Дата публикации: 26.05.2022
Мы продолжаем нашу рубрику «Учитель — я», в которой говорим с омскими педагогами об их профессии и реалиях современной школы. Сегодня нашим гостем стал Арсений Морозов — учитель математики в гимназии № 19.
Напоминаем, что у нас есть классные подборки об учёных-гуманитариях, технарях и естественниках, а если вы подпишитесь на наш телеграм-канал, то найдете ещё больше интересных материалов.
Время прочтения ≈ 10 минут
Арсений Морозов
Арсений, как ты решил стать учителем?
— Я родился в Омске, учился сначала в школе № 16, затем мы всем классом вместе с классным руководителем перешли в школу № 14.
«Интересно, что классный руководитель, будучи учителем начальных классов, параллельно училась и когда мы перешли в пятый класс, то она стала учителем истории. И, соответственно, осталась нашим классным руководителем»
Затем мы стали социально-гуманитарным классом — в этот момент я почувствовал, что мне не хватает точных наук. В тот момент на семейном совете было решено перейти в другую школу. Оказалось, что существуют целые классы, где не знают ни истории, ни обществознания, но зато знают химию или биологию. Это было вызовом — дало мне огромный толчок. Когда встал вопрос, на кого стоит учиться, то мы подали заявления на экономический и математический факультеты ОмГУ и на математический факультет в ОмГПУ. Я выбрал педагогический университет из-за более «чистой» математики.
«Не было никогда плана стать учителем. Я просто учился. Мне нравилась математика. Удивляла культура общения со студентами, с нами говорили на «Вы». Погружение в среду очень поразило»
Когда мы попали на практику на четвёртом курсе в школу № 109, в 8-ой математический класс, то наш куратор заболела. Так вышло, что практически всю третью четверть я и мой одногруппник сами вели уроки вместо неё. Я вёл алгебру, а он — геометрию.
«Мы были классными руководителями. И абсолютно без контроля. Мы весь процесс вели за учителей и это взрастило чувство ответственности. Тогда и произошёл выбор профессии»
Расскажи про школу, в которой ты сейчас преподаёшь?
— Я не очень люблю слово «преподаватель». Странно, что слово «учитель» в настоящее время приняло немного небрежный оттенок. Я с этим категорически не согласен. Даже если не углубляться в определения — преподаватель преподаёт материал, а учитель — учит, закладывает фундамент и формирует человека. Я проработал два года в гимназии № 12. Это была отличная школа жизни, меня там ценили и условия были хорошие. Затем я участвовал в профессиональных конкурсах, и однажды меня пригласили работать в гимназию №19. В первый раз я даже отказался.
«Считал, что не имею морального права. Я работаю с детьми в плане мотивации, это самое главное, что я могу дать ребёнку. И я не мог оставить после года работы своих детей»
Через два года я закончил магистратуру в ОмГУ. Было очень удобно там учиться. Я заезжал в Нефтяники, работал с девяти до двух, потом пару часов на обед и затем на пары. После магистратуры всё же перешёл в гимназию № 19.
«Сейчас, работая в гимназии, могу сказать, что это организация с большой буквы. Тут есть правила и трудовая дисциплина. Очень интересно наблюдать, как мы делаем огромные проекты. Я понимаю, что работаю в гимназии, которая для меня является эталоном российской школы»
Два года являюсь руководителем методического объединения учителей математики, информатики, физики и технологии. Третий год являюсь классным руководителем.
Мы — гимназия с огромным выбором профилей для старших классов. Дети у нас учатся не по классам, а по направлениям. Ты выбираешь три предмета, которыми ты хочешь заниматься углублённо. Так ученики собираются в группы и ходят на занятия. Наша гимназия похожа на ту школу, в которую я попал в десятом классе, потому что тут так же требовательны ко многим вещам. Многие только из-за этого хотят к нам попасть.
«Воспитание детей — это то, чем я больше всего хотел бы заниматься. Когда ты воспитываешь тех, кто будет после тебя, то ты воспитываешь новую страну»
Работа в школе – не самый популярный выбор. Был ли у тебя страх или переживания по этому поводу?
— Нет, страха не было. Я человек простой и прямолинейный. Но нужно понимать, что такое работа в школе. Это тяжёлая и колоссальная методическая работа. Структура урока, его организация, слова, постановка вопросов — всё это должно быть устроено грамотно.
«Сейчас учитель как источник информации исчерпал себя. Это грамотный организатор процесса, при котором ребёнок учится работать с информацией, отбирать её, различать качественную и некачественную информацию, различать истинные и неистинные источники. Запрос на это у детей есть, а ответа у многих учителей нет. Учитель сейчас — тот, кто активно готов меняться. Даже сейчас я веду уроки не так, как два года назад»
Изменилась бы ситуация, если бы труд учителя оплачивался иначе?
— Вопрос оплаты труда очень сложен. Я бы не хотел ставить знак равенства между престижем профессии и зарплатой. Мне жаловаться на зарплату, зная, что есть учителя, получающие раза в два-три меньше меня, грешно.
«Я считаю, что всё, что государственное — должно быть престижно. Всё, что социально значимо — тоже. Так должно быть. Поэтому нам необходимо повысить престиж профессии. Чтобы был не дефицит, а профицит учителей на рынке»
А как это сделать?
— Шаг первый — дать учителям определённую защиту личности. Никто не смеет ему указывать. Учитель — представитель государства. Он должен быть защищён. Если мы хотим конкуренции среди учителей, инноваций и изменений — это необходимо. Второй шаг — ответственность родителей. Ребёнок должен ходить в школу. Родитель несёт ответственность за обучение ребёнка как участник образовательного процесса. Третий шаг — финансовый, всё что касается зарплат.
«Только тогда мы получаем привлекательную работу с большим отпуском, защищённостью и так далее»
То, чему тебя учили в университете, пригодилось в школе?
— Конечно, не всё. Возможно, я просто недостаточно прилежно учился. Разбирая методику в теории, ты её не осознаёшь. Что такое методика? Прежде чем давать новую тему, нужно актуализировать знания. Основной дидактический принцип – от простого к сложному.
«Я считаю, что последний курс университета в этом плане должен быть полностью посвящён практике»
Мне кажется, проблема в том, что образование — это своеобразная машина времени. Накопленный опыт, переданный через учебники, есть обучение прошлому, ты так не думаешь?
— Когда я говорил, что мне не нравится слово «преподаватель», я говорил именно об этом. У меня есть предметный курс. Я не веду курс по учебнику. Я задаюсь вопросом: «Могут ли дети освоить материал именно так?» И я ищу пути преподнесения информации. Этому учителей и нужно научить.
Учителя — довольно закрытое сообщество, хотя клуб современного образования и пытается познакомить представителей разных поколений. Возможно ли взаимодействие школы с университетом, студентам и т.д.?
— Это должно быть. Но дело в том, что часто учитель — человек абсолютно не мобильный. Средний возраст школьного педагога — около пятидесяти лет. Не все учителя готовы меняться. Учитель из прошлого — человек доминирующего положения. И таких на данный момент — целый пласт.
Как относишься к ЕГЭ и ОГЭ? Как готовишь к ним детей?
— Идея хорошая. Ученик из самой глухой деревни может на равных поступить в любой вуз страны. Проблемы — в перегибах. Списывание, утечки, стресс и так далее. Также родители не понимают, что это за экзамен. В Конституции прописано, что все должны получить основное образование. В стандартах прописано, что владение математикой и русским языком — основа. Поэтому в конце девятого класса сдаются два этих экзамена — плюс два дополнительных предмета. Эти экзамены — лишь тренировка, проверка знаний перед ЕГЭ, они мало на что влияют. Тесты практически отсутствуют — экзамены совершенствуются.
«Дело в том, что к ОГЭ специально готовиться не нужно. Это сугубо школьный уровень»
ЕГЭ — сложный экзамен. Он объединяет в себе выпускной и вступительный экзамены. К примеру, ЕГЭ по математике. Первая часть — школьная программа. Вторая — вступительная в вуз.
«Но школа не должна готовить к поступлению в вуз. У школы нет такой цели. Школа — отдельный этап образования, который заканчивается в 11-м классе. Она должна формировать личность, давать необходимые знания и навыки для будущей жизни в социуме. Поступление в вуз — следующий отдельный этап. Делать из школы подготовительные курсы к ЕГЭ — неправильно. Сами экзамены — идея замечательная. Вопросы возникают к применению»
Скажи, а какие достижения есть у учеников вашей гимназии?
— Мы в лидерах на уровне всероссийской олимпиады школьников. Больше побеждаем, конечно, в предметах гуманитарного цикла. Понятно, что практически все дети поступают в вуз. Как у любой школы, у нас есть микроучасток. Оттуда к нам приходят дети — мы берём их независимо от их уровня знаний и выводим на нужный уровень. Всё держится на определённой системе и личностях. Наше историческое наследие сильной школы держит нас в тонусе.
Когда я учился в школе, то часто видел, как учеников практически заставляли участвовать в олимпиадах, поэтому могу сказать, что есть дети, которые хорошо учатся, а есть те, кто участвует в олимпиадах. Как у вас в школе организовано участие в олимпиадах?
— Верно подмечено, что есть дети, которые хорошо учатся, а есть те, кто участвует в олимпиадах. Нет гарантии, что ребенок, который хорошо учится, сможет заниматься математическими олимпиадами.
«Касаемо именно математики — математика олимпиадная и математика урочная — две разные вещи»
На уроках мы изучаем базу, которую должна знать бОльшая часть детей. Олимпиады математические больше про смекалку, нестандартные ходы, методы, которые не изучаются на уроках.
«Когда я учился в классе, у нас было много девочек- отличниц, но они порой не понимали, что происходит в нестандартных задачах»
Та же Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся «PISA» показывает, что между детьми, которые хорошо учатся на уроках и теми, кто понимает предмет, есть большая разница.
У нас с 5-го класса ведутся всевозможные кружки, стараемся подключать детей. В 5-6 классе это, конечно, больше массовое мероприятие. Однако хороший олимпиадник — не массовый ученик.
В 7-м классе у меня есть олимпиадный кружок, в котором занимается совсем немного детей. Он проходит очень занимательно. Я подбираю им задачи, а они спокойно, в тишине их решают. У таких детей высокая мотивация, они имеют опыт и самое главное — способности.
«Олимпиадная математика — не конвейер. Нельзя каждого научить такой математике. Это больше про способности»
У нас хорошо развивается олимпиадная сфера, планируем организовать в ближайшие годы летний математический лагерь на базе школы (Кстати, недавно на «Трамплине» вышла подборка с летними лагерями и школами, доступными омичам в этом году. — Прим. редакции). Но пока всё упирается в кадры и подготовку. Нам просто требуется время на подбор задач, выстраивание работы.
Есть мнение, что в математических олимпиадах больше участвуют мальчики. С точки зрения заинтересованности детей в математике — есть ли какие-то закономерности?
— Это вопрос традиций. Исторически сложилось так, что математиков больше мужчин, чем женщин. Я думаю, это связано с разными факторами, аспектами.
«Мне хотелось бы больше видеть на олимпиадном кружке мальчиков, чем девочек, потому что мальчики чаще способны находить необычные выходы»
Это моё субъективное мнение. Мне кажется, они способнее к решению неожиданных ситуаций. Девочки более порядочные, хорошо работают по алгоритму, более аккуратные.
К вам стремятся поступить дети из разных школ города — каков объем поступающих?
— Школа — это не только про знания, это — социальный институт. Совсем немногие дети готовы сменить обстановку, выйти из зоны комфорта. Когда приходят дети из других школ, то они поступают в общем потоке. Дети заранее знают, что им нужно выучить, какими знаниями владеть, чтобы их приняли к нам. Поступая, они знают какая обстановка будет в классе и это уже интересно, так как развивается конкуренция. Важен также психологический момент — когда даешь одинаковые задачи и один говорит, что это задачи повышенного уровня, а другой, что это совсем простые задачи, то те, кто говорит, что это просто — у тех результат выше. Когда говоришь ученику, что это сложная задача, то некоторые на неё даже не посмотрят.
«В итоге, могу сказать — наши хорошисты могут быть во многом сильнее отличников из других школ. К тому же у нас объективная система оценивания — кто-то получает двойки за триместры. Мы не имеем 100% успеваемости»
Мог бы ты чуть подробнее рассказать о триместровой системе?
— Мы перешли на эту систему в этом учебном году по собственному желанию. На мой взгляд, это очень грамотная система. В классическом варианте у нас четверти. Четверть — это промежуток времени, после которого идут каникулы. В триместровой системе каникулы покороче, но они каждый 5 недель и без выставления оценок. С такой системой дети не успевают выгорать, нет нервотрёпки с выставлением оценок на Новый год.
Считаешь ли ты проблемой, что дети едут поступать в вузы других городов?
— Учиться в третьем или четвёртом ВУЗе страны гораздо лучше и престижнее. Это вопрос не только крутости, но и среды. Везде должен быть отбор, сильнейшие должны быть вместе.
Приведу пример — мой друг учился в Питере. Когда нас сравнивали — я учился на матфаке, а он на экономе в СПбГУ, то уровень требований в целом был схожим. Местами даже мне было сложнее учиться, чем ему. Омское образование не зря считается одним из самых сильных. Тут весь вопрос в том, что ЕГЭ задумано как экзамен для подбора детей. То, что дети не могут из-за финансовых сложностей учиться в другом городе — печально, но это позволяет нам повышать планку.
«Я думаю, что сильной утечки из Омска нет. Конечно, у нас многие учатся в ВУЗах других городов, но я бы не сказал, что там уровень преподавания выше»
Если брать, например, наш Политех, то там количество трудоустроенных выпускников намного выше. Если говорить о социально-гуманитарных факультетах, то там банально количество знакомств будет выше. Только ради этого и стоит ехать. Едут не ради хорошего обучения.
«Проблема скорее в том, что после обучения люди не возвращаются. Вопрос в привлекательности города для молодёжи — наш регион явно не в лидерах»
А у тебя самого были мысли поступать не в Омске?
— Я прошел по баллам в Питер, как и мой друг. Однако фактор такой — мой друг не поступил в ОмГУ со своими баллами, а в СПбГУ поступил, благодаря количеству бюджетных мест.
Помимо математического образования, у тебя есть ещё и гуманитарное. Мог бы рассказать подробнее об этом?
— История довольно личная, потому что у меня частично немецкие корни. Соответственно, когда занимаешься математикой и читаешь её историю, то можно заметить, что большинство математиков имели не математическое образование, а философское. Всегда была мысль, что не будет науки, если не будет человека. Меня больше интересовала наука-логика. Искусство рассуждений — математическая наука. Это мне не давало покоя и поэтому гуманитарное образование я воспринимал как приключение. Во всех моих дипломных работах и диссертациях был оттенок моей математической сущности.
Расскажи о дипломной работе чуть подробнее. Какими исследованиями ты занимался?
— На бакалавриате матфака я занимался развитием математических способностей. Моя выпускная работа называется «Развитие математических способностей учащихся на уроке алгебры 7х-9х классов».
«Я просто сам себе придумал название и то, чем я буду заниматься. Идея была простая — если грамотно выстроить систему подбора задач, то ребёнок получает прирост в знаниях»
«Когда я учился в магистратуре на социально-гуманитарном факультете (сейчас это факультет теологии, философии и мировых культур ОмГУ), то моя работа называлась «Онтотеологический подход к решению абсолютного, относительного и морального». Там я в соответствии с законами логики рассматривал, насколько относительна и абсолютна мораль. Здесь идет перекличка с обучением детей, их психологией.
«Мне было интересно писать эту работу. Одним из источников были работы Мартина Хайдеггера. На защите работы мне даже не задали ни одного вопроса»
Были у тебя мысли получить еще какое-то образование?
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Если задуматься, то это просто головокружительно — когда у моих детей что-то получается. Это ведь я их научил, и это кружит голову.
«Учитель не может иметь узкий кругозор. Его должно интересовать буквально всё — как устроено образование, как устроена жизнь. Учитель должен иметь нравственный стержень и правильную речь»
У меня правильная речь, и я благодарен своему учителю риторики за это. Считаю, что я на своём месте. Иногда обижают вопросы о том, почему я ещё в Омске, в гимназии. Тогда я сразу вспоминаю слова своей учительницы русского языка: «Вы поймите — когда вы все вырастете, станете кем-то, для меня вы всё равно останетесь детьми». Тоже самое я говорю своим ученикам.
«Профессия учителя не дает тебе опускать руки, ты становишься сильнее, не даёшь себе слабину, ведь дети заслуживают видеть перед собой хорошего учителя»
Участвовал ли ты в конкурсах профессионального мастерства по типу «Учитель года»?
— В 2016-м году, в первый год работы, меня отправили на конкурс профессионального мастерства для учителей со стажем до 3-х лет. Тогда я не понимал, для чего это, и уточнил — это нужно для гимназии или для меня? Мне тактично сказали, что для гимназии, но на самом деле это нужно было для меня, так как я пришел в новый коллектив.
У меня есть такая привычка — я не умею сознательно делать плохо. Я перфекционист. Когда был конкурс, на первом этапе нужно было записать свой первый педагогический успех. Я придумал небольшой урок, отправил его и прошёл на следующий этап. Дальше уже было очное участие. Я проходил конкурс очень уверенно и легко дошел до финала, где занял второе место.
«Могу сказать, что это был опыт для осознания ценности себя. Учитель должен себя хорошо оценивать»
В этом году я участвовал во Всероссийской метапредметной олимпиаде «Команда большой страны». Проверялось умение быстро найти информацию, быстро извлечь ее из текста. Мы прошли городской этап, областной и дошли до финала. В декабре ездили в Москву на финал, и это тоже был интересный опыт. Вообще для меня до сих пор это головокружительный факт – наша команда оказалась одной из лучших в стране. Мы оказались в окружении интересных, разносторонних людей.
«Хочу сказать, что всем учителям нужно участвовать в профессиональных конкурсах и отдаваться им. Не стесняйтесь показать себя, будьте интересными! Для этого, конечно, нужна разносторонняя, интересная жизнь, но вы увидите, что быть одним из лучших — легко!»
Ты сказал про интересную жизнь. Расскажи, а как ты отдыхаешь?
— У меня много хобби и я довольно мобильный человек. Люблю игровые виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол. Занимался профессионально футболом, являюсь болельщиком клуба «Спартак». Люблю научно-фантастическую литературу, мои любимые писатели — Рэй Брэдбери, Герберт Уэллс нравится, братья Стругацкие.
«Люблю видеоигры, играл в “Доту”, но сейчас больше ценю сон»
Текст: Алексей Ремыга.
Фото: Александр Румянцев.
Читайте также:
- Руслан Симанчёв об омской матшколе, летних школах и новом формате студенческой практики в IT-компаниях
- Отдых с пользой: гид по омским летним школам
- Будущее рядом. Большой спецвыпуск: что выбирать абитуриентам и на какие профессии переучиваться взрослым?
- Universum: Первый среди равных или как Омск стал первопроходцем теологического образования в России
- Учитель-блогер, вред репетиторства, клиповое внимание и теория поколений — дискуссия о барьерах между педагогами, родителями и детьми
- От школы к факультету: об истории появления «Четверговой школы» и о современной жизни на «Малом матфаке»