Дата публикации: 17.04.2022
Девятого апреля, в честь Дня математика, прошёл математический IT-субботник. На конференции рассказали, чем занимаются математики в Омске, как использовать науку в дизайне и строительстве дорог и как разговорить голосового помощника банка «Тинькофф».
В этот раз субботник проходил в стенах офиса компании- организатора 7bits.
Традиционно конференцию открыла генеральный директор 7bits Анна Тарасенко. Она рассказала, как можно участвовать в жизни IT-субботников.
— Первого апреля празднуется День математика. Сколько себя помню, его всегда праздновали на математическом факультете ОмГУ. Поэтому апрельский субботник математический.
IT-субботник — бесплатная конференция, на которой может выступить любой желающий. Если нет материала на полноценный доклад, можете заявить баркемп и поговорить на интересующую тему.
Мероприятия бесплатные, поэтому приветствуем, когда нам донатят на кофе и печеньки.
Первым выступил старший научный сотрудник Омского филиала Института математики им С.Л. Соболева Александр Трейер. Он рассказал, что делают математики вообще, и чем они занимаются в нашем городе в частности.
— В 1957 году академик Лаврентьев организовывал Академический городок в Новосибирске. Он перенёс науку из центральной части страны в Сибирь. В этом же году Соболев основал Институт математики, а в 1974 году в Омске появился ОмГУ, куда приехали первые математики – Кукин, Фридман.
В 1978 году приняли решение создать в Институте математики комплексный отдел с двумя лабораториями. Первая занималась алгеброматическим анализом, а вторая — прикладной кибернетикой. Ремесленников руководил всем комплексом и первой лабораторией, а Ларин второй. Так в Омске появилась математика мирового уровня.
Какими направлениями занимались и занимаются в институте:
- Алгебра,
- Геометрия,
- Механика,
- Теория вероятностей и математическая статистика,
- Дискретная оптимизация,
- Математическое моделирование,
- Методы прикладной математики.
Сейчас в учебном заведении есть четыре лаборатории и компьютерный класс. Я заведую лабораторией компьютерных и вычислительных методов алгебры и логики.
Казалось бы, фундаментальная математика не нужна для экономики или существования государства, достаточно прикладной. Именно она помогает решать задачи бизнеса и госуправления. Например, существует закон Мура, который гласит, что каждые 24 месяца количество транзисторов на квадратный сантиметр увеличивается в два раза. Мы до сих пор не замедлились.
Есть и симплекс-метод, который нужен для задач линейного программирования из-за роста вычислительной мощности. Учёные провели апгрейд метода и ускорили его в 500 000 000 раз.
Фундаментальная математика даёт развитие прикладной спустя десятилетия. Например, теория чисел — абстрактная наука, из которой спустя 100 с лишним лет после начала исследований выросли вполне конкретные алгоритмы шифрования с открытым ключом. Поэтому остановить фундаментальные исследования нельзя, в больших городах ими необходимо заниматься.
А сейчас командой занимаемся онлайн-платформой обучения математическому анализу Gradarius. Проект работает в трёх вузах США, а его автор — Алексей Георгиевич Мясников, в прошлом один из первых сотрудников ОмГУ и Института математики.
СЕО Antro Евгений Князев рассказал, как можно применять математику в дизайне.
— В дизайне существует несколько математических законов. Например, закон Фиттса, который показывает, насколько удобно и быстро людям достигать точки использования курсора или пальца. Есть и закон Хика, который показывает, насколько сложно выбрать из разных вариантов. Но почти никто из дизайнеров не пытается подставлять константу b и не подозревает о существовании этих законов.
Математика ощущается в дизайне продуктов из-за изменений на рынке. О дизайне часто говорят как о создании красивой картинки, что правда лишь отчасти. Если что-то красивое, но плохо работает, получится нормально. Мы готовы не обращать внимание на плохой пользовательский опыт из-за эстетики.
В сфере дизайна существует два вида исследований:
- Количественные,
- Качественные.
В первом случае помогает математика из-за использования статистики. Есть и количественные метрики, которые нужно уметь сочинять и понимать, как перевести поведение пользователя на язык математики.
Математика помогает выстраивать логику и учит ей, хоть в дизайне она и не математическая.
Исследователь-разработчик Тинькофф Денис Разбицкий рассказал об A/B-тестировании на примере голосового помощника банка Олега.
— Болталка — модуль, который позволяет разговаривать с пользователями на свободные темы. Мы хотим сделать опыт общения классным и для этого смотрим на длину диалога.
Сейчас мы используем генеративную модель: она шаг за шагом выдаёт слово, когда отвечает на вопрос.
Модель появилась, чтобы более разнообразно отвечать на вопросы. Ответ менее прогнозируемый и стабильный: мы не можем заранее оценить, какой результат получим.
Для проведения A/B-тестов существует множество правил и хитростей. Например, математика диалога. У каждого диалога есть случайная длина и своё распределение. У каждого распределения есть набор характеристик: математическое ожидание и стандартное отклонение.
Как Денис проводил A/B-тест можете посмотреть на записи трансляции IT-субботника.
Старший преподаватель кафедры проектирования дорог СибАДИ Виктория Шнайдер рассказала об информационном моделировании в транспортом строительстве.
— Мы живём в сложную и интересную эпоху. Качественные перемены возможны только при совместной работе со специалистами из IT-сферы. Задача нашего вуза — подготовка кадров в области дорожного строительства и мостостроительства.
Ядро цифровизации отрасли — технология моделирования. К 2024 году строительная отрасль должна цифровизироваться. Сейчас существуют новая концепция, которую можно назвать новым этапом, — Умный город. Развитие этого направления и новых технологий рассматривается на всех этапах жизни транспортного объекта: планирование, строительство, эксплуатация, утилизация или резервация.
Были сформированы новые подходы в строительной отрасли, представлены этапы цифровизации и цифровой трансформации. Новые технологии были включены в паспорт федерального проекта цифровых технологий.
Если говорить о трансформации, прочитайте учебник, разработанный ВШЭ, в котором представлено соотношение трёх типов проектов: автоматизации, трансформации и ценностного подхода цифрового развития с чётко расставленными приоритетами.
Заинтересованное лицо в дорожном строительстве — государство, которое предоставляет финансирование. Мы работаем в соответствии с нормативной документацией, а работа подвергается правовому регулированию. Главная задача — обеспечивать согласование территорий при ценностном подходе цифрового развития.
Если говорить о Минтрансе: мы участвуем в развитии и разработках систем управления, системе позиционирования транспортных систем, слиянии баз данных и сопровождающих программ.
Мы всегда взаимодействуем с индустриальными партнёрами: Автобан, Мостострой и СИБРЕГИОН. Занимаемся подготовкой кадров, повышением квалификации и решением узких задач с научным обоснованием.
Будет создано конструкторское бюро, чтобы привлекать грамотных студентов к решению задач партнёров.
Мы должны говорить о подготовке к информатике, физике, математике, когда работаем со студентами, особенно в период дистанционного обучения, но подготовка хромает. Это боль, которую нужно транслировать в Минобр.
Если говорить о применении цифровых технологий в транспортном строительстве, то на данный момент уже на всех этапах жизненного цикла автомобильной дороги и мостостроения применяются технологии, применяются базы данных и используются системы автоматизированного проектирования.
Дорожная техника и 3D-оборудование, которые используются на строительных объектах, зачастую импортные. Главная задача в этом направлении — пересадить программное решение и российские системы позиционирования на наш каток, что сейчас затруднительно.
В рамках научных исследований видим множество направлений: разработка алгоритмов облаков, развитие транспортной инфраструктуры в системе городских агломераций с использование цифровых технологий и моделирование проектных решений в дорожном строительстве с учётом компонентов внешней среды.
Ярослав Загородников
Чтобы узнавать новости о новых IT-субботниках, подпишитесь на группу ВКонтакте. А смотреть записи конференций можете на YouTube-канале.
Читайте также:
- От школы к факультету: об истории появления «Четвёртой школы» и о современной жизни на «Малом матфаке»;
- Геннадий Фридман о Манякине, омских учёных мирового уровня и приезде основателя Google в наш город;
- «Спрашивать математика, почему он стал математиком — это всё равно что спрашивать у шизофреника, почему он заболел»;
- Подборка омских школ математики и программирования для детей;
- Будущее рядом. Большой спецвыпуск: что выбирать абитуриентам и на какие профессии переучиваться взрослым?