Дата публикации: 10.02.2022

10 февраля в пресс-центре МКР-медиа прошла пресс-конференция с организаторами и партнёрами грядущего «VII Международный ИТ-Форум в Омске». Участники раскрыли подробности мероприятия и рассказали о его целях.
Спикерами выступили:
- Управляющий Омского отделения ПАО «Сбербанк» Сергей Коновалов;
- Руководитель оргкомитета форума Александр Тимофеечев;
- Президент Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Константин Курдюмов;
- Технический директор Effective, куратор конференции «Предпринимательство в сфере IT» Алексей Коровянский;
- Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Пресс-конференцию открыл Александр Тимофеечев. Он рассказал к чему готовиться участникам мероприятия.
— Форум будет проходить уже в седьмой раз. Мы добавили новые секции, направления и сделали тему импортозамещения сквозной. То есть она будет озвучена во всех секциях.
Мы поговорим о важном: IT-кадры и образование. Эта тема всегда находится в повестке.
Следующая важная тема, которую затронем на конференции — информационная безопасность. Нас всё больше окружаются новые информационные технологии и социальные сети. Мы также постараемся раскрыть, как технологии больших данных и искусственного интеллекта применяются в отрасли.
Поговорим и об одном из новых направлений — государство и информационная платформа. Расскажем, как она образована, какие цели выполняет и как поможет коммерческим структурам.
На конференции будет новинка — предпринимательство в сфере ИТ. Секция пройдёт в городской Точке кипения на Жукова, 21. Мы специально расширяем дислокацию, чтобы как можно больше людей могло принять участие в мероприятии.
Пройдёт и одна из важных традиций форума: заседание Торгово-промышленной палаты. Николай Комлев расскажет об экспертном совете. Будут присутствовать и руководители ИТ-комитетов площадки «Опора России». Обсудим региональную специфику IT-бизнеса.
Николай Комлев рассказал, что участников удивит на конференции и чему удивится сам. Николай выступил на конференции, подключившись онлайн.
— Собираюсь приехать и участвовать очно. Надеюсь, что и ряд коллег прилетит на конференцию. Буду участвовать в совместном выездном заседании, сквозных темах и секции информационной безопасности. Хочу анонсировать разработку новых стандартов профессии.
Впервые будет проходить круглый стол. Помимо Торгово-промышленной палаты будет участвовать платформа «Опора России». Важно, когда крупные федеральные объединения собираются и выносят решения.
Планируем обсудить три ключевых темы:
1. Как быть и где место региональных IT-компаний, когда цифровое государство всё чаще строится силами госкомпаний? Остаётся ли место частному бизнесу?
2. Господдержка IT-бизнеса. Прошлой осенью был принят пакет мер поддержки. Насколько хорошо работают меры? В первом пакете были льготы. Как ими пользуются? Какие риски у бюджетных денег и как их минимизировать?
3. Платформа и экосистемы. Для частного небольшого бизнеса с одной стороны растёт влияние госкорпораций, а с другой — экосистемы. Не вытеснит ли Ozon, Сбер, Яндекс, VK небольшой бизнес?
Я уверен, что обсуждения пройдут конструктивно и выйдут полезными.
Константин Курдюмов поделился ходом организации и подготовки конференции.
— Сейчас я максимально включаюсь в организацию форума. Призываю всех участвовать. У нас гибридный формат: можно посмотреть онлайн, по записи или посетить секции конференции очно.
Если переключится на планы по ассоциации, развитие ИТ — первоочередная задача. «VII Международный ИТ-Форум в Омске» — огромного достижение предыдущего президента Александра Тимофеечева (Константин вступил в должность президента с января 2022 года — прим. ред), потому что не в каждом городе проходят подобные мероприятия.
Есть и ключевой момент — история, которая связана с подготовкой кадров в IT. Дефицит кадров запредельный, он достигается от 600 тысяч до миллиона в год. Только совместная работа школ, вузов и бизнеса может давать качественных специалистов. В секции образования эта тема будет раскрыта.
Алексей Коровянский обозначил современные проблемы IT-отрасли и рассказал о поддержке существующих компаний и новичков, которые боятся начинать.
— Мы в первый раз делаем конференцию для предпринимателей в рамках форума. Форум сам по себе — хорошая площадка. Из-за многообразия треков есть возможность посмотреть на разные стороны одной темы.
Пандемия — огромные возможности для IT: много инвестиций и внимания государства. Многие хотят быть программистами из-за роста зарплат.
Но не могу сказать, что предпринимателям стало лучше. Мало технических директоров — специалистов, которые совмещают технарские, экономические и предпринимательские компетенции. Для тех, кто хочет войти в эту категорию, конференция станет полезна. Без этих специалистов невозможно реализовывать идеи.
Мы поддержим руководителей существующих компаний и новичков, которые боятся стартовать. Мы хотим помочь в понимании, как лучше это делать.
Выделю основные проблемы отрасли:
- Взрывной рост зарплат. Омские зарплаты стали московскими и даже американскими;
- Зарубежные компании не прочь нанять наших специалистов;
- Выпускники вузов не готовы решать задачи нужного для компании уровня;
- Нехватка качественной офисной инфраструктуры. Современному предпринимателю нужны такие коворкинги как Точка кипения;
- Многие не знают, как пользоваться мерами поддержки.
Конечно, проблем на самом деле больше, но это ключевые. Мы будем конструктивно предлагать решения. В нашей секции выступят успешные предприниматели, которые вышли на российский и международный рынки. Секции будет от предпринимателей для предпринимателей. Будем рады всех видеть.
Сергей Коновалов рассказал, как «Сбер» смотрит на информационные технологии и похвалил омских разработчиков.
— Мы рассматриваем современные информации технологии как основной драйвер бизнеса. В этом наша компания достигла успехов.
Для нас тема подготовки специалистов значима. Мы выступим с докладом в этой области. Вообще в Омске мощная площадка IT-разработчиков, которые работают на большой «Сбер». Мы готовы делиться своим опытом.
Из-за масштабов форума любой человек, будь он опытным менеджером или начинающим специалистом, сможет найти нужную информацию. Ведь задача форума — оказание помощи в практическом применении удачных практик.
Форум будет проходить с 17 по 19 февраля с бесплатным участием. А более подробную информацию о мероприятии и билетах можете найти на официальном сайте.
Ярослав Загородников
Фотографии предоставлены МКР-Медиа