Гумпросвет: как, переехав в Омск, стать экспертом проектов «Arzamas» и «Сэфер»

Дата публикации: 30.11.2020

Мы продолжаем цикл интервью с омскими учёными и исследователями. Сегодня мы пообщаемся с Викторией Герасимовой, культурологом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Виктория несколько лет назад переехала в Омск, что при этом не помешало ей выстроить успешное сотрудничество с такими проектами как «Arzamas» и «Сэфер».

Виктория, здравствуйте, расскажите о своём научном пути. Когда Вы определились с направлением исследований? Если Ваши научные интересы менялись, то как это происходило?

Я выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, так что мои научные интересы нашли меня сами еще до того, как я успела опомниться. Моя жизнь связана с иудаикой (академическими еврейскими исследованиями) уже 16 лет, в этом я постоянна и даже скучна, до сих пор не надоело. В Омске я оказалась 7 лет назад совсем не по научным причинам, но очень рада, что мне удалось перевезти свои интересы с собой. 

Скажите, а когда у Вас в принципе возник интерес к теме и с чем это было связано?

Я поступила на иудаику по стечению обстоятельств. Все было довольно неожиданно: подала документы на «Музеологию», поступила, а потом пошла гулять по университету из любопытства. Оказалась у рекламного стенда Центра библеистики и иудаики в 2004 году. И вот это до сих пор моя главная область профессиональных интересов. Почему? Мне понравился мир, который мне обещали: много английского и иврита, идиша и других языков, иностранные преподаватели, безумно интересные и необычные учебные курсы, возможности общения и роста. Не обманули (улыбается).

Виктория Герасимова на международной конференции о новых подходах к изучению истории евреев при коммунистических режимах, Прага, май 2017 года

 

Сейчас вы являетесь руководителем Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Общее направление Ваших интересов понятно. Но хотелось бы чуть больше деталей (какие именно направления и т.д.). И насколько это актуально, востребовано и важно для города? 

Приехав в Омск, я поняла, что мне нужно заниматься местными темами: и архивы под боком, и есть возможность увидеть все собственными глазам, сохраняя при этом взгляд стороннего наблюдателя, поэтому последние годы в фокусе моих исследований – евреи в Сибири в широком смысле (и в исторической перспективе, и сегодня). Мне трудно делать выводы о востребованности темы, но определенный интерес все же есть. Например, летом 2019 года мы совместно с центром «Сэфер» () провели молодежный научно-образовательный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие», в котором приняли участие студенты и преподаватели из разных городов Сибири, а также из Москвы и Иерусалима. Было здорово, мы получили большое количество позитивных отзывов – это для меня показатель востребованности.  

 

Виктория проводит экскурсию «Еврейский Омск», в рамках семинара «Евреи в Сибири: история и культурное наследие»

 

Какое место занимает Омск в Ваших исследованиях? 

Поскольку я занимаюсь сибирским контекстом, Омск в нем – неотъемлемая составная часть. Я стараюсь совмещать работу в архивах, библиотеках, музеях с живым взаимодействием с еврейской общиной города: записываю интервью с омскими евреями, работаю в омской еврейской школе и искренне ее люблю. 

А как в целом оцените интерес общества к еврейской теме? 

Возможно, это следствие профессиональной деформации (привычка видеть еврейское даже там, где на первый взгляд его нет), но мне кажется, что тема не теряет своей актуальности. Еврейские темы – это не только про антисемитизм и Холокост, хотя это, безусловно, важно, это также не только галерея биографий выдающихся людей еврейского происхождения. Существует богатейшая литературная, художественная, музыкальная традиции, прекрасные еврейские языки, фольклор и много всего увлекательного. Сегодня запущены очень крутые образовательные и культурные проекты, например, целый блок качественных материалов о евреях на «Арзамасе», видео на Постнауке и проект «Эшколот» – еврейская культура в формате edutainment. Это проекты с широкой, но при этом внимательной, вдумчивой и интересующейся аудиторией. Мне кажется, это достаточный аргумент в пользу актуальности темы.

Вы приняли непосредственное участие в создании курса Arzamas об истории русских евреев. Расскажите, как так получилось, что Вы вошли в рабочую группу? Что делать молодым учёным для того, чтобы становиться авторами и лекторами в столь важных проектах?

Наверное, здесь должна быть какая-то история о чуде, когда Золушку позвали на бал. Но все намного прозаичнее. Материал «Арзамаса» о евреях (рекомендуем с ним ознакомиться тут) выходил совместно с Еврейским музеем и Центром толерантности. Коллеги в музее давно знают о моих интересах и посчитали, что мне можно доверить раздел о евреях Центральной России и Сибири, надеюсь, я их не подвела. 

 

Нет описания.

 «Не уверена, что могу давать универсальные советы, но у меня есть собственный взгляд на границы моей профессиональной области. Я твердо убеждена, что ученый не должен сидеть в башне из слоновой кости, ему стоит уметь разговаривать с самой разной аудиторией в самых разных форматах»

Я стараюсь участвовать во всех возможных проектах и авантюрах: веду вебинары и авторские курсы (за что спасибо центру «Сэфер» и Российскому еврейскому конгрессу, которые доверяют мне своих слушателей от школьников до пенсионеров), записываю короткие видео-ролики (проект Judaica Rossica Online с родным ЦБИ РГГУ), пишу научно-популярные тексты и т.д. Если молодой ученый считает, что ему есть, что сказать, ему определенно не стоит ограничиваться только конференциями и статьями.    

 

Один из роликов с участием Виктории для проекта «Judaica Rossica Online». Тема «Евреи в российской прессе XVIII века»

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.