Дата публикации: 22.02.2023
Канал «Готовимся вместе» появился в сети Telegram 13 октября 2022 года. Хотя сама идея возникла раньше, рассказывает учитель русского языка и литературы Светлана Троян.
Работать в 144-ю школу, которую женщина и сама закончила на «4 и 5», педагог пришла в 2011 году. Светлана признаётся, что с детства мечтала стать учителем и чётко шла к своей цели. Родители поддерживали выбор дочери.
«С детства я хотела быть учителем. Играла в школу. У меня в комнате даже висела настоящая школьная доска. Большую роль в моём профессиональном самоопределении сыграла мой учитель русского языка и литературы Бош Марина Николаевна. Сейчас она является моей коллегой и старшим наставником».
После выпуска Светлана целенаправленно пошла в Омский педагогический университет и поступила на исторический факультет. Уже через неделю поняла, что сделала ошибку, и перевелась на филфак.
«Учиться на филологическом и правда было тяжело. Читать приходилось очень много. Тогда ещё не было электронных книг и телефонов с интернетом, поэтому все книги мы брали в библиотеке (а их ещё надо было найти!) и возили с собой в огромных сумках, чтобы успеть почитать в транспорте.
Несмотря на сложности, учиться было очень интересно. Я ни разу не пожалела, что получила филологическое образование в ОмГПУ, хотя у многих тогда был стереотип, что в “пед” идут только те, кто никуда больше не поступил. Была даже такая поговорка: “Ума нет – иди в пед”. Я очень рада, что сейчас отношение к учителям изменилось в лучшую сторону».
В 2019 году 6-классники на уроке литературы предложили своему учителю создавать мемы по изученным произведениям. Светлану такой подход заинтересовал, но о мире соцсетей и интернета тогда знала не всё. Пришлось поучиться у самих школьников.
«Тогда я спросила своих учеников, что такое “мем”. Они ответили: “Это наша жизнь!”. И ведь действительно, и для детей, и для взрослых сейчас почти вся жизнь – в телефоне, в картинках, в соцсетях. Современный учитель не может закрывать глаза на их существование. Нужно просто, на мой взгляд, научиться экологично их использовать в педагогической деятельности.
Я тоже против гаджетов на уроке. Но во внеурочное время для педагога это просто спасение. Я уверена, что каждый учитель, особенно классный руководитель, создал группу для связи с классом и родителями в удобном мессенджере. Так почему бы не создать такую группу в образовательных целях?».
И Светлана создала. Сначала была идея запустить YouTube-канал. Директор школы идею нового подхода в обучении детей одобрила, но посоветовала изменить формат и открыть телеграм-канал. Светлана согласилась.
«Всё началось с Пушкина…»
Первые посты в аккаунте сделали сами ученики. Это были ответы на вопросы о произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». После открытого урока дети проанализировали текст и записали свои рассуждения на предложенные темы в аудиосообщениях.
Такой формат домашнего задания школьникам понравился. Сначала на канал подписались классы, в которых преподаёт Светлана Троян. После подростки сами распечатали QR-код с приглашением на страницу в телеграм и расклеили по школе. Так к сообществу подключились и остальные ученики 144-й.
Сейчас у канала свыше 200 подписчиков. Их количество продолжает расти, говорит учитель. Подписываются ребята из других школ, их родители и коллеги Светланы.
.
«Ребята очень хорошо отреагировали и сразу с активностью стали участвовать в съёмках, делиться идеями. Иногда бывало, что я только вхожу в класс, а они уже спрашивают: “Сегодня будем снимать контент?”. Конечно же, сразу начали помогать.
Моя правая рука, второй администратор канала, главный оператор и монтажёр – ученица 11.1 класса Винникова Елизавета. Именно она накладывает музыку на видео, монтирует. Вообще все ребята огромные молодцы, благодаря им канал развивается. Кто-то – активный участник видеороликов, кто-то – активный зритель. Были и те, кто спрашивал: “Зачем вам это надо? Это же куча времени”. Но положительных отзывов больше».
«На одном языке»
Сейчас контент активно пополняется темами и разделами, которые Светлана Троян разбирает на уроках со своими учениками. В день может появляться по несколько свежих постов. По большей части это дополнительный материал – как бонус к каждой теме.
Ученик может проверить свои знания после урока, узнать что-то новое. А педагог, видя обратную связь, понимает, какие «пробелы» ещё нужно закрыть, возможно, какой-то материал нужно рассмотреть на уроке повторно. Для Светланы канал – это своеобразный способ связи со школьниками, который понятен для них.
«К примеру, сейчас мы активно разбираем структуру сочинения ЕГЭ, поэтому последние видео посвящены плану сочинения, основным речевым ошибкам (например, феминитивам), аргументации своей позиции.
Современные дети испытывают трудности при работе с текстом. Им сложно самостоятельно найти, проанализировать, обработать необходимую информацию. Любой учитель сталкивается с проблемой “не читающих” учеников, и я не исключение.
Телеграм-канал позволяет учитывать конкретные запросы разных групп участников. Есть процент детей, которые имеют низкий уровень сформированности аналитических умений, поэтому предлагается индивидуальный подход – не только текст, но и аудио-, видеоматериал».
Подписка на канал – добровольное решение самого ученика. Если он не будет участником сообщества, то ничего не упустит из учебного процесса. Однако и нового не получит.
На странице можно найти ролики, которые объясняют сложные задания по ЕГЭ и ОГЭ. Есть и стандартные – из разряда «найди ошибку» или «выбери правильный вариант». Много коротких юмористических видео, которые снимают сами ученики. В некоторых снимается и Светлана Троян. По её словам, такие набирают больше лайков и реакций от подписчиков.
«Я очень активный, эмоциональный человек с чувством юмора. Этот канал и для меня стал своего рода творческой самореализацией. Поэтому я активно участвую в видеороликах, придумываю сюжеты, музыку. Иногда ложусь спать и думаю о завтрашнем уроке, и вдруг приходит идея для видео.
От семьи и от работы это не отвлекает, наоборот. Мой 8-летний сын тоже подписан на канал. Всегда вечером смотрим с ним новый ролик, и я спрашиваю его мнение.
Каждый день с моими учениками что-то снимаем после уроков или на внеурочном занятии. Конечно, если бы я делала это в одиночку, то вряд ли бы справилась. Спасибо моим старшеклассникам!».
Фото – Светлана Троян с сыном Всеволодом. – Прим.
«Вся соль в “СУПе”»
Юмор в подаче материала Светлана Троян использует и на своих очных уроках в школе. По её словам, так дети лучше усваивают тему.
«Русский язык, а тем более литература – это не механическое заучивание правил, не сплошная теория. Транслировать эти предметы мне легче и интереснее через жизненные примеры и юмор. Например, при изучении типов связи в словосочетаниях я предложила ребятам аббревиатуру СУП. Сказала: “Сейчас мы будем готовить суп, давайте посмотрим, из каких ингредиентов он состоит: согласование, управление, примыкание”. Такую аббревиатуру они хорошо запомнили.
Я не могу сказать, что наш телеграм-канал только юмористический. Некоторые видео действительно смешные, но они дополняются серьёзными комментариями. Мне кажется, в этом и есть баланс».
Такой подход поддерживают и родители. По словам Светланы, плохих очных отзывов к ней не поступало. Негативных комментариев на канале тоже не было.
Обратная связь
Недавно учитель специально запустила опрос, чтобы узнать позицию взрослых по отношению к её ресурсу и контенту, которым он наполняется. Большинство родителей высказались положительно и заявили, что публикуемая информация действительно помогает в обучении их детям.
«В ближайшем будущем будем продолжать работу по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Планирую сделать больше тестовых заданий – их ребята выполняют с удовольствием.
Ещё очень хочется разбирать разные научные вопросы. Например, лингвофричество, этимологию, фразеологию, которые, возможно, станут для кого-то темой для научной работы в рамках участия в научных конференциях либо темой итоговых проектов».
По словам учителя, телеграм-канал «Готовимся вместе» будет полезен не только ученикам из её школы. Много нового для себя смогут почерпнуть и школьники из других образовательных учреждений Омска. А для взрослых ресурс может стать своеобразным ликбезом по правилам русского языка и произведениям классической литературы, которые, возможно, подзабыты.
«У меня не было и нет цели “накрутить” подписчиков. Мне хочется, чтобы контент в первую очередь был полезен выпускникам – тем, кому предстоит сдавать русский язык и литературу.
Сейчас очень много блогеров-репетиторов. Многие педагоги легко объясняют правило. Мне кажется, что главное отличие между нами – это участие самих ребят. В нашем телеграм-канале дети сами что-то объясняют, участвуют в диалоге. Это плюс!».
Сейчас канал полностью открыт для обратной связи. Подписчики могут оставлять реакции к постам, ставить лайки и писать комментарии. Вначале такой возможности не было. По словам Светланы Троян, не все школьники сразу усвоили правила общения в группе. Спустя полгода это удалось исправить и все запреты сняли. Исключать из группы никого не пришлось.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Светланы Троян и скриншоты из телеграм-канала «Готовимся вместе»