Пётр Николаев: «Молодёжь верит в отечественную науку и ищет себя в ней»

Дата публикации: 26.12.2022

 

Пётр Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского Аграрного научного центра (СибНИИСХОЗа). Автор 9 новых сортов, а научному центру, которым он заведует, выданы 23 патента в Казахстане и 249 в России. По итогам 2022 года Петру как одному из самых перспективных молодых учёных региона вручена премия Правительства Омской области.

 

В помощь аграриям

 

«Тарская юбилейная», «Семёновна», «Иртыш 33», «Вечерний Омск» эти слова звучат, как названия старых сибирских песен. На самом деле так называются новые сорта яровой мягкой пшеницы, ярового овса и картофеля, запатентованные центром в этом году. Ну а характер у этих культур действительно сибирский. Они отличаются особой устойчивостью к нашим суровым природно-климатическим условиям. Сейчас сотрудники центра параллельно занимаются созданием 14 сельхозкультур яровых зерновых, озимых, зернобобовых, картофеля и многолетних трав.

 

 

То, чем мы занимаемся, значительно облегчает жизнь нашим сельхозтоваропроизводителям. Им не надо закупать семена у иногородних поставщиков. Наши высокоурожайные, адаптированные сорта позволяют фермерам получать максимальную прибыль для своих хозяйств. Ещё и потому, что мы создаём экологически чистые сорта, чтобы их как можно меньше надо было подвергать фунгицидным обработкам, соответственно, снижается затратная часть, поясняет Пётр Николаев.

 

Экскурсия в профессию

 

Пётр, в когда вы решили, что будете заниматься наукой?

Я тогда учился в 9 классе Волошинской средней школы Северо-Казахстанской области. Деревенская школа, четыре урока из шести «Трактора», был у нас такой предмет в старших классах. Изучали устройство двигателя, разбирали и собирали технику, ходили на производство в машинно-тракторный парк. Я тогда механизацию знал на отлично, на любой вопрос мог ответить. И думал, что пойду учиться на инженера.

 

 

 

В 2001 году отец взял меня девятиклассника с собой в Омск. Он тогда в составе делегации Северо-Казахстанской области участвовал в конференции, которая проходила на базе СибНИИСХОЗа. Меня институт просто поразил, впервые попав в эти стены, понял хочу здесь работать, Но, конечно, и подумать не мог, что когда-то так и будет.

Летом 2004-го мы с папой поехали подавать документы в Северо-Казахстанский государственный университет. Я до последнего думал, что специализацией моей будет техника. А тогда как раз на агротехнологическом факультете открылась кафедра «Агрономия и лесоводство» и, поскольку папа мой всю жизнь занимался растениеводством, мы с ним решили, что я тоже буду агрономом.

Так через четыре года я получил красный диплом бакалавра по направлению «агрономия». А затем в 2008 году поступил в аспирантуру СибНИИСХОЗа и начал заниматься озимыми культурами. Кстати, с моим научным руководителем, Павлом Вавиловичем Поползухиным, мы познакомились ещё в 2001-м, когда я школьником был здесь впервые. Он стал моим самым главным наставником в научной работе, благодаря ему в 2018 году я защитил кандидатскую диссертацию.

 

В поиске истины

 

– Но наука – это ведь постоянный труд, муки творчества и даже разочарования.

Тут я с вами соглашусь. Конечно, наука это постоянный труд. Это много работы, но работы интересной, которая доставляет тебе удовольствие, даёт заряд энергии. Ты ставишь перед собой вопрос, вникаешь, изучаешь, отвечаешь на него и открываешь что-то новое. И на какой бы вопрос ты ни ответил, сразу возникает следующий. Но, самое главное, ты осознаёшь, что результат твоих поисков, твои ответы на вопросы приносят пользу.

 

 

Возьмём для примера наш центр. Мы последние лет семь плотно работаем на продовольственную безопасность страны. Создаём сорта, адаптированные в первую очередь, конечно, для сибирских регионов. Но они распространены также и на территории республики Казахстан. Сейчас уже наши сорта высеваются в Центральной России и во Владивостоке. Недавно заключили соглашение с Арменией, в планах возрождение сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном.

 

С открытием на базе центра новой молекулярно-генетической лаборатории мы сократили срок создания сортов. Это очень важно, потому что стандартный срок 10-12 лет, что сравнимо со сроком обучения в школе. Вот как раз эта лаборатория позволит нам ускорить проведение селекции. Здесь «расшифровывают» наши сорта и составляют паспорт на каждую линию. С максимально полной информацией: устойчив ли новый сорт к той или иной болезни, каковы его качественные характеристики, урожайность и т. д. Это значительно облегчит задачу селекционерам, которые уже изначально будут знать всё о двух сортах, принимающих участие в гибридизации, чтобы в итоге получить идеальную линию. Которая в последующем будет включена в Госреестр и распространена в регионах Урала, Сибири и республики Казахстан.

 

 

Ну а что касается исследовательских разочарований, естественно, они бывают, потому что нет такой энциклопедии, где было бы написано, как сделать, чтобы всё получилось. Мы проводим массу опытов, какие-то получаются, какие-то нет, но для нас отрицательный результат это тоже результат. Значит, нужно менять подход.

 

Магнит для умных

 

– А нужно ли популяризировать достижения молодых учёных?

Конечно, это же поддержка, стимул и даже, я бы сказал, мотивация научного интереса. Сегодня, кстати, много механизмов поддержки исследовательской инициативы молодых, в том числе образовательных. У нас за последние два года больше 50 специалистов побывали на различных конференциях и стажировках.

Стажировки проходят в ведущих научных центрах страны от Владивостока до Калининграда Курчатовский геномный центр, новосибирский Институт цитологии и генетики СО РАН, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге. «Школа молодых учёных», которая проходит в Краснодаре, туда наши специалисты тоже регулярно выезжают. Для нас это обмен опытом и сверка мыслей.

 

 

И, конечно, успехи молодых учёных надо популяризировать. А интерес к знаниям прививать с детства. Мы, например, в своём саду у нас при центре есть сад проводим уроки биологии для школьников. Медики приходят к нам на практику, изучают латынь. Плотно сотрудничаем с сельскохозяйственными колледжами, с Аграрным университетом, большинство студентов которого наши практиканты. Мы им показываем новые лаборатории, чем занимаемся, что их ожидает, если они пойдут в науку.

Кроме того, показываем, чем занимаемся помимо научной работы. У нас есть профсоюзная организация и Совет молодых учёных. Мы устраиваем выездные экскурсии, занимаемся спортом играем в настольный теннис, боулинг, волейбол. Очень любим горные лыжи, по возможности выезжаем с коллегами кататься в Шерегеш.

 

 

Занимаемся также и общественной работой. Вместе с учёными из других институтов создали Омский научный клуб. Туда входят и предприниматели. Это площадка для презентации и продвижения интересных проектов, в том числе и молодёжных. Проводим много деловых форумов, международных встреч, даже играем в КВН.

Хочу поблагодарить руководителя Омского АНЦ Максима Сергеевича Чекусова за поддержку всех начинаний и создание комфортных условий для работы учёных. Обновляется приборная база, ремонтируются лаборатории. За последние два года в рамках гранта мы купили два новых селекционных комбайна, которые позволили на 2 недели сократить сроки уборки. И, самое главное, эти комбайны «дают» хорошую чистоту и качество семенного материала, что важно для последующей реализации сорта нашим партнёрам.

У нас есть центр непрерывного образования, где мы обучаем фермеров, агрономов, инженеров, в том числе из других регионов нашей страны и Казахстана. Там мы и сами повышаем квалификацию, открываем для себя что-то новое и переосмысливаем исследовательские подходы. Слушаем пожелания сельхозтоваропроизводителей, что их интересует в том или ином сорте, а потом решаем селекционные задачи в соответствии с запросами и трендами.

 

 

На мой взгляд, всё это тоже определённый стимул для молодого специалиста, который придёт к нам работать и будет заниматься наукой.

 

– Научный азарт и увлечённость исследовательским процессом – это здорово. А если рассуждать с гражданской позиции: ради чего вы работаете? Может быть, ради денег или ради славы?

Знаете, как бы пафосно ни звучало, но лично я хочу внести вклад в развитие науки и принести пользу своему региону. Я горжусь тем, что сегодня наши сорта распространяются по стране и за её пределами. Тем, что молодые люди стали верить в отечественную науку и охотно ищут себя в ней. А мы со своей стороны можем им в этом помочь. Ну и, конечно, хочется на полную раскрыть собственный потенциал, чтобы не жалеть потом о том, что не сделано.

 

Беседовала Марина Неупокоева.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.