ChatGPT оставит нас без работы? Перспективы нейросетей в омском бизнесе

Дата публикации: 28.03.2023

Что такое ChatGPT – убийца традиционного рынка труда, который заменит собой многие привычные профессии, или верный помощник, повышающий производительность труда? Обсуждение вопроса, который уже несколько месяцев тревожит цифровой рынок, состоялось 24 марта в омской «Точке кипения».

Дискуссия «ChatGPT: что такое, возможности и как пользоваться» прошла в удобном формате презентаций и обсуждения после – в «Точке» собрались энтузиасты, программисты, представители продукт-сообщества, бизнесмены и просто те, кто интересуется новыми технологиями. Омская «Точка кипения» в этот день стала центром обсуждения для ещё 8 «Точек» в городах России: в Белгороде, Астрахани, Ульяновске, Майкопе, Благовещенске, Троицке шла прямая онлайн-трансляция дискуссии. Такая тема нейросети давно волнует представителей цифровых профессий.

 

Для начала участники мероприятия погрузились в историю нейросетей и ChatGPT в частности – Илья Сиганов, организатор клуба машинного обучения в Омске, рассказал об истоках появления нейросетей, что именно они могут: от поиска кошки на фотографии до принятия сложных решений в медицине.

 

 

Ксения Шимборская, data scientist, подключилась к разговору онлайн и рассказала, как изменилась ChatGPT-4 по сравнению с предшествующими моделями. Новая версия нейросети стала мультимодальной – теперь она может обрабатывать не только текст, но и графические изображения.

 

ChatGPT научилась оценивать изображения и давать правильные ответы на основе их анализа, может даже понять шутку и объяснить её значение. ChatGPT нового поколения самостоятельно создала приложение для выбора фильмов, под силу ей и писать несложные сайты.

 

Нейросеть теперь отвечает быстрее, принимает большее количество вводных данных и даже пытается шутить с пользователем. Живое обсуждение аудитории вызвал вопрос моральной ответственности за действия нейросети – кто будет отвечать за её ошибки?

 

 

Вадим Мазур, ИТ-предприниматель, рассказал о реальном использовании ChatGPT в ежедневной работе бизнеса. Бизнесмен сам называет себя «евангелистом нейросетей» и активно внедряет их в работе своей компании. ChatGPT вполне успешно пишет тексты по данным тезисам, резюме по вакансии, готовит типовые сайты для конкретных товаров, пересказывает большие тексты, укладывает объёмные видео в короткие ролики. Прослеживается явная тенденция – многие цифровые гиганты типа Яндекса и Google работают над собственными нейросетями, планируя их выпустить в ближайшее время.

 

Однако, как подчеркнул докладчик, полностью доверять тонкую работу нейросетям пока нельзя – им свойственно «галлюцинировать»: если спросить ChatGPT о чём-то, что случилось после 2021 года (её базы данных ограничены этой датой), нейросеть правдоподобно изложит собственную версию событий, и далеко не факт, что она угадает.

 

Но перспективы неплохие:

«По оценкам экспертов, эффективность работы при использовании нейросетей вырастает на 55%! Нейросети не заменят живых людей, это только инструмент, как у бухгалтера калькулятор, программа 1С или Excel – когда они появились, тоже было много разговоров, что бухгалтеры больше не нужны. Тем не менее бухгалтеры научились пользоваться этой программой и увеличили свою эффективность.

 

Лично для меня ChatGPT составила план питания на неделю, расписала структуру нового отдела и обязанностей для дополнительного специалиста, написала контент-план для соцсетей и подготовила эту презентацию. Это не снимает ответственности с СММ-специалиста, но сокращает траты времени в разы».

 

Высказался эксперт и о перспективах ChatGPT:

«Начинающего специалиста ChatGPT поднимает до уровня хотя бы середнячка – снижает количество ошибок и повышает его эффективность. Это помощь, инструмент, без которого через несколько лет уже не обойтись. Я готов вложить условные 100 долларов на каждого сотрудника, чтобы его эффективность выросла в 2 раза.

 

Главное сейчас – это убрать страх перед использованием нового. Какими бы классными специалистами вы ни были, технология может вас вытеснить, если вы первыми не станете использовать технологию, чтобы поднять свой профессиональный уровень».

 

Гости активно участвовали в обсуждении докладов, предлагали свои аналоги нейросетей и варианты их использования. В конце мероприятия участники и организаторы договорились о продолжении общения о нейросетях в формате воркшопов и презентаций экспертов. Представители «Точки кипения» предложили создать новое сообщество на её базе, а организатор студенческой ИТ-лаборатории пригласил всех принять участие в её работе.

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.