Дата публикации: 9.11.2021
Уже не первый год по интернету гуляет мем «Не пытайся покинуть Омск». Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Ежегодно наш город покидает несколько тысяч человек. Но это вовсе не значит, что из Омска уехали все самые умные и успешные. Мы, медиа «Трамплин», запускаем серию материалов об успешных земляках, кто не просто остался в городе, а учится здесь, работает или развивает своё дело и не собирается уезжать.
В первом материале речь пойдет о студентах. Напомним, что высокие баллы по ЕГЭ обеспечивают выпускникам возможность поступить на бюджет в лучшие вузы России. Мы же решили найти студентов, кто успешно сдал госэкзамены и мог спокойно учиться в МГУ или МГИМО, но решил выбрать омские вузы для продолжения учёбы.
ОмГУ им. Достоевского
Омский Государственный Университет имени Ф.М. Достоевского славится подготовкой юристов. Здесь учились глава Сбербанка Герман Греф, бывший губернатор Омской области Виктор Назаров и целый ряд других именитых россиян. Каждый год среди абитуриентов разворачивается ожесточенная борьба за бюджетные места: проходные баллы здесь высокие. «Трамплин» задал вопросы студентам-юристам.
«Долго думала куда поступать. Москву и Питер не рассматривала, подавала документы в Екатеринбург. Но после долгих раздумий решила остаться в Омске, чтобы быть ближе с семьей, с родными. Моей целью стало попасть на бюджет в Омске, и я была рада, что поступила.
Я не жалела и не жалею о своём выборе. Это было осознанно, это мой выбор. Сейчас я даже рада, что отказалась от обучения в Екатеринбурге, потому что на данный момент я учусь в Германии. Эту возможность дал ОмГУ, так как наш вуз является одним из университетов-партнёров, сотрудничающих с немецким высшим учебным заведением и включенных в программу академического обмена студентами между Россией и Германией.
Я считаю, что для человека, который хочет стать профессионалом в своём деле, не имеет значения место обучения. С учётом современных технологий и возможностей на данный момент все равны. В учёбе всегда все зависит от самого человека, а не от университета, преподавателей и т.д. Главное – желание, и тогда все получится»
Гульмаржан Жумабаева (287 баллов)
Многие ребята поступают не только по результатам ЕГЭ, но и за счет побед в олимпиадах. Они позволяют абитуриенту либо вообще не сдавать экзамены для поступления, либо получить максимальный балл по предмету олимпиады. В Москве или Санкт-Петербурге таких абитуриентов сотни, но юрфак ОмГУ тоже не отстаёт. Первокурсник Денис Кабиров как раз поступил без вступительных испытаний, став призером межрегиональной олимпиады школьников на базе ведомственных образовательных организаций. Он рассказал свою историю поступления и обнажил некоторые отрицательные моменты учебы.
«У меня была возможность поступить в Томск. Он действительно в плане образования находится на высоком уровне, но существует ряд причин, в том числе и личных, ввиду которых я и остался в родном городе. Первая причина – это душевное спокойствие родителей. Их извечные переживания о моем отъезде всё же повлияли на мое решение в выборе университета. К слову, когда выбирал гражданский вуз, поступить я стремился всё же не в Томск, а в Екатеринбург. Но причины остаться одни и те же.Также и финансовое состояние семьи сыграло свою роль: тяжело было бы обучаться в другом городе. А работать, по крайней мере, на первом курсе, мне абсолютно все не рекомендовали. Также по тому количеству сведений, что мне удалось собрать, в Томске всё же сильнее техническое образование, чем гуманитарное. Ну, и как одна из сопутствующих причин, – в Омске мои друзья.
Выбора у меня в общем и целом не было. Я не планировал поступать в гражданский вуз в принципе, а ОмГУ для меня был самый последний вариант, который я всерьёз даже и не рассматривал. Три года я готовился к поступлению в вуз силового ведомства. Работая только в одном направлении, я, ввиду своей самоуверенности, пренебрёг необходимостью готовить личные дела в вузы других силовых ведомств. В конечном итоге пролетел по здоровью в один вуз, а в другие пробовать было поздно.
Планировал в армию пойти и уже оттуда в военное образовательное учреждение, но из-за своего года рождения (соответственно непризывного возраста), потерял бы полгода минимум. И опять же, родители были сильно опечалены моими планами идти вместо гражданского университета на военную службу.
Нравится или нет, вопрос даже для меня дискуссионный. Есть много приятных моментов, есть моменты и отрицательные.
Так, например, на поточных лекциях присутствуют студенты, которым получение образования не интересно вовсе. Они не уважают ни преподавателя, ни остальных студентов, и практически во весь голос разговаривают. Это действительно неприятная штука. С другой стороны, появились люди, с которыми мне на самом деле интересно общаться. Обучаясь в школе и находясь в окружении технарей, я не мог найти общих тем для разговоров со сверстниками в своей школе. Здесь же мы приблизительно все имеем общую идею, общие планы на будущее. Есть о чем поговорить. Нравится столовая. Сами по себе преподаватели очень приятные и интересные люди, мне нравится находится и на лекциях, и на семинарах, слушая их и дискутируя с ними. Материальное обеспечение меня не удовлетворило. У меня, например, нет учебника по фундаментальной юридической дисциплине, а читать столь много с компьютера мне очень некомфортно.
Сам я из Омска никогда не рвался. Планировал поступать в другой город исключительно из-за расположения ведомственного вуза. К слову, об образовании в Омске – общаясь с моим знакомым, тоже юристом по одному из своих образований, я получил очень хороший отзыв о выпускниках нашего юридического факультета.
Да и многие мои старшие товарищи говорили мне о том, что бакалавра можно получить в любом университете любого города. Уже поступление в магистратуру должно стать более осознанным и более рационально выбранным. Так что я сам не вижу смысла абитуриенту рваться в какой-либо другой город. Если имеешь способности, желание и возможность – флаг в руки. Но нет ничего плохого или постыдного в получении образования в Омске. Люди наоборот стремятся поступить сюда. Так что, на мой взгляд, Омск не является плохим местом для получения образования»
Денис Кабиров
С юридического факультета перенесемся на исторический. Историков классический университет готовит с момента своего основания в 1974 году. Сегодня здесь готовят по восьми направлениям бакалавриата и семи направлениям магистратуры. Факультет активно сотрудничает с ведущими вузами целого ряда стран мира. Об одном из направлений обучения на истфаке мы недавно писали, так что советуем прочитать.
Мы поговорили со студентом-историком Олегом Сухоставом.
«Я не видел смысла уезжать из родного города, в котором я родился и вырос, потому что полагаю, что учиться и развиваться можно в любом университете страны. Думаю, что территориальное расположение того или иного вуза не влияет на то, как преподаватели ведут свой предмет или то, какие студенты будут тебя окружать. Омские вузы ни в чём не уступают тем же московским или петербургским, а местами, наверное, могут и превосходить. Очень часто слышу, что в другие города едут для дальнейшего карьерного роста. Эта позиция не совсем верна, нужно иметь понимание того, что ты хочешь от жизни, важно ли то, чем будешь заниматься, а потом уже думать о карьере.
Я нисколько не жалею о своём выборе и даже призываю оставаться в своих городах и по возможности становиться полезным обществу. Вполне все устраивает: у нас в университете отличный преподавательский состав, хорошая программа обучения, которая предполагает широкое изучение разных областей исторического знания.
Уже указал, что абитуриентам всегда стоит думать о том, какое образование они хотят получить. Важно сначала определиться с самим направлением для учёбы в университете, а потом уже смотреть места для дальнейшего обучения. По моему опыту, в нашем городе можно получить отличное образование почти в каждом университете города. Да, бывают направления, которые не так широко представлены в Омске, но это скорее исключение из правил, нежели норма. Поэтому я убеждён, что Омск – отличное место для получения высшего образования»
Олег Сухостав (286 баллов)
На другом направлении истфака — международных отношениях — тоже есть ребята с высокими баллами ЕГЭ. На вопросы «Трамплина» ответила Аня Алексеева.
«Безусловно, я рассматривала поступление в такие города, как Москва и Санкт-Петербург, но та специальность, на которую я поступала, есть и в Омском государственном университете. Также, пообщавшись со студентами как из столичных вузов, так и омского, я поняла, что особой разницы в образовании нет. Везде есть второй иностранный язык (именно тот, который мне нужен), везде есть возможность проходить стажировки, как в России, так и за границей, также можно уехать по обмену. Ну, личная причина, это, конечно, общежитие, в котором я не хотела бы жить, так как мне необходимо личное пространство для учёбы, отдыха. Никогда не знаешь, кто тебе попадется в качестве соседа.
О своем выборе я ничуть не жалею. Я попала в группу с классными ребятами, с очень доброжелательными преподавателями. Родные и близкие рядом. Да и к тому же, сейчас распространено поступать на магистратуру, там с опытом, с определенным багажом знаний, можно будет переходить на новый столичный уровень.
Я считаю, что выбор места учёбы — дело каждого. Кто-то с самого детства мечтает покорять Москву, кто-то хочет жить в душевном и дождливом Питере, у меня такого рвения не было, просто хотелось быть достойным специалистом своего дела. Каждый абитуриент должен сам понимать, стоит ему остаться в Омске или же уехать учиться в другой город, тут я советовать не вправе, так сказать. У каждого человека разные мотивы переезда, и зачастую не всегда связанные только с желанием учиться в столичном вузе»
Аня Алексеева (284 балла)
ОмГТУ
Теперь пришло время сменить университет. Отправляемся в ОмГТУ на легендарную кафедру дизайна, известную далеко за пределами России. Дизайнеры из Омска считаются одними из лучших в стране. Ежегодно здесь много абитуриентов, причём не только из нашего региона. Мы пообщались со студенткой, которая решила приехать поступать сюда не откуда-нибудь, а из Московской области!
«Я хотела поступить именно на специальность «дизайн костюма» ещё с глубокого детства. В Москве учиться в этой сфере очень дорого и мало некоммерческих таких специальностей в вузах. Слышала, что дизайн костюма хвалят в омском политехе.
Я родилась в Омске и бываю здесь каждый год, поэтому с городом достаточно знакома. В целом мне здесь комфортно.
Я довольна обучением. Меня все устраивает.
Я считаю, что «успешность» после окончания вуза в Москве и Питере – стереотип. Не люблю мышление категориями успешности и пафоса. Но если специальности, которая кажется интересной, нет в родном городе, то в стремлении туда, где ей можно обучиться, конечно, нет ничего плохого»
Александра Ненишева (283 балла)
Омичка Юлия Москалёва с 4 курса факультета дизайна тоже поделилась своим мнение насчёт образования в Омске.
«Еще в начале 11-ого класса я приняла решение, что хочу освоить творческую профессию, связанную с рисованием. В Омске был невелик выбор между педом (ОмГПУ — прим. редакции) и политехом (ОмГТУ — прим. редакции). На тот момент в ОмГТУ обучалось большое количество моих знакомых, которые посоветовали рассмотреть внимательнее этот вуз. Для поступления на графический дизайн нужно было сдавать дополнительный экзамен «композиция» (или что-то в этом роде), и, соответственно, в самом же политехе я начала ходить на курсы, чтобы хорошо сдать этот экзамен. И вот сложилась такая ситуация, что весь год готовилась именно по этой программе и именно туда, поэтому вряд ли бы получила высокий балл по дополнительному экзамену в других вузах. Потому что в Питере, к примеру, программа художественных испытаний намного сложнее, и я её знала достаточно слабо. Из этого всего складывается ответ на вопрос «почему осталась в Омске» – здесь поступить было гораздо легче, ещё и на бюджет, вообще сказка.
О выборе не жалею. Я осталась вместе с семьей, рядом с друзьями, провела очень интересно время на первых курсах, от Политеха ездила на практику в Москву и в Калининград, участвовала во всяких универских движухах и познакомилась с огромным количеством классных людей, поэтому всем довольна.
Могу сказать только насчёт своей специальности, что мне немного не хватает объема и качества знаний. Если для студента важна общая атмосфера обучения и насыщенность студенческого времени – в Омске с этим всё ок, если важен уровень образования и дальнейшие перспективы, то, конечно, в других городах можно найти что-то поинтереснее. Но тут, наверное, и от самого студента всё зависит. Если есть желания и стремления – свернуть горы и добиться высот можно и в Омске»
Юлия Москалёва (274 балла)
ОмГУ и ОмГТУ по праву считаются одними из лучших вузов города. Они неоднократно попадали в российские и международные ТОПы. Подробнее об этом вы сможете прочитать в нашем материале.
Вот таким получился диалог «Трамплина» со студентами, перед которыми стоял выбор между Омском и столицами высшего образования России: Москвой, Санкт-Петербургом, Томском, Екатеринбургом. Главный вывод, который напрашивается после разговора, таков: не столь важно, где ты живёшь и учишься. Если ты хочешь учиться и стать профессионалом, то необязательно для этого покидать родной город. Омск даёт все возможности для развития. Да я и сам, в свое время, имея возможность уехать в вышеупомянутые регионы, выбрал Омск потому, что понимал — крутым специалистом я могу стать и дома. Все зависит лишь от меня.
Яков Куртушин, студент 2 курса политологии ОмГУ им.Достоевского