Дата публикации: 19.04.2023
В конце июня страна узнает имена разработчиков сотни самых перспективных замыслов, которые способны повлиять на её развитие. Отборочной площадкой для претендентов на статус прогрессивного инноватора станет форум «Сильные идеи для нового времени». Он проходит под эгидой Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс. Подать заявку на участие может каждый. Резидент проекта в Омске – городская «Точка кипения».
Просто и эффективно
Некоторое время назад профессор, доктор медицинских наук, руководитель лабораторного отдела Центра патологической анатомии ОмГМУ Сергей Мозговой и бизнесмен Алексей Ковалёв объединили усилия в создании адгезивных подложек для биопсийного материала «Биофикс». Сегодня их разработка имеет все шансы войти в стандартную практику, поскольку позволяет сделать максимально результативными биопсийные исследования и исключить из лечебно-диагностического алгоритма повторные процедуры.
На фото: Алексей Ковалёв.
Суть проекта – создание «тары», которая поможет расположить фрагмент ткани максимально информативно и предохранит его от деформации и нарушения целостности. Пока ничего подобного для биопсии тканей в нашей стране не применяют. Зарубежные аналоги существуют, но они дороже и неудобнее.
А потребность тем временем высока. К сожалению, число онкологических диагнозов растёт, и не только у нас в регионе. И ни одно обследование на выявление злокачественной опухоли не обходится без забора и анализа биопсийного материала. Своевременная и точная диагностика – важнейшая составляющая успешного лечения. Разработчики уверены, что адгезивные подложки значительно облегчат жизнь и врачам, и пациентам. Этот проект Алексей Ковалёв заявил для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени».
Импульс для стартапа
– Думаю, для реализации любого проекта, в который действительно веришь, есть смысл заявляться везде, где только можно, даже не рассчитывая на победу. Ну а вдруг выстрелит? Эта площадка нужная, и кому-то точно пригодится. Даже если из всех заявленных идей сработают одна-две, то уже есть смысл это затевать. Института «бизнес-ангелов» в России нет, а изобретателей и стартапов очень много. Хорошо, что «Сильные идеи» не требуют большой подготовки к заявке. Сложные заявки на гранты многих отпугивают.
Ну а если говорить о перспективе коммерциализации нашей идеи, то она великолепна, в том случае, если разработка будет включена в рутинную практику врачей. Нет – и её «возьмёт» мелкий медицинский бизнес, который долгими усилиями можно вырастить в бизнес вполне приличных размеров. Но включить в стандарты гораздо интереснее.
В целом, я считаю, перспективные идеи на рынок вывести несложно. Сложно понять, какие из них перспективные. Нужно просто правильно понять рынок и подойти с предложением к нужному человеку. Получается. Не всегда и не у всех, но получается. Очень хотелось бы, чтобы появились (или стали более заметными, если они уже есть) частные структуры финансирования стартапов.
Финансирование – одна из возможностей, которую даёт форум, самые сильные идеи будут реализованы. Но вначале перспективные проекты будут собраны, оценены и доработаны по семи тематическим направлениям: «национальная социальная инициатива», «национальная технологическая инициатива», «национальная кадровая инициатива», «национальная экологическая инициатива», «предпринимательство», «развитие регионов» и «открытый разговор». Отдельный трек – конкурс российских брендов.
Специалисты «Точки кипения» помогут выбрать направление, оценить и доработать проект на предварительном этапе, составить чётко структурированную презентацию, продвинуть его на крауд-платформе АСИ и рассказать о нём в средствах массовой информации.
Проекты «про здоровье»
– Насколько интересны и перспективны сегодняшние разработки? – поинтересовались мы у эксперта в сфере биомедицины, руководителя Инфраструктурного центра HealthNet НТИ Марии Галямовой.
– Они всегда были перспективны и интересны. Но нынешние условия подтолкнули творческую мысль инноваторов и разработчиков в сторону того, чтобы быстрее доводить то, что они придумали, до востребованного продукта, поэтому именно сейчас самое лучшее время делать технологический бизнес в России.
– Какие разделы сегодня наиболее востребованы с точки зрения перспектив для стартапов? Существует ли какой-то особенно просторный нишевый запрос на наукоёмкие проекты?
– Если говорить про «сейчас» и конкретно про медицину, то очень популярной нишей среди стартапов являются всевозможные IT-разработки. То есть создание систем поддержки принятия решений врача, неких помощников, опросников, апплетов, которые помогают человеку поддерживать и мониторить состояние здоровья. Я не могу сказать, что этот рынок сильно развит, но тренд налицо и прямо сейчас в нём нарабатываются новые бизнес-модели, которые позволяют вывести медицину за пределы лечебного учреждения и сделать её ближе к человеку. А в результате сделать медицину больше про здоровье, чем про болезнь.
Или, например, такие проекты, как «Биофикс», я знаю его авторов, мы несколько раз проводили серии консультаций с ними. Это один из таких небольших, но очень симпатичных проектов, формата «улучшайзеры» в медицине. И хорошо, когда такие «улучшайзеры» придумывают сами врачи, а рядом с ними находится предприниматель, который может довести их разработку до рынка и масштабировать её. Поэтому в целом, несмотря на кажущуюся простоту идеи, она действительно очень нужна и востребована для своей отрасли. И сегодня таких идей много.
Катализатор продвижения
– Какую роль, на ваш взгляд, играет форум АСИ «Сильные идеи для нового времени» в профессиональной траектории его участников?
– Это прекрасная площадка для того, чтобы, во-первых, засветить свою идею, найти новых соратников и партнёров, обзавестись новыми связями, а также поработать её на уровне GR (выстраивания отношений с властью). Часто самые сильные идеи приходят из глубинки, где они были реализованы в маленьком формате.
А дальше, если идея продвинулась до определённого уровня, то менторами АСИ прорабатываются способы её масштабирования. Поэтому участвовать в таких историях нужно. У меня есть очень много хороших примеров, когда благодаря тому, что ребята пришли на форум «Сильные идеи», они смогли найти инвестора или продвинуть свой проект.
– Вы выступали в омской «Точке кипения», общались с нашими молодыми учёными, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе этого коммуникативного центра и об омской думающей молодёжи.
– В городской «Точке кипения» было просто отлично, мероприятие было шикарным, и на самом деле многие студенты уже могли дать фору в том числе именитым учёным в отношении презентации своих проектов. Вот поэтому как раз хорошо, что в Омске появилось такое место, где могут налаживаться горизонтальные связи между учёными и предпринимателями, и в результате этой кооперации получаются классные инициативы и проекты.
Команда хорошая, профессиональная там уже есть, и омской «Точке» стоит пожелать всяческих успехов. Самое главное – это не останавливаться на достигнутом и постоянно расширять зону своего взаимодействия, зону своего нетворкинга.
Достать «из стола»
– Что бы вы посоветовали тем, кто пока «работает в стол», не участвует в конкурсах, не презентует и не продвигает свои идеи?
– Могу сказать, что очень обидно, когда хорошие идеи пылятся в столе, потому что идея сама себя не реализует. У неё должны быть руки, ноги и головы. И для того, чтобы она могла быть реализована, нужно найти эти руки, ноги и головы. А значит, нужно выступать, нужно искать соратников и находить любые возможности для продвижения своей идеи, только так она может «нанести пользу» миру.
А для того, чтобы эту пользу миру нанести, на первом этапе нужно предпринять минимум действий – прийти со своим проектом в «Точку кипения» по адресу: ул. Маршала Жукова, 21 и подать заявку на участие в форуме. Организаторы собирают идеи до 26 апреля. Срок экспертной оценки и выбора топ-100 идей – до 1 мая. А здесь можно найти ответы на все вопросы. Не держите свой замысел «в столе», возможно, именно он станет настоящим прорывом в масштабе всей страны.
Автор: Алина Иванова