Дата публикации: 6.03.2023
В Омске на ИТ-форуме обсудили, какие технологические проекты и инициативы будут востребованы в ближайшее время.
В пространстве «Точка кипения-Омск» в рамках VIII Международного ИТ-форума обсудили перспективы российского технологического предпринимательства. Спикеры из Омска, Москвы, Новосибирска, эксперты из Бурятии рассказали о возможностях для проектов с ИТ-составляющей сегодня.
Руслан Пермяков, замдиректора по развитию Центра компетенций НТИ (Национальной технологической инициативы) «Технологии доверенного взаимодействия», рассказал о технологическом суверенитете страны и том, какие проекты, по его мнению, могут стать сегодня «ключом» к решению простых задач в достижении устойчивости и нацбезопасности. Сегодня в НТИ такие технологические стартапы готовы брать в разработку и помогать с экспертным сопровождением и поиском финансирования.
АНО “Платформа НТИ” – некоммерческая организация, созданная Правительством с целью объединить бизнес и экспертные сообщества для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой экономики
- Весь мой опыт говорит о том, что «создавать» рынок первым тяжело. Ведь опираясь на опыт первопроходца, второй собирает все лавры. Однако генерировать идеи первыми – это правильный вариант. Я сам пережил крах лидера! Поэтому мы сейчас готовим сильных лидеров, это важно, мы также работаем и над повышением квалификации стартаперов, - говорит Руслан Пермяков.
Центр компетенций уже более двух лет помогает превращать технологии цифровой безопасности из узкоспециальных проектов в большие технологические решения. Всего в России работают 22 подобных центра, в этом их поддерживают около 10 инфраструктурных центров НТИ и «Университет НТИ 2035», который обеспечивает информационную поддержку этой деятельности.
- Одно дело создать технологию, другое – научить ею пользоваться. Если нет разработчиков, которые бы могли взять и встроить её в свой продукт, довести до конечного пользователя, то это не объект рынка. Мы заинтересованы, чтобы технологиями, которые мы разрабатываем и продвигаем, пользовались! Поэтому задача Центра компетенций – помогать стартаперам, компаниям и разработчикам. Так, мы часто проводим образовательные мероприятия для них, - говорит Руслан Пермяков.
В ближайшие два года государство будет активно поддерживать и финансировать проекты, связанные с беспилотными летательными аппаратами. Не менее 50% ресурсов будет направлено на проекты и разработки технологического суверенитета
По словам Руслана Пермякова, сегодня сохраняются проблемы продовольственной безопасности, поэтому востребованы проекты, связанные с селекцией животноводства и растениеводства, эффективным и бережливым природопользованием, особенно водными ресурсами. По мнению эксперта, разработка проектов в этом направлении должна опираться на «цифру». Как показывает практика, такие разработки оказываются более эффективными и конкурентоспособными. Первые подобные проекты получат гранаты в ноябре или октябре этого года. Также спикер обратил внимание на образ заказчика, который сегодня ещё довольно консервативен к таким решениям.
- С точки зрения рынка это выглядит так: вы приходите к будущему вашему заказчику, у которого есть потребность в этой технологии. То есть фактически вы приносите ему деньги в своих технических решениях. Иногда стартаперы это делают бесплатно. Некоторые заказчики, однако, пока консервативны и не до конца понимают плюсов новой технологии, но мы и с этим работаем, - говорит Руслан Пермяков.
Приглашённый специалист заметил, что, если у разработчиков есть проекты или идеи, направленные на оптимизацию какого-либо процесса, создание технологической продукции для различных отраслей экономики, способной работать автономно, ЦК НТИ готов помочь в их развитии и реализации.
То, что сейчас отличное время для стартапов в России, подтвердил Арсений Караваев, заместитель начальника отдела Департамента развития сети “Точек кипения” АНО «Платформа НТИ». Спикер отметил, что в конце лета в Новосибирске состоится проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023». Ивент создан для разработчиков и стартаперов со всей России, где они могут познакомиться с корпорациями и найти спонсоров для своих проектов.
– «Точки кипения» активно открываются сегодня в том числе и на базе университетов. Это отличная навигация для разработчиков проектов. Там можно найти партнёров и единомышленников. Сегодня по стране их уже 156, из которых 60 – предпринимательские, которые направлены только на помощь стартапам, – говорит Арсений Караваев.
Сегодня любой студент или команда, желающие заниматься проектной деятельностью, по словам Арсения, могут прийти в «Точку кипения» и узнать, что такое НТИ, какие рынки для этого открыты и какие меры поддержки есть. Или получить профильную экспертную оценку и поддержку уже готового стартапа. Так, на ближайшем мероприятии «Радар» команда АНО «Платформа НТИ» уже планирует познакомить авторов существующих интересных проектов с инвесторами.
Под каждый регион команда разработала карту инвестиций, которая позволяет найти финансирование для любого стартапа. В неё сегодня включены бизнес-клубы и различные городские и региональные сообщества предпринимателей
Спикер на встрече также поделился удачными кейсами молодых команд. К примеру, ребята из Удмуртии начали производство продукты питания из козьего молока. По словам Арсения Караваева, они поддержали этот сильный и интересный стартап, нашли инвестиции, сейчас идёт процесс сертификации продукта. Также ребята из Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина разработали беспилотное средство высокого качества, ребята также уже нашли финансирование.
А лидер «Точки кипения – Омск» Полина Харламова рассказала про создание омского Центра технологического предпринимательства и опыт работы со стартапами, ряд которых уже нашел инвесторов благодаря этому сотрудничеству. Один из таких проектов – разработка беспилотных аппаратов Автобронетанкового института. Этот проект при содействии Центра технологического предпринимательства нашел финансирование в лице одного из омских инвесторов.
– Нас интересует проекты, касающиеся ИТ-разработок, беспилотных системы, Хелснет, Фуднет. Перед тем, как взять проект в разработку, мы смотрим потенциал команды. У нас есть своя система критериального отбора стартапа. 30 - 40 минут достаточно для отбора самых перспективных проектов. Потом передаем разработку на отраслевую экспертизу НТИ, с точки зрения реализации, компетенции команды, воспроизводимости технологий, то есть возможность масштабирования. Мы не учим, как сделать продажи, но мы можем найти специалиста, который поможет в этом. По итогам такого взаимодействия возникает прототип, MVP. Потом начинается процесс обкатки, становится понятно, как выйти в серийное производство, - говорит Полина Харламова.
Центр технологического предпринимательства, открывшийся на базе «Точки кипения – Омск», активно сотрудничает с шестью омскими вузами
По словам спикера, удачный проект, чтобы выйти на рынок, должен пройти семь этапов. На первом – происходит отбор проектов, затем следует критериальный отбор, некий чек-лист с 40 пунктами, который должен выдержать стартап. Здесь оценивается потенциал команды и теоретическая реализация. На третьем этапе происходит отраслевая экспертиза, команда оценивает конкурентные преимущества, защищённость технологии и возможность масштабировать дело. На четвёртом этапе (предпроектная работа) – оценивается слаженность команды, источники финансирования и ресурсы. На стадии проектной работы (акселератор) создается прототип. На двух последних происходит обкатка технологий, производство и серийный выпуск.
На встрече присутствовали представители бизнеса, разработчики и инженеры. Некоторые сразу изъявили желание принять участие в одном из стартапов ЦТП или НТИ и стать частью команды разработчиков.
Отметим, что VIII Международный «ИТ-Форум. Цифровой суверенитет» проходил в Омске с 28 февраля по 2 марта, как отмечают специалисты, в прямом диалоге действующий ИТ-бизнес, эксперты, разработчики, инженеры и представители учебных заведений обсудили вопросы цифровой трансформации региона и страны.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев