«Классный! Школьный двор»: как учителя, ученики и их родители придумали и сделали пространство своей мечты на Московке

Дата публикации: 8.01.2021

Вместо предисловия

Этим материалом мы начинаем новый цикл публикаций, посвящённых школам города Омска. Мы будем говорить об инициативах и проектах, педагогах и учениках, разрушать мифы о том, что школа – это отстой. А назовём мы этот цикл – «Старая/Новая школа», потому как разговор о том, какой должна быть школа простирается далеко за пределы образовательной парадигмы и уже давно стал частью дискуссий в поле современной массовой культуры.

Время прочтения ≈ 15 минут

«Вокруг нашей школы много пустого места. В одной части двора весной физ-ра, в другой летом сажают цветы. А в основном делать нечего. А я хочу что-то делать. Если вы тоже, то давайте придумаем вместе. Найдем единомышленников, подадим заявку на грант или найдем другие ресурсы. Что сделать, чтобы было классно? Какие события проводить, чтобы летние каникулы были нескучными?» – с этих слов Анастасии Волобуевой в феврале 2018 года начинался проект, изменивший на локальном уровне отношение к тому, что такое школа. «Классный! Школьный двор» – это красивая история о том, как образование может менять мир и людей вокруг, это история о том, как можно и нужно выстраивать горизонтальные связи, это история, которой стоит гордиться, потому что подобные проекты доказывают, что всё в наших руках и головах.

Мы поговорили об этом замечательном проекте с непосредственными создателями, идейными вдохновителями и теми, без кого проект не был бы возможен: директором Школы № 104 Мариной Рябиковой, архитектором и исследователем проекта «Город решает» Ефимом Фрейдиным и бывшей ученицей Школы № 104 Анастасией Волобуевой.

Марина, Ефим, Анастасия, вспомните, пожалуйста, как всё начиналось. Какова история появления идеи проекта?

АНАСТАСИЯ ВОЛОБУЕВА: Кажется, все началось так: мы переписывались с Ильёй Севастьяновым – продюсером «Public Speech» (Проектная группа Public Speech – это команда урбанистов из Омска, делающая образовательные события и участвующая в проектах по развитию городской среды, собирающая афишу городских фестивалей, лекций и выставок. — Прим. редакции) о чем-то, и как-то в диалоге появилась идея сделать проект во дворе моей школы. Тогда я пошла к Марине Григорьевне Рябиковой (директору), мне одобрительно кивнули, и мы собрали первую встречу со школьниками, провели первые исследования (подробный отчёт об этой встрече можно прочитать тут). Это было весной 2018 года. А в декабре 2018 года мы с Марией Григорьевной [Рябиковой] подали заявку в «Город Решает» и с начала 2019 года активно начали делать двор.

 

Участники февральской внутренней сессии выделяют зоны активностей и точки притяжения, 24 февраля 2018 года

 

МАРИНА РЯБИКОВА: Анастасия, ещё весной 2018 года начинала исследовать наш школьный двор, но тогда это исследование проходило скорее в экологическом направлении (она рассматривала какие деревья растут, какие птицы живут и т.д.). Потом, в конце того же года она подошла ко мне и рассказала о том, что у нас в городе есть такой проект «Город решает», который занимается развитием общественных пространств и что в ближайшее время, в декабре будет первая встреча и все желающие принять участие – могут подать свои заявки. На этот раз, когда мы пошли с ней на первую встречу, которую собирала команда «Город Решает», то представили свою территорию именно для развития общественного пространства.

«У нас в школе достаточно большое значение придаётся детскому объединению, в рамках которого ребята уже неоднократно реализовывали свои различные проекты. Всё что касается детских инициатив я всегда с огромным удовольствием поддерживаю»

(Фото участников проекта «Омск. Новая высота»)

 

ЕФИМ ФРЕЙДИН: Проект «Классный школьный двор» появился чуть раньше, чем мы сделали программу поддержки локальных инициатив. Наша программа «Город решает: развитие общественных пространств» получила поддержку фонда Президентских грантов и стартовала в ноябре 2018 года с отбора инициатив.

Команда школы сформировала заявку на участие, рассказала об аудитории проекта и показала, что школьный двор интересен не только ученикам и преподавателям, но и жителям соседних кварталов. Среди множества инициатив и территорий, школа была представлена яркой командой. Для нас, как инициаторов программы, было интересно поработать с типичным школьным двором, который востребован районом как место отдыха.

 

Первая проектная сессия по социально-культурному программированию в Школе № 104 прошла 29 января 2019 года (Фото участников проекта «Омск. Новая высота»)

 

А для чего всё это придумывалось? Как со стороны школы, так и со стороны «Город решает».

АНАСТАСИЯ ВОЛОБУЕВА: Школа и любое другое образовательное пространство – не только для учебы. Есть такой термин «Третье место» – место, не связанное с домом или работой. Хотя, конечно, школа – там, где работают и учатся, она и ее двор также является чем-то другим. В школе люди общаются, ходят в клубы по интересам и библиотеку, творят и помогают друг другу. Так вот, наша идея заключалась в том, что раз уж школа – часть города, то она может развивать сообщества вокруг себя и объединять людей. Эти процессы также положительно бы влияли на разнообразие внутри учебных и внеучебных процессов в школе.

МАРИНА РЯБИКОВА: Наша школа находится на окраине Омска, т.е. далее нашей школы уже граница города и начинается область. Для нас это стало актуальным фактором для участия в проекте. Мы рассказали о своих желаниях, о том, что мы действительно хотим, чтобы школа стала неким центром Старой Московки. И уже тогда вокруг Насти, её желания, благодаря моей поддержке, собрались и ребята, и педагоги, которые очень переживали за то, чтобы команда «Город решает» взяла нас в качестве участника проекта. Это случилось. Мы вошли в то небольшое число территорий для реализации проекта. Почему нам казалось это необходимым? Потому что школа так или иначе является и культурным и спортивным и досуговым центром для жителей Старой Московки. Так началось наше участие в этом проекте, в результате которого уже на первой встрече со всеми желающими жителями заняться развитием территории было выдвинуто предложение назвать проект «Классный школьный двор».

ЕФИМ ФРЕЙДИН: Наша программа нацелена на формирование локальных сообществ вокруг вопросов развития территорий, обучение команд навыкам проектирования, общественного участия. Наша площадка организовывала тестовые коммуникационные площадки и разработку архитектурных концепций, команды – формировали видение территорий, проверяли концепции в формате фестиваля, событий или общественного обсуждения. Опыт годичной программы мы описали в учебном пособии нашего проекта.

 

Другими территориями стали детский экоцентр, университетский квартал ОмГУ на проспекте Мира, а также пара инициативных групп (Фото: Анастасия Чехова)

 

Давайте вспомним, как разрабатывалась идея проекта. Что запомнилось более всего в процессе придумывания и есть ли какие-то интересные истории с этим связанные?

ЕФИМ ФРЕЙДИН: Идея у команды появилась за полгода до нашего проекта, мы выступили в качестве площадки и среды для развития – помогли команде структурировать процесс формирования видения территории, вовлечь более широкий круг людей в обсуждение ее будущего. На одной из первых встреч команда проекта и жители района сформулировали «Мир 104» – Мир идей и развлечений, как основную концепцию для двора. После исследования территории, интервью с командой, серии проектных сессий (встреч) сформировалось задание на концепцию развития школьного двора. Забавной для меня была топонимика – «трубы» и «печка», «новая школа», которой пользовались ученики. 

 

«Трубами» назывались двухуровневые металлические трубы на спортивной площадке, предназначенные для спортивных упражнений

 

«Печкой» в фольклоре школьников принято называть место, которое раньше было печью для школьной столовой (фактически это полуразрушенные кирпичные плиты)

  «Старая школа» – это первый корпус школы, построенный в 1957 году

«Новая школа» (слева) – это второй корпус школы, построенный уже позже, в 70-х годах (Фото: Анастасия Чехова)

 

МАРИНА РЯБИКОВА: В рамкам работы «Город решает» для нас проходили обучающие встречи, где нас научили как проводить проектные сессии. Это встречи, при помощи которых как раз и рождаются некие совместные идеи: мы продумываем все цели организации нашего пространства, что мы хотим видеть и от этого пространства. С этой целью на нашу проектную сессию мы приглашали всех заинтересованных. Достаточно большая работа проводилась нашей командой, чтобы пригласить на эту проектную сессию чтобы рассказать, что мы хотим и почему люди должны в проектной сессии поучаствовать.

 

«На сессии были разные люди: архитекторы, дизайнеры, экологи, историки, все желающие: дети, педагоги, родители, представители КТОСов. Были заинтересованы в развитии нашего пространства. На этой же проектной сессии продумывались какие формы досуга жители хотели бы видеть. При этом не просто «хотим спортивную площадку», а конкретные мероприятия»

 

 

АНАСТАСИЯ ВОЛОБУЕВА

Сложно сказать, кажется, что этот процесс придумывания длился очень долго и непонятно - где он начался, а где закончился. Помню, что мы бесконечно повторяли идеи, о школе как центре притяжения района, школе как места идей и развлечений. Конечно, самые яркие моменты - это встречи с школьниками, учителям, жителями и стейхколдерами (действующими лицами) на проектных сессиях, когда люди работали в командах, лепили из пластилина и высказывались

ЕФИМ ФРЕЙДИН: Основной задачей архитектуры стало совмещение функций и требований к современному школьному двору, скверу малоэтажного квартала и видения, которое появилось на проектных сессиях. Особенностью школы и аудитории сквера является преемственность поколений – за более чем 50 лет ее существования, появились династии учеников, которые и живут рядом, и пользуются двором. Мы сформировали функциональную концепцию, которую разложили на территории двора по контуру - место для ожидания у крыльца «старой школы», площадка для младших школьников и детская площадка для тех, кто приходит встречать с маленькими детьми; «трубы» для средней и старшей школы – спортивные и ландшафтные элементы, спортядро – по запросам физрука, требованиям ГТО и игр жителей квартала, зеленый класс и теплицы, цветники. Также мы предусмотрели резервные площадки для строительства нового блока (школе требуется современный спортзал и столовая) и хранения школьного автобуса. Внутренний квадрат – это сама школа и мир идей – мастер-классов, искусства, обучения, спортклуба, частью которого остается актовый зал, связанный с двором и цветниками. Одной из идей проекта было использование существующих элементов зданий – крыльца новой школы как небольшой трибуны для учеников открытого класса, а стены (нового) спортзала – для экрана летнего кинотеатра или открытых уроков на лужайке, существующего спортклуба как арт-пространства – там уже есть несколько граффити. Часть этих идей протестировали во время эко-фестиваля «Экомост», когда позволила погода.

 

Так выглядит концепт-проект открытых классов, разработанный командой проекта  «Город решает»

 

МАРИНА РЯБИКОВА: На первой нашей встрече в рамках проектной сессии мы рассказали, что это будет за проект, придумали название нашей территории. Все участники сессии разделились на группы, и каждая группа сама проектировала, что она хотела видеть на этой территории. Хочу сказать, что вся сессия длилась 3-4 часа. За это время каждая группа смогла не только представить, что они хотели видеть на этой территории, но и презентовать. После того, как каждая группа презентовала результаты своей работы начиналось голосование.

 

Работа в группах (Фото участников проекта «Омск. Новая высота»)

 

ЕФИМ ФРЕЙДИН: На обсуждении концепции у учеников возникли вопросы к планировке и наполнению спортивных площадок около «труб», на следующем этапе – дизайн-проекта – эта часть была переработана (дополнена зигзагообразным элементом, который делит участки старшей и средней школы). Это к слову о том, что подростки или школьники не могут формулировать запросы на развитие территории – на мой взгляд, мы недооцениваем разные аудитории и их потребности в проектировании конкретных территории, именно локальные запросы помогают сделать проектные решения разнообразными.

 

«На этапе разработки социокультурных проектов появилась новая функция для самой школы в контексте квартала – «комьюнити центр» – «центр развития локального сообщества». Несколько встреч – про видение двора, про разработку программы – конкретных идей для событий, показали, что эта роль интересна как самой команде, так и жителям»

 

МАРИНА РЯБИКОВА: Так в результате работы мы выделили основные идеи и определили ближайшие мероприятия. Этими мероприятиями стали: масленица, экологический фестиваль и спортивный фестиваль. Эти 3 мероприятия были запланировали в 2019 году. Мероприятия удались на славу потому что сами жители желали развития этой территории. Планирование и организация самого мероприятия проходила в качестве встреч и проектных сессий, по тем рекомендациям, которые давала команда «Город решает». Было очень много заинтересованных людей, поэтому все мероприятия проходили у нас на ура. Они привлекли огромное количество участников и отзывов.

 

В этом году «Масленица на дворе» прошла 1 марта, незадолго до начала локдауна

 

А чем вы вдохновлялись в процессе создания? Были ли какие-то аналоги проекта из других городов или чей-то опыт, который казался ценным?

МАРИНА РЯБИКОВА: Благодаря проекту все мы поняли, что наша территория обязательно должна развиваться. Тогда было принято решение начать участвовать в грантовых конкурсах. Мы написали 4 гранта, но выиграли только один. Здесь нашими помощниками стал Комитет территориального самоуправления «Дальний». Участвуя в этих грантах, мы смогли построить спортплощадку. В сентябре месяце уже прошло великолепное спортивное мероприятие и открытие спортивной площадки, а также и спортфестиваль, школа выживания, которая проходила на базе нашей школы для всех школ Ленинского округа. У нас как бы открылось второе дыхание, возникло желание ещё больше проводить различных мероприятий, участвовать в каких-то конкурсах и развивать нашу территорию.

 

А это концепт-проект беговой дорожки и территории для мастер-классов

 

ЕФИМ ФРЕЙДИН: Сейчас в тренде рассматривать школу как центр для местного сообщества – комьюнити-центр, а двор – как рекреационную территорию, насыщенную функциями. В архитектурной концепции есть ссылки на различные вдохновляющие примеры – и «открытые» библиотеки и современные навесы и многофункциональные скамьи, которые делят пространство дворов на разные зоны, но мы их использовали скорее в презентации концепции для расширения кругозора участников и формирования контекста проекта, что школа это не только заброшенный двор, но и современный сквер, площадка для жизни разных сообществ. В целом идея работать с образовательными учреждениями и детской аудиторией в рамках площадки «Город решает» вдохновлена практиками бюро «Дружба», но до их уровня нам еще расти и расти.

АНАСТАСИЯ ВОЛОБУЕВА: Могу сказать лично про себя. Вдохновением были разные городские омские проекты в течение нескольких лет, которые поражали своим стилем, посылом и результатами – сколько людей они собирали, какие события там проходили. Выделить что-то одно не могу – для меня это было что-то в равной степени важное. Хотя помню, когда я участвовала в воркшопе от первой Арт-резиденции, где нужно было придумывать концепцию сквера у лицейского театра, я уже задумывалась о чем-то вроде: блин, а прикольно было бы, если бы у нас в школе тоже такое сделали...а потом вот так сложилось! (улыбается)

Насть, а как вообще участие в проекте помогло тебе? Какие скиллы прокачало, как помогает сейчас в учёбе?

Сложно выделить какой-то один скилл, потому что такие вещи, как организация мероприятий, задействует все твои умения комплексно. В целом, проектное мышление точно прокачалось и, конечно, такая более опытная оптика помогает в других проектах. То, что выделить легко – это публичные выступления. Во время работы над двором мне постоянно приходилось публично что-то рассказывать – про двор и школу, и, сейчас, я чувствую себя увереннее на публике. Да и вообще горизонты возможного расширились.

 

Счастливые дети и учителя на фестивале городских сообществ «Экомост», 23 мая 2019 года (Фото: Иван Муравский)

 

Расскажите, что сейчас с проектом и что будет с ним дальше? Какие есть планы и идеи?

ЕФИМ ФРЕЙДИН: В прошлом году мы завершили разработку дизайн-проекта на основе концепции и передали команде «Классного школьного двора». Команда реализовала совместно с КТОС спортивную площадку, так что первый шаг к реализации сделан. Если будут следующие шаги, мы готовы способствовать его продвижению и реализации на территории школы. У идеи хорошая возможность для тиражирования – подобные дворы и ситуации есть и в Старом Кировске, на Ремесленных, Северных. Подобные запросы могут возникнуть и у других школ – 37-я например, имеет высокий потенциал как комьюнити-центра, но у нее другой типовой проект здания и двора. С проблемой отсутствия локальных пространств часто сталкиваются жители центра, а с недостатком территории и невнятного использования двора – многие центральные школы, так что сам подход к проектированию, который мы опробовали со 104 школой – может быть полезен и другим учреждениям города. Опыт проекта изложен в учебном пособии «Город решает: развитие общественных пространств».

Краткая суть концепции проекта

 

 

МАРИНА РЯБИКОВА: Никто конечно не ожидал, что наступит пандемия, из-за которой возможности наши сократились, а планы сдвинулись. Например, у нас была договорённость с Газпромом на строительство хоккейной коробки, на том же месте где мы проводили спортивные мероприятия. Сейчас всё немножечко отодвинулось, но мы верим в то, что этот проект не останется просто проектом, что мы будем продолжать развивать нашу территорию, и что наш классный школьный двор, всё-таки, будет классным.

АНАСТАСИЯ ВОЛОБУЕВА: Сейчас я уже не учусь в школе (Анастасия переехала в Тюмень и поступила в один из самых динамично развивающихся ВУЗов страны – Школу перспективных исследований (г. Тюмень). – Прим. редакции), поэтому я больше не занимаюсь этим проектом. Насколько я знаю, администрация школы продолжает искать гранты и финансирование на реализацию концепции, которую сделал нам Ефим. Надеюсь, что масленица и экофестиваль продолжат быть традиционными. Важно сказать, что Школа № 104 открыта креативным идеям, сотрудничеству и новым людям. Поэтому, пожалуйста, дружите с моей школой:)

МАРИНА РЯБИКОВА: В конце концов у нас на руках имеется полная концепция развития школьного двора, на руках некие документы, которые можно посмотреть, как будет выглядеть наша школа (с экологической тропой, спортивной зоной, зоной новой школы, открытыми классами на свежем воздухе и т.д.), т.е. достаточно много ещё возможностей, которые нужно реализовывать, развивая нашу территорию.

«Мы верим в то, что продолжение этого проекта обязательно будет, оно не остановится, надо только немножко подождать»

 

А мы в свою очередь верим, что подобных проектов станет больше, что инициатива перестанет быть наказуемой и что образование, хотя бы школьное, станет чем-то большим, чем просто процессом передачи информации. Уверены, что такие перемены произойдут уже совсем скоро!

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.