Образование и другие критерии: на 108 IT-субботнике обсудили требования к соискателям

Дата публикации: 16.02.2022

Какова ситуация с высшим образованием в IT? В «Точке кипения» на Жукова, 21 на 108-м IT-субботнике (об истории создания и развитии мероприятий читайте здесь) выступили спикеры с собственными историями, которые отражали разную степень потребности в фундаментальных знаний в работе. Некоторые из них имели профильное образование изначально, другие получили его в процессе работы, кто-то – самоучки. У двоих из выступавших вообще большой бэкграунд в преподавании. 

Эта конференция поднимает важную проблему не только в IT, но и в других сферах. Она может ответить на многие вопросы школьников, студентов, разработчиков и предпринимателей, которые касаются выполнения разноуровневых задач и нужных для этого знаний. 

Можно ли стать крутым специалистом без профильного образования? А писать сложные проекты без фундаментальных знаний? На эти и другие вопросы постарались дать ответ приглашённые спикеры. Отметим, что по словам экспертов зарплаты айтишников в Омске в последнее время догоняют московские и зарубежные. И тема кадров станет одной из главных тем IT-форума, который пройдёт в нашем городе с 17 по 19 февраля. 

Ведущий 108 IT-субботника Илья Сиганов

Первым выступил lead developer Luxoft Юрий Дворжецкий. Он рассказал, к чему быть готовым при найме в компанию. 

— Когда я окончил матфак, думал, что для успешного трудоустройства нужно соответствовать всего двум критериям:

  • хорошо знать Java, Sprint и JUnit;
  • понимать, что такое алгоритмы и структуры данных.

А если чего-то не знаете, в течение испытательного срока можно всё доучить. 

Бывают такие случаи, что решение проблемы заказчика требует найма 200 сотрудников. С ростом проекта растёт и команда разработчиков. 

Бывают и другие ситуации, например:

  • есть разработчик, который выполняет свои задачи, но в какой-то момент может потребоваться его замена;
  • может возникнуть ситуация перегруженности команды разработки; продуктивность сотрудников падает, и возникает потребность в дополнительном найме. 

Когда нового разработчика нанимают в команду, ему нужно дать время на адаптацию и обучить, если потребуется, а потраченное на это время должно окупиться как можно быстрее. 

При найме важен и стек технологий. Если человек работает на другой платформе, нужно вкладывать больше ресурсов в его обучение. Для трудоустройства на более высокую роль требуется и разнообразный опыт, который должен в идеале совпадать с инфраструктурой компании.

Кандидат должен соответствовать следующим критериям для успешного трудоустройства:

  • иметь релевантный опыт;
  • успешно пройти интервью;
  • иметь хоть какую-то коммуникабельность.

Fullstack-разработчик НПО «Аванти» Дмитрий Глазков рассказал, как «влиться» в IT без диплома, и высказал сомнения в необходимости профессионального образования. По специальности он эколог, учился на химфаке ОмГУ. 

— У меня пятилетний опыт практического программирования. Как и многие, начинал с фриланса. Тогда это был самый низкий порог вхождения в сфере IT.

О фрилансерах говорят, что они работают за еду, готовы пахать 24/7 и телепатически угадывают желания заказчиков. Я стал фрилансером в августе 2016 года, работал одновременно с учёбой. Было тяжело, но понимал, что если не начну, возможности может больше и не быть. В 2017-м брал первые простые заказы, которые помогли набить положительные отзывы. В этом году впервые заработал 10 000 рублей за выполнение задачи, а в сентябре 2020-го получил уже 100 000 за сайт. Не все мои заказы были удачными, потому что иногда не хватало фундаментальных знаний. 

Обойтись без IT-образования можно, но есть вероятность споткнуться на отсутствии знаний при выполнении задач, а в некоторых компаниях могут вообще потребовать диплом айтишника.

Разработчик deeplay Александр Долгошеев рассказал собственную необычную историю попадания в IT.

— Когда я вернулся из армии, прошёл порядка 40 собеседований в 2010 году. В одной из контор мне сильно занизили самооценку, когда сказали, что в руки даже клавиатуру брать нельзя, когда у меня были хорошие знания. 

Тогда мне в голову пришло странное решение  — пойти учиться на сотрудника охраны. На второй день занятий знакомый предложил работу, и я согласился. Начал работать монтажником, набрался опыта, выработал навык коммуникации и добрался до должности сервисного инженера. В результате получил опыт, который нужен работодателям. 

Когда я работал монтажником в «Транстелеком», начал изучать специальность сервисного инженера: читал литературу, изучал технологии. Это увело меня от программирования, но привело к сетям. В какой-то момент действующий сервисный инженер ушёл в двухнедельный отпуск, и я предложил руководству посидеть на его должности. Они согласились. За две недели отпуска я показал отличные результаты и стал вторым сетевым инженером. Проработал на должности семь лет. 

В один момент я посчитал, что когда-то занимался тем, что любил, и решил вернуться к программированию: начал писать небольшие сайты друзьям, знакомым и родственникам. Они сказали. что получается хорошо, и надо это поставить на финансовые рельсы. Начал делать холодные звонки и проводить встречи. Возник парадокс: ни одно юридическое лицо в Омске не хотело работать с физическим лицом. Я учредил ИП по разработке сайтов, но работать хотели с ИП, а платить физическому лицу. Спустя два года закрыл его. 

Потом мне предложили работу системного администратора у представителей «Русского радио» в Омске. Я им настроил автоматизацию процессов, за что назначили меня техническим директором.  

Три года назад понял, что нужно заниматься чем-то другим. Увидел объявление найма DevOps-инженера в deeplay. На собеседовании даже не спросили про образование, просто задавали вопросы, связанные с потребностями бизнеса. Так я попал на работу в крутую компанию. Профильного образования не имел, но был большой бэкграунд, который позволил понравиться на собеседовании. В результате я стал специалистом поддержки второго уровня. 

В deeplay мне оплатили курс C#-разработчика. По большей части он состоял из того, что я знал. 

Генеральный директор ООО «Севен битс» Анна Тарасенко рассказала, зачем нужна математика и школьное образование, проанализировала проблемы бизнеса в IT.  

— После того, как окончила вуз, поступила в аспирантуру, но ушла из-за маленького ребёнка. Не смогла закончить аспирантуру и написать диссертацию, периодически жалею об этом. Наверное, это могло открыть какие-то двери, потому что волшебная строчка «к.ф.-м.н.» (кандидат физико-математических наук) имеет какой-то вес. Сейчас я не буду этим заниматься, требуются большие усилия и полная концентрация, но знаю людей, которые и в 50 лет защищались. 

Я наблюдаю деградацию образования 20 лет. Многие думают, что можно войти в IT без образования, ведь специалистов нанимают пачками. И обсуждение школьного образования тоже ведётся. Но оно — база для всего. Честно говоря, если бы я закончила только физико-математическую школу и не пошла в ВУЗ, наверное, смогла бы успешно работать программистом. У нас было много вузовской математики и олимпиадных задач по программированию, которые состоят из графов, деревьев, алгоритмов и всего такого. Этот и другие доклады, быть может, смогут заставить кого-то задуматься и измениться к лучшему.

Я считаю, что каждый человек должен знать все предметы школьной программы на достойном уровне и грамотно писать. Меня удивляют люди, которые пишут с ошибками статью на Habr, и юристы, которые отправляют на согласование договор с орфографическими ошибками. Народ не знает историю, что усложняет международные коммуникации и понимание происходящего. Биология, химия, физика — тоже очень важные вещи.  

Хоть я ушла из аспирантуры, но навыки постановки гипотез, доказательства и опровержения остались. Это важно и нужно. Мне часто после доклада пишут, что понадобилась дискретка или что-то ещё, а математический анализ не понадобился. Но без него не работает дискретка или тервер (теория вероятностей), который растёт даже из функционального анализа отчасти. 

В математической логике дело не только в законах Де Моргана или булевых функциях. Нужно понимать исчисление высказываний, предикатов, понимать, на чём основаны языки, что такое машина Тьюринга, кто такой Чёрч и все эти ребята из начала 20 века. 

Часто задачи требуют математического образования. Я сама видела это, когда пришла в 2003 году работать в компанию, которая занималась проектированием магистральных трубопроводов. В отделе работали ребята и решали интересные задачи, которые связаны с геодезией и не только. И к программистам приходят инженеры, геофизики, геологи, гидрологи за решением своих задач, и программист справлялся, не требовалось отдельных математиков приглашать. 

Есть люди, которые разработали теорию, как писать большие системы, сохраняя постоянную скорость, то есть без увеличения команды опережающими темпами с ростом проекта. А старшие программисты им говорят: «хотите сказать, что серьёзную масштабируемую архитектуру могут разработать десять джунов? Серьезно? Нет, хотим, чтобы в резюме было написано, что в подчинении было 300 сеньоров». Всё наоборот. Если сделал такую систему с десятью джунами, ты герой. Но в индустрии круче тот, у кого было больше разработчиков, чтобы на следующей работе получить должность выше. Я думаю, что бизнес устанет от такого, ведь у него не бесконечное количество денег. 

Жизнь будет прекрасна, если постоянно учиться. Вы будете решать более интересные, глобальные задачи, писать системы, которые изменят жизнь миллионов людей.

А узнать всю информацию о бесплатных мини-конференциях и посмотреть записи выступлений можно в группе IT-субботников.

Ярослав Загородников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.