Омич владеет востребованным маркетинговым инструментом лучше всех в России

Дата публикации: 22.05.2023

Александр Трегулов статус лучшего специалиста России по контекстной рекламе получил дважды. Два профильных конкурса – две победы. Организатор – одна из крупнейших транснациональных компаний в сфере информационных технологий. На финише последнего сибирский айтишник оставил за собой 250 коллег из разных стран. «Трамплин» встретился с уникальным специалистом и попытался разузнать секреты такой необычной профессии.

 

 

Для справки: контекстная реклама – сообщение, которое сеть показывает вам в тот момент, когда вы сами запрашиваете в поисковике какой-либо товар или услугу. И не только здесь и сейчас, появление такого объявления может быть отложенным и всплыть через некоторое время в почте пользователя или его социальной сети, достаточно однажды сформулировать в браузере свой интерес.

Для потребителя всё просто: спросил – получил ответ. Ожидания рекламодателя выше, ответ на его запрос должен выражаться в денежном эквиваленте за счёт роста продаж. Александр Трегулов точно знает, как сформировать спрос.

 

Штучная профессия

 

 

– Александр, из чего «родилась» ваша профессия? Когда вы стали специализироваться на контекстной рекламе и почему?

– По диплому я информатик, окончил наш Омский педагогический университет. С детства увлекался информационными технологиями, поэтому примерно понимал, куда идти учиться дальше после школы. С контекстной рекламой познакомился в студенческом возрасте, когда начал активно увлекаться интернет-маркетингом. Дело в том, что контекстная реклама – это про цифры, анализ, про работу с большим объёмом информации, всё это мне безумно нравится.

После окончания университета я устроился в омское digital-агентство на позицию специалиста по контекстной рекламе. Я был единственным специалистом по контексту в компании, а само направление в агентстве только начинало развиваться. Спустя год меня назначили руководителем отдела.

На сегодняшний день мы самые большие в Омске и одно из лучших агентств контекстной рекламы в РФ. Это подтверждается открытыми независимыми рейтингами и внутренними ежегодными отчётами от Яндекса, где нас сравнивают с другими агентствами РФ по качественным и количественным показателям.

 

– Поясните, пожалуйста, для непосвящённого человека: кому нужна контекстная реклама? Я не про целевую аудиторию, а про заказчика. Реально ли с её помощью вывести бизнес на новый уровень?

– Контекстная реклама Яндекс.Директ подходит бизнесу, который нуждается в клиентах. То есть всем. Такая реклама транслируется на поисковике ya.ru и в рекламной сети Яндекса, например сервисе Яндекс.Погода. Наверняка все с ней сталкивались.

Тут важно понимать, что контекстная реклама – это всего лишь маркетинговый инструмент, который позволяет привлечь целевую аудиторию на сайт. Если у бизнеса продукт сильно проигрывает по цене/качеству или информация, представленная на сайте, непонятна потенциальному покупателю, клиенты уйдут к конкурентам. Поэтому моё мнение такое – вывести бизнес на новый уровень можно только лишь за счёт комплексного интернет-маркетинга.

 

Задачки со звёздочками

 

– Вы дважды признаны лучшим специалистом России в своей сфере. Расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсах: по каким критериям оценивались участники, в чём заключались задания хакатона, чему вас учили?

– Если я правильно понял, вы имеете в виду курсы от Яндекса «Контекстная реклама со звездочкой» и «Контекстная реклама со звездочкой 2.0». Признан лучшим специалистом в России – это, конечно, приятно, но слишком громко сказано. Это не конкурс, задача которого выявить лучших из лучших.

Яндекс позиционирует это как образовательный курс, задача которого дать эксклюзивные знания специалистам с опытом. А хакатон – это, скорее, элемент геймификации в рамках образовательного курса. Но справедливости ради стоит заметить, что попасть на курс очень сложно, а победить (выиграть хакатон) практически невозможно.

Из 5000 практикующих специалистов со всей России и стран СНГ коллеги из Яндекса с помощью теста отобрали всего 250 человек. Далее эта группа из 250 человек в течение двух месяцев обучалась и решала промежуточные тестовые задания. По результатам этих тестов был сформирован персональный балл. 112 участников с самыми высокими баллами прошли на хакатон.

На самом хакатоне нас разделили на команды по 7 человек. Задача каждой команды – решить кейс из области интернет-маркетинга, который перед нами поставил представитель крупного бизнеса. И далее этот кейс нужно было защитить. На первом потоке курса мы решали кейсы компаний «ВкусВилл» и Hoff. На втором – «Черного Жемчуга» и интернет-магазина «Зоозавр».

И в первом, и во втором потоке курса я победил. Наверное, учитывая такой жёсткий отбор, неофициально можно сказать, что я являюсь одним из лучших специалистов в России и СНГ.

 

 

– Что должен уметь специалист вашего уровня? Какую самую сложную задачу вам довелось решать? Какой кейс из своей практики считаете самым интересным?

– Я бы не хотел говорить про стек технологий, которыми должен обладать специалист, так как он довольно обширный и у каждого специалиста свой. Расскажу про портрет идеального специалиста. Специалист по контекстной рекламе, с одной стороны, должен обладать аналитическим складом ума и уметь работать с большими объёмами информации, с другой стороны – быть креативным, точнее, уметь генерировать креативные идеи.

Последнее даже более важно, так как инструментарий развивается, всё идёт в сторону упрощения. Там, где вчера требовалось активное участие опытного специалиста, сегодня – уже автоматизировано с помощью искусственного интеллекта. В качестве примера приведу одну из компетенций специалиста – ручное управление ставками в рекламной кампании. Теперь эта функция частично автоматизирована с помощью автостратегий.

Такой тренд не только в контекстной рекламе. Посмотрите, как развиваются low-код платформы, которые сейчас позволяют решать даже самые нетиповые задачи бизнеса без участия программиста.

Что касается интересных кейсов – пару лет назад мы в агентстве активно занялись развитием продуктового направления. Для проведения успешных рекламных кампаний часто клиенту требуется использовать дополнительные платные инструменты, один из самых популярных – сервис отслеживания звонков или, как его еще называют, – коллтрекинг.

Так вот, мне поставили задачу разработать такой сервис. Насколько я знаю, всего пара digital-агентств в РФ имеют у себя такой продукт. Не буду описывать процесс создания, для многих он будет непонятным, но скажу, что это уникальный опыт. Было много сложных моментов: начиная от понимания принципов работы сервиса до постановки технического задания отделу разработки.

Но мы справились, в итоге у нас есть продукт, который повышает конкурентоспособность агентства и снижает издержки наших клиентов на интернет-маркетинг, так как сервис для них предоставляется на специальных условиях.

 

Спрос на светлые головы

 

 

– Какие проблемы чаще всего возникают в общении с рекламодателями?

– Бывает, с трудом получается донести технически сложную информацию до нашего клиента. Это связано с тем, что часто на стороне клиента низкие компетенции в интернет-маркетинге. У многих маркетологов либо нет совсем, либо их функцию выполняет секретарь или помощник руководителя.

Например, мы предлагаем клиенту внедрить систему сквозной аналитики (это анализ рекламы от показа объявления до продаж и повторных продаж), чтобы прозрачно оценивать эффективность рекламных кампаний. Часть мероприятий по внедрению должна происходить на стороне клиента (внедрение CRM-системы если её нет, описание бизнес-процессов), но у клиента нет понимания и ресурсов для реализации идеи.

Из положительных моментов – мы видим, что бизнес понимает важность наличия компетентного маркетолога в штате. Есть, конечно, проблема – как нанять того самого компетентного маркетолога? Тут уже мы как агентство приходим на помощь. Проводим собеседования с кандидатами, помогаем составить вакансию.

 

– Насколько востребованы рынком ваши коллеги? Где и как учат (и учат ли вообще) профессионалов для отрасли?

– Я как руководитель активно слежу за рынком, общаюсь с коллегами из других агентств, и мы все сходимся во мнении, что рынок испытывает огромную потребность в опытных специалистах по контекстной рекламе. Дело в том, что этой профессии не учат в университетах.

На рынке есть много платных онлайн-курсов, которые обещают за 3 месяца из новичка сделать специалиста по контекстной рекламе с зарплатой от 100 000 рублей в месяц. Но все эти курсы не дают самое важное, на что смотрят работодатели, – реальный опыт работы с контекстной рекламой. Я лучше возьму в команду самоучку, но который уже набил шишки на реальных проектах, чем выпускника курса с корочкой и в розовых очках.

Мой совет начинающим специалистам – идите помощником специалиста в агентства или инхаус-команды на любых условиях, набирайтесь там опыта, формируйте обязательно портфолио. Только после этого можно рассчитывать на высокую зарплату.

 

Город для самореализации

 

– Я так понимаю, что работа занимает большую часть вашего времени. А чем вы увлекаетесь?

– Я за активный отдых. Зимой один-два раза езжу в Шерегеш, катаюсь на сноуборде, летом с коллегами по работе устраиваем длительные заплывы на сапбордах по Иртышу. Ещё увлекаюсь программированием, благодаря этому хобби, кстати, сильно легче стало коммуницировать с разработчиками в компании.

 

– Не секрет, что специалисты вашего уровня стоят дорого, вы не думали переехать в другой город или страну?

– Тут стоит задать вопрос: почему коренные омичи уезжают из Омска? Я думаю, большинство из-за отсутствия работы и уровня зарплаты, а не из-за того, что терпеть не могут Омск. Особенно сильно это чувствуют выпускники инженерных специальностей. Многие мои друзья после окончания университета переехали в Москву. Когда мы с ними встречались в столице год назад, я спросил у них: если бы была возможность работать в Омске, стали бы переезжать? Никто не ответил положительно. У меня в самом начале своего профессионального пути были мысли о переезде в другой город, но, к счастью, получилось самореализоваться в родном Омске, который я люблю. И это здорово.

 

– А за что вы любите Омск?

– За комфорт и практичность. Здесь есть всё для достойной жизни. Я могу на машине за полчаса-час уехать в любую точку города. По сравнению с Москвой или даже соседним Новосибирском – в Омске пробок нет.

В последние годы Омск сильно изменился в лучшую сторону. За него не стыдно. Когда ко мне приезжают знакомые из других городов, они недоумевают, почему все так ругают город? Ни один не сказал – ну да, это то, что я видел на картинках в интернете. Поэтому, прежде чем формировать своё мнение об Омске, советую его сначала посетить.

Единственное, с каждым годом всё сложнее даётся зимовка, но, думаю, это легко решается временным переездом в тёплые места на время морозов.

 

– Александр, спасибо за то, что выделили время в своём напряжённом графике на наш разговор.

 

Беседовала Алина Иванова.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.