Дата публикации: 27.06.2022
Ежегодно конкурс проводит Омская арт-резиденция. Участники представляют свои проекты в сфере креативных индустрий. Мы пообщались с несколькими конкурсантами.
Александр Подгорный создал коллекцию одежды «Симбиоз», вдохновлённую темой экологии в жизни человека.
Александр Подгорный и его коллекция одежды
Как связаны Ваша коллекция и экология?
— Коллекция экологическая, потому что для пошива образов были использованы остатки с производства и брак. Трикотажные полотна были предоставлены брендом «Александр Богданов». Отобрав необходимый материал я составлял полотна, из которых потом выкраиваю одежду. Коллекция не рассчитана на массмаркет, она отражает мои интересы, моё видение на этот мир. Мне хотелось бы уникальности, поэтому каждый образ индивидуальный.
Что Вас на неё вдохновило?
— Текстура, цвета и фактура тканей. Это вызвало ассоциацию с элементами грибов, лишайников, мхами, водорослями, плесенью — это стало основой для дизайна.
Будете ли Вы сотрудничать с какими-то брендами и дальше продвигать коллекцию?
— На данный момент, после конкурса «Сделано!», мне предложила сотрудничество Марина Бутенко. Планирую дальше работать в своей технике и очень рад был получить такое предложение, потому что это большая возможность развиться, получить опыт.
Какие ещё есть интересные идеи?
— Конечно, планы есть, хочется развивать свою тему. Для следующих конкурсов уже есть идея, но пока они находятся в разработке.
Кристина Липатова стала участницей номинации Food project и придумала жевательный мармелад с алкоголем.
Кристина Липатова
Как произошла идея такого рецепта? Что Вас на неё вдохновило?
— Идея рецепта возникла спонтанно, думала что можно сделать интересного и вспомнила, что когда-то давно, на полке в магазине, рассматривала коробку конфет с алкоголем, где сами изделия выглядели как бутылки шампанского. Они были очень красивые и я захотела сделать подобный мармелад.
Будете ли Вы продавать мармелад? Если да, то где можно будет его попробовать?
— Ещё думаю. Хотелось бы добавить новых вкусов, а потом начать продажи.
Сложно ли было создавать такие необычные комбинации продуктов?
— Создавать было не трудно. За основу взят стандартный рецепт жевательного мармелада, а сочетания уже комбинировались на мой лад. Одними из первых вкусов был мармелад с шампанским, клубникой и персиком, потом появился с вином, грушей и грейпфрутом.
Анна Желещикова ориентировала свой проект на младший возраст и придумала экоигрушки для детей.
Анна Желещикова
В виде чего выполнены игрушки?
— Для начала я сделала маракасы и пирамидки — как представители классических игрушек для детей, а динозавры уже для детей постарше и с другими интересами, они сделаны на заказ.
Из какого материала они выполнены?
— Материалом, который используется чаще всего является сосна или, как в данном случае, берёза. Краска обязательно имеет сертификацию, на моих игрушках это Galamix и tempera. Эти краски отличается своей экологичностью, устойчивостью к слюне и поту.
На какой возраст рассчитаны игрушки?
— Есть как классические игрушки для маленьких деток возрастом 0—3, так и для детей постарше 3—10.
Где можно будет их приобрести?
— Хочется запустить собственное производство, так как, например, в Казахстане, всего лишь 1% приходится на собственное производство в стране. В России также небольшой процент. Я ищу инвесторов, которые бы помогли организовать производство и выйти уже на потребителей. Данная коллекция была выполнена благодаря компании мебельного производства из дерева в качестве пробной.
Фото: «Вечерний Омск»