Дата публикации: 1.03.2023
Около 500 тысяч телефонных номеров и свыше 6 тысяч интернет-доменов направлено на блокировку в генеральную прокуратуру и операторам сотовой связи в прошлом году, сообщили в Омском отделении Банка России. Цифры внушительные, но в масштабах страны капля в море, поясняют эксперты.
Звонки, мессенджеры, фишинговые сайты, соцсети – киберпреступники используют различные площадки и создают новые легенды, чтобы украсть средства с ваших счетов. Суммы колоссальны: более 14 млрд рублей по всей стране, и почти миллиард – у омичей.
Злоумышленники часто используют специальные программы для подделки данных, документов, изменения голоса и сбоя работы сервисов. Такие преступления чаще всего совершаются удалённо, что затрудняет их расследование и поиск виновных.
Однако ситуация не изменится, пока люди сами не научатся отличать обман от реальности, говорят эксперты. А для этого нужно повышать свою финансовую грамотность.
Виталий Романов, начальник отдела безопасности Отделения Омск Банка России
«Важно научить человека, как вести себя, когда звонит якобы сотрудник банка или другой финансовой организации. Для этого специалисты Омского отделения проводят курсы финансовой грамотности, проводят онлайн-уроки. У каждого человека есть возможность проверить свои знания.
В прошлом году во всероссийском онлайн-зачёте приняли участие почти 30 тысяч омичей. И около 10 тысяч людей преклонного возраста. Кстати, 25 января стартовала весенняя сессия онлайн-уроков по ФГ для школьников. Уже в феврале началась сессия для старшего поколения. Обе сессии продлятся до 21 апреля».
Так поступают далеко не все. Именно они – главные претенденты на роль жертвы в «спектакле», который разыграет очередной кибермошенник.
В отличие от своих «клиентов» злоумышленники грамотно и тщательно готовятся к преступлению – изучают новостную повестку и придумывают правдоподобную легенду, используя самые обсуждаемые события в стране. Такое психологическое воздействие называют социальной инженерией, поясняют эксперты. Человека вводят в заблуждение настолько, что он сам сообщает аферисту все необходимые коды и пароли от своих банковских счетов.
Маркеры мошенников:
1) «Это я, твой банк!». Аферисты звонят вам сами и представляются сотрудником банка, службы безопасности, прокуратуры. Любой такой звонок – это повод положить трубку и связаться с перечисленными структурами напрямую.
2) «Бесплатный сыр». Вам сообщают о внезапном выигрыше или сообщают о невероятных скидках. Помните, сильные эмоции притупляют бдительность.
3) «Переведите срочно». На вас внезапно начинают психологически давить. Мошенники всегда торопят, чтобы у вас не было времени всё обдумать.
4) «Вы же не хотите остаться без денег». Вам предлагают спасти сбережения, перевести деньги на специальный счёт в Центробанке, получить компенсацию или вложиться в проект.
5) «Расскажите о себе». Злоумышленники пытаются всячески узнать важную информацию о вас – реквизиты карты, пароли, и коды из банковских уведомлений.
Запомните, сотрудники банков никогда не просят сообщать подобную информацию и, конечно, не требуют совершать какие-то переводы денежных средств. Если в телефонном разговоре вы услышали хотя бы один из вышеперечисленных признаков, положите трубку.
Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России
«Новые схемы появляются постоянно и живут недолго. Как только люди узнают о них, схема теряет свою актуальность и мошенники придумывают новые. Предугадать направление мысли мошенников довольно сложно, но соблюдая 5 простых правил кибербезопасности, можно защитить свои деньги».
5 золотых правил вашей кибербезопасности:
1) Прекратите разговор, если речь идёт о ваших деньгах, и обратитесь по телефону горячей линии вашего банка;
2) Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений и установите антивирус на ваши гаджеты;
3) Никому и никогда не сообщайте реквизиты вашей банковской карты. Особенно трёхзначный CVV-код и пароль из смс от банка;
4) Будьте внимательны при наборе адреса сайта, на котором вы планируете что-то купить или ввести свои персональные данные;
5) Оформите для совершения покупок вторую карту и не храните на ней деньги.
Если вы поверили мошеннику и сами сообщили ему секретные данные – срок действия карты, трёхзначный код с оборотной стороны, одноразовые пароли из смс – вернуть украденные средства с вашего счёта будет уже невозможно. Согласно законодательству, своими действиями вы сами способствовали совершению преступления.
Наталья Стрельникова, заместитель управляющего Отделением Омск Банка России
«Такие действия означают, что клиент банка нарушил правила безопасного использования банковской карты и у банка нет оснований возвращать деньги.
Если вы вдруг сообщили мошенникам конфиденциальную информацию и догадались об этом или с вашего счёта начали списываться средства, срочно блокируйте карту. Звоните в банк по телефону горячей линии или делайте это самостоятельно через приложение.
Если злоумышленники получили доступ к вашему личному кабинету, попросите оператора немедленно отключить дистанционный доступ к счёту. После этого карту нужно будет перевыпустить, тогда её реквизиты изменятся, а прежние, известные преступникам, станут недействительными».
Бывают случаи, что человек не совершал никаких подозрительных операций, не участвовал в телефонных разговорах с мошенниками, не сообщал свои данные, а с карты внезапно списались средства.
Андрей Кутень уверяет: в таком случае их ещё можно вернуть. Только нужно действовать крайне оперативно. У клиента есть всего лишь сутки с момента получения первого уведомления о списании средств. Здесь нужно следовать чёткой инструкции.
Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России
«Если вы получили уведомление о списании денег, первое – заблокируйте вашу карту, даже если на ней не осталось денег, чтобы злоумышленники не получили доступ к вашему онлайн-банку и не оформили кредит. Это можно сделать через мобильное приложение или обратиться в банк по горячей линии.
Второе – обратитесь в банк за получением выписки о состоянии счёта. Если списание подтвердится, у вас есть сутки на то, чтобы написать заявление о несогласии с операцией. Копию оставьте у себя. Если вы не нарушали правила использования банковской карты, банк должен вернуть ваши деньги».
Банк проведёт собственную проверку. Если будет установлено, что вы действительно не способствовали краже средств со счёта, а значит, не нарушали правила пользования банковской картой, ваши средства вернутся к вам на счёт.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: пресс-служба Банка России