Дата публикации: 1.02.2023
Медицинская проблема или исследовательская задача
Примерно у 7% женщин сразу после родов развивается эндометрит – воспаление внутренней слизистой оболочки матки. После отделения плаценты матка – одна большая рана, практически беззащитная от бактерий и вредных микроорганизмов. И если в полость репродуктивного органа попадает инфекция, частота возникновения гнойно-воспалительной патологии увеличивается в разы. И в этом случае травма матки в результате кесарева сечения становится «открытой дверью» для проникновения инфекции.
Как защитить женщину от тяжёлых последствий послеродового эндометрита, которые могут привести к удалению матки? Поиском ответа на этот вопрос занялась ординатор кафедры акушерства и гинекологии № 2 ОмГМУ Марина Казакова под руководством доцента, кандидата медицинских наук Оксаны Вячеславовны Лазаревой. Их исследовательский проект «Разработка электронного ассистента в лечении женщин с послеродовым эндометритом после операции кесарева сечения» вошёл в число лучших регионального этапа конкурса «Умник - 2022».
– Сейчас мы находимся в условиях демографического кризиса, женщины очень поздно решают рожать детей и затем имеют проблемы с вынашиванием беременности, и сохранение репродуктивного органа даёт шанс женщине выносить и родить ребёнка.
Кроме того, мы сейчас живём в эру антибиотикорезистентности, когда очень сложно найти то лекарство, которое будет эффективно в борьбе с инфекцией. И послеродовые септические заболевания, в частности послеродовый эндометрит, он в последние несколько лет не имел тенденции к снижению, наоборот, даже ожидается повышение частоты его развития.
Поэтому если вопрос стоит о послеродовом эндометрите, то мы, конечно, всегда задумываемся о вопросах сохранения матки, поскольку, к сожалению, инфекция может иметь довольно злостное течение и для сохранения жизни женщины мы будем вынуждены удалить орган.
В нашем проекте мы рассматриваем эндометрит после операции кесарева сечения. Частота этих операций тоже не уменьшается, как бы мы этого ни хотели. А в связи с тем, что женщины сейчас имеют довольно много проблем и с беременностью, и с родами, частота кесарева сечения будет только увеличиваться.
Поэтому возможность проведения органосохраняющей операции, которая позволит в дальнейшем женщине рожать и вынашивать детей – эта тема крайне актуальна в акушерстве и гинекологии, – поясняет Оксана Вячеславовна Лазарева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гинекологии № 2 ОмГМУ.
Прототипом конкурсной научной работы стал литературный обзор на тему лечения этого заболевания, который студентка писала на 5 курсе. Ординаторская практика в родильном доме укрепила Марину в желании продолжать исследование.
Переоценка профессиональных ценностей
– В студенческие годы я была влюблена в хирургию. Мне безумно нравились различные операции, я знала все этапы, добросовестно выполняла их. Мы с командой ездили защищать честь университета на различных хирургических форумах, привозили много дипломов, занимали призовые места. Это мне безумно нравилось, но, уже работая в ординатуре, когда ты дежуришь в роддоме, ассистируешь на операциях, выполняешь какие-то манипуляции самостоятельно, я этим насытилась.
Пришло понимание того самого главного закона хирургов: лучшая операция та, которая не была выполнена. Раньше я этого не понимала. Когда ты студент, тебе хочется всех прооперировать, всем быстро помочь, ты на такой мотивации, просто зашкаливает. А в ординатуре, когда ты дежуришь в роддоме и видишь, как себя чувствует женщина после операции и как чувствует себя женщина после естественных родов, – это две разные женщины. И только тогда до меня дошло осознание того, что, действительно, лучшая операция та, которая не была выполнена.
И это переосмысление привело меня к тому, что я теперь хочу помогать женщинам при ведении беременности, чтобы она у них прекрасно протекала, чтобы они смогли родить ребёночка самостоятельно. Хочу помогать гинекологическим пациенткам не доходить до операции. Сделать максимально всё возможное: корректировкой образа жизни, подбором витаминов и препаратов, чтобы они могли жить как обычно и им не нужно было бы выполнять эту самую операцию.
Работа над конкурсным проектом стала для Марины настоящим испытанием на прочность. Учёба, работа в больнице, дежурства, а ещё нужно выделить время на мозговой штурм и на себя хотя бы несколько часов потратить – это был очень сложный период.
– Но когда внутри тебя есть огонь, ты понимаешь, если можно так пафосно сказать, свою миссию, то ты ей и следуешь. Ты находишь возможности, дополнительные ресурсы, и тебе вся Вселенная помогает, и всё идёт по твоему сценарию. Меня стимулировало ещё и то, что никто не застрахован от операции кесарева сечения, абсолютно никто.
Бывают разные ситуации в родах, это такой процесс, который нельзя заранее спланировать. Да, можно какие-то вещи предотвратить, но заранее на 100% нельзя уверенно говорить о том, что всё пройдёт естественным путём. К сожалению, нет. И при операции кесарева сечения риски воспаления, кровотечения и многих других проблем в пять раз возрастают.
Мне очень грустно, когда молодые девушки, только родив одного ребёночка, лишаются органа и не могут больше родить. Это огромная психологическая и социальная травма. Да, кто-то хочет одного ребёнка, кто-то не хочет детей вообще, а кто-то хочет семерых. И я очень хочу им помочь, а когда ты понимаешь ценность того, что ты делаешь, это вдохновляет и дарит ещё больше энергии и возможностей на осуществление твоего проекта.
Электронный консультант
Идея, которую Марина оформила в своём проекте, заключается в создании электронного помощника лечащего врача. Всесторонне изучив разные аспекты лечения послеродового эндометрита, начинающий учёный предложила вариант компьютерной программы. В ней будут аккумулированы все диагностические параметры пациентки. Проанализировав эти данные, программа «скажет», нужно ли оперировать женщину или есть возможность обойтись без гистерэктомии.
– Нужна ли будет эта программа? Да, нужна, потому что сейчас время доказательной медицины и каждое своё действие врач должен доказывать. Для этого в медицине созданы клинические рекомендации – документ, согласно которому врач понимает: ага, у пациента вот такая проблема, значит, я должен лечить его так, как тут написано.
Но такого современного документа по проблеме послеродового эндометрита сейчас нет. То есть врач, столкнувшись с проблемой, действует самостоятельно. Основываясь на своём опыте, знаниях, медицинских традициях. Но это сложно, потому что не всегда можно в голове удержать всю нужную информацию. А эта программа будет работать как дополнительный врач, дополнительное мнение со стороны.
Это ассистент врача, его помощник, который может высказать своё мнение, но ответственность за результат лечения всё-таки несёт врач. Он сам решает, кого слушать, кого нет. Да, нашу программу стоит слушать, особенно если в медицинском учреждении нет большого опыта лечения этого заболевания. Всё-таки послеродовый эндометрит, если посчитать по медицинским учреждениям, не каждый день случается. И когда ты не часто работаешь с этим заболеванием, теряется хватка в лечении.
Наша программа будет помогать, напомнит, если вдруг кто-то что-то забыл. Мы же ещё предлагаем в нашей программе дополнительный обучающий компонент с нюансами и общими моментами лечения заболевания. То есть эта программа носит такой рекомендательный характер с обучающим компонентом.
Наша программа позволит из женщин, у которых уже появляются симптомы воспаления матки, определить именно тех, кому можно выполнить в определённый момент времени органосохраняющую операцию. То есть это такая операция, при которой не удаляют орган, а иссекают участок послеоперационного рубца, который является основным источником инфекции. После чего матка заживает и восстанавливается. И матка на месте, и женщине становится лучше.
Пока мы создали прототип нашей программы, таблицу Exel, а чтобы её полноценно оцифровать, нам нужны денежные средства. Основная цель, которую мы преследуем, – создать программу, уже непосредственно в контакте с пациентом доказать её эффективность и вывести на рынок России и стран СНГ.
Медицина – образ жизни
Для Марины медицина – образ жизни. Она живёт по принципу – не надо учить, надо показывать своим примером. Как в воспитании детей, которые всё списывают с образа и поведения своих родителей. Она убеждена: врач, который даёт рекомендации своим пациентам по изменению образа жизни, сам должен быть для них в этом образцом.
– Когда заходишь в кабинет к врачу и видишь там человека стройного, здорового, чистое лицо, красивые волосы, глаза сияющие, полные энергии, то к такому врачу хочется идти. Его рекомендации хочется слышать и их выполнять. Я стараюсь быть именно таким врачом.
Меня всегда привлекала ответственность. Ведь в медицину все приходят с целью какого-то добра, помощи своим примером, своими рекомендациями, своими знаниями. А уже непосредственно обучаясь в университете, я поняла, что, к сожалению, очень много женщин в семейных парах сейчас не могут забеременеть. И это огромная проблема. Она разрушает браки, ломает судьбы людей, она психологически кого-то убивает.
Грустно на таких женщин смотреть. У них глаза не горят, они не верят в себя. Мне захотелось помочь этим женщинам. И огромное счастье, когда уже в ординатуре, работая с такими пациентками, я вижу, вот у неё долго не получалось, а сейчас она доносила беременность и вот-вот родит ребёночка. От того, что ты смог помочь этой паре, получаешь огромное удовольствие. Ты помог появиться на свет новому чуду – это меня очень сильно вдохновляет и служит стимулом в профессии.
Не бояться и верить в себя
– Марина, чем вам как исследователю реально поможет участие в конкурсе «Умник»?
– Проект «Умник» – это прекрасная площадка, которая предлагает уникальную возможность для многих ребят проверить востребованность своих разработок, оценить спрос на них, понять, что так, что не так, доработать и сделать уже крутой проект.
А что лично для меня особенно ценно, это возможность общения с людьми и новые знакомства. Я просто рада, что познакомилась с таким проектом, с такими людьми, и я рекомендую всем, кому это интересно, обязательно заняться исследовательской деятельностью, смотреть на мир не с позиции потребителя (если рассуждать рыночными словами), а с позиции созидателя.
– Вы немного предвосхитили мой традиционный вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в науку? Может быть, есть ещё какие-то рекомендации от финалиста такого престижного конкурса?
– Самое главное – верить в самого себя. Синдром самозванца живёт во всех, и во мне тоже. Это всегда определённое противостояние, но я хочу сказать, что нужно верить в самого себя и в то, что ты делаешь. Этим сиять, вдохновлять себя в первую очередь и вдохновлять окружающих. И когда ты что-то делаешь большое, глобальное, не нужно этого бояться.
Я считаю, нужно любить то, что ты делаешь. Многие мечтают о таком варианте, когда работа – хобби. Нет, хобби денег не приносит. Работа – это работа, она должна нравиться, но это не хобби, не нужно себя ложными иллюзиями засорять. Я рекомендую и безумно желаю каждому найти ту работу, которая будет нравиться. А ещё не бояться своих желаний. Если вы чего-то хотите делать – делайте.
Если вы видите, что общество вас не понимает, – ищите другое общество, найдите людей, которые вас поймут и поддержат. На самом деле возможностей вокруг масса. Когда-то я думала: да что может создать студент? А на самом деле многое. Поэтому самое главное – верить в себя, уважать себя и делать свою работу с огромным включением, с интересом, с удовольствием и с огромной самоотдачей. Тогда это принесёт больше пользы и вам, и тем людям, для кого вы всё это делаете.
А вот ещё какую рекомендацию даёт Марина Казакова всем девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам: занимайтесь йогой, по её словам, это безумно полезное и интересное занятие, которое расширяет эмоциональные границы, открывает новые возможности для тела и души, а главное – дарит здоровье.
Беседовала Марина Неупокоева.