Дата публикации: 23.10.2021
Самую современную ракету в России запустят в космос в 2022 году. На её разработку потратили 112 миллиардов рублей
21 октября на космодроме Плесецк начался «сухой» вывоз тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» на стартовый стол.
«Сухой вывоз» – термин, используемый в космической отрасли. Это очень сложный и важный момент предполётной подготовки. В течение нескольких дней проводятся работы по комплексной проверке всех систем ракеты-носителя и стартового комплекса, отработке всех предстартовых операций. В рамках этих работ проводится транспортировка ракеты-носителя на стартовый комплекс и установка в вертикальное положение, имитация заправки ракеты-носителя и слива компонентов топлива. Специалисты проверяют стыкуемость всех электрических и пневматических разъемов, проводят комплекс электрических испытаний систем управления и измерения. Заканчивается всё генеральными испытаниями – имитацией запуска ракеты и разбором нештатных ситуаций.
«Ангара» – это новое семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого, изготавливаемые на омском ПО «Полет».
Ракеты «Ангара»:
- собираются из однотипных универсальных модулей;
- работают на экологичном топливе — керосине и жидком кислороде;
- полностью состоят из российских комплектующих;
- предназначены для российских космодромов;
- можно использовать как для доставки грузов, так и для пилотируемых полетов.
Первые два пуска тяжелой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. О прошлогоднем запуске «Трамплин» рассказывал, так же как и о планах отправить омскую ракету к Луне.
Дату полёта этой ракеты определят 20 декабря. Планируется, что в 2022 году с космодрома Плесецк осуществят ещё два пуска тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» и два пуска её лёгкой версии.
А о дороге в космос «Трамплину» рассказал наш земляк – военный лётчик, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, учёный-психолог и академик Юрий Исаулов.