OmLINE: почему подкасты так популярны? отвечают омские учёные и подкастеры

Дата публикации: 7.01.2022

Мы продолжаем нашу рубрику OmLINE, в которой пытаемся разобраться вместе с омскими учёными в сути разных явлений, существующих в online. Мы уже делали материалы о внезапно ставшей популярной социальной сети «Clubhouse»омских авторах Википедии, а также NFT-токкенах и крипто-искусстве. На этот раз мы поговорили о подкастах и причинах их популярности не только с исследователями из сферы медиа, психологии и маркетинга, но и также пообщались с авторами и ведущими популярных омских подкастов.   

Время прочтения ≈ 14 минут

Почему подкасты так популярны? Отвечают омские учёные

 

Елена Малышева, доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Насколько я понимаю, подкасты коррелируют с видеоблогами и радиопрограммами, но дают возможность слушать или смотреть их, когда угодно, без привязки к выходу в эфир. Полагаю, это технологический формат, в котором могут реализовываться разные жанры, от авторского монолога до дискуссии, беседы, интервью и прочее. 

«Слушаю ли я подкасты? Слушаю только на sports. ru, в разделе «Фигурное катание». Они меня разочаровывают. Очень длинные, непрофессионально сделанные, напоминают трёп на кухне...»

Моё мнение: будущее за Телеграм-каналами и каналами и стримами на платформах типа YouTube. Они сегодня сочетают печатный и мультимедийный форматы, разнообразны по жанрам и целям, а стримы привлекают эффектом соприсутствия, прямого эфира. Хотя и очень сложны для исполнения. Коротко так отвечу.

 

Юлия Потапова, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ОмГМУ Минздрава России

На мой взгляд, всплеск популярности подкастов обусловлен формированием общей «моды» на саморазвитие, самообучение. Особенно ярко это проявилось в первые недели локдауна в 2020 году, когда люди пытались максимально использовать ситуацию, когда они оказались «заперты» дома и развивать свои навыки. Не забываем, что меняющаяся среда стимулировала переориентироваться в карьерном плане, получая информацию о дополнительных способах заработка. Интернет предоставляет почти безграничные возможности для получения информации и появляется потребность не в её поиске, а скорее в структурировании. Именно поэтому тематические подкасты приобретают популярность, как некие «маяки» в безбрежном море различных сведений. Кроме того, подкасты удобно слушать тогда, когда человек занят какой-либо работой, требующей включения визуальной системы и занятых рук, но при этом достаточно монотонной (а это домашние дела, поездки на авто и в общественном транспорте и т.п.) Книгу читать не всегда удобно, а прослушать информацию и включиться в интересующую проще в таких условиях аудиально.

«Возможно, именно визуальная разгрузка становится важным достоинством подкастов – та же пандемия, переход на дистанционные формы взаимодействия значительно увеличили наше экранное время. И возможность отключиться от постоянного контакта глаз с экраном смартфона или компьютера рассматривается как вариант отдыха»

Сама я редко слушаю подкасты, хотя с появлением у меня сервиса «Яндекс. Музыка» увидела, что там есть такая функция и хотела бы ближе ознакомиться с такой формой подачи материала. Тем не менее, мне проще прочесть текст (это можно сделать почти без потери смысла «по диагонали»), чем слушать подкаст или смотреть видео, поскольку у меня очень мало свободного времени и почти всё оно сильно структурировано.

 

Елена Исаева, доктор экономических наук, профессор, руководитель бизнес-школы «Архитектоника»

По популярности подкастов, думаю, маркетологи искали и нашли рекламный канал, который удобен для аудиалов. Поскольку кроме радио (которое всё-таки регулярно уже не слушают, и там очень размытая аудитория) других форматов для них не было. Плюс мы как-то обсуждали эту тему в сообществе людей, ведущих разные онлайн-мероприятия, что формат подкастов даёт возможность присоединиться к беседе и высказаться людям, которые не очень готовы «проявляться», или стесняются чего-то (например, внешности или места), или им так безопаснее. Также важно, что изначально заданный формат, предполагающий «только голос», делает всех участников равными. Ну и фактор удобства я бы тоже не исключала. 

Из того, что знаю, подкасты люди часто слушают «по пути» с какими-то другими делами (отдых, спорт или прогулка, да на работе в наушниках).

«Как маркетолог, не думаю, что именно у этого формата очень большая возможность масштабироваться, потому как непонятно в какой части воронки продаж его лучше всего включать»

Сама пробовала слушать пару профессиональных подкастов. Могу разово, если послушать что-то интересное, но постоянно не могу, мой мозг отключается. Хотя, если рассматривать как вариант быстро уснуть, то вполне может быть.

Думаю, здесь целевая аудитория – это любители аудиокниг (интересно, кстати, каков сегмент этих людей). Но, думаю, боле молодое поколение может это использовать более активно (они часто в наушниках, и у них этот канал получения информации сильный).

Зачем ты этим занимаешься? Отвечают омские подкастеры

Мы решили также поговорить о подкастах с несколькими омскими авторами не только о их мотивации делать такие проекты, но и о их любимых подкастах. 

Полина Цыбизова, ведущая подкаста «55 подкаст»

Идея вести подкаст пришла внезапно; хотя можно сказать, что она всегда была у меня в голове. Для меня это возможность пообщаться с интересными людьми и дать слушателям новую информацию и экспертное мнение.

Любимые подкасты Полины: «Секс с Мари» (18+), «david tennant does a podcast with…», «Интроверт на кухне»

Я вела «55 подкаст» про Омск — мы рассказывали о новых интересных проектах в городе, общались с очень классными ребятами, которые рассказывали очень много занимательных вещей про город и его развитие. Сейчас он в стадии заморозки по некоторым обстоятельствам.

«Для меня подкаст — это сочетание и развлекательного контента, и образовательного. Слушатель вполне может занять своё свободное время, но при этом все равно извлечёт что-то полезное для себя!»

Их омских подкастов знаю только «Поперёк горла», но он 18+!

Соня Стрекоза, ведущая подкаста «Поперёк горла»

Никакой невероятной истории у меня нет. Жаль. Нужно будет придумать легенду. Я всегда хотела заниматься секс-просветом, и на работе у меня появилась возможность делать это более профессионально, чем в Инстаграме - с командой и хорошим оборудованием.

Любимые подкасты Сони: «Истории русского секса», «Щёлк», «Это разве секс» (Фото: Илья Петров)

 

Мой подкаст называется «Поперёк Горла». За нейминг отдельное спасибо Максу Ракете. Если коротко, то в выпусках я говорю на темы, которые у многих встают поперёк горла - это секс, любовь к своему телу, сложные (токсичные, например) отношения. Последний вышедший эпизод был о месячных. Спойлерить не буду, ибо прослушивания сами себя не сделают. Скажу только, что звукорежиссёры и операторы пребывали в шоке ещё несколько минут после «стопа».

«Конечно, в основном, сегодня все идут в интернет за развлечением. Тикток тому подтверждение. Но все же мой подкаст больше про просвещение. Бывало даже, что после определённых выпусков мне писали в личные сообщения девушки, которые осознали себя в абьюзивных или созависимых отношениях, спрашивали, что делать дальше. Так что мой подкаст про помощь. Это круто. Но есть над чем посмеяться вместе со мной и гостями - обычно мы много шутим. Наверное, никто не будет подписываться на заумный подкаст, если не шутить, не развлекать слушателя»

Я сама люблю подкаст «Люди в белых худи» от Алёны Шапарь и Ивана Притуляка. Классный подкаст недавно запустили «ОмскЗдесь» совместно со Skuratov - про урбанистику. Ещё слушаю «Ой не туда». Это подкаст про экологию Насти Евдокимовой. Мы с ней, кстати, недавно совместный выпуск записали про экологичный секс.

Иван Муравский, автор подкаста «ReCALMA»

Я всегда любил общаться с интересными людьми на тему психологии, маркетинга, креатива, на тему человека, порой такие классные люди, что хотелось бы разговор с ними записать и подкаст реализовывает мой запрос — это инструмент для этого запроса — я еще и с людьми делюсь классными людьми и опытами людей. 

Любимые подкасты Ивана: «Давай поговорим», «Короче говоря», «Нараспашку», «Кем мы стали», «Разговорчики по Фрейду», «Так вышло», «Спасибо, я в поряде»

Мой подкаст называется «ReCALMA», собственно, думаю, что о чем он — понятно. Пока вышел один выпуск, нет команды, а один не успеваю.

«Для меня подкасты – это объединение людей по интересам и в локальном смысле диджитал коворкинг-толк»

Я не слушаю омские подкасты, но знаю, что Skuratov делает подкаст «Зерно архитектуры». Это очень крутая тема.

Анастасия Евдокимова, автор подкаста «Ой, не туда!»

В детстве я мечтала открыть свою радиостанцию. Возможно, на это повлиял фильм «Питер FM», который мы с братом смотрели десятки раз. Я даже играла в радиоведущую, брала интервью у плюшевых медведей. Уже в университете я начала снимать сюжеты и стала больше тяготеть к телевизионному формату. Но на «Омск здесь» решили создать подкаст-студию, и я вспоминала о своей детской мечте. Мы обсудили тематику и концепцию «Ой, не туда!» с редактором. 

Любимые подкасты Анастасии: «Истории русского секса», «Зачем я это увидел?», «Невечная мерзлота»

Я записала «пилотный» эпизод с Андреем Гурковским, учредителем проекта «ЭКОЛАБ». Так и закрутилось. Подкаст помогает мне говорить о том, что для меня важно без рамок хронометража (которыми ограничены телевизионные сюжеты), без привязки к месту и времени. 

Я веду подкаст об экологичной жизни в большом городе, о том, как без вреда для своего комфорта снижать нагрузку на экосистему. Мои гости – экологи, волонтёры, блогеры, авторы эко-проектов и представители профессий, которые каким-то образом с этим связаны. Для меня подкаст – это проект, в котором я – это Я. Такой меня знают друзья и близкие – человеком который задает тысячи вопросов, если меня что-то заинтересует. А последние несколько лет экологичный образ жизни — это то, в чем я стараюсь разобраться.

«Для меня подкасты – это про все и сразу. К развлечению и просвещение я бы добавила, что подкаст – возможность с пользой скоротать время. Иногда бывает так, что не хочется слушать музыку и тут «хоба, подкасты». Главное найти интересную тему и голос ведущего, который будет приятен»

Недавно узнала о подкасте «КастСтофии», послушала пару выпусков – это классный проект. Слушаю «Поперёк горла» и даже сама ходила в гости к Соне Стрекозе. Ещё недавно у нашей подкаст-студии появился проект «Зерно архитектуры» и это просто «ааа, почему не я придумал». Есть видео-версия с потрясающими видами города, я залипаю. 

Руслан Ватсон, ведущий подкаста «КастСофия»

Я всегда любил уютные беседы, радио и подкасты. Делать радио своей профессией сложно и забирает много сил, а подкасты – это то, что можно делать в свободное время.

Любимые подкасты Руслана: «KUJI», «Vasiliy's weekend», подкасты с канала «Подкасточная», «Zamandas podcast», подкасты Коли Андреева на «Третьем канале»

Мы делаем подкаст в рамках проекта Крупный Сити, но мы прежде хотим создать атмосферу. Слушатель - это молчаливый приятель, который подслушивает разговор нескольких друзей. Да, мы говорим на философские и околофилософские темы, но если не будет общего настроения беседы без определённой цели, то мы станем лекций, семинаром или интервью, что ещё хуже.

Как поды, маленькие портативные плееры, стали сопровождением человека, так и подкасты являются таким же сопровождением жизни. 

«Я бы подкасты сравнил с кофе. Кофе можно приготовить дома в турке, а можно взять «кофе с собой». Также с подкастами. Можно послушать его дома на диване или в общественном транспорте стоя» 

Про развлечение это или просвещение, или вообще что-то другое? А кто чем привык заниматься дома на диване или в общественном транспорте? Подкаст – это ещё одна форма трансляции мыслей и не только мыслей.

Артём Окунев, ведущий подкаста «Гражданская Одиссея»

Как всё началось? Мне просто хотелось попробовать, было ощущение, что те разговоры, которые происходит у меня в жизни с разными людьми – это очень важно и интересно, и было бы круто записать их, и попробовать сделать какие-то выводы.

Любимые подкасты Артёма: «Home of the Brave», «8 Историй из 90-х», «Перцев и Гаазе», Dan Carlin's «Hardcore History»

 

«Гражданская одиссея», по крайней мере для меня, была возможностью познакомиться с людьми и их историями. Найти что-то важное, что-то, что делает нас омичами, гражданами России или просто людьми. Но мне кажется, что получилось слишком формально, и только в редкие моменты удавалось найти какое-то озарение. Но, наверное, так часто в жизни происходит.

«Подкасты могут быть про что угодно. Специфика подкаста как явления в способе дистрибьюции, а не в тематике»

Грубо говоря все, что можно послушать, когда тебе удобно, а не когда оно в прямом эфире это и есть подкаст. А будет он развлекать или просвещать – это уже дело автора.

 

Автор материала – Алексей Ремыга

 

 

Поделиться:
Поддержи проект

Через интернет

Банковской картой или другими способами онлайн

Через банк

Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Сумма
Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование списывается с банковской карты.
В любой момент вы можете его отключить в личном кабинете на сайте.

Сумма пожертвования
Способ оплаты

Почему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

распечатать квитанцию
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.