О вкусах не спорят. Омичка изобрела крекеры из чечевицы 

Дата публикации: 3.10.2025

Десерт из… чечевицы. Чего только не придумают омичи! Студентка ОмГАУ Анна Ионина разработала технологию чечевичных крекеров. Проект «Здоровые ломтики» заслужил признание бизнес-экспертов. Омичка выиграла один миллион рублей на стартап. Мы поговорили с автором, чтобы выяснить секретный рецепт.

«Мучное кондитерское изделие с повышенным содержанием белка, пониженным содержанием глютена, на основе муки из красной и зелёной чечевицы, содержащее в своём составе витамины В9, В5, РР, Е и минеральные вещества: магний, калий, натрий, медь, фтор, селен; обладающее пониженной калорийностью. Здоровый перекус, подходит для употребления на бегу», — озвучивает характеристики полезного лакомства Анна Ионина.



Наша героиня имеет диплом бакалавра по специальности «Продукты питания из растительного сырья». Сейчас — на втором курсе магистратуры, изучает продукты питания животного происхождения. На одной из дисциплин студентка познакомилась с традиционной технологией крекера. Изделие популярное, к тому же вкусное.

Вела предмет доктор технических наук, доцент, профессор кафедры ОмГАУ Наталья Леонидовна Чернопольская. Она и познакомила нашу собеседницу с технологией мучных кондитерских изделий из нетрадиционных видов сырья: муки чечевицы, льна, зелёной гречки и так далее. Тема не оставила Анну равнодушной.

«Я задалась вопросом о значимости и полезности данных изделий для здоровья человека. Решила углубить свои знания, развить тему и проработать в рамках написания научного дипломного проекта».

Анна принимала участие в программе «Акселератор-2023». Там познакомилась с доцентом кафедры агротехнологического факультета Татьяной Владимировной Маракаева. Она занимается селекцией чечевицы — изучила 120 образцов сортов и 35 селекционных линий. Тогда нашей героине и пришла идея разработать крекер из муки чечевицы.

Чечевица — лидер среди бобовых культур по содержанию белка, железа и фосфора. Мука из этого материала хорошо подходит для выпечки — сохраняет текстуру и аромат.

«Крекер из чечевицы — источник растительного белка, пищевых волокон и микроэлементов, что способствует полноценному питанию и профилактике заболеваний, связанных с неправильным рационом. Такой продукт помогает людям выбирать более полезные альтернативы традиционным снекам: чипсам, печенью. Крекер может утолить голод между основными приёмами пищи, не перегружая организм лишними калориями и вредными добавками».

Ещё один весомый плюс — дешевизна сырья. Чечевица относительно недорогая. Крекеры будут доступны и школьникам, и студентам, и людям с ограниченным бюджетом. Да и с точки зрения бизнеса — производство будет выгоднее.

Безглютеновая мука — отличный вариант для потребителей с непереносимостью глютена и целиакией — это аутоиммунное заболевание с локализацией в тонком кишечнике.

«Сейчас потребители всё больше заботятся о своём здоровье и ищут питательные и полезные перекусы. Это и подтолкнуло к мысли о необходимости создать вкусный и удобный перекус! Чечевица может значительно повысить питательную ценность крекера по сравнению с изделиями из пшеничной муки».

Всё началось с изучения. Первый этап — исследование рынка. Нужно было понять, какие крекеры уже есть, их плюсы и минусы. Особое внимание — безглютеновым и функциональным изделиям, это прямые конкуренты. А анализ целевой аудитории помог сформировать запросы потребителей: здоровый образ жизни, растительный белок, отсутствие аллергенов.

Следующий шаг — создание рецептуры. Тут были многочисленные эксперименты с ингредиентами, пропорциями и сочетаниями. Важен не только вкус, но и текстура.

«В лабораторных условиях осуществлялось испытание каждой вариации: замес теста, формовка, выпечка, а затем — дегустация. Все отзывы тщательно фиксировались, рецептура совершенствовалась».

Проработано более 100 вариантов сочетаний. Но идей ещё много, окончательная формула не найдена. На эксперимента ушло полгода. Но сложности не пугают, смело заявляет Анна. С поддержкой родных готова работать дальше.



Не менее трудоёмкий этап только предстоит — разработка полного технологического процесса производства и определение оптимальных параметров. Планируется пилотный запуск — первая небольшая партия. Сейчас Анна работает над подачей заявки на изобретение, поэтому некоторые нюансы важно оставить в тайне.

«Наталья Леонидовна всегда мотивирует меня! Под её руководством я приняла участие в конкурсе научных работ “Молодой учёный” от инновационного центра Бирюч в Белгороде. Стала победителем и получила своё первое денежное вознаграждение. Благодаря этому я поверила в себя и в свой продукт, поверила, что простая идея может стать реальностью и даже чем-то большим».

Решение подать заявку на конкурс стартапов не было случайным или импульсивным. Это желание двигаться дальше, сделать нечто значимое для себя и окружающих. Выигранный миллион рублей — символ доверия, подтверждение ценности идей. Конечно, любой конкурс — вызов. Но Анна и стремилась выйти за рамки привычного.

Программа «Студенческий стартап» предлагает студентам создать инновационный продукт, услугу или технологию. Как правило, работы — на ранней стадии. Важно, чтобы проект был коммерческим, а грант пошёл на реализацию идеи. Кто-то запускает производство, кто-то регистрирует юридическое лицо, покупает оборудование или вкладывает средства в маркетинг.

Организатор — Фонд содействия инновациям. Эта структура много лет помогает технологическим командам, учёным и начинающим бизнесменам. На первом этапе участники отправляли заявки. При выходе в финал ждала презентация перед экспертами. После получения гранта победителям необходимо зарегистрировать стартап, подписать договор и подготовить отчёт о проделанной работе.

«В каждом деле есть промахи и ошибки, которые стоит исправлять. Первая обратная связь, конечно же, была получена от родных. Папа и брат — самые первые независимые эксперты, принявшие участие в проведении дегустации экспериментальных образцов крекера. Отзывы были разные, но это очень помогло. Далее дегустационная оценка проводилась в лабораториях кафедры. В роли экспертов выступил профессорско-преподавательский состав. Благодаря данной оценке смогли выявить оптимальное количество рецептурных компонентов и предпочитаемый вкус».

Следующие шаги — регистрация юрлица, разработка технический требований, создание сайта проекта, отработка рецептуры, выбор технологических параметров, анализ показателей, дизайн упаковки. Выигранных денег должно хватить, полагает наша собеседница.

Помимо заявки на изобретение в планах — расширение ассортимента. Уже готовы примерные рецептуры крекеров из красной и зелёной чечевицы без вкусового наполнителя, а также из красной со вкусом паприки, из зелёной — с чесноком.

«Проект кажется мне не просто интересной идеей, а настоящей возможностью изменить привычные представления о здоровом и вкусном питании. В дальнейшем я представляю это не только как производство одного вида крекеров, но и как целую линейку изделий с разнообразными вкусами и полезными добавками. В будущем я вижу успешный и востребованный продукт, который найдёт своего потребителя».

В аграрный университет Анна Ионина поступила не сразу, только через год после окончания школы, зато это было осознанное и взвешенное решение. Девушка изучала отзывы выпускников, позже сама убедилась: дружелюбная атмосфера, интересные преподаватели, современное оборудование. Говорит, хотела не получить диплом «для галочки», а стать профессионалом.

Всё свободное время наша героиня посвящает науке, пока не работает. Правда, на хобби время тоже находится: чтение, флористика, вышивка.

«Мне помогает моя семья, муж, научный руководитель, а также поддерживают ребята из студенческого научного объединения. Распланированная работа даётся легче, чем спонтанная, хотя и такое бывает! Самое важное — не бояться и быть готовой рискнуть в любой непредсказуемой ситуации».

В жизни Анны есть достойный пример — мама-педагог. Дочка всегда хотела быть на неё похожей. Заветная мечта — вести людей к новым знаниям, к научным открытиям. Первые шаги, как видим, уже сделаны.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.