«Верю, что в Омске можно сделать круче Кремниевой долины»: как прошло открытие Google Developer Student Club

Дата публикации: 20.10.2021

Программа Developer Student Clubs появилась в 2017 году. Идея довольно простая: в ряде стран выпускникам после окончания университета тяжело найти работу, а теорию не всегда получается сразу переложить на реальную разработку, и клубы призваны помочь студентам получить актуальные навыки и объединить их в одно сообщество для обмена опытом. И в Омске такой клуб появился в «Точке кипения» на Жукова, 21.

Перед началом мероприятия организаторы подарили участникам классные по качеству и виду стикерпаки с карандашами и попросили написать пожелания на прикреплённом к листу наклеек стикере. Я пожелал успехов и достижений участникам. 

Ведущим открытия выступил python-разработчик и лидер клуба Арсений Калиниченко.

Алексей Коровянский на встрече после студенческой лаборатории сказал, что по всему миру организуются такие клубы, и есть возможность его сделать в нашем городе. Спустя месяцы я понял, что это крутая возможность для Омска. Понял, что нужно менять мир. Посетив много мероприятий и поучаствовав во многих проектах, понял, что в Омске есть много студентов, которые хотят что-то делать, но нет системы, которая их объединяет и двигает вперёд. Я верю, что на этой почве можно сделать круто, что будет лучше Кремниевой долины. В Омске много талантов, которые хотят развиваться. Я хочу дать такую возможность.

Что будет:

  • «DevFest Omsk 2021».
  • «Fuck up Day» 31 октября. 
  • Meetup & workshop. 
  • Большой тимбилдинг. 
  • «Solution challenge» — двухмесячный хакатон на актуальные темы, начиная глобальным потеплением и заканчивая переработкой мусора.
  • Финал в конце года. Вы сможете попробовать себя в качестве лидера и реализовать проект. 

Технологии:

  • Flutter. 
  • 31 октября крутые стартаперы и менеджеры поделятся своими fuck up в формате страшилок. 
  • Алгоритмы. Будем решать задачи с настоящих технических собеседований в крупные IT- компании. 
  • Дизайн. Начнём с мероприятий для начинающих, где расскажем, кто такие дизайнеры и чем они занимаются. Затем устроим дизайн-вечеринку в лучших традициях IT-сообществ, а потом запустим полноценный курс по дизайну.
  • Посмотрим, что такое Project Management.
  • Web, начиная webassembly и заканчивая React.
  • Участники могут изучать не представленную технологию. Нужно всего лишь написать организаторам.

Что даёт клуб:

  • Комьюнити из активных студентов, с которыми можно обмениваться опытом и собирать команды. 
  • Развитие профессиональных навыков. 
  • Интересные проекты в портфолио. 
  • Возможность двигать омское IT вперёд. 

Затем выступали организаторы и приглашённые спикеры-эксперты. Так Никита Карацев поделился тем, как попал в клуб и призвал действовать.

— Я оказался здесь неожиданно. Арсений опубликовал пост с призывом отозваться на помощь в организации клуба. И вот я здесь. Это произошло неожиданно, как многие вещи в жизни: первая любовь или падение с переломом. Осознайте ситуацию, возьмите и сделайте. 

А Александр Ковалёв рассказал о положительных мотивах, которые двигают его вперёд.

— Я всегда участвую в движах. Положительные мотивы двигают меня вперёд. В этом проекте участвую, чтобы делать мир лучше. Проще говоря, нормально делай и нормально будет. 

Затем пошли выступления приглашённых спикеров. Комьюнити-менеджер Google-Россия Екатерина Винниченко рассказала о программе GDSC и пользе IT-корпорации. 

— Я занимаюсь развитием сообществ. Все программы разработаны для взаимоотношений со сторонними разработчиками. На территории России стараюсь со всеми дружить. 

Клубная система развита на Западе, но не в России. У нас приходится объяснять основные принципы и пользу. Но я надеюсь, что у вас это получится. В стране уже действует 20 подобных клубов. 

Мероприятия проводят как для школьников, так и для студентов, а иногда они могут быть полезны разработчикам с опытом. Программа клуба помогает учиться новому в дружеской атмосфере и вместе развивать локальное IT-сообщество. 

А Google полезен:

1. Контентом. Мы можем поделиться технологиями для преподавания, которые есть здесь и сейчас. 

2. Спикерами. Можем помочь связать вас и наших Google-экспертов.

3. Сваг и другие приятные вещи.

А организатор ML клуба в Омске Илья Сиганов рассказал, зачем нужно сообщество и почему нельзя всё изучить самостоятельно. 

— В 2017 году решил организовать клуб машинного обучения. С одной стороны я прокачиваю себя, а с другой есть люди, которые шарят в этой теме, но не знают друг друга. Мне показалось, что классно всех объединить. Первое время мы проводили ежемесячные конференции по 4 доклада, но от такого количества контента устаешь. 

Довольно много людей вовлекаются в машинное обучение. Всё начинается с простого подключения в телеграм. Это ничего не стоит. Находишь группу, вступаешь и ты уже часть сообщества. Там время от времени появляются ссылки на обучающие материалы, статьи и темы для разговоров. Низкий барьер входа — отличный лайфхак, чтобы дать старт любому комьюнити. А через какое-то время появляется ядро, которое занимается организаторской работой. Многие люди спрашивают, где можно собираться и что-то изучать. У нас появился формат зарешек. Приходишь в субботу в «Точку кипения» и три часа чем-то занимаешься. 

Чтобы выбрать направление в машинном обучении, придётся посмотреть много примеров на конференциях и потом уже выбрать, что больше нравится. Мне всегда нравилось работать с картинками, поэтому угорел по компьютерному зрению. 

Николай Линкер поделился своими размышлениями о мотивации.

— Мы всегда должны иметь движущую силу, которая толкает вперёд. Мы сталкиваемся с вопросом: а зачем это всё? Программирование — движение от неудачи к неудаче. Краеугольный камень — ответ на вопрос: в чём смысл? Всегда можно заглянуть внутрь и найти смысл деятельности. Изучить технологию, чтобы использовать на следующем проекте, поделиться с друзьями или разобраться в чём-то. Наконец, сделать что-то работающее, что будет полезно многим людям. 

Мотивация — желание сделать что-то. Мотивацию можно поделить на два класса: то, что движется к жизненным целям и что навеяно извне. Первый тип работает как вспышка. Чтобы отличить первое от второго важно развивать внутренний мир. Нельзя зацикливаться только на IT, программировании. Читайте художественные книги. Зачем знать, что думал товарищ Толстой? Но это всё развивает внутренний мир и дисциплину, помогает отличать одни цели от других. 

Чтобы не угаснуть в рутине нужно удовлетворять своё любопытство: занимайтесь сторонними проектами, ищите единомышленников. 

Мне нравится концепция перевёрнутой пирамиды. Технологии устаревают быстрее, чем нам кажется. Но более современные технологии могут быть принципиально лучше. Мы не должно гнаться за новым, но должны понимать, что нового в новом. Для этого нужно развивать кругозор и заниматься самообучением, лучше осваивать фундаментальные навыки, получать фундаментальные знания и общечеловеческие знания: социальные скиллы, умение договариваться, умение доверять и многое другое.

Ивент-менеджер компании «Deeplay» Анастасия Забудская рассказала о себе, команде и лайфхаках.

— Я верю, что сила в команде. За самыми сложными идеями и процессом реализации стоят люди. Всё, что я расскажу — реальные истории с проектов. 

Мой папа — преподаватель математики. Он звал на ФКН и на ИМИТ, но я выбрала экономический факультет и не пожалела.

Если хотите быть ивентором, детские лагеря вас нереально прокачают. Ты организуешь не только детей, но и себя. 

Моя первая серьёзная работа была в рекламном агентстве. Были самые разные сверхзадачи, за которыми стоит огромная команда. 

Мы делали «Шторм фест» на Зелёном острове. Ты понимаешь, как красить лестницы, знаешь, как делать деревянные домики, фотозоны. Мы работали с Ильёй Соболевым, Банд’Эрос, «Дискотекой Аварией». 

«Тамтэк» — моя первая серьёзная работа в IT. Там была куча инициатив и разнообразных проектов. Мы даже проводили встречу среди ребят, которые покинули компанию, где рассказывали истории в формате открытого микрофона.

Дальше был «Deeplay». Это место, где я сейчас работаю. Казалось бы, работа одна и та же — занимаешься ивентами в IT, но всё равно появляются новые проекты. 

Что я вынесла из ивентов? Ищите напарников. Я больше практик, и будет сильная связка, если у вас есть человек, отвечающий за визуал. Я не мыслю картинками, я мыслю цифрами. Из этого вытекает другой пункт: учитесь творчеству. Как научиться творчеству, если мыслишь цифрами? Учитесь вдохновению, ищите референсы, смотрите, что есть по миру. Прокручивайте в голове сценарий мероприятия. Спите, когда есть возможность. 

Я желаю сообществу не бросать дело. Ищите единомышленников. Расширяйте команду по скиллам, которых вам не хватает. Ищите людей, близких вам по духу. Прокачивайте себя и других. Получайте удовольствие и учитесь на своих ошибках. 

О том, как достигнуть успеха в IT, рассказал Google Developer Expert, технический директор и сооснователь компании «Effective» Алексей Коровянский.

—  Я с раннего детства любил командный спорт. В школе всегда собирал футбольные команды. Звонил им по телефону, сидел на трубке 30-60 минут в день. Уговаривал всех, чтоб собраться. В школе мы выигрывали все классы на соревнованиях И в волейбол тоже. Я записывал на кассету матчи сборной России по волейболу. В замедленной записи смотрел на тактику и расстановку спортсменов. В ВУЗе мы играли простую схему с двумя пасующими. Ещё с  детства я люблю хоккей. Как только в парке 30-летия ВЛКСМ замерзало озеро, мы приезжали кататься и играть. 

На пятом курсе понял, что IT — круто. Мне повезло, что я закончил матфак, потому что его выпускники востребованы. Раньше не было столько вакансий, сколько есть сейчас на рынке труда. Тогда не было никакой ленты вакансий в приложениях, но я увидел одну вакансию разработчика мобильных приложений за 100к. Сейчас, несмотря на инфляцию и всё остальное, можно зарабатывать 100к будучи программистом.

В компании «Al Digit» занимался android-разработкой в небольшой команде из 5-10 человек. Я тогда подумал, что было бы круто приехать на конфу, где выступают инженеры Google. И загорелся мечтой поехать на конфу в Калифорнию, но не знал как. Я был единственным android-разработчиком чуть ли не во всём Омске, поэтому я решил делать сообщество. Если бы я пришел в какую-то готовую среду, не стал бы его создавать. А попал в Калифорнию уже через год. Для меня был суперстрашный вызов выступать перед людьми. Было страшно выступить, будучи недавним студентом, перед опытными программистами. Не бойтесь идей, идите им навстречу. 

Также важна твоя вторая половина. Она должна поддерживать твои идеи и твою профессиональную деятельность, радоваться успеху и поддерживать при неудачах. 

Путь успеха длинный. Вам не нужно идти моей траекторией, но нужно по своей. DSC — супер крутая тема. Просто продолжайте собираться здесь, оставайтесь голодными и безрассудными.

Я также решил поговорить с участниками открытия. Они рассказали о своей специализации, будущих проектах и высказали мнение о GDSC.

«У меня ещё нет конкретной специальности в сфере IT. Ещё учусь в школе. 

Решила посетить открытие GDSC после приглашения от знакомого. Мне показалось, что будет интересно и пошла на открытие.  

Эта встреча была первой. Её скорее можно назвать вводной или ознакомительной. Но точно знаю, что подобные клубы тебя круто мотивируют на работу.

Сейчас у меня есть парочка идей для реализации, но пока не могу назвать их проектами. Надеюсь, что спустя время придумаю что-то масштабное и интересное!» 

Мария Лукашенко


«Учусь по специальности «Компьютерная безопасность» в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на третьем курсе.

Решил посетить мероприятие после «HappyDev-lite». Там я услышал разговор о GDSC. Мне показалось, что это хорошее и интересное мероприятие. 

Я считаю, что концепция клуба очень клёвая. Например, ты разбираешься в fronted, но не в backend, который нужен для проекта. И ты можешь найти человека, который разбирается и поможет в реализации. 

На данный момент у меня нет в планах реализация какого-нибудь проекта. Но создать проект, естественно, хочу. Если хочешь развиваться, ты должен пробовать что-то делать. Сейчас, на своей стажировке, изучаю инструменты ,потихоньку создаю проекты»

 Матвей Филипповых

После выступления спикеров ребята поиграли в Marshmallow Challenge — командную игру, смысл которой в том, чтобы построить самую высокую башню из спагетти и маршмеллоу за 15 минут. В ходе работы мы мешали людей из четырёх команд, чтобы сделать процесс сложнее и интереснее. Это игра про управление проектами, прототипирование и командную работу. 

Открытие прошло в лёгкой и дружеской обстановке и было приправлено обеденным перерывом на пиццу. Организаторы были на позитиве и драйве, как и спикеры. Последние делились реальным опытом, полезными советами и хорошим настроением. 

Ярослав Загородников

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.