Дата публикации: 5.04.2023
Игра или учёба?
На старт, внимание, марш! Вместо стадиона – школьная парта, а бороться за победу в этом состязании помогают знания, смекалка и ловкость рук. Несколько десятков деревянных элементов – это 85 субъектов нашей страны в уменьшенном виде. За несколько минут участники должны собрать из них карты Российской Федерации и Омской области.
Чемпионат по сбору спилс-карт в нашем регионе прошёл впервые.
Волновались ребята не на шутку. Однако понимали: дрожащие руки в таком деле – серьёзная помеха, поэтому тренироваться начали больше чем за полгода, – рассказала студентка ОмГПУ Софья Ивашкина. Не просто отрабатывали скорость, но и знание расположения регионов – учили их наизусть и тренировались на контурных картах. В итоге за долгие часы подготовки у каждой команды появилась своя тактика. Например, заранее договориться, кто из ребят отвечает за определённый регион, – чтобы не было путаницы.
«Когда готовились – вечером ложишься спать и перед глазами эти кусочки. Думаешь – как бы скорее, скорее… Географией прежде вообще не увлекалась. Но оказался такой интересный опыт! Особенно об Омской области узнала много – новые места и расположения. Я учусь на специальности “туризм”, и мне в учёбе это пригодится. И, кстати, много где захотелось побывать».
Детали, которые привлекают внимание
Спилс-карта состоит из деревянных элементов и напоминает пазл. Каждый кусочек строго повторяет субъект государства или региона.
Каждый элемент географического пазла строго повторяет контуры субъектов России.
Справка: Спилс-карты были созданы в 2014 году художником-концептуалистом Евгением Тюриковым. А вообще слово «спилс» произошло от фамилии английского учёного, картографа Джона Спилбери, который в конце 18 века создал первый в мире пазл. Он был сделан из географической карты, поделенной по границам стран.
Сейчас это один из основных инструментов работы учителей на уроках географии. Хотя изначально к нему многие педагоги относились предвзято – как к игре, а не источнику знаний. Но на деле сборка географических пазлов стала излюбленным занятием у учеников всех возрастов! Результат не заставил себя ждать – рассказывает преподаватель 76-й гимназии Павел Ирха – знание территории России у детей уже в первый год работы со спилс-картами стало лучше на несколько десятков процентов. Работа идёт через мелкую моторику, плюс зрительная память. Результат – нет зубрёжке и да – новым открытиям.
«Первые впечатления были у детей – вау, как это интересно! Пятиклассники подключились, и у меня это вызвало такой восторг! Они загорелись, что для детей такого возраста обычно не характерно. Они не любят контурные карты. А здесь они начали активно узнавать. И даже по сравнению с 9 классом некоторые пятиклассники дают фору. Дети любят новое, им нравятся такие детали, привлекающие внимание. Также изучаем карты Омской области – здесь подробно школьники видят, какие районы входят в состав региона».
Участников к чемпионату готовили учителя географии.
Первый чемпионат в истории Омской области
Подтверждением недетского интереса к спилс-картам стало количество участников. На первый в регионе чемпионат заявились 500 человек – школьники и студенты. В финал регионального уровня вышли 20 команд – в каждой по три участника. Жюри судило строго – в первую очередь судьи оценивали скорость. Карту России необходимо было собрать за 10 минут, карту Омской области – за 3. Работали участники под прицелом видеокамер, это нужно, чтобы выявить победителей, – рассказала организатор чемпионата Анастасия Кондрашкина.
«Мы отсматривали видео – сверяли всё, вплоть до расположения островов и полуостровов, – всё очень строго, серьёзно. И учитывается стыковка карты – то есть за выделенное время нужно было ещё успеть соединить все субъекты в полное полотно. Это обязательное условие».
В итоге в командном зачёте I место получили Драгунова Мария, Малкова София, Кусаинова Аймира, Латышева София, Аникина Екатерина и Михайлова Софья – чтобы собрать две карты ребятам потребовалось 3 минуты 16 секунд. II место у Казарян Лилии, Беккер Людмилы и Нижниковой Софии – девчонки уложились в 3 минуты 37 секунд. И бронзовая медаль у Ивашкиной Софьи, Потехиной Полины и Струценко Арины – результат этой команды 3 минуты 44 секунды.
В индивидуальном зачёте лучшей из лучших стала Драгунова Мария, а второе место заняла Виолетта Горст.
Теперь победителям предстоят новые соревнования, которые пройдут в Республике Алтай. Это окружной этап, соперники – Дальневосточный федеральный округ. Победителей ждут знак отличия «Знаю Россию» или «Знаю регион» и другие призы.
Автор: Любовь Фёдорова
Фото: Омский государственный педагогический университет