Дата публикации: 13.03.2022
Мы запускаем новую рубрику «Учитель — я». В ней мы будем общаться с педагогами омских школ, говорить с ними о профессии и о том, как устроена современная школа.
Первой нашей гостьей стала Людмила Викторовна Мясникова — учитель музыки и МХК в омской гимназии № 146.
Кстати, недавно у нас уже выходил большой материал о гимназии № 146, а буквально на днях мы выпустили интервью с Виталием Мацько, в котором поговорили об омском маркетинге. Кроме того, мы выпустили две классные подборки об учёных-гуманитариях, а также технарях и естественниках. Ещё больше интересных материалов ждёт вас в нашем телеграм-канале.
Время прочтения ≈ 8 минут
Людмила Мясникова
Людмила Викторовна, расскажите немного о себе.
— Я родилась в городе Тара, в Омской области. Там я окончила школу и в 1979 году поступила в Усть-Каменогорский педагогический институт (сейчас это Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова. — Прим. редакции) на кафедру музыкального образования. По образованию я школьный учитель музыки и пения.
«Там был очень сильный институт, и поехала я туда на слабо. Я хотела быть юристом, а папа мне говорит: «Слабо?». А я ему: «Мне не слабо!». Папа музыкант, мама музыкант, бабушка была учителем. Учительская у нас династия»
А были какие-то альтернативные варианты для поступления?
— Если бы выбрала юридический факультет, то это был бы Омск, но я хотела именно в Усть-Каменогорск. Он красивый очень, и оттуда вышло много музыкантов.
До поступления Вы как-то с музыкой были связаны?
— Конечно. Я проучилась в музыкальной школе, потому что планировала поступать. Но вообще я работала не только в школе, но и в педагогическом училище.
«Работала я завучем по воспитательной работе. Это мне вообще не понравилось, это не моё»
В основном это была работа со старшеклассниками, я была ещё молодая совсем, мы делали крутые мероприятия, но мне очень не понравилось. Я сразу сказала, что завучем больше никогда не буду.
«В музыкальной школе я засыпала, потому что дети не очень хорошо готовили домашнее задание, было скучно. Единственное, в чем я себя нашла — это работа учителем. Внеклассные работы, классное руководительство — вот это всё моё»
А как в Омске оказались?
— Вышла замуж и переехала. Сейчас, конечно поменялось всё в Таре, там делать уже нечего, но раньше она был культурным центром.
Вы сказали, что у Вас было желание стать юристом. Вы готовились или это было просто желанием?
— Я в школе хорошо училась, в аттестате всего две четвёрки. Когда я поступала, был небольшой эксперимент. Если у тебя четырехбалльный аттестат, то ты сдаешь 2 экзамена, если медалист, то 1 экзамен. У меня был балл 4,8 и я сдавала 2 экзамена: музыку и историю. Если поступать на юрфак, то там те же предметы сдаются, только ещё русский какой-нибудь нужен.
«В принципе, я могла поступить на любой факультет, к тому же мне еще химия нравилась. В конце концов музыка победила»
А победила музыка еще потому, что когда я была на практике в Усть-Каменогорской школе № 34, то познакомилась там с композитором Александром Ивановым, другом и учеником композитора Дмитрия Кабалевского. Я смотрела на то, как работал Александр Петрович. Он меня и зарядил стать учителем.
Позже не возникало мысли сменить вектор?
— Нет. Именно педагогика, потому что мне это нравится. Я работаю с подростками, 5-11 класс. Они вроде как взрослые, и при этом дети. Я могу давать какие-то советы, помогать в жизни. Мы часто потом с ними встречаемся. Есть друзья. Поэтому не возникало желания быть юристом.
«Хотя нюх на хулиганов есть, я была бы хорошим следователем, наверное»
С 1992 года Вы работаете в гимназии №146. Отличается ли школа в 90-е, в двухтысячные и сейчас?
— Мне нравились эти периоды. В 90-е было тяжело, да, но выпускались очень хорошие дети. Они были тогда добрее, хотели больше знать. Помню, как мы с Ларисой Павловной Шаповал (учитель иностранных языков и подруга Людмилы Викторовны. — Прим. редакции) принимали участие с детьми в обучающих конкурсах для образовательного обмена с Америкой. Дети везде участвовали, были очень довольны, а сейчас — спокойствие.
«Если у родителей есть деньги, то они ребенка отправят учиться, у кого нет — дети сами это делают или сидят с репетиторами»
Дети сейчас очень много с репетиторами занимаются, и у них нет времени на личную жизнь. Почему они ходят к ним? Потому что почему-то не хотят принимать учителей. Сейчас ведь совсем другие отношения. Родители часто чем-то недовольны, у детей изменилось отношение к учителю. Бывает, придут молодые педагоги, поработают четверть и уходят. Они видят отношение к себе, которое всегда с претензией. У меня такого не было, но у многих учителей такое есть, и они страдают от этого.
«Как ещё изменилась школа? Доски другие, мел потихоньку уходит, компьютеры появились. А в остальном ничего не изменилось. Суть школы какой была, такой и осталась»
Сейчас много рефлексии вокруг девяностых. Вы могли бы вспомнить какую-то интересную историю из того времени?
— Есть совершенно короткая история. На собрания, которые проходили вечерами, поздно, я ходила с пистолетом. У меня был воздушный пистолет, который не убивает, а больше пугает. Я носила его в сумочке, потому что время было действительно страшное. Хотя дети-хулиганы были самыми благодарными. Они провожали меня, если сейчас увидят, то сумку донесут. Вот тебе и 90-е. Тогда, конечно, погибло много ребят, наркотики губили, и хорошие ребята уходили.
Кстати, у «Трамплина» есть много историй из 90-х, например, большой материал об истории омского клубного движения или интервью с художником-модельером Шурой Тумашовой
Вы преподаёте не только музыку, но и мировую художественную культуру. Скажите, как появилось МХК в Вашей жизни?
— Мне предложили вести этот предмет. Первые четыре года был ад. Нужно было постоянно писать конспекты к каждому уроку, готовиться. Потом я втянулась и поняла, как мне это нравится! И по сей день мне даже больше чем музыка, нравится мировая художественная культура. Я очень много с детьми езжу в Петербург, в Казань, в разные еще города. И в Омске мы часто куда-нибудь ходим.
Ежегодно мы участвуем в региональных, городских олимпиадах. У меня сейчас есть 2 победителя в региональных олимпиадах и призёры.
В этом году я начала вести родную литературу и мне тоже нравится! Ведь это и развитие самого себя.
«Чтобы вести литературу, нужно иметь широкий кругозор. Детей сейчас не обманешь, есть интернет, где они могут всё узнать и проверить. Нужно уметь заинтересовать учеников, чтобы они приходили на твой урок»
Что ученику дает победа в олимпиаде по МХК?
— Если ученики, даже по МХК, становятся призерами региональными, то у них есть, например, дополнительные баллы при поступлении. Одной девочке при поступлении 3 балла добавили, другая уехала в Москву и ей добавили 10 баллов.
А есть какая-то специфика подготовки? Вы занимаетесь перед олимпиадой или используется только то, что даётся на уроках?
— Более подготовленные у нас идут 11-е классы. У нас там есть своя система, я им даю то, что можно почитать, посмотреть. Так что да, мы готовим учеников.
Вы сказали про родную литературу и родной язык. Можно чуть подробнее?
— Да, сейчас ввели такую дисциплину. Вникаем потихоньку, я не сразу все поняла. На русском языке изучают правила, а на родном языке это проходит в игровой форме. Родная литература тоже ведется в игровой форме, но все ещё непонятно как его преподавать.
По музыке и МХК нет ЕГЭ, но при этом эти дисциплины есть в старших классах. В этом смысле чувствуете ли Вы всё равно какую-то ответственность перед учениками?
— Ну вот взять, например, ЕГЭ по истории, в котором есть блок, посвящённый культуре. Спасибо Людмиле Анатольевне Катуниной (бывший учитель обществознания и истории. — Прим. редакции), великий, я считаю, учитель истории. Когда она ещё работала в школе, мы с ней разработали план, согласно которому она ведёт только историю, а я МХК. Мы с ней все согласовали, и это сработало. У детей, в конце концов, выстраивается картинка, и это им очень помогает.
«На олимпиадах по истории и обществознанию есть очень много вопросов, касающихся мировой художественной культуры. Те, кто планирует сдавать историю, уже сами конкретно учат. Для остальных это просто знания, они все равно должны знать мировую культуру»
Как вообще относитесь к ЕГЭ?
— Сейчас менять что-то уже глупо. Если делать это, то в каких-то определенных предметах, в определенных вопросах. Сама система ЕГЭ… Ну мы ведь не будем возвращаться к старому, когда ты сдаешь экзамен какому-то профессору. Это ведь очень субъективно. Кому-то ты понравился, а кому-то нет.
«Я считаю переломный момент с ЕГЭ уже прошел. Сейчас дети вообще не боятся тестов. Я думаю, ЕГЭ нужно оставлять»
Одна из самых злободневных тем — бюрократизация работы учителя. Действительно ли много бумажной волокиты, от чего это зависит и как Вы сами справляетесь с этим?
— Волокиты очень много. Если по-честному эти бумажки заполнять, то не останется времени на работу с детьми. Я просто половину не заполняю и работаю с детьми.
Нужно просто сортировать нужные бумаги, важные бумаги и ненужные. Какие-то моменты нужно обходить. Для меня главное — это работа с детьми.
По каким причинам молодые учителя уходят из школы?
— Зарплата. Когда получают первую зарплату, то они понимают, что работать здесь больше не будут. Есть молодые, у которых призвание просто. У нас администрация помогает таким, чтобы задержать их в школе.
«Не все выдерживают. Кто-то психологически не готов»
Некоторые учителя ведут факультативы, секции, помогают готовиться к ЕГЭ. Могли бы вы вкратце рассказать, какие дополнительные активности Вы ведете?
— Во-первых, совет старшеклассников, далее — пресс-центр. Мы устраиваем школьные мероприятия, ярмарки. В некоторых случаях дети зарабатывают до ста тысяч рублей, но все уходит на детей.
Насколько важна свобода ученика в школе?
— Сейчас дети более свободные и раскрепощённые. Они понимают, что они могут делать и что они не имеют права делать. Важно регулировать свободу детей, где-то помочь им, направить. Если пустить это на самотёк, то пойдет хамство и прочие вещи.
«Сейчас дети не бояться высказать собственное мнение, особенно те, кто ходит на дебаты — они вообще очень хорошо и грамотно высказываются.Ты смотришь на них и учишься этому»
А если вспомнить учеников из 90-х? Они поменялись в плане свободы?
— Конечно. Сейчас вроде более свободные дети, но у них нет таких целей, какие были в 90-е. Тогда дети тоже были по-своему свободны, тоже дерзили, пытались высказать своё мнение. Только их мнение особо не слушали. Всё же тогда дети были более целеустремленные.
«Сейчас дети хорошие, имеют цели, но они знают, что у них есть мама и папа. Даже если семья не богатая, то они всё равно, пусть из последних сил, но тянут своего ребёнка, чтобы отправить его куда-то учиться. Ребенок же потом то учится, то не учится»
Взять в пример врачей. Раньше было невозможно поступить в медицинскую академию и те, кто пошли в 90-е туда, стали врачами. Те, кто идут в медицину сейчас — это совершенно другие люди.
Какие, на Ваш взгляд, главные проблемы у современной школы?
— Учителя работают на износ, выгорают. Школы плохо обеспечены: старые компьютеры, отсутствие интернета. Мы вот в нашей гимназии хотим видеоцентр, так как у нас дети, которые хотели бы этим заниматься, но сами это купить не можем. Плохие ремонты. Всё как во всех школах.
Вы считаете себя строгим учителем?
— Я люблю детей, очень их уважаю. Но дети знают, что, если что-то не так, то Людмила Викторовна будет ругаться. Бывает всякое, но я вообще добрая, не строгая.
Какова главная задача учителя: научить или воспитать?
— Воспитывать в учёбе. Нужно совмещать, ведь чтобы была личность, нужны знания.
«Я воспитываю так: если участвуем где-то, значит участвуют все, если едем куда-то, то значит едут все. Самое главное, чтобы ребенок выходил из школы без розовых очков, чтобы он знал правду жизни и не растерялся в ней. У меня еще никто не растерялся»
Учитель — это профессия или призвание?
— Для кого профессия, для кого призвание. Для кого это профессия, так те отрабатывают свои часы и уходят. Таких сейчас очень много.
«Хороший учитель всегда задерживается в школе и работает с детьми. Поэтому, я считаю, что учитель — это призвание»
Какую музыку Вы любите?
— Мне нравится Рахманинов, Чайковский, его концерт №1, Моцарт, Бетховен. Это из классики. Также нравится группа «The Beatles». Ещё нравится классическая музыка в современной обработке.
А из современного дети включают что-нибудь?
— В конце года, на последних занятиях, мы делаем семинар по современной музыке. Они приносят колонки, рассказывают о своих любимых группах, танцуют. На моих уроках свобода передвижения — можно ходить, взять что-то.
Как учитель МХК, Вы можете назвать свое любимое явление в культуре?
— У меня много любимых художников, нравится современное искусство. Всё очень необычное. В литературе нравится Серебряный век. Люблю ходить на выставки Никоса Сафронова и детей с собой беру. Нравится Сальвадор Дали, Пикассо.
Все что мне нравится, я показываю детям и им, оказывается, тоже это нравится.
И последний вопрос. Могли бы назвать человека, который оказал на Вас наибольшее влияние?
— Если из исторических личностей, то Екатерина Романовна Дашкова. Умнейшая женщина. Если из близких людей, то бывший учитель истории, Людмила Анатольевна Катунина, с который мы до сих пор дружим и общаемся. Это человек, у которого я всегда учусь. Благодаря ей, я осталась в школе. Я переняла у неё дебаты (Кстати, если вам интересны дебаты, то сейчас есть отличная возможность познакомиться с ними ближе и принять участие в дискуссионной школе в Точке Кипения на Жукова, 21. — Прим. редакции)
«Выходит так, что учитель учится у учителя. Все мы учимся друг у друга»
Автор материала — Алексей Ремыга
Автор фото — Роман Булов