготовьте сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, чтобы пройти на конференцию. А билеты можно приобрести здесь.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.