Дата публикации: 1.02.2022
С ноября 2020 года на «Трамплине» выходят материалы в рубрике «Гумпросвет». В ней мы общаемся с разными омскими учёными и исследователями. Это историки и антропологи, филологи и лингвисты, философы и культурологи, которые не только занимаются исследованиями в гуманитарной сфере, но также не забывают о просветительской и проектной деятельности. Например, недавно мы общались с этнографом Татьяной Смирновой об омской школе этнографии, её выдающихся выпускниках и о проектах, которыми занимается Татьяна Борисовна.
Так вот, мы решили сделать удобную подборку из лучших (а на самом деле всех) материалов, чтобы каждый из вас смог познакомиться с людьми, «делающими» науку в Омске.
Виктория Герасимова: как, переехав в Омск, стать экспертом проектов «Arzamas» и «Сэфер»
Виктория Герасимова
Нам привычнее, когда люди переезжают из Омска в Москву. Но в данном случае ситуация диаметрально противоположная. Если вам интересны иудаика и просветительские проекты, такие как «Arzamas», то это интервью будет вам полезно. Гость – Виктория Герасимова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и руководитель Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ. Читать тут.
Евгения Малёнова: как работать с Netflix, Amazon и DreamWorks, не покидая Омск
Евгения Малёнова
Если вы любите иностранные языки или, например, вам интересно узнать, как устроено переводческое закулисье больших зарубежных компаний, то этот материал обязателен к прочтению. Гость – Евгения Малёнова, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета иностранных языков ОмГУ. Читать тут.
Светлана Оводова: про культурологию, урбанистику, метамодернизм в «Рике и Морти», омские мемы и современное искусство
Светлана Оводова
«Ты так много говоришь о культуре, но хоть где-то ее осмыслял?» – примерно так говорил один из классиков баттл-репа Слава КПСС своему известному визави. В нашем материале речь идёт не только о культуре в целом, но и также о других популярных концепциях, например, о метамодернизме, массовой культуре и, конечно, мемах. Гость – Светлана Оводова, кандидат философских наук, доцент, заведующая научно-исследовательской лабораторией социальных и институциональных исследований ОмГУ. Читать тут.
Виктор Николин: о философии мировой, русской и омской
Виктор Николин
Этот текст – краткий экскурс в мировую и отечественную философию. У кого Сартр заимствовал свои идеи, крут ли Дугин и что такое «русский антропологический проект?»? Об этом и не только читайте в материале. Кстати, рекомендуем к прочтению для всех студентов, планирующих сдавать философию и мечтающих удивить своими знаниями преподавателей. Гость – Виктор Николин, доктор философских наук, профессор ОмГПУ. Читать тут.
Илья Дороненко: как молодой учёный популяризирует Рим в Омске
Илья Дороненко
Расстояние от Омска до Рима примерно 5775 км. И чтобы побывать в столице одной из величайших цивилизаций в истории, в нашу эпоху ковида придётся сильно постараться. Но есть способы попроще. Например, лекции по истории и культуре Рима. Подробнее о том, какая существует связь между SPQR и JVCR можно узнать из материала. Гость – Илья Дороненко, магистрант исторического факультета ОмГУ, представитель клуба исторической реконструкции «Pax Romana — Омск». Читать тут.
Евгений Груздов: о главных омских мифах, JVCR и культурной революции
Евгений Груздов
Мифы про Омск стали мемами. А мемы про Омск стали частью нашей идентичности. А начиналось всё больше 15 лет назад со «Словаря омской мифологии». Обо всё этом, а также о том, что такое «омскость» в нашем материале. Гость – Евгений Груздов, культуролог, старший научный сотрудник Музея имени М.А. Врубеля, соавтор «Словаря омской мифологии». Читать тут.
Автор материала – Алексей Ремыга