Будущее рядом: наша подборка изобретений и исследований омских учёных ко Дню российской науки

Дата публикации: 8.02.2022

Сегодня, 8 февраля, в нашей стране празднуется День российской науки. «Трамплин» поздравляет всех сопричастных к празднику и желает омским учёным достигать больших результатов! Сегодня мы решили напомнить о разработках и изобретениями омских учёных, о которых рассказывали ранее. 

Кстати, также недавно вышла подборка лучших интервью со специалистами гуманитарных направлений.  

Ещё больше материалов вы можете прочитать в нашем телеграм-канале или в альманахе «Трамплина», который теперь доступен в продаже.

А теперь — обещанные исследования.

Металлорганические структуры, дисперсные частицы, дистанционное измерение температуры, ультразвуковая деформация, сварка и вафельные обечайки

Этот материал для всех тех, кто считает, что вафельные обечайки — это что-то из сферы кулинарии и кондитерского искусства. Спешим расстроить, что это не так. На самом деле это про ракеты «Ангара», которые совершенствуют омские учёные-студенты из Политеха. А некоторые их разработки вообще находятся под грифом «секретно». Обо всё этом и не только в самом первом выпуске рубрики «Будущее рядом». Читать тут.

 

Антон Больных: об инвестициях в альтернативную энергетику в Омске, «Умнике», академических скитаниях, Джэке Чане и концентраторах воздушного потока для ветроэнергетических установок

Про альтернативную энергетику слышали все. Но не все знают людей, которые ей занимаются. Антон Больных — один из таких учёных. В интервью мы говорим не только о перспективах «зелёной» энергетики в Омской области, но и о том, с какими трудностями могут столкнуться учёные, занимающиеся, на первый взгляд самыми передовыми разработками. Подробнее читать по ссылке.

 

Самал Жумажанова: о техноптимизме, биометрических образах, приручении нейронных сетей и искусственного интеллекта

Если вы хотя бы раз задумывались о том, насколько мы можем доверять технологиям, какие возможности открывает биометрия и на что способны нейронные сети, то данная статья именно для вас. Мы поговорили не только об исследованиях, но и о команде проекта «AIConstructor», занимающейся передовыми разработками в сфере искусственного интеллекта. Кроме того, если вы хотите, также как Самал, стать президентским стипендиатом, то обязательно прочитайте этот материал.

 

Космический мусор, цифровые двойники, мысленные криптоключи, опоры ВЛЭП и, конечно, смазка

Ещё одна подборка с разработками учёных из ОмГТУ. На этот раз речь пошла о том, как сделать космос чище (спойлер: нужно сделать так, чтобы ракеты полностью сгорали в атмосфере); что такое цифровые двойники текстильных материалов и почему этот проект омичи делают вместе с испанскими коллегами из города Бильбао; как (и для чего) преобразовывать активность нашего мозга в криптографические ключи (т.е. шифровать данные при помощи силы мысли); почему важно начать дистанционно диагностировать состояние опор ВЛЭП и как правильно подобрать смазку (для металообработки). Заинтригованы? Тогда читайте материал по ссылке.

 

Адиль Чобан: об идентификации человека по электроэнцефалограммам при помощи нейросетей, заказчиках на подобные исследования и вдохновении

Знаете, что такое ЭЭГ? А СНС? После прочтения статьи точно узнаете. А ещё узнаете, что MVP — это не только Сергей Толчинский из «Авангарда» и Никола Йокич из «Денвер Наггетс». В интервью мы поговорили с Адилем не только о разработанном им методом биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм субъектов с использованием алгоритмов сверточных нейронных сетей, но и также приоткрыли завесу тайны над темой потенциальных и реальных заказчиков подобных исследований. Кроме того, мы не упустили возможности узнать, что именно вдохновляет молодого учёного на занятие наукой. Так что если также, как и наш гость, мечтаете создать что-то своё, чтобы принести пользу окружающим, то рекомендуем статью к прочтению.

 

Как взаимосвязаны разработки и идеи омских учёных с киновселенной Марвел

Что общего между вопросами интеграции альтернативной энергетики в уже существующую энергетическую систему, Единым центром компетенций в области технологического инжиниринга, костюмом для электрика, цилиндропоршневыми уплотнениями и киновселенной «Marvel»? Ответ на этот вопрос в нашей подборке изобретений учёных из Политеха. Рекомендуем к прочтению, особенно для фанатов Железного Человека. Читать тут.

 

Артём Шевляков: об алгебре, как сфере научных интересов, разнице между учёным и преподавателем, зоне комфорта, «взрослой» математике, омской математической школе и Юрии Хованском

Вы когда-нибудь задумывались, чем занимаются учёные в Академии наук? А чем математика в университете отличается от школьной? В интервью с молодым профессором Артёмом Шевляковым из ОмГУ мы говорим не только о науке, но и о гражданском просвещении, преподавании и академическом юморе, а также внешнем сходстве Артёма и Юрия Хованского. Пожалуй, этот материал мог бы быть интересен всем тем, кто задумывается о поступлении на ИМИТ и мечтает стать программистом. Интервью доступно по ссылке.

 

Павел Прудников: о теоретической физике, квантовых компьютерах и новом ректоре ОмГУ

В интервью с профессором и проректором по научной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского мы говорим не только о пути в науку и академических траекториях, но и о том, что такое теоретическая физика в целом и физика поверхности в частности, о том, как связаны Омск и квантовые компьютеры, а также обсуждаем Нобелевскую премию, специфику работы проректора и назначение нового ректора ОмГУ. Обязательно прочитайте это интервью, если вам интересна физика, и вы планируете связать с этой наукой свою дальнейшую жизнь. Прочитать интервью можно здесь.  

 

Глеб Ермачков: о пути от студента до аспиранта, исследованиях токоприёмников подвижного состава, желании стать профессором, «УМНИКе РЖД» и разработке умного устройства для отслеживания виброколебания вагона

Вы когда-нибудь катались на поездах? Пользовались розетками? Уверены, что да. Или может быть ощущали виброколебания вагона? Нет, а оно есть! На самом деле вагоны, поезда и железные дороги — это одна из самых наукоёмких для нашего города отраслей. Поэтому если вы зачитываетесь новостями про «Hyperloop» и подумывайте связать свою жизнь с транспортной сферой, то этот материал может быть вам полезен. Более того, мы поговорили с Глебом не только о его научных разработках, но и о мотивации строить академическую карьеру. Поэтому если вы уже учитесь в университете, но не знаете, куда хотите пойти после (в магистратуру или аспирантуру), то быть может именно в этом интервью вы найдёте ответы на свои вопросы. Материал доступен по ссылке.

 

Валерий Трушляков: о космическом туризме, опасности колонизации планет и роли Омска в космонавтике

В интервью мы поговорили с Валерием Ивановичем Трушляковым — профессором кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ, доктором технических наук, членом-корреспондентом Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), советником Российской академии ракетно-артиллерийской наук. Учёный вместе со своими коллегами исследует и разрабатывает оборудование для снижения техногенного воздействия космической отрасли и минимизации загрязнения земной орбиты космическим мусором. Более того, в январе 2022 года наш гость стал первым россиянином, удостоенным престижной награды Международной ассоциации содействия космической безопасности (ISSAA). Он победил в номинации Safety-by-Design и получил премию им. Владимира Сыромятникова, которую вручают конструкторам и инженерам за значительный технический вклад в обеспечение безопасности систем. Это первая для Россия подобная заслуга за всё время существования организации — с 2004 года. Интервью по ссылке.

 

Василий Фефелов: о прорывных проектах Политеха в области космической экологии, микрочипах для связи и центре для креативщиков

В этот раз нашим гостем стал Василий Фефелов — кандидат химических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ. Мы поговорили с Василием о его личном пути в науку, публикациях в научных журналах, важности академической свободы для учёных, плюсах бюрократии, «охоте» на учёных, а также особенностях научного менеджмента, бизнесовом подходе к науке, главных проектах Политеха и омском межвузовском кампусе. Интервью доступно по ссылке.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.