Артём Клюев о работе деканом в 34 года, исторической школе ОмГУ, изучении Италии и разнице между средневековым и современным городом

Дата публикации: 23.06.2022

Мы продолжаем рубрику «Гумпросвет» в которой общаемся с омскими историками, культурологами, философами и другими представителями гуманитарной науки. На этот раз у нас в гостях Артём Клюев — молодой учёный (Артёму всего 34 года), кандидат исторических наук, исполняющий обязанности декана исторического факультета ОмГУ. 

Напоминаем, что у нас есть классные подборки об учёных-гуманитариях, технарях и естественниках, а если вы подпишитесь на наш телеграм-канал, то найдете ещё больше интересных материалов.

Время прочтения ≈ 8 минут

Артём, расскажи, как ты оказался в университете? 

— Я не омич, а селянин, из Русской Поляны. Закончил гимназию с серебряной медалью. В 2004-м году я понимал, кем стану, и осознанно шел на истфак. В том, что я выбрал истфак, отчасти виноват мой сосед. Он тогда уже поступил туда и в красках рассказывал, как там классно, и поэтому у меня появилась какая-то тяга к истории. 

«Круглым отличником в школе я не был. На одном из уроков истории, в классе восьмом, я получил двойку и выговор. Уже на следующее занятие я был готов «от сих до сих», и в тот момент что-то включилось в голове, мне стало это интересно»

Я поступил на истфак ОмГУ. В первом семестре у меня были две «тройки», и я окончил его с двумя долгами. Мне было стыдно, но второй семестр был не намного лучше – один долг по античности у Людмилы Роландовны Ротермель. Как всегда, большую лепту внес старший курс, который нагнал кошмариков. Экзамен я не сдал. 

«Сейчас я всегда говорю ученикам: не отказывайтесь никогда от билета. Лучше сесть, посидеть и подумать. А я в тот момент испугался и через пять минут сказал, что не смогу. Для себя я извлек из этой ситуации важный урок»

Тем летом у меня была возможность остаться в городе, но я съездил на археологическую практику, вернулся к себе домой и весь август учил материал. В сентябре я уже сдал античность на «четверку». Потом началось изучение средневековья и тогда история зацепила меня еще больше. 

«Опять же, первый курс — это время становления студента. Ты пытаешься выбрать себе научного руководителя и тему для курсового. Как думаете, к кому я пошел за советом? Правильно — к соседу!»

Он посоветовал мне преподавателя, который дал мне тему «Императрица Анна Иоанновна в оценках современников». Полгода я побарахтался, но потом понял, что это не моё. 

«Я до сих пор не понимаю, как в Русской Поляне мог появиться человек, который будет писать что-то по истории? Я думаю, это заслуга Генриха Кутдусовича Садретдинова. Мы с ним проработали около года, но именно он все кардинально изменил»

Расскажи подробнее про научные интересы

— Это был второй курс. Начали читать лекции по Средним векам. Традиционно в Средних веках мы знаем про варваров, Карла Великого, крестоносцев и открытие Америки. Это всё дает картинку, но Генрих Кутдусович умел это все интересно подать, в своей манере. 

«Мои коллеги и сверстники поймут, потому что рассказывать о Средних веках и шутить на тему коммунизма у него получалось отменно»

Так вот тогда пришел к нему и сказал, что Анна Иоанновна мне не заходит. Сначала он мне предлагал Германию, Священную Римскую Империю. Но мне хотелось больше про Италию. Почему? Представьте, начало нулевых, телевидение спутниковое ещё было не очень развито, поэтому после школы всегда играли в футбол. В то время мы старались не пропускать спортивные новости, потому что это было время сияния футбольной команды «Милан». В 2003-м году они выиграли Лигу Чемпионов, в 2005-м был яркий стамбульский финал, а ещё и блистающий Шевченко. 

«Все эти голы, красивая футбольная форма — это все мне нравилось. А это Италия. Потому я её и выбрал»

Но тогда мы решили не отказываться от германской темы, и я получил тему «Итальянская политика германских императоров». С ней я и ушёл. Мы проходили спецсеминары, и в процессе работы я понимал, что мне больше хочется Италии, хочется углубиться в историю Милана. На 3-м курсе я уже взял тему городов и в конце 3-го курса я понял, что мне вновь чего-то не хватает. Было ощущение, что мою работу не читают. В тот момент я понял, что мне нужен шаг вперед. Возможность сделать этот шаг дал Антон Вадимович Свешников. Он тогда был замом декана и хорошо умел работать со студентами, любил это делать. Тогда мы включились в работу. Работали мы семестр, но в тот момент я сделал очень серьезный крен, который потом приведет меня к теме моей диссертации. Тут важно отметить, что Генрих Кутдусович был медиевистом, и для его кредо была важна критика буржуазной историографии. Она подразумевала знание языков, источников, Салической правды. Он всё это знал, владел темой прекрасно. Антон Вадимович был историографом, хотя очень любил Средние века. Он мне предложил тему Льва Платоновича Карсавина. Это популярная фигура, по нему написано много литературы.  Я поизучал и написал курсовую. В конечном счете, после Карсавина Свешников мне сказал, что собирает материалы на докторскую по Школе Гревса и предложил мне взять некоего Николая Оттокара, по которому почти не было информации. 

«Почему всплыла фамилия Оттокара? Как-то раз я стоял в университете, что-то листал, а мимо проходил Свешников. Он поинтересовался, как у меня дела. и тут же говорит: «Слушай, бери и учи язык». Я пошел тогда в книжный магазин и купил книгу по изучению итальянского языка. Николай Оттокар эмигрировав в 1922-м году в Италию, главные свои работы писал именно на итальянском. Сейчас я понимаю, что это был хулиганский план Свешникова. Это была сложная тема, но я не испугался»

Скажи, а сложно было учить итальянский язык?

— Сложно, но если ты понял логику и структуру языка, то уже попроще. Итальянцы мыслят по-другому, у них иная языковая структура. Кому-то легко это даётся, кому-то нужно больше времени и усилий.

 «Начинал с книг-самоучителей, потом уже читал какие-то тексты. Какое-то время я занимался с репетиторами. Позже я уже старался общаться с носителями языка. У меня неразговорный итальянский»

В Омске случалось применять язык?

— Да, к нам приезжали студенты-итальянцы. Мы с ними общались, разговаривали, ели пиццу.

Скажи, существует ли какая-то особая омская историческая школа? 

— А что такое школа? Если сугубо топорно, то такие школы есть. Такая есть на истфаке, есть этнографический центр Томилова, доисторическая школа и историографическая. 

«Понимание того, что такое историография, зачем она и почему, что такое в целом историографический труд — это то, благодаря чему в научном сообществе знают Омск и многих омских ученых»

Валентина Павловна Корзун, например, совершенно не последний человек не только в нашем городе, но и в стране. У неё заказывают специальные статьи из самых разных уголков, она является экспертом Российского научного фонда. 

Это всё говорит о том, что школа развивается, трансформируется.

«Сейчас, например, довольно сложная обстановка с археологией и археологической школой. На мой взгляд, это та вещь, которую нужно продвигать и развивать. Вот Иван Михайлович Гревс, которому посвящена диссертация Свешникова, сознательно конструировал школу и приобщал к ней учеников»

Мог бы рассказать про тему и основные тезисы своей диссертации?

— Тема моей диссертации «Историк Н.П. Оттокар и его концепция средневекового западноевропейского города». Это настоящая история мучений. Тему эту я начал еще в 2007-м году, а защитился лишь в 2021-м. Я не могу сказать, что я абсолютно доволен тем, что получилось. Я прекрасно знаю, что там не так и как можно было бы сделать лучше. Именно поэтому я очень долго не выходил на защиту. Однако я горжусь тем материалом, который мне удалось собрать.

«Что касается тезисов, то основных всего два: первый — реконструкция жизненного пути Оттокара, а второй — его историческое мировоззрение и понимание. Также было три тезиса о смысле жизни, смысловых точках и сама концепция города» 

Становление Оттокара происходило в Санкт-Петербургском университете под влиянием школы Гревса. Дальше была Пермь, где он пробыл до 1921 года в командировке. Позже он снова занялся изучением истории Италии. Концепция Оттокара, если кратко, родилась под влиянием школы Гревса. 

Оттокар эмигрировал из России в 1922-м году. Скажи, какое мнение у тебя сложилось о русской послереволюционной эмиграции?

— Это сложный и многослойный вопрос. Не все уезжали, потому что хотели уехать. Другое дело — ждали ли их там? Их приглашали, а затем урезали финансирование, увольняли. Эмигранты жили впроголодь. Это все большая трагедия для этих людей. Они вынуждены были отказываться от своей работы и приниматься за написание каких-то статей, далеких от медиевистики, просто чтобы прокормить семью. Естественно, все пытались подстраиваться. 

«Одно дело, когда Вернадский и Карпович уехали в Америку и стали центром русской исторической науки. Другое дело, когда ты приезжаешь в Италию, во Францию и начинаешь рассказывать то, что могут воспринять как ересь в религиозном смысле. Тот же Лев Карсавин серьезно увлекался богословием. А можно как Ростовцев, сэр Павел Виноградов и Забугин»

А чем отличается средневековый город от современного?

— Как минимум, размерами. Средневековый город чётко отделяет от окружающего мира стена. Внутри города ты можешь претендовать на защиту, за стеной — нет. Чтобы попасть в средневековый город, требовалась хитрость, это не такое простое дело, потому что ворота всегда закрыты. Город и тогда, и сегодня создавал смыслы. Именно в городе появляются первые часы, университеты. 

Если про отличия, то разница лишь в пространстве. Если мы посмотрим карты, зарисовки средневековых городов, то обнаружим очень узкое пространство. Немногие города могли себе позволить второй и третий круг стен. Сам по себе средневековый город — грязное и небезопасное место. 

«Жаль не взял с собой книгу очерков Оттокара про города — Венеция, Сиена, Флоренция. Там он написал прекрасные слова: "Многие считают, что Флоренция — город цветов. На самом деле Флоренция – город камня”»

Есть ли планы на докторскую диссертацию?

— Я защитился 9-го декабря, и это было серьезное эмоциональное напряжение. На следующий день я улетел в Петербург, отдохнул, жизнь заиграла другими красками. Тогда уже наступали мысли: «А что делать дальше? Наверное, докторскую». Поэтому да, мысли о докторской есть. Возможно, возьму более глобальную тему. Мне очень нравится тема русско-итальянских научных связей, нравятся сюжеты становления итальянской науки. На днях я даже подал заявку на конкурс всероссийского научного фонда по этой теме.

Сейчас ты и.о. декана исторического факультета. Мог бы ты рассказать о сходстве и различиях по сравнению с работой в научно-техническом отделе, который ты возглавлял ранее?

—Я даже ещё полностью не понимаю, что значит быть деканом. Много интересного в этой работе, и отличается она вектором развития, целями. Когда я был начальником научно-технического отдела, то у меня была задача работать в масштабах всего университета, а это порядка 400-500 человек. Образовательной частью я почти не занимался. 

Сейчас у меня просто поменялась задача — модернизировать факультет. Тут главное – соблюдать баланс между классическим образованием и новыми веяниями. 

 «Конечно, истфак – это тот факультет, где всегда традиционна наука, и надо сделать так, чтобы появились системообразующие проекты»

Первое, за что я взялся — встряска факультета, в плане среды. Все эти два месяца, что я в деканате, я общался, знакомился с людьми и понял, что коллеги хотят общаться, потому что за период ковида все оказались рассредоточены, перестали разговаривать друг с другом, контактировать. У нас есть студенческое научное общество исторического факультета (на «Трамплине» есть интервью с одним из его лидеров — Ильёй Дороненко) я очень горжусь этими ребятами, их инициативой. 

«Нужно понимать, что любые трансформации должны быть постепенными. Всё-таки образование — это то, что долго строится и очень легко ломается»

 

Текст: Алексей Ремыга

Фото: Александр Румянцев

 

Читайте также:

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.