Команда по спасению мира: как награждали победителей Ломоносовского турнира

Дата публикации: 5.12.2023

Ломоносовский турнир – это международная олимпиада для школьников, появившаяся в Омске 23 года назад. Сегодня турнир поддерживают Омский совет ректоров, предприниматели и ИТ-специалисты. Среди экспертов олимпиады – учёные из МФТИ и вузов Омска.

Андрей Райгородский, профессор МФТИ.

В этом году в турнире приняли участие больше 14,5 тыс. школьников 5–11 классов из России и Казахстана. 3,5 тыс. из них прошли отборочный тур и боролись за звания призёров и победителей, которые получили 238 человек. Учащиеся решали задания, выходящие за рамки школьного курса двенадцати дисциплин: истории, обществознания, правоведения, русского языка, литературы, английского языка, химии, биологии, географии, информатики, математики и физики.

Участников турнира поздравляли руководители вузов, представители Министерства образования и предприниматели. Они делились со школьниками своим опытом учёбы в вузах Омска и призывали юных интеллектуалов и дальше изучать мир, а главное – оставаться учиться и работать в родном городе.

Основатель турнира им. М.В. Ломоносова Валерий Гагарин.

Оценивая то интеллектуальное испытание, которое преодолели участники, почётные гости турнира высказали пожелание, чтобы через несколько десятков лет в Омске появился турнир, названный в честь кого-то из награждаемых. Этим они практически процитировали Михаила Ломоносова, чья «Ода…» звучала в начале церемонии:

Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

На площадках шести вузов, где проходил очный этап олимпиады, для организации платформы для онлайн-тура и при проверке работ были задействованы сотни людей. Создатель турнира, почётный работник высшего профессионального образования Валерий Гагарин объяснил это просто: «Они делают это потому, что для них важны ваши знания и ваши успехи».

Также слова благодарности услышали родители и учителя, чьи ежедневные усилия помогают детям раскрывать свои таланты.

Но одной похвалой выступления оргкомитета и почётных гостей не ограничились: были подняты важные и кому-то не по годам сложные темы. Так, выходящие для вручения наград взрослые прямо говорили участникам турнира: в жизни будет много трудностей, но их преодоление не только даст ценный опыт, но и поможет расти в личностном плане. Школьникам пожелали браться за задачи, которые кажутся нерешаемыми, потому что только так совершаются открытия и развивается наука.

Один из меценатов турнира, предприниматель Святослав Капустин, и вовсе поставил перед участниками задачу глобального масштаба:

– Чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня, мы должны перестроить мир. И физики, как люди практичные и нацеленные на конкретный результат, помогут в этом. Уклад жизни меняют технологии, а значит, обществу нужны технари. Важно помнить, что в Омске был изобретён первый кинескоп, первый персональный компьютер – вещи, изменившие мир, вещи, ставшие началом новой, цифровой эпохи. Поэтому третий мировой прорыв мы должны сделать тоже здесь, в Омске! А те, кто выиграл сегодня на турнире Ломоносова, должны идти дальше – выигрывать российские и мировые олимпиады.

В том, что у младшего поколения омичей есть для этого способности, не сомневается и предприниматель Геннадий Фридман. Он отметил, что Омск всегда был значимой точкой на карте научной работы школьников и студентов наравне с Москвой и Санкт-Петербургом ещё с 1974 г., когда выпускники-математики НГУ открыли в Омске четверговую математическую школу.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что условия для учёбы – неотъемлемый компонент будущего успеха наравне со способностями ребёнка и поддержкой его талантов семьёй и учителями. Награждая лучших, выступающие отмечали, что по результатам проверок работ можно увидеть и развитие школ, из года в год готовящих олимпиадников.

«Самое дорогое для любой цивилизации – это знания», – сказал на открытии торжественной церемонии ректор ОмГУПС Сергей Овчаренко. И в перерывах между награждениями эти знания проверяли: номинанты соревновались в скорости ответов в исторической викторине, не менее молниеносно разгадывали ребусы и… постигали тайны психологии. В программе принял участие иллюзионист Дмитрий Трофимов, который наглядно показал, как порой непросто удерживать внимание на чём-либо или не прогибаться под чужие установки. В завершении выступления он за тринадцать ходов собрал кубик Рубика и сказал школьникам, что это может каждый, потому что в каждом есть способности и талант. Человеку, который за несколько минут до этого загипнотизировал педагога, не поверить было сложно.

Юные Ломоносовы и их наставники.

Завершилась церемония вручением традиционного Гран-при – присуждением титула «Юный Ломоносов». Памятную статуэтку и подарок из рук Валерия Гагарина получили 24 школьника и 11 работников образования: педагоги, заместители и советники директоров и директора школ. Больше всего наград забрали гимназия № 19 (6 человек) и лицей № 64 (4 человека).

 

 


Автор: Анна Подоляк

Фото: Никита Кудрявцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.