Социальные медиа как двигатель прогресса

Дата публикации: 14.11.2020

Интернет и социальные сети меняются очень быстро, не каждый уже вспомнит первый логотип Instagram или первый интерфейс ВКонтакте. Скорее всего, через несколько лет существующие социальные сети изменятся кардинально, и мы их не узнаем. Но, меняясь сами, социальные сети меняют и наш образ жизни, проникают во все сферы и становятся неотъемлемой частью нас.

Под социальными медиа мы понимает не только социальные сети, но и блоги, микроблоги, фото и видеохостинги, свободные энциклопедии, сервисы социальных новостей и закладок, форумы, геосоциальные сети и другие интернет-ресурсы, характеристики которых подходят под опубликованное выше определение. Они окружают нас повсюду, умещаясь в карман джинс  или маленький циферблат наручных часов. Отсюда появляется мысль: если социальные медиа проникают во все сферы нашей жизни, насколько сильно они являются двигателем прогресса?

Новые технологии обеспечивают возможность формирования взаимосвязей между людьми по поводу производства, хранения и обмена информацией как коммерческим продуктом и стимулируют появление новых разновидностей  коммуникации. Сегодня социальные сети занимают нишу ведущего средства массовой  коммуникации и являются приоритетным каналом для общения.

Понятие «социальные медиа» является достаточно многозначным и приобретает тот или иной смысл в русле разнообразных научных исследований (в психологии, философии,  социологии, политике, экономике и т.п.). Соцсети объединяют разнообразные online-технологии в интернете, которые позволяют пользователям быстро обмениваться  информацией в реальном времени. Характерная черта социальных сетей заключается в том, что создателями контента  являются люди. Сегодня любой человек, у которого есть смартфон с доступом в интернет, может создавать информационные поводы, участвовать в беседах, делиться информацией с тысячами пользователей и т.п. 

Можно утверждать, что в основе понятия «социальные медиа» лежит принцип партиципарности, означающий, что в функционировании массовых коммуникаций принимает непосредственное участие общество. В настоящее время традиционные медиа конкурируют с социальными. Несмотря на то, что процесс коммуникации  происходит при равном участии СМИ и социальных медиа, последние выигрывают за  счет быстрой подачи информации и разнообразия форматов подачи. Отличие заключается  лишь в том, что ответственность за публикуемый контент несёт пользователь, ведь сервис, на котором публикуется информация, является всего лишь площадкой доступа к ней. 

Многие журналисты ведут блоги, где, в том числе, публикуют свои материалы, мнения,  размышления, которые по тем или иным причинам не могут быть опубликованы в традиционных медиа. 

Средства производства традиционных медиа (студии, редакции и др.), как правило,  сосредоточены в руках государственных органов либо частных предпринимателей, в то время как средства социальных медиа доступны каждому интернет-пользователю бесплатно либо за умеренную плату. 

Таким образом, социальные медиа позволяют пользователями не только просматривать информацию, но и создавать, обсуждать и делиться ей в реальном времени. 

Динамичное развитие технологий коммуникаций, создание современных  компьютерных и мобильных устройств и совершенствование информационных сетей  позволяют пользователям преодолевать любые расстояния. Интерактивность является  главной составляющей развития современного общества. Это показатель,  характеризующий насколько быстро и удобно пользователь может выйти на связь и обменяться информацией с другими пользователем.

К интерактивности сегодня относятся всевозможные:

  • мессенджеры;
  • аудио и видео хостинги;
  • почтовые аккаунты и личные кабинеты;
  • сервисы по созданию и анализу опросов. 

Доступность информации является показателем информационной среды. Сегодня  правительства разных стран выделяют большое количество средств на создание и  развитие информационных технологий, что также сказалось и на развитии социальных  медиа.  

Многие исследователи считают, что развитие компьютерной техники приведет к перерождению человека. Также благодаря развитию интернета  была преодолена временная и пространственная изолированность отдельных народов и  культур. Динамичность изменений приводит ко всё большей зависимости человека от информации и в целом от «виртуальной реальности». Сегодня существует возможность  общаться с людьми, которые физически будут находиться в самых  разных точках земли. У пользователей появилась возможность создавать виртуальные объединения, группы, сообщества независимо от географических и  социальных границ. Они будут действовать по принципу реального общества, где можно  общаться, отдыхать, дискутировать, работать, зарабатывать, создавать и потреблять блага. 

Индустрия социальных медиа очень тесно соприкасается со многими сегментами  рынка, такими как видеоигры, кино, телевидение, радио, PR, СМИ, реклама и маркетинг,  предоставление услуг, доставка. Во многом это упрощает жизнь человеку и экономит его  время. 

Новые социальные медиа обладают и специфическими, вполне  универсальными возможностями – это возможность работы с информацией, имеющей  разные форматы.

Социальные медиа универсальны, это характеризуется качественным развитием  традиционных медиа, многофункциональностью, глобальностью, разносторонностью публикуемого контента, большим охватом. Все указанные черты делают социальные медиа эффективным и доступным каналом коммуникации рекламодателей с  потребителями.  

Социальные медиа в настоящее время рассматриваются как крайне  перспективные и уже доказавшие свою эффективность каналы коммуникации  рекламодателей с потребителями, обеспечивая первых недорогими и качественными инструментами вовлечения пользователей в процесс потребления, а вторых – полезными  сервисами, возможностью ознакомиться с приобретаемым продуктом и его характеристиками с помощью различных средств представления и обращения к отзывам. А также являются драйвером развития информационного общества. 

Раньше люди доверяли информации, которую говорили по радио или телевизору, на основные этих данных принимались решения. Но с появлением социальных сетей все изменилось. Любой человек, имеющий аккаунт в социальный сети, может стать журналистом, генерировать свой контент и влиять на общественное мнение. При этом телевидение и в целом традиционные СМИ теряют свои позиции.

Доход технологических компаний, например Amazon, больше, чем доход всех телевизионных компаний Америки. Это может означать, что люди поменяли свои привычки и теперь получают информацию, более оперативную, более всестороннюю, через социальные сети. Потому социальные сети все быстрее будут меняться под потребности человека и окончательно станут частью нашей жизни.
В последние несколько лет, технологические компании активно развивают супераппы (от англ. super app). Супераппом обычное приложение делает наличие экосистемы, в которой объединены сразу несколько функций из области финансов, досуга или лайфстайла. По задумке, пользователю не нужно переключаться между онлайн-банком, приложением для вызова такси и приложением для бронирования мест в ресторане. В одном супераппе уже будут существовать эти функции, достаточно переключаться внутри вкладок приложения. В России это ещё стартовый проект. Для примера: у китайского мессенджера WeChat, который работает и как суперапп, более 1,1 миллиарда активных пользователей в месяц.

Однозначно можно сказать, что у социальных медиа все только начинается. Сети будут превращаться в полноценные платформы для тех или иных сфер жизни. Нас ждёт повсеместная социализация всего Интернета и даже повседневной жизни, будут появляться тематические проекты, бизнес все глубже будет проникать в социальные сети, ожидается внедрение новых технологий, в том числе мобильных, а разрозненные проекты будут объединяться и укрупняться. 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.