Мух на белóк, водоросли в порошок. Омск выходит на рынок здорового питания

Дата публикации: 4.05.2023

За плечам у одних – идеи, знания и разработки, у других – деньги, связи и возможности. «Точка кипения» объединяет предпринимателей и учёных в рамках масштабного начинания – «Фуднет». Наш регион готовится выходить на рынок «умной и полезной еды». Это уже вторая встреча. На первой обсуждали возможности, теперь – готовые разработки. Задача – понять, запрос на какую поддержку в развитии проектов есть у науки и во что готов вкладывать ресурсы бизнес.

 

Построили ферму для… мух

На самом деле большинство готовых решений, что называется, под носом, говорят предприниматели. Новые разработки это хорошо, но не стоит забывать и о природных ресурсах, которые мы не используем. Один из таких мухи. В частности чёрная львинка.

От автора: чёрная львинка насекомое. Её личинки питаются растительными отходами (фрукты, овощи) превращая их в питательные белки. Тем самым снижают количество выбросов вредных газов, которые образуются при гниении продуктов, в атмосферу.

 

Разведение чёрной львинки экологически чистый бизнес никаких отходов!

 

Эту нишу в Омске заняло предприятие «Протэко». Для насекомых оборудовали целую ферму, которая начнёт работать в полную силу со дня на день. «Производство многоступенчатое, но интересное», рассказал предприниматель Геннадий Вялых.

«Задача нашего предприятия промышленное производство протеина, жира и очень перспективного продукта хитиновый помол”».

Мушиная ферма это множество инсектариев, где и живут насекомые.

Инсектарий своеобразная «двухкомнатная квартира» для мух. Одна половина с дневным светом, вторая тёмная, где муха откладывает ценное потомство.

Главные условия для высокой производительности климат, близкий к тропическому, и питание. Чёрная львинка прожорлива предпочитает подпорченные фрукты и овощи. Производители добавляют к ним зерновые культуры. Всё перемалывается и получается готовый субстрат. Выглядит не очень привлекательно, зато по питательной ценности высший класс.

 

Чёрная львинка питается экологически чистыми продуктами, но подпорченными.

 

Биопроизводство

Так начинается производство: личинки, поедая субстрат, перерабатывают его, а сами растут. В итоге из субстрата получается гумус удобрение для почвы. А из личинок чистейший белок и жир. Часть из них отправляют в инфракрасную печь, а потом на переработку, а другая половина будет развиваться по биологической цепочке станет куколками. Хитиновый покров куколок также ценится в промышленности.

Таким образом на каждом этапе развития и жизни чёрной львинки это 78 дней производители получают ценные компоненты:

  • пептиды (комплексы аминокислот. Используются в косметологии и фармакологии);
  • жирные кислоты;
  • хитин (полисахарид. Применяется в медицине и косметологии);
  • гормоны;
  • органические удобрения;
  • белок (для развития животноводства и БАДов для людей).

Во всех этих вещества есть потребность на российском рынке.

Ещё один большой плюс в целом для окружающей среды. Во-первых, в атмосферу не поступит огромное количество парниковых газов (которые появляются в результате гниения органических отходов). Во-вторых, сокращается количество земель под свалками.

Многие мировые компании уже перешли на производство кормов, в основе которых белок насекомых.

 

Сибирская соя

Есть и другие интересные разработки. Например, аграрный центр представил проект «Сибирская соя».

 

Сибирская соя может конкурировать на рынке.

 

Наряду с Омской областью эту культуру выращивают в Рязани, на Урале, в некоторых регионах Сибирского федерального округа. При этом омские сорта уверенно конкурируют с канадскими, потому что последние не вызревают в климатических условиях регионов. В этом году ОмГАУ планирует занять под питомники для выращивания сои 1000 гектаров земли.

«Мы уже работаем с заказчиками заключены договоры с Новосибирском, рядом регионов Казахстана, Алтайским краем, идут переговоры с Томской областью».

 

Сладкий, но не яд

Ещё один проект, в развитии которого готов помочь бизнес, производство экоподсластителя. «Идея родилась после общения с людьми, которые страдают от сахарного диабета», рассказывают разработчики. Команда уже получала поддержку грант в 500 тысяч рублей потратили на создание и тестирование сладкого белка, покупку некоторого оборудования. Разработка омичей может составить конкуренцию известным подсластителям 1 кг белка способен заменить 10 кг сахара. Сейчас задача создать продукт, который будет активировать вкусовые рецепторы человека без вреда для здоровья.

«Наша целевая аудитория люди с ограничениями по здоровью и те, кто придерживается здорового питания. Проводим экспериментальные исследования, на рынок пока не выходили».

 

Спирулина по-омски

В скором времени в нашем регионе к известным брендам минералки и сыра может добавиться ещё один омская спирулина.

От автора: спирулина разновидность цианобактерии, которую ещё называют сине-зелёными водорослями. Применяется как БАД. Из полезных свойств – очищает организм и микрофлору кишечника от вредных бактерий, регулирует уровень сахара в крови и др.

Источник сине-зелёных водорослей неподалёку от ж/д вокзала озеро Солёное. Сырья для производства предостаточно: спирулина «цветёт» три раза в год в июле, августе и сентябре. Возможности для выхода на рынок есть спирулину активно покупают в аптеках, но она не российского производства. Сейчас учёные проводят исследования микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Результаты будут к середине лета, тогда станет понятно в каком направлении двигаться дальше.

Всего разработчики представили 7 проектов в тематике «Фуднет»: это омские вузы –  ОмГАУ, и ОмГТУ, руководители компаний, уже работающих в направлениях пищевой промышленности, – рассказала представитель Центра технологического предпринимательства, лидер «Точки кипения – Омск» Полина Харламова.

«Задача встречи была – понять, запрос на какую поддержку в развитии проектов есть у науки, во что готовы вкладывать ресурсы предприниматели. По итогам выявили заинтересованность бизнес-сообщества в нескольких проектах, будем продолжать совместную работу с ними на площадке Центра технологического предпринимательства».

 

Автор: Любовь Фёдорова

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.